- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные проблемы музыкального образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования Детская школа искусств №9
Статья
«Актуальные проблемы музыкального образования»
подготовил преподаватель
по классу гитары и балалайки
Мезинов Виктор Владимирович
г. Курск
2018
Утрата новыми поколениями ответственности
за сохранение художественной культуры – самый
короткий путь к расчеловечиванию данного общества.
Цель данной статьи – привлечь внимание руководителей и педагогов дополнительного образования к проблеме предвзятого отбора детей для обучения игре намузыкальных инструментах в МБУ ДОД, отсутствие общеобразовательных общеразвивающих программ по классугитары и балалайки.
О наличной ситуации в художественном образовании.
Предпрофильное образование – основа будущей профессии. Понятно, что рассчитывать на среднюю школу в этом вопросе бессмысленно – ведь преподавание музыки давно утратило свой прежний уровень и делит учебный план с изобразительным искусством в программе «Искусство» для СОШ (Средней общеобразовательной школе). Неудивительно, что занятия искусством дети и родители воспринимают как необязательные. Очевидно, что курс государственной образовательнойполитики в вопросехудожественного образования – полная его отмена в СОШ. И это несмотря на то, что художественное образование не противоречит приоритетной задаче российского образования - переходу от «знаниевого» подхода к «компетентностному», поскольку искусство – не область отвлеченных знаний, а, в первую очередь, область практического творчества!
На выручку может и приходит дополнительное образование. Но и здесь дети и неравнодушные родители сталкиваются с такими препонами, о которых они и не подозревали (об этом будет сказано далее).
Преобладание так называемых «точных наук» (пренебрежение заложено даже в классификации: будто музыка неточная наука! Кстати, древние греки относили музыку кматематическим наукам), оперирующих схемами, знаками и цифрами, давно привело технические цивилизации в тупик «…эмоциональной тупости», к отсутствию чуткости по отношению к другому человеку и к природе, … к опасной диктатуре узко понятого интеллекта, не различающего добро и зло. Возможные и уже наблюдаемые последствия такого превращения человека в «компетентного робота» достаточно очевидны.» [1]
Помимосамоценностиискусства, у него есть «жизненно важные» функции:
- понятный любому человеку международный язык общения;
- сохранение целостности психического развития ребенка уменьшением межполушарной асимметрии (в виде недоразвития функций правого полушария головного мозга и «переразвития» левого);
- арт-терапия (поднятие эмоционального фона, снижение невротизации и утомляемости за счет попеременной работы обоих полушарий, развитие воображения, обогащение эмоциональной сферы);
- социализация «трудных» подростков(возможность самоутвержденияв социальной значимой деятельности,преодоление чувства отчуждения, наполнение «ценностного вакуума»).
Вывод очевиден: «фактическое отсутствие у ребенка положительного опыта свободного творчества искажает нормальный процесс становления его личности». [1] Решение налицо: или увеличить в СОШ материальную базу и выделить полноценные часы на изучение музыкальной культуры, что при современной конъюнктуре кажется невозможным. Или принимать в учреждения дополнительного образования как можно больше детей. Однако, музыкальное образование само ставит преграды между собой и «обыкновенными» детьми, позиционируя себя как искусство для избранных.
Селекционный подход.
Селекционный подход, который многие считают чем-то само собой разумеющимся, является главной преградой на пути к прекрасному для многих детей с чуткой душой. Начинается он с первых шагов маленького невинного человека в стенах любой школы искусств: ребенку предлагается выдержать взрослый экзамен для поступления туда, где должны его научить тому, что от него требуют на вступительном экзамене! Парадокс? Скорее, издевательство. Человек, не достойный, по мнению жюри, приобщиться к прекрасному в силу слабого музыкального слуха или большого волнения на экзамене, оказывается за бортом образования, оскорбленный в своих лучших чувствах.
Второй шаг селекционного отбора: человек, научившийся как-то чему-нибудь вдруг ставиться перед фактом, что он должен не просто постигать науку прекрасного, но и обогнать в этом своих «соперников» - таких же детей, как и он сам. Разумеется, ребенку чужды такие мотивы – ведь он не за этим пришел в музыкальную школу. Однако, это с большим энтузиазмом поддерживается педагогами – материально заинтересованными лицами, и родительским тщеславием. Однако, все педагоги прекрасно знают, что любое жюри – субъективно. Значит, детям приходится преодолевать искусственно созданные комплексы неполноценности.«…оказавшись недостаточно состоятельным, будет чувствовать себя обязанным «расплачиваться по счетам» чужой некомпетентности, тщеславия или цинизма». «Неизбежно наступающее в огромном большинстве случаев разочарование приводит к тяжелым психологическим последствиям, а зачастую просто к личностному краху ребенка, чье нормальное развитие было искусственно искажено». [1]
Дети платят за участие в различных конкурсах не только отсутствием свободного времени, многочасовыми нагрузками на неокрепший организм, но и школьной программой – так как череда отчетных концертов приходиться на подготовку к итоговым контрольным и экзаменам. «Все это искажает мотивы творчества и отрицательно сказывается на развитии даже действительно присущей ребенку потенциальной одаренности». [1]
Вместе с тем, достойная презентация произведений детского творчества необходима и самим детям, и обществу,но ее преобладающие формы должны быть иными, не омраченными конкуренцией и обиженным тщеславием. Можно использовать такие формы как, например, мастер-классы, обмен опытом и т.д.
Выводы.
Исследования зарубежных ученых показывают, что расходы на культуру являются условием экономического роста любой страны, считающей себя цивилизованной.О каком же культурном наследии может идти речь, если столько запуганных детей осталось за бортом музыкального образования? Считается, что музыка - искусство для избранных; а, между тем, это язык межчеловеческого общения. Отсутствие общеразвивающих программ для всех желающих, презрительное отношение к якобы «неодаренному» человеку в художественных учебных заведениях расширяет эту пропасть – между культурным уровнем современного общества и декларируемой задачей государства о воспитании полноценной, творческой личности, склонной к инициативному самопроявлению (ФГОС) [2].
«Только всеобщее творчески ориентированное, полноценное художественное образование создает оптимальные условия, в частности, и для того, чтобы нашли и проявили себя немногие дети, особо одаренные в области искусства. И это будет естественный отбор в лучшем смысле слова: не на основании чьих-то шатких прогнозов и тщеславных надежд, а в силу свободного проявления внутреннего творческого потенциала, действительно присущего ребенку».[1]
Необходимо создать образовательную систему, в которой ребенок и его развитие становятся не средством достижения чьих-то корыстных планов, а самоцелью.
Список литературы.
1. А.А.Мелик-Пашаев, д-р психол.н., зав.лабораторией психологических проблем художественного развития ПИРАО.
2. Закон о дополнительном образовании 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366218-aktualnye-problemy-muzykalnogo-obrazovanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Основы тифлопедагогики»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.