- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентационные службы в России и за рубежом
Первые лаборатории по профориентации появились в 1903г. во Франции и в 1908 г в Бостоне (США). Существуют объективные причины появления профориентационных служб: бурный рост промышленности, разделение труда, миграция людей из сельской местности в город, возникновение у работодателей потребности поиска наиболее подходящих кадров. Кроме того, именно в этих странах, и именно в это время перед значительным количеством людей возникла проблема свободы выбора, которая неизбежно порождает перед человеком множество проблем, главная из которых – ответственность за жизненно важное принятие решения. К сожалению, большинство людей оказываются к этому не готовыми.
Профориентационные службы в России и за рубежом
Доклад
Введение
Первые лаборатории по профориентации появились в 1903г. во Франции и в 1908 г в Бостоне (США). Существуют объективные причины появления профориентационных служб: бурный рост промышленности, разделение труда, миграция людей из сельской местности в город, возникновение у работодателей потребности поиска наиболее подходящих кадров. Кроме того, именно в этих странах, и именно в это время перед значительным количеством людей возникла проблема свободы выбора, которая неизбежно порождает перед человеком множество проблем, главная из которых – ответственность за жизненно важное принятие решения. К сожалению, большинство людей оказываются к этому не готовыми.
Таким образом, уровень развития профориентации зависит от уровня свободы в обществе. В России первая служба по «приисканию» работы появилась в 1897 году. Это была служба по трудоустройству. В дореволюционной России службы по профориентации не было, но уже создавались условия для ее возникновения. Так в Санкт-Петербургском университете профессор Н. Киреев безвозмездно оказывал помощь молодым людям при выборе факультета, а и перенесли эту инициативу в некоторые гимназии.
В Советской России в 1921 году при Центральном институте труда была открыта первая лаборатория профориентации. Чуть позже аналогичные учреждения возникли на Украине (Харьков), в Казани. Первое бюро по профконсультации появилось в 1927 году в Ленинграде при бирже труда. В общеобразовательных школах вопросами профориентации (профотбора) занимались педологи. Таким образом, в период НЭПа и вплоть до середины 30-х годов профориентация активно развивалась.
В 1936 году вышло печально известное постановление ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». В 1937 году вместе с отменой трудового обучения в школе произошло резкое свертывание профориентации – ее, реально связанную с проблематикой свободного выбора, попросту запретили.
Только в конце 50-х, начале 60-х годов в Академии педагогических наук СССР ряд научно-исследовательских институтов вернулся к разработке профориентационных проблем (А. М Голомшток, , ).
С середины 60-х до середины 80-х гг профориентацию не запрещали, но и не развивали. В этот период главной задачей государства стало выполнение социального заказа на подготовку работников для решения производственных проблем. При этом абсолютно игнорировались индивидуальные потребности и особенности конкретного человека. Это было время, когда на официальном уровне призывали: «Всем классом на ферму!», «…на комсомольскую стройку!»
Новый виток развития профориентация получила в середине 80-х прошлого века, когда в государстве назрела потребность в существенных изменениях. Изменение политической ситуации, смена идеологических ориентиров, появившаяся возможность самостоятельной предпринимательской деятельности привели к формированию новой стратегии поведения работников на рынке труда. В рыночных условиях актуальными для трудоспособного населения стали проблемы выбора сценариев профессиональной жизни, карьеры, безработицы, к решению которых оно не было подготовлено. У людей появилась потребность в профессиональной помощи и психологической поддержке.
Итак, в 1986 году в России было создано более 60 региональных центров профориентации и психологической поддержки населения, на базе Госкомтруда началась активная подготовка профконсультантов, в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии». Именно в эти годы в русле «гуманизации образования» была предпринята попытка перейти к активизации процесса профессионального самоопределения: в школах появились кабинеты профориентации, в обязательном порядке внедрялись специальные образовательные программы, большое внимание стало уделяться методологическим основам профориентирования, уточнялся понятийный аппарат, основные направления, формы и методы профориентационной работы со школьниками, - то есть был сформирован серьезный социальный запрос общества.
Однако в 90-х годах в соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об образовании», профориентация в школе практически была свернута. Профориентационные службы остались лишь в государственных службах занятости, и деятельность их была ориентирована на обслуживаниебезработного населения.
Сложная экономическая ситуация в России, проблемы демографического характера, разрушение связей между профессиональным обучением и профессиональным трудом – все это породило немало проблем, касающихся как выпускников системы общего и профессионального образования, так и работодателей и состояния рынка профессионального труда в целом.
Тем не менее, Концепции модернизации российского образования до 2010 года приоритетным направлением работы общеобразовательной школы вновь названо профессиональное самоопределение молодежи, а именно: «Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои социальные права и обязанности, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.» Профильное обучение в старших классах является «системой специализированной подготовки…., ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.»
Профориентация во Франции
Первые центры профориентации возникли именно во Франции в начале ХХ века. Здесь учителя начинают наблюдать за способностями ребенка начиная с младшей школы. К середине школьного курса специалисты знакомят учеников с актуальными профессиями на рынке труда. Все данные вносят в индивидуальное досье, которое заводится в день поступления.
В школах работают профильные психологи, которые проводят исследования, направленные на то, чтобы понять, насколько успешно ученик справляется с разными предметами.
Психологи составляют рекомендации по развитию способностей и интересов ребенка, чтобы помочь ему реализоваться в выбранной профессии. Во Франции под эгидой правительства действуют специальные Центры информации и ориентации, в которые можно обратиться, если нужно разобраться с самоопределением.
Профориентация в Германии
Профориентационные работы в Германии проводят с применением практических методик тестирования, опросов и консультаций. Все данные, полученные во время исследований, заносятся в индивидуальную рабочую тетрадь, где, помимо результатов тестов, имеются сведения о семье, интересах и профессиональных склонностях ученика. На основе данных, которые попадают в тетрадь, специалисты проводят консультации со школьниками. В некоторых случаях они могут прибегать к помощи школьных психологов или медиков.
После окончания школы выпускники продолжают специализированное обучение уже на потенциальном рабочем месте.
Работодатель предлагает два варианта учебы: общее направление дает возможность дальнейшего поступления в вуз, а специализированный путь позволит освоить практические навыки в мастерских или на производстве.
Профориентация в Канаде
За профессиональную ориентацию подростков в Канаде отвечают так называемые «центры выбора», которые есть при каждом государственном университете. Помимо тестов и исследований здесь проводят курсы самоопределения, цель которых — помощь студенту в выборе будущей деятельности.
Согласно канадским специалистам по профориентации, алгоритм профессионального самоопределения человека состоит из нескольких ключевых этапов:
самостоятельное решение, которое сопровождается тревогой и неуверенностью в правильности выбора,
анализ собственных способностей и качеств, которые необходимо развивать для успешной самореализации,
оценка актуальности выбранной профессии на рынке труда,
поиск альтернативных вариантов,
проба себя в профессии: производственная практика, стажировки, подработка,
принятие окончательного решения.
Профориентация в Японии
В Японии с профориентацией разбираются ещё в средней школе, если не раньше — это одно из ключевых направлений общего учебного процесса.
Здесь существует уникальная методика, разработанная профессором Фукуямой. Метод основан на «трех китах» осознанного выбора деятельности: самоанализ, оценка специальностей, профессиональные пробы. Его суть заключается в том, что, начиная с седьмого класса, каждый учащийся ежегодно пробует свои способности в шестнадцати различных профессиях. После этого, совместно с психологами и преподавателями проводится подробный самоанализ способностей по 62-м пунктам. На основе полученного индекса самооценки разрабатывается индивидуальный план обучения.
А что у нас?
Комплексная профориентация подростков весьма востребована и в системе российского образования. В Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле работают научные центры по разработке и внедрению современных профориентационных мероприятий. Однако, чтобы идти в ногу со временем и полностью соответствовать современным потребностям рынка труда, некоторые принципы отечественной системы профориентации следует пересмотреть, ориентируясь на передовые наработки других стран.
Сегодня система самоопределения школьников ориентирована на одну-две основные профессии, в то время как другие экономически развитые страны делают акцент на нескольких специальностях. Даже когда человек определился с выбором, не следует зацикливаться на одном виде профессиональной деятельности. Тесное сотрудничество работодателей с центрами профориентации позволит получать актуальную информацию обо всех специальностях.
Профориентация должна носить всеобъемлющий характер, а первые исследования в данной сфере следует проводить уже в младших классах.
Не стоит ограничиваться лишь стандартными тестами и беседой с психологом. В России проекты внедрения современных методик только набирают силу. Например, тренинг «Система Выбор» направлен на то, чтобы с помощью современных комплексных методик анализа получить ясное представление о возможностях и интересах подростка.
Внедрение такого подхода позволит российской системе образования повысить эффективность программы профориентации, а заимствование лучших зарубежных методик поможет школьникам разобраться, какие существуют специальности и что востребовано на рынке труда.
Список литературы
Алашев С.Ю. и др. Система профессионального образования / Первое сентября. — 2016. — №5. — С. 10—12.
Антология социальной работы. В 5 т. Т. 1 История социальной помощи в России / Сост. М.В. Фирсов. — М., 2014.
Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита / Психологический журнал. — 2014. — №1. — С. 12—16.
Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии / Вопросы психологии. — 2016. — №5. — С. 3—19.
Гнатюк Н.П. Сизиф и музы: Заметки о признании. — М.: Просвещение, 2017.
Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. — М.: Наука, 1979.
Диагностика профессиональных способностей, система профессионального отбора социальных педагогов и социальных работников. — М., 1994.
Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 20.04.96 № 36 — ФЗ). Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — 1.
Закон РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487 —1.
Йовайта Л.А. Проблемы профессиональной ориентации школьников. — М.: Педагогика, 2013.
Карцев И.Д. и др. Физиологические критерии профессиональной пригодности подростков к различным профессиям / Карцев И.Д. и др. 2-е издание, доп. — М.: Медицина, 2016.
Справочное пособие по социальной работе / Л.С. Алексеева, П.В. Бобкова, Г.Ю. Бурлака и др.; Под ред. А. М. Панова, Е.И. Холостовой. — М.: Юрист, 1997.
Теория социальной работы: Учебник / Отв.Ред. П.Д. Павленок. — М. ИНФРА, 1998.
Чистякова С.Н., Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация школьников. — М.: Педагогика, 1987.
Шендрик И. Диктует время / Народное образование. — 1995. — №5. — С. 23—26.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366377-proforientacionnye-sluzhby-v-rossii-i-za-rube
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания истории
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.