Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2019

Использование поискового материала в качестве средства воспитания патриатизма у учащихся

Современный период развития российского образования – это время серьёзных перемен, в том числе в содержании образовательного процесса, внеурочной деятельности, управлении образовательным учреждением.
Изменения в российском обществе вызвали изменения и в социальном заказе на образование. Новая школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную составляющую, ставить и решать задачи развития личности, превращаясь тем самым в действенный фактор развития государства.

Содержимое разработки

«И в торжественные годины и в будни идея отечества одинаково должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном ее сознании человек приобретает право назвать себя гражданином»

М. Е. Салтыков-Щедрин

Современный период развития российского образования – это время серьёзных перемен, в том числе в содержании образовательного процесса, внеурочной деятельности, управлении образовательным учреждением.

Изменения в российском обществе вызвали изменения и в социальном заказе на образование. Новая школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную составляющую, ставить и решать задачи развития личности, превращаясь тем самым в действенный фактор развития государства.

В Федеральном законе № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ», ФГОС, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (авторы: А.Я. Данилюк, А.М. Кандаков и др.), особое внимание обращено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота Родины, способного успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе своего развития российское образование претерпело ряд изменений, в связи с чем был разработан ряд новых документов, регламентирующих учебный процесс в школе. ФГОС нового поколения и историко-культурный стандарт являются основой при разработке школьных уроков и внеурочных мероприятий. В них прописана основная роль образования, которая связана с концепцией по развитию духовно-нравственного развития нашего государства и политикой, проводимой в нашей стране, направленной на формирование в подрастающем поколении чувств гражданственности и патриотизма. Российская Федерация должна сохранять единство образовательного пространства, при этом не утратить и развить дальше культурное разнообразие своего многонационального народа, сформировать у школьников гражданскую идентичность, продолжая дальше вырабатывать у детей духовно-нравственные основы. Для формирования чувств патриотизма сегодня школьникам важно испытывать гордость за военные подвиги своих предков.

Содержание воспитания в соответствии с ФГОС – это система ценностных отношений: к себе, к своей семье, к школе, к окружающим людям, к Родине, к планете Земля, а также с системой социальных ролей: Человек, Сын (дочь), Брат (сестра), Внук (внучка), Родственник, Учащийся, Член коллектива, команды, Лидер, Хозяин, Горожанин (сельчанин), Сосед, Член объединения, группы, этноса, Друг, Товарищ, Правозащитник, Патриот, Гражданин, Защитник, Хранитель и творец национальной культуры, Труженик, Гражданин мира, Миротворец, Эколог.

Часто говорят, что роль личности в развитии того или иного процесса важна, но какова роль обычных, рядовых граждан в этих процессах и как они жили своей повседневной жизнью? Сегодня изучение истории направлено на раскрытие этих вопросов. В преподавании таких предметов как ОДНКНР истории появился культурно-антропологический подход, который как раз и направлен на рассмотрение повседневной жизни обычных граждан и раскрытие их роли на происходившие события. Такой подход на уроках истории и во внеурочной деятельности реализовывается, в том числе, и на примере военных событий.

Большой акцент на военные события вызывает у обучающихся чувства гордости, гражданственности и патриотизма. Патриотическая основа изложения материала сегодня лежит в основе нового школьного учебного процесса на уроках ОДНКНР по истории России. Это связано с принятой в нашей стране программой «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», суть которой заключается в воспитании в подрастающем поколении патриотов своей Родины. Наша страна имела немало побед, поэтому на примере военной истории можно акцентировать внимание на массовом героизме наших соотечественников. В школах региона Юга России это особенно удается на примере Битвы за Кавказ.

ФГОС II поколения предполагает использовать в образовательном процессе активные формы деятельности учащихся. Такие формы могут способствовать решению задач, направленных на патриотическое воспитание. Один из них проектная деятельность или метод проектов.

Метод проектов – это система учебно-познавательных  и воспитательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентацией результатов их работы. Так же – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому с помощью поискового материала, максимально используя свои возможности; это деятельность позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.

В рамках патриотического воспитания в школе могут использоваться следующие виды проектов:

Исследовательский проект с использованием поискового материала по структуре и содержанию является настоящим научным исследованием. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов.При этом используются методы современной науки: поиск необходимой информации через запрос с использованием информации найденной на специализированных сайтах, через запросы в архивы с помощью сети интернет на пример такие как (http://stavmuseum.ru/karta-istoricheskoj-pamyati-stavropolya) -,наблюдение, моделирование, социологический опрос и другие. Тематика таких проектов может быть примерно такой: «Наши земляки в годы Великой отечественной войны», «История семьи в истории страны», «Образ Родины в художественных произведениях», «Я и мой город», «Я – гражданин России!», «Загляните в семейный альбом» и многие другие.(пример презентация)

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Например, «Мои земляки», «Защитники Отечества живут рядом», «Природа родного края и ее проблемы», «Исчезнувшие памятники» «Есть такая профессия – защищать Родину»,(пример презентация) «Реликвия моей семьи», «Ветеран живет рядом», «Свет Великой Победы», «Георгиевская ленточка». [5]

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, видеофильмы, ролики, выставки, которые несут в себе большой патриотический потенциал. «На братских могилах не ставят крестов»

Применяя идею патриотического воспитания к проектной деятельности, важно понимать, что эффективность процесса находится в прямой зависимости от уровня организации деятельности в целом и квалификации, и профессионализма педагога в частности.

Учитель должен отвечать современным требованиям: быть образованным специалистом, творческой личностью, осознавать и реализовывать новые тенденции в образовании, добиваться высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Специфика профессиональной деятельности педагогов данной категории, в том числе её практико-ориентированная направленность, требует особого подхода к организации и содержанию процесса патриотического воспитания.

Патриотическое воспитание школьников для Российского государства всегда было актуальным вопросом. В современных реалиях тем более стране требуется молодое поколение с высокой нравственностью и стойкой гражданской позицией.  Как отмечено в Стратегии национальной безопасности России, именно патриотизм станет препятствием для внутренних и внешних угроз безопасности страны.   

Если не мы, то кто же

Детям нашим поможет

Россию любить и знать,

Как важно – не опоздать!



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362819-ispolzovanie-poiskovogo-materiala-v-kachestve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Уважаемая Надежда Николаевна, извините, но в заглавии Вашей разработки грамматическая ошибка. Обратитесь к модераторам, пусть исправят.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки