Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.07.2019

Целостный педагогический процесс как объект профессиональной деятельности воспитателя

Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности: сознание, чувства и волю. Любая деятельность, наполненная нравственно-эстетическими элементами, вызывающая положительные переживания и стимулирующая мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающей действительности, отвечает требованиям целостного педагогического процесса.
Быть воспитателем не просто, особенность нашего труда состоит прежде всего в том, что объектом является ребенок - самый уникальный продукт природы, а также его физическое, психическое, духовное развитие.

Содержимое разработки

Целостный педагогический процесс как объект профессиональной деятельности воспитателя

Воспитатель МОУ детского сада № 310

Педагогический процесс - это динамическое взаимодействие воспитателей и воспитанников, направленная на достижение поставленной цели.

Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности: сознание, чувства и волю. Любая деятельность, наполненная нравственно-эстетическими элементами, вызывающая положительные переживания и стимулирующая мотивационно-ценностное отношение к явлениям окружающей действительности, отвечает требованиям целостного педагогического процесса.

Быть воспитателем не просто, особенность нашего труда состоит прежде всего в том, что объектом является ребенок - самый уникальный продукт природы, а также его физическое, психическое, духовное развитие.

Педагог должен обладать определенными профессиональными и личностными качествами. Можно выделить доминантныекачества личности воспитателя детского сада, отсутствие любого из которых влечет невозможность эффективного осуществления педагогической деятельности: любовь к детям и желание работать с ними; гуманность - стремление и умение оказывать своевременную помощь и поддержку ребенку в его личностном развитии; толерантность - терпимость в работе с детьми; эмпатия - умение понимать состояние ребенка, поставить себя на его место; педагогический оптимизм - вера в ребенка и его дальнейшее развитие; педагогический такт - соблюдения общечеловеческих норм общения и взаимодействия с детьми с учетом их индивидуально-психологических особенностей; справедливость - способность действовать беспристрастно; честность и искренность в работе с детьми, добросовестность в своей профессиональной деятельности; уравновешенность - способность контролировать свои поступки и действия в любых педагогических ситуациях; способность не теряться в любых экстремальны ситуациях - умение оперативно принимать педагогические решения действовать в соответствии с ними; обаяние - сплав духовности, привлекательности и вкуса; чувство юмора - умение не терять его в различны жизненных ситуациях; мудрость - наличие жизненного опыта; социальная активность - готовность и способность деятельно содействовать решению общественных проблем в сфере профессионально-педагогической деятельности.

Определен и круг должностных обязанностей воспитателя:

• планирует, организует жизнедеятельность детей и осуществляет и воспитание;

• проводит повседневную работу, обеспечивающую создание условий для социально психологической реабилитации детей, социальной трудовой адаптации;

•  использует разнообразные приемы, методы и средства обучения;

•  на основе  изучения индивидуальных особенностей, рекомендации психолога планирует и проводит с детьми коррекционно-развивающую работу (с группой или индивидуально);

•   совместно с медицинскими работниками обеспечивает сохранение укрепление здоровья детей, проводит мероприятия, способствующие их психофизическому развитию, отвечает за их жизнь и здоровье.

      Деятельность педагога:

•  организует выполнение детьми режима дня, организации досуга и получении дополнительного образования, вовлекая их в различны виды творческой деятельности согласно интересам и потребности каждого ребенка;

•  организует с учетом возраста детей работу по самообслуживании: участие в общественно полезном труде;

•  проводит работу по профилактике отклоняющегося поведения вредных привычек у детей;

•   взаимодействует с родителями детей или лицами, их заменяющими информирует родителей о развитии и воспитании ребенка в ДОУ;

•   координирует деятельность помощника воспитателя, младшего воспитателя в рамках единого образовательного процесса;

•   организует и проводит культурно-массовую работу с детьми в тесном контакте с советом образовательного учреждения;

•   планирует педагогический процесс в своей возрастной группе.

     Педагог должен знать:

•   Конституцию РФ; законы РФ, решения Правительства РФ по вопросам образования; Конвенцию о правах ребенка;

•   педагогику, психологию, возрастную физиологию, гигиену; основы доврачебной медицинской помощи; теорию и методику воспитательной работы.

Далее поговорим о функциях педагогического процесса. И первой, наиболее заметной функцией педагогического процесса является просвещение воспитанников. Усвоение ими знаний о природе, обществе, отношениях между людь­ми и об отношении людей к природным и социальным объектам, о спо­собах деятельности начинается в семье, затем в детском саду и продолжается на более вы­соком уровне уже в школе.

II функцией педагогического процесса являетсяраз­витие воспитанника, совершенствование его физических сил, ин­теллектуальных возможностей, его духовности. В первые годы жизни ребенка педагогический про­цесс должен обеспечить прежде всего развитие физическое и интел­лектуальное. Укрепление здоровья дошкольника, а затем младшего школь­ника и подростка, его полноценное физиологическое развитие яв­ляются залогом успешного развития его интеллекта и духовной сферы в целом. В то же время своевременное обогащение знаний воспитанника и развитие рационально-деятельностной сферы спо­собствуют его совершенствованию в физическом отношении.

Следующая функция -социальной адаптации -заключается в том, что педагогический процесс обеспечивает при­способление воспитанников к условиям жизни. Этот процесс тоже не ограничен какими-то временными рамками, он продолжается всю жизнь, поскольку и сам человек не стоит на одном месте, и жизнь постоянно изменяется.

Всякая деятельность человека по сути - общественная (социаль­ная) деятельность. Поэтому и профессиональная деятельность ус­пешна по-настоящему лишь у тех, кто в достаточной степени соци­ально адаптирован. С одной стороны, успешная профессиональная деятельность является главной предпосылкой социального призна­ния, а с другой - социальная адаптированность является одним из необходимых условий успешности профессиональной деятельно­сти. Обеспечение гармоничного развития этих сторон - важнейшая функция педагогического процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366979-celostnyj-pedagogicheskij-process-kak-obekt-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки