- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование видеофрагментов на уроках русского языка и литературы
Обращение на уроках русского языка и литературы к киноискусству – известный вид работы. Но на современном уроке использование видеоматериалов находит все большее применение. Это учебные фильмы, экранизация художественных произведений, отрывки из мультипликационных фильмов, видеоматериалы, созданные самими учащимися, отрывки из телеспектаклей и др.
Использование видеофрагментов на уроках русского языка и литературы.
Обращение на уроках русского языка и литературы к киноискусству – известный вид работы. Но на современном уроке использование видеоматериалов находит все большее применение. Это учебные фильмы, экранизация художественных произведений, отрывки из мультипликационных фильмов, видеоматериалы, созданные самими учащимися, отрывки из телеспектаклей и др.
Видеоматериалы могут быть использованы на различных этапах урока и даже на перемене. Перед уроком, когда учащиеся уже зашли в класс, видеофильмы помогают вызвать интерес у детей, погрузить их в атмосферу будущего урока. Создание такого фильма может быть предварительным заданием для обучающихся. Ребята могут смонтировать фильм на основе демонстрации картин известных художников в сопровождении соответствующей изучаемой эпохе музыки. Например, картины художника В.Иванова в сопровождении этнической славянской музыки погружают учащихся в эпоху древнерусского государства. Этот фильм можно демонстрировать перед изучением древнерусской литературы.
На начальной стадии урока для создания проблемной ситуации или прогнозирования темы даже на уроках русского языка можно использовать видеофрагменты. Например, изучение нового материала по правописанию суффиксов ЕК, ИК можно начать с демонстрации отрывка из мультфильма «В стране невыученных уроков» (по сказке Лии Гераскиной, реж. Юрий Прытков.1969 ) Видеофрагмент делает урок ярким, запоминающимся, активизирует познавательную деятельность учащихся, учит их работать с разными источниками информации.
Особенно актуально применение киноматериалов на уроках литературы.Это может быть как учебный видеофильм, так и экранизация художественного произведения. Учебные видеофильмы позволяют нам сократить время на знакомство с биографией писателя, сделать этот не всегда интересный учащимся этап урока более наглядным. Например, серия коротких фильмов « История государства российского» (содержит 500 роликов по истории по 4 минуты) позволяют учителю быстро и максимально эффективно погрузить учащихся в изучаемую эпоху.
В XX веке многие методисты утверждали, что обращаться к кино и театральному искусству можно лишь после изучения литературного произведения, потому что иначе созданные актерами и режиссером зрительные образы будут подавлять активность читательского воображения. Традиционный для методики путь — от словесного произведения к его кино- или театральной интерпретации — сегодня не дает желаемого результата, поскольку из цепочки выпадает основное, первое звено — чтение. Но у современных школьников часто случается так, что интерес к литературе повышается, а литературное развитие протекает интенсивнее при специально организованном взаимодействии читательской и зрительской деятельности.
Существуют определенные методические рекомендации по использованию экранизации художественных произведений на уроках литературы.Но всегда необходимо предварительное знакомство учеников со средствами кинематографической выразительности. Любое обсуждение кинофильма должно завершаться созданием проблемной ситуации,мотивирующей обращение школьников к литературному источнику, следовательно, читательская деятельность должна в конечном итоге преобладать.
Часто учителю приходиться делать выбор: стоит ли вообще использовать видеофрагменты на уроках или лучше попросить учащихся предварительно посмотреть фильм полностью, не нарушая логики сценария. Если всё-таки сопоставление экранизации и произведения на уроке уместно, то как это лучше сделать?
Приёмов подачи экранизации на уроке не так уж много, и у каждого из них своя методическая задача.
Самое простое - использование отдельных сцен, фрагментов для иллюстрации основных пунктов анализа художественного произведения. Такой прием успешно представлен в «Виртуальной школе Кирилла и Мефодия (Литература 10-11 класс)». Фрагменты, как правило, подбираются короткие, 1-3 мин. Проще использовать уже готовые подборки, вставленные в интерактивные уроки. Например, монолог Сатина из пьесы Горького на дне можно послушать в исполнении Е.Евстигнеева (отрывок из телеспектакля 1972 г.).
Изучая рассказ Горького «Старуха Изергиль», можно предложить учащимся посмотреть отрывок из мультфильма (реж. Ирина Гурвич, 1967г.), иллюстрирующий кульминацию рассказа, и организовать беседу об изобразительно-выразительных средствах языка и мультипликации.
Можно использовать и другие приемы работы с видеорядом, например: прямое сопоставление видеофрагмента и текста с указанием отличий, возможных причин имеющихся отличий; поиск ответов на вопросы, прозвучавшие во фрагменте; обсуждение причин использования тех или иных кинематографических приёмов для раскрытия литературных образов (крупный план, детали, музыкальное оформление и прочее); расположение видеофрагментов в логическом порядке, соответствующем тексту, поиск недостающего фрагмента в тексте; «озвучивание» сцены (поиск соответствующего видеоряду монолога, диалога).
В проектной и внеурочной деятельность также можно обращаться к киноискусству.Ребята с удовольствием принимают участие в создании буктрейлеров, рекламных видеороликов к экранизации, афиш. Особый интерес вызывает выполнение небольших проектов к урокам, например, объединение нескольких фрагментов, обработанных в соответствующей программе, для иллюстрации композиционных элементов произведения, характеристики образов, погружения в эпоху и т.д. Младшие школьники с удовольствие занимаются созданием мультфильмов по детским произведениям, можно использовать лингвистические сказки, сказки Л.Петрушевской.
Так или иначе, итогом подобной работы будет возвращение к тексту и внимательная работа с ним.Помимо проблемы приобщения к чтению использование фильма на уроках литературы решает целый комплекс других задач: формирование медиакультуры учащихся, свободное владение компьютерной техникой, способствующее успешной социализации личности в современном обществе; развитие логического мышления, воображения (творческий потенциал ребят здесь может раскрыться максимально); развитие устной и письменной речи. Велико и воспитательное воздействие- формирование духовного иммунитета против отрицательных явлений общества посредством изучения произведений различных видов искусств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366491-ispolzovanie-videofragmentov-na-urokah-russko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.