Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2019

Детское экспериментирование, как средство развития познавательно исследовательской деятельности дошкольника

Данный мастер класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисковой деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, а неработающий, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие.
В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения. Каждый участник мастер класса должен будет провести опыт и определить свойства материалов.

Содержимое разработки

МАСТЕР-КЛАСС

«Детское экспериментирование, как средство развития познавательно - исследовательской деятельности дошкольника»


Цель: создание условий для осмысления, систематизации и осознаний педагогами роли экспериментирования в развитии познавательной активности детей.

Задачи:

Повысить уровень профессиональной компетенции участников мастер – класса по развитию познавательной активности дошкольников через поисково – исследовательскую деятельность.

Представить участникам мастер – класса одну из форм проведения опытно – экспериментальной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста.

Для развития познавательной активности дошкольников сформировать у участников мастер – класса мотивацию на использование в воспитательно – образовательном процессе опытно – экспериментальной деятельности.

Активизировать самостоятельную работу воспитателей, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта.

Практическая значимость: Данный мастер класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисковой деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, а неработающий, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие. 

В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения. Каждый участник  мастер класса должен будет провести опыт и определить свойства материалов.

Оборудование: мультимедийный проектор, проекторный экран, презентация, емкости для воды, вода,

План работы   мастер-класса

1.Теоретическая часть «Детское экспериментирование, как средство развития познавательно - исследовательской деятельности дошкольника»

2.Практическая часть:

участие педагогов в проведении опытов

просмотр фрагмента опыта;

3.Оценка работы мастер класса.

Уважаемые  коллеги,   я  рада приветствовать Вас на мастер – классе по теме «Детское экспериментирование, как средство развития познавательно - исследовательской деятельности дошкольника».

Думаю, что педагоги, использующие экспериментирование в своей работе, найдут для себя что-то новое, а начинающие – поймут, насколько это интересное и увлекательное занятие. В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами.

В соответствии с ФГОС ДО, познавательно - исследовательская деятельность является основным видом деятельности в детском саду наряду с игровой, коммуникативной, музыкальной, двигательной, изобразительной.

В группе оборудован уголок экспериментирования, чтобы дети в любое время в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы. Уголок постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей, что способствует поддержанию интереса у детей.

Специально организованные занятия по экспериментированию я провожу на основе самостоятельного составления конспектов и использования конспектов из опыта работы других педагогов.

Одним из требований к содержанию разрабатываемых мною конспектов НОД является их ориентация на интересы и потребности детей, связь с жизненным опытом ребенка, учет возрастных и индивидуальных особенностей, создание проблемного поля, активная деятельность детей и мотивации деятельности.

-Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть к познанию мира?

- Как способствовать развитию творческого потенциала, инициативности, уверенности в своих силах?

- Куда направить кипучую энергию и неуемную любознательность малышей?

На эти вопросы я долго искала ответы, изучала новые технологии, наиболее эффективные формы и методы, позволяющие строить педагогический процесс на основе развивающего обучения. И пришла к выводу, что вторым по значимости ведущим видом деятельности (какой первый? - игра) является детское экспериментирование.

В младшем дошкольном возрасте у детей преобладает  наглядно-действенное и наглядно-образное мышление и именно эксперимент соответствует этим возрастным особенностям.  В этой деятельности задействованы все органы чувств ( на ощупь, на вкус, по запаху)

Наш детский сад работает по теме: «Нравственно и духовно патриотическое воспитание маленьких граждан РОССИИ». Наряду с научно-практической значимостью данной темы, учитываю духовно-нравственную направленность. Поэтому ряд экспериментов и опытов отражают эту тематику.

Сегодня мы взглянем на педагогический процесс изнутри, а начнем с Вашего позволения со словесной игры «ДА-НЕТ» 

 Крикните громко и хором, друзья,

Деток вы любите? Нет или да?

Пришли на занятие, сил совсем нет,

Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет.)

Я вас понимаю. Как быть господа?

Проблемы детей решать нужно нам? (Да.)

Дайте мне тогда ответ:

Помочь откажетесь мне? (Нет.)

Ну, тогда приступим к проведению опытов.

1 опыт. «Плавающее яйцо»

Материалы: 4 стакана воды, соль, сахар, мука, свежее яйцо.

Действия:

1.Наполним каждый стакан водой на 3 четверти.

2.размешайте в одном из стаканов несколько ложек соли до полного растворения.

3.Размешайте такое же количество сахара во втором стакане с водой.

4.Такое же количество муки в третьем стакане с водой.

5.В четвертом стакане оставьте простую воду.

6.Подумайте, в стакане с какой жидкостью яйцо будет плавать? Теперь все их испытайте!

Информация:

Плотность это масса единицы объема веществ. Например, яйцо более плотное, чем вода, поэтому оно тонет. Соленая вода, однако более плотная, чем яйцо, поэтому яйцо плавает!

Примечание: (возьмите на заметку) если яйцо не свежее, оно будет то же плавать на поверхности воды, потому что когда яйцо портится, внутри его образуется газ.

2 опыт. «Башня плотности»

В этом опыте предметы будут зависать в толще жидкости.

Материалы :высокий узкий стеклянный сосуд, ¼ стакана медового сиропа; ¼ стакана водопроводной воды; ¼ стакана растительного масла; ¼ стакана медицинского спирта; макаронина; металлический шуруп; резиновый шарик.

Действия:

1.Аккуратно налейте в сосуд медовый сироп, так чтобы он занимал ¼ объема.

2.растворите в воде несколько капель пищевого красителя. Налейте воду в сосуд до половины. Обратите внимание: добавляя каждую жидкость, лейте очень аккуратно, чтобы она не смешивалась с нижним слоем.

3.Медленно влейте в сосуд такое же количество растительного масла.

4.Долейте сосуд доверху спирта.

5. Объяснить, что сейчас будем аккуратно опускать в сосуд предметы и увидим, что получится.

Результат:

Разные предметы плавают в жидкости на разном уровне. Когда мы опускаем предметы в сосуд, они тонут или плавают в зависимости от своей плотности и плотности слоев жидкости. У шурупа плотность выше. Чем у любой из жидкости в сосуде, поэтому он упадет на самое дно. Плотность макаронины выше, чем плотность спирта, растительного масла и воды, но ниже, чем плотность меда, поэтому она будет плавать на поверхности медового слоя. У резинового шарика самая маленькая плотность, ниже чем у любой из жидкости, поэтому он будет плавать на поверхности самого верхнего, спиртового слоя.

3 опыт. «Колокольный звон».

Материалы: металлические ложки, толстая крепкая бечевка(60 см).

Действия:

1.Привяжите к середине бечевки ложку.

2.Привяжите или накрутите концы бечевки на указательные пальцы. Убедитесь, что оба конца имеют одинаковую длину.

3.Заткните уши пальцами.

4.Наклонитесь вперед, чтобы ложка свободно повисла и столкнулась с краем стола.

Результат:

Послышался звук, напоминающий колокольный звон. Ударяясь о стол. Металл начинает издавать колебания. Эти колебания по бечевке передаются к ушам. Мы слышим благодаря тому, что наши уши воспринимают различные колебания. Чтобы издавать звук предмет должен колебаться. Колебания идут по воздуху и ударяются о барабанную перепонку. Она тоже колеблется, затем колебания доходят до слухового нерва, а он посылает сигнал в мозг.

4 опыт. «Чудесные спички»

Материалы: 5 спичек.

Действия:

Надломите спички посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце.
Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.


Результат:

Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна «толстеют», и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.

5 опыт. «Разбегающиеся зубочистки»

Материалы: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, пипетка, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого), жидкость для мытья посуды.
Действия:

1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой. 
2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру.
3. Убираем сахар чайной ложкой и капаем пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды, - зубочистки "разбегутся"! 

Результат:

Сахар всасывает воду, создавая её движение, перемещающее зубочистки к центру. Мыло, растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды, и они заставляют зубочистки разбегаться. Объясните детям, что вы показали им фокус, а все фокусы основаны на определённых природных физических явлениях, которые они будут изучать в школе.

6 опыт. «Взрыв цвета в молоке» 

Что может быть удивительнее, чем превращение привычной вещи в непривычную, когда белое, знакомое каждому, молоко становится разноцветным?

Материалы: цельное молоко (обязательно!), пищевые красители разных цветов, любое моющее средство, ватные палочки, тарелка. 
Действия:

Налейте молоко в тарелку. 

Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку. 

Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком. 

Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке! 

Результат:

Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко. 

Ну а сейчас мы оценим как прошел наш мастер класс при помощи картинок.

1.Все ли вам было понятно в содержании мастер класса.

2.Полезна ли была вам информация мастер класса.

3.Появились ли интерес к детскому экспериментированию и желание применять его в своей работе.

Если все было именно так вы поднимете облачко с улыбкой. Если что-то не так, облачко натянутое. Ну а кому совсем не понравилось, то облачко плачет.

Спасибо большое за приятно проведенное время.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367045-detskoe-jeksperimentirovanie-kak-sredstvo-raz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечателная работа. Информативная и крайне полезная, не только для меня. Обязательно буду использовать ее в своей практики, желаю вам в дальнейшем радовать нас всех такими же качественными продуктами педагогической деятельности.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки