- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательная система "В мире добра" (Опыт работы)
Самой трудной и самой значимой деятельностью учителя считаю воспитательную.
На наших глазах коренным образом меняется школа: меняются содержание образования, цели, средства. Хотя эти перемены не означают, что в прошлом в школьном воспитании все было неудачным и показным. Просто теперь учителю предстоит самому решать, что он хочет достичь в воспитании детей данного конкретного класса.
Воспитательная система «В мире добра»(опыт работы)
В настоящее время школы работают, опираясь на Федеральные государственные стандарты образования и воспитания учащихся. Общество требует обучения детей пониманию необходимости своего труда, а педагогика – гармоничного развития личности ребёнка. Государственная стратегия в области образования – построение инновационной экономики, а значит, формирование нового человека с устойчивой мировоззренческой позицией, которую формируют:
- межпредметный характер познания;
- компетентностные результаты;
- деятельностный самообразовательный характер обучения и воспитания;
- коммуникативная и информационная культура.
Задача ФГОС – ориентация системы образования и воспитания на новые результаты, связанные с развитием личности ребёнка. Мы растим нового человека, умеющего адаптироваться в любой социальной среде. Важно помочь школьнику систематизировать, обобщить, помочь осмыслить полученные знания и связать их со своим жизненным опытом. Это успешнее получается, когда в воспитании принимают участие школа, семья, социальная среда, окружение и все факторы, с которыми соприкасается личность растущего человека.
Во всех сферах социальной жизни происходят серьезные изменения. Эти изменения требуют новых подходов к определению содержания деятельности педагогов. Ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит классному руководителю. В современной школе нет работы более сложной и трудной, чем работа классного руководителя. И, вместе с тем, нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу.
Классный руководитель – духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством.
Самой трудной и самой значимой деятельностью учителя считаю воспитательную.
На наших глазах коренным образом меняется школа: меняются содержание образования, цели, средства. Хотя эти перемены не означают, что в прошлом в школьном воспитании все было неудачным и показным. Просто теперь учителю предстоит самому решать, что он хочет достичь в воспитании детей данного конкретного класса.
Принимая первый класс ,я в течение месяца внимательно знакомлюсь с детьми, присматриваясь к ним, определяю основное направление, по которому хочу развивать души детей в последующие четыре года. Таким образом, с самого начала я твердо определяю, к какому конечному итогу хочу прийти.
Анализируя современное состояние общественной жизни, посчитала самым важным в своей работе — воспитание доброты у детей. Детским душам (да и взрослым тоже) сейчас так не хватает доброты и милосердия. Уметь радоваться успехам своих товарищей, достойно переживать свои неудачи и быть рядом, когда неудача у другого — вот те маяки, на которые мы с детьми будем постоянно равняться.
Воспитать в ребенке чувства доброты, отзывчивости, сострадания невозможно без комплексного подхода к каждой индивидуальной личности. Исходя из собственной педагогической практики, я пришла к убеждению, что результат будет лишь там, где на первом месте стоит личность каждого из моих учеников.
При создании данной воспитательной системы учитывались задачи, которые ставит перед учителем государство, цели и задачи воспитательной системы школы с опорой на базовые человеческие ценности. Актуальными вопросами воспитательной работы стали:
- здоровьесбережение школьника;
- духовно-нравственное развитие;
- ежедневное повышение уровня культуры;
- гражданско-патриотическое воспитание;
- трудовое, экологическое и интеллектуальное направления.
Все эти направления воспитательной работы рассматриваются с позиции мира добра каждого ученика.
Всё, что происходит с ребёнком каждый день, подчиняется этим важным задачам воспитания. Любой поступок свой или товарища, урок, перемена, мероприятие – все должно способствовать становлению личности ребёнка и происходить в атмосфере добра и поддержки. Я стараюсь создать для ребёнка ситуацию успеха, чтобы каждый мог «расправить свои крылья» и совершить свой неповторимый полёт в каком-либо деле, стремлении …
Младший школьный возраст является важнейшим периодом в развитии личности ребёнка и формировании его эмоционального опыта, который напрямую зависит от организации учебно-воспитательной работы.
В основе воспитательной системы «В мире добра» лежит гуманистический принцип. Суть этого принципа в том, чтобы «расположить ребёнка к воспитательному процессу, сделать его добровольным помощником в своём же воспитании» (Ш.А. Амоношвили). Основными положениями воспитательной системы стали:
- поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Принимать человека надо таким, какой он есть.
- нужно учить детей радоваться успеху другого человека, огорчаться его неудачам, поддерживать в трудную минуту;
Многолетний опыт работы с детьми этого возраста показывает, что в благоприятной среде в детях проявляются хорошие, добрые качества личности. «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой», - это «золотое правило» стало главным в нашем классе. Есть у нас и другие правила дружбы, которые принимали все ученики нашего класса:
- не злись;
- не зазнавайся;
- не обижай слабого и младшего;
- учись договариваться, а не драться (решай вопросы не с позиции силы, а с позиции ума);
- каждый день делай хоть какое-нибудь доброе дело и др.
По этим правилам живут ученики нашего класса уже 4 год. Заметны перемены в отношениях: не стало драк, почти исчез повышенный тон в общении, большинство научились работать в парах, группах, дети в основном могут договариваться, они постепенно становятся более самостоятельными, любят выполнять различные поручения, все вопросы решают с позиции добра и т.д.
Родители, дети, учитель работаем в единстве. Много добрых дел совершают они в классе, школе, дома. Основная идея нашего сотрудничества – всё, что мы делаем, должно нести добро людям, чтобы мир вокруг нас становился лучше….
При создании воспитательной системы «В мире добра» были изучены различные теории, концепции, подходы, взгляды известных педагогов на воспитание детей. В.А. Сухомлинский утверждал, что «хороший учитель – это, прежде всего, человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребёнка, никогда не забывает, что и сам был ребёнком».
Действительно, каждый ребёнок должен чувствовать, что он незаменим, любим, что его принимают таким, какой он есть, с ним хотят общаться, дружить, с ним интересно. Первыми людьми, дающими ребёнку любовь и заботу, должны быть родители. В них он видит защитников, советчиков, друзей. И вот ребёнок переступает порог школы, надеясь, что рядом с ним окажутся люди, которые смогут утешить, успокоить, научить, развеселить, помогут стать умнее, терпеливее, смелее, добрее. Учителю важно не разочаровать ребёнка, а, наоборот, превратить его школьные часы, дни, годы в радостные и счастливые мгновения, чтобы детям запомнилось не серое существование, а живая, полная смысла, переживаний, труда, увлечения, поисков и находок жизнь.
Грузинский педагог Ш.А. Амонашвили писал: «Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но, в первую очередь, в их душах и сердцах».
Учения и мысли этих известных педагогов помогли мне утвердиться в выборе гуманистического принципа при разработке воспитательной системы. В своей работе я опиралась на «педагогику сотрудничества» Ш.А. Амонашвили.
- «Воспитание – это постоянное духовное общение учителя и ученика» (В.А. Сухомлинский). Учитель должен постоянно общаться со своими учениками, не проходить мимо ребёнка, который хочет быть услышанным, замеченным;
- сотрудничество взрослых и детей. Взрослые помогают развитию ребёнка, а взамен получают положительные эмоции и снятие уровня беспокойства за детей. В совместной деятельности родителей, детей, учителя каждый вносит что-то своё и учится чему-то у других. С первого класса работает «сменный родительский комитет», в течении 4 лет каждый родитель целый год участвует в его работе. Это снимает многие негативные эмоции.
В тесном сотрудничестве родителей и учителя легче передавать социальные, нравственные, культурные ценности учащимся. В мире добра надежнее оставить след в душах и сердцах воспитанников
Было проведено классное родительское собрание «Давайте воспитывать в детях доброту». Посетили собрание -100% родителей (Краткий рассказ)
Браться за любое дело с увлечением, развивать творческий потенциал детей, формировать активную жизненную позицию. В этом помогает проектно-ориентированный подход.
Воспитательная система соответствует проектному замыслу. Доминирующий вид совместной деятельности формирует индивидуальность класса. Жизнь коллектива строится на основе традиций, сохраняемых и поддерживаемых большинством учащихся.
Для работы воспитательной системы используется каждая минута жизни ребёнка в школе – это урочная и внеурочная деятельность.
Класс носит имя «Добрята».Девиз «Мы строим добрый мир» Поручения (помощник учителя)
Классные часы : из четырех один обязательно о доброте тема: «Дорога к доброму здоровью», «Золотой ключик к сердцу-доброта.», «Пусть сердце добрым будет!», «Мой путь к доброте», «Научите свое сердце добру!» «Доброта спасет мир!»
Я выписывала 10 лет журнал «Добрята» и дети выписывали по желанию.
Чтение учащимися различных рассказов,стихов ,сказок из журнала «Добрята» на каждом уроке 5 минут с целью развития скорости техники чтения, их анализ на уроках чтения(подбираю к теме урока),на уроках русского языка при подготовке написании изложения нахожу похожие по смыслу рассказы,анализируем (например),рисуем рисунки(как мы понимаем ,что такое доброта,добро).
На внеурочной деятельности «Дорогою добра»(обращение Дорогой друг…..»)
Проба пера (Стихи,рассказы,Необычные ис тории)
К традиционным внеклассным мероприятиям относятся:
- День именинника;
- День матери;
- Праздник «23+8»;
Дети любят спортивные соревнования, хотя некоторые сильно переживают, когда их команда проигрывает, но я учу радоваться успеху других, тогда и их успеху порадуются.
Акции, смотры, конкурсы, тематические классные часы: «Дорога к доброму здоровью», «Золотой ключик к сердцу-доброта.», «Пусть сердце добрым будет!», «Мой путь к доброте», «Научите свое сердце добру!» «Доброта спасет мир!», беседы, коллективные творческие дела, проекты: «Правила дружбы», «Расскажи нам о себе», «Моя родословная», «Спасибо за Победу», «Мир моих увлечений» очень любят ученики.
Детям была предложена тема сочинения: «Какой будет моя семья?»
Работы очень интересные. Многие хотели, чтобы их семья была похожа на семью родителей. Но некоторые хотели иметь много детей. (У нас в классе 6 многодетных семей и 3 неполных семьи).
Хорошо, что дети уже сейчас задумываются о том, какими они станут родителями, какие у них будут отношения в своей семье, сколько будет детей.
Хочется верить, что, став взрослыми, они станут хорошими родителями и сделают мир чуточку добрее.
Как показывает опыт, все мероприятия способствуют сплочению детского и родительского коллективов. Воспитательная система «В мире добра» работает эффективно. Мы стараемся сделать мир добрее.
Выводы:
Результаты показывают, что дети достаточно нравственно воспитаны, на первом месте по значимости такие ценности, как любовь к родным, Родине, дружба, взаимовыручка, гордость за страну, ответственность за свои поступки, у них в основном хороший уровень воспитанности. Дети начинают задумываться о себе, о своём месте в мире, начинают осознавать свой образ, что делают хорошего, плохо, какие у них есть качества характера, какие из них положительные, какие отрицательные, как они относятся к природе, к друзьям, к школе, что интересует их в жизни.
Коммуникативные навыки также сформированы, дети хорошо общаются между собой. Девочки и мальчики стали общаться больше в этом году, вместе играть.
Воспитательная система называется «В мире добра», поэтому на протяжении 4-х лет мы стараемся делать жизнь в нашем классе добрее
Образно работу воспитательной системы «В мире добра» можно представить Мы сажаем семена добра (I этап). Всё, что окружает ребёнка, взращивает эти семена, и появляется небольшой росток (II этап). Мы продолжаем ухаживать за этим ростком, и вот - это уже небольшое деревце (III этап). Затем оно становится выше и крепче (IV этап). Но так как наша система открытая, то в последующих классах надо продолжать ухаживать за этим деревцем, и оно наполнит мир красотой, радостью, добром.
Общество всегда нуждается в хороших делах, традициях, а главное - в умных и добрых людях. Ведь не случайно в народе говорится , что жизнь дана на добрые дела.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365717-vospitatelnaja-sistema-v-mire-dobra-opyt-rabo


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
Действительно, в наше время во всех сферах социальной жизни происходят серьезные изменения. Эти изменения требуют новых подходов к определению содержания деятельности педагогов. Ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит классному руководителю.
Не могу не согласиться с моим коллегой, что классный руководитель – духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством.