- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Педагогический потенциал и образовательные задачи современного музея»
Педагогический потенциал и образовательные задачи современного музея.
Шувалова Елена Сергеевна
педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №653
Музейная педагогика как отдельная дисциплина является относительно молодым направлением, не смотря на то, что практика использования музейных коллекций в университетском образовании возникла в Европе в XVII веке: прецедент использования музейных коллекций в обучении студентов был создан в 1683 году в Оксфорде, где возник первый учебный музей. Эта практика и положила начало формированию новой социальной функции музея как образовательного института1.
Предпосылкой создания музейной педагогики явилось осознание на рубеже ХIХ и ХХ веков музея как самостоятельного института образования. Альфред Лихтварк, директор Гамбургского художественного музея «Кунстхалле», первым сформулировал идею об образовательном назначении музея и предложил новый подход к посетителю как к полноправному участнику диалога2. Затем немецкий педагог Георг Кершенштейнер разработал концепцию педагогики музейной экспозиции, которая воплотилась в деятельности Немецкого музея шедевров естествознания и техники Мюнхена. Данная экспозиция была построена с учетом возможностей ее восприятия не только специалистами, но и рядовыми посетителями музея. Экспозиция была специально ориентирована на осуществление наглядности обучения и провоцировала активность посетителей в процессе восприятия материала.
Таким образом, с появлением этих идей в Германии стало возможным говорить о становлении новой, относительно самостоятельной дисциплины на стыке музееведения, психологии и педагогики. Термин «музейная педагогика» впервые был употреблен Г. Фронгенталем в работе 1931 года «Музей – образование – школа»3.В данной работе он была предложена специальная методика работы со школьниками, которая включала подготовку детей как к посещению музея, так и к последующему закреплению полученных знаний на уроке. Центральное место в этой методике отводилось школьному учителю, который рассматривался как участник музейно-педагогического процесса. Параллельно с этим А. Рейхвейном в Берлинском музее в 1930–1940-е годы впервые возникла и была притворена в жизнь идея создания специализированных экспозиций для детей, построенных по принципу музеев-мастерских, где ребенок получал возможность самостоятельной творческой работы.
В дальнейшем аналогичные процессы наблюдаются в остальных странах Европы и в Америке. Поскольку Россия в течение длительного времени имела тесные связи с Германией, то и она в той или иной степени испытывала на себе ее культурное влияние, хотя по количеству музеев значительно уступала ей.
Сегодня под музейной педагогикой понимают научную дисциплину на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему4. Главная особенность музейной педагогики - изменение отношения к аудитории, которая начинает восприниматься не как объект, который необходимо обучать и воспитывать, а как равноправный участник коммуникативного процесса, диалога, осуществляемого в музейной среде5. Это в полной мере отвечает современной личностно-ориентированной парадигме образования, в рамках которой создаются оптимальные условия для саморазвития каждой личности, полноценной самореализации.
В этом контексте музей обладает богатейшим педагогическим потенциалом, который может оказывать одновременное воздействие на интеллектуальную, эмоциональную и нравственную сферу личности ребенка, активизировать чувственное восприятие и познавательный интерес и стимулировать ценностное отношение человека к окружающей действительности, что делает музей объектом значимого партнерства для образования и что необходимо учитывать в педагогической деятельности. Очевидно, что учитель, осуществляя поиск новых форм организации воспитательной работы, должен обратить внимание на возможность использования в учебно-воспитательном процессе возможности музея.
Музей сегодня призван не только дополнять и иллюстрировать школьный учебник, делать материал, изложенный в учебнике наглядным, а само содержание более простым и понятным для ребенка, но и оказывать серьезную помощь в воспитательной работе, охватывая практически все ее направления, включая не только такие традиционные и приоритетные для музея как духовно-нравственное, эстетическое и этическое воспитание, но и экологическое, трудовое и экономическое, национально-патриотическое воспитание, которое возможно реализовывать в рамках специализированных музеев.
В след за Н.П. Макаровой выделим ряд ключевых образовательных задач, которые стоят перед музеем сегодня6. Одной из главных таких задач является стимулирование познания школьников, развитие познавательного интереса. Музей развивает наблюдательность, способность сопоставлять, сравнивать, обобщать, выдвигать гипотезы7. У ребенка возникает естественное желание узнавать новое об объектах, задать волнующие его вопросы, проявить активность в получении ответов на них.
С другой стороны, музей должен способствовать развитию навыков самостоятельного обучения и извлечения информации из первоисточника. Целью образования 21 века становится не обеспечить человека конечным набором знаний, но научить его использовать эти знания в жизни. Современный музей считается той особой образовательной средой, которая в своей работе с детьми все чаще делает акцент на развитие представлений детей о мире, расширение их кругозора8. Музей уделяет огромное внимание работе с информацией (сбору, обработке, накоплению, систематизации, хранению, оценке, анализу, последующей передаче и т.д.), а значит, школьники получают возможность овладеть определенными умениями и навыками работы с этой информацией, научатся извлекать информацию из первоисточников. Это особенно актуально в современном мире, где информация становится одним из важнейших ресурсов.
Еще одна ключевая задача музея - развитие эмоциональной сферы подростка. Одно из приоритетных направлений воспитательной деятельности музея по-прежнему остается художественно-эстетическое воспитание, поскольку музей как символ культуры и как образовательное учреждение, имея своей целью сохранение и трансляцию подлинных произведений искусства, а также достижения культуры и цивилизации создает уникальную среду, в которую погружает воспитуемого. В музее аккумулируются носители ценностей – музейные предметы, играющие первостепенную роль в образовательном процессе, поскольку они является подлинным свидетельством, убедительным доказательством исторического прошлого или настоящего национальной, инонациональной или мировой культуры.
Поскольку музей является исторически сложившимся институтом, построенным на принципе диалога культур прошлого и настоящего, хранящим в подлинных экспонатах непреходящие ценности, различные картины мира, отличные друг от друга способы познания бытия, то в среде музея осуществляется трансляция духовного и культурного опыта, накопленного человечеством за долгие века своего существования, что, помогает воспитывать толерантное мышление.
Не менее важная задача - побуждение детей и подростков к творчеству. Поскольку для музейной педагогика характерно применение поискового метода, который позволяет музейному педагогу отойти в сторону и предоставить учащимся свободу действий, это учит детей ответственности и самостоятельности, развивает их творческие способности. Еще одна успешная в педагогическом плане обучающая методика, применяемая в музейных программах - различные деятельностные формы (изготовление бумаги, прядение шерсти, приготовление пищи и т.д.), которая, с одной стороны, развивает практические навыки, а с другой, вызывает у детей и подростков повышенный интерес, хотя и сложна с организационной точки зрения.
Музей способствует решению такой важной задачи как формирование пространственно-временных представлений.Музейная среда расширяет представление человекао мире, дает возможность не только испытать эмоциональный подъём, эстетическое удовольствие, но и прикоснуться к минувшим эпохам, формируя тем самым у подростка пространственно-временные представления, воздействуя на интеллектуальную, нравственную и эмоциональную сферу личности, музей стимулирует формирование у школьников целостного отношения к прошлому и настоящему, к национально-культурным традициям и реалиям9.
Необходимо добавить, что педагогический потенциал музея XXI века в значительной мере проявляется в том, что он активно помогает школе преодолеть слабость межпредметной интеграции, жесткую изолированность содержания многих учебных дисциплин, делает очевидным практическое значение изучаемых в школе предметов. В отличие от школы, где учебные предметы оказываются разрозненными и изолированными друг от друга и в силу этого не дают полноценной картины мира, музей позволяет увидеть целостность окружающей действительности во всем ее многообразии, что способствует формированию познавательного интереса к изучению не только отдельных предметов, но и групп предметов, связанных единой направленностью.
Одной из ключевых задач музея является формирование общекультурной компетенции детей и подростков. Музей как символ культуры и как образовательное учреждение играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Музей может помочь ребенку научиться ориентироваться в пространстве культуры, сформировать систему ценностных ориентиров, быть готовым к рефлексии и творчеству, к поликультурному диалогу, интегрировать ребенка в современную культуру, сделать его активным субъектом культуры.
Музей представляет собой овеществленную в памятниках историческую традицию народа, является хранителем духовного опыта человечества и имеет особое значение для формирования ценностных ориентаций личности10. Музей способен донести до общества, и, прежде всего, подрастающего поколения, значимые культурные достижения11. В этой ситуации возрастает роль музея как образовательно-воспитательного института, способного транслировать традиционные культурные стандарты, имеющие общенациональное и мировое значение и тем самым обеспечивать межпоколенную передачу культурного наследия, преемственность гуманистических ценностей и воспроизводство национального духовного достояния12.
Как видно из всего вышесказанного, педагогический потенциал музея практически неисчерпаем. Для реализации этих задач у музея достаточное количество инструментов, таких как, например, музейные коллекции и экспозиции. Но эффективность этих средств значительно повышается, если они включаются в интерактивное пространство музея и становятся его частью или же, сами превращают музей в такое пространство.
Источники:
1. Буров Н. В. Современный музей: от просветительства к образовательно- воспитательной деятельности современного музея // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. - 2010. - № 1. - С. 36 - 42.
2. Ильинская Н.И. Образовательные традиции художественных музеев России конца хх – начала xxI в. (на примере государственного русского музея) [Текст]: автореферат дис. … докт. пед. наук /Н.И. Ильинская. - М., 2012. - 18 с.
3. Макарова Н.П. Деятельность детского музея как фактор становления образовательной среды для младших школьников [Текст]: дис. … докт. пед. наук / Н.П. Макарова. - Самара, 2000. - 254 с.
4. Музейная педагогика за рубежом: работа музеев с детской аудиторией / Сост и ред. М.Ю. Юхневич. - М. : РИК, 1997. - 73 с.
5. Музейная педагогика. История, теория, практика: Учеб. пособие / Б.А. Столяров. — М.: Высш. шк., 2004. — 216 с.
6. Тимофеева Л.С. Музейное образование и образование в музее. Трансформация образовательной функции музея: историческая ретроспектива (17 - начало 20 вв. ) // Вопросы музеологии. - 2010. - №1. - С. 82- 88
7. Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. Учебное пособие по музейной педагогике / М.Ю. Юхневич. - М., 2001. - 233 с.
1 Тимофеева Л.С. Музейное образование и образование в музее. Трансформация образовательной функции музея: историческая ретроспектива (17 - начало 20 вв. ) // Вопросы музеологии. - 2010. - №1. - С. 82.
2 Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. Учебное пособие по музейной педагогике / М.Ю. Юхневич. - М., 2001. - С. - 7.
3 Там же. С. - 9.
4 Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей. Учебное пособие по музейной педагогике / М.Ю. Юхневич. - М., 2001. - С. - 15.
5 Там же. С. - 13.
6 Макарова Н.П. Деятельность детского музея как фактор становления образовательной среды для младших школьников [Текст]: дис. … докт. пед. наук / Н.П. Макарова. - Самара, 2000. - С. 119 - 123.
7 Музейная педагогика за рубежом: работа музеев с детской аудиторией / Сост и ред. М.Ю. Юхневич. - М. : РИК, 1997. - С. - 14.
8 Там же. С. - 5.
9 Буров Н. В. Современный музей: от просветительства к образовательно- воспитательной деятельности современного музея // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. - 2010. - № 1. - С. 40.
10 Ильинская Н.И. Образовательные традиции художественных музеев России конца хх – начала xxI в. (на примере государственного русского музея) [Текст]: автореферат дис. … докт. пед. наук /Н.И. Ильинская. - М., 2012. - С. - 11.
11 Там же. С. - 13.
12 Ильинская Н.И. Образовательные традиции художественных музеев России конца хх – начала xxI в. (на примере государственного русского музея) [Текст]: автореферат дис. … докт. пед. наук /Н.И. Ильинская. - М., 2012. - С. 2.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366465-statja-pedagogicheskij-potencial-i-obrazovate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Методика преподавания информатики»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.