Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2019

Инновационный подход к созданию развивающей предметно-пространственной среды ДОО

Грамотно организованная среда даёт возможность неформально построить педагогический процесс, избежать монотонности, помогает ребёнку быть постоянно занятым полезным и интересным делом. Даёт дошкольнику возможность испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление самостоятельности, инициативности, творчества, способствует утверждению уверенности в себе.

Содержимое разработки

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида № 309

Красноармейского района города Волгограда

Открытый межмуниципальный конкурс

«Инновационный подход к созданию развивающей предметно-пространственной среды ДОО»

Номинация: «Лучшая группа дошкольного возраста»

Автор: воспитатель

первой квалификационной категории

Стекольникова Аксана Николаевна

Волгоград 2014

Пояснительная записка

Актуальность

Концепция Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) предусматривает создание условий для повышения качества дошкольного образования и в этих целях, наряду с другими мероприятиями, предполагает создание в дошкольных образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Согласно современным представлениям целью образования является всестороннее развитие ребенка с учетом его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей при сохранении и укреплении здоровья.

Отдельной образовательной областью в ФГОС выделена область «Здоровье», содержание которой направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья через решение следующих задач:

- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;

- воспитание культурно-гигиенических навыков;

- формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

Решать данные задачи необходимо не только в образовательной области «Здоровье», но и интегрировано, при решении задач других образовательных областей. В связи с этим, актуальной становится тема «Здоровьесберегающие технологии в создании развивающей предметно-пространственной среды ДОО». Среда, в которой находится ребёнок, во многом определяет темпы и характер его развития и поэтому рассматривается многими педагогами и психологами как фактор развития личности. Идеи Я. А. Коменского, Т. Компонеллы, К. Д. Ушинского, Л. С. Выготского свидетельствуют об этом. Предметно-развивающая среда – это естественная комфортабельная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразными предметами и игровыми материалами, эстетически оформленная.

Обоснованность и необходимость предлагаемой инновации в создании предметно-пространственной среды

Грамотно организованная среда даёт возможность неформально построить педагогический процесс, избежать монотонности, помогает ребёнку быть постоянно занятым полезным и интересным делом. Даёт дошкольнику возможность испытывать и использовать свои способности, стимулирует проявление самостоятельности, инициативности, творчества, способствует утверждению уверенности в себе.

В основу создания в группе предметно-пространственной среды я взяла интегрирование образовательной и здоровьесберегающей технологий. Данная модель в организации детской деятельности способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья воспитанников. Способствует формированию у ребенка стойкой мотивации на здоровый образ жизни. Внедрение здоровьесберегающих технологий в непосредственно образовательную деятельность, повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, способны снять нервно-психологическое напряжение. Применение различных упражнений (физминутка, пальчиковая гимнастика и т.д.) во время непосредственно образовательного процесса способны повысить интерес воспитанников, и эти упражнения направлены на координацию слова с движением.

Организуя детскую деятельность, я внедряю здоровьесберегающие технологии, опираясь на такие пособия, как «Развитие двигательной активности и оздоровительная работа с детьми» В.Т. Кудрявцев, «Воспитание здорового ребенка» М.Д. Манахеева; «Физическая культура дошкольникам» Л.Д. Глазырина.

Описание деятельности педагогов и детей в созданной развивающей предметно-пространственной среде

Во время непосредственной образовательной деятельности у дошкольников любого возраста значительную нагрузку испытывают их органы зрения, слуха, мышцы кистей рук и всего туловища, часто длительно находящегося в статическом положении. Внешними проявлениями утомления являются потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности. У некоторых детей излишняя подвижность сменяется вялостью: они начинают отворачиваться от воспитателя, потягиваться, зевать, переговариваться друг с другом. Для снятия напряжения я в своей работе применяю следующие здоровьесберегающие технологии:

Физминутка – во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия. (Методический источник: Рунова М.А. «Двигательная активность ребенка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. – М.:Мозайка-Синтез, 2000.-256с.)

Гимнастика пальчиковая – с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно. Проводится в любой удобный отрезок времени (в любое удобное время). (Методический источник: Пальчиковые игры, упражнения на координацию слова с движением, загадки для детей (6-7 лет)./Авт. – сост. Никитина А.В.-СПб.:КАРО, 2009; Савина Л.П. пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов.-М.:ООО «Издательство АСТ» 2003)

Гимнастика дыхательная – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры.

Гимнастика для глаз – ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста. Использую наглядный материал.

Гимнастика ортопедическая – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Рекомендуется детям с плоскостопием и в качестве профилактики болезней опорного свода стоп

Подвижные и спортивные игры – как часть физкультурного занятия, на прогулке, в групповой комнате - малой, средней и высокой степени подвижности Ежедневно для всех возрастных групп. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения. В детском саду используют лишь элементы спортивных игр.

Я уверена, что ни одна усовершенствованная оздоровительная программа, не даст положительного результата без сотрудничества с семьей.

Сотрудничество с семьей планируется следующим образом:

— традиционные формы работы (консультации, беседы, наглядная информация в родительском уголке, родительские собрания);

— организация анкетирование родителей;

— осуществление показов открытых мероприятий с участием родителей с использованием здоровьесберегающих технологий;

— организация выставок познавательной литературы и журналов об укреплении и сохранении здоровья ребенка.

В работе с родителями применяю следующие источники; Доскин В.А. Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов по физкультуре/-М.: Просвещение 2002.-110с, интернет ресурсы.

Планируемые результаты, которые привнесет в жизнь детей и педагогов инновация

Целенаправленно организованная развивающая предметно-пространственная среда в нашей группе играет большую роль в развитии и воспитании ребёнка.

Представленная мной модель, включающая в себя применение здоровьесберегающих технологий, развивающей предметно-пространственной среды позволит:

- способствовать формированию у ребенка стойкой мотивации на здоровый образ жизни;

-  обеспечить психофизиологический комфорт детям и педагогам, тем самым, способствуя профилактике нервного напряжения;

- облегчить воспитательно-образовательный процесс педагогу, повысить эффективность педагогической деятельности;

- упорядочить всю систему  воздействий на ребенка: педагогических, воспитательных, оздоровительных, профилактических;

- воздействовать на настроение и психическое состояние детей и педагогов, а через них на организм в целом, т.е. способствовать оздоровлению.

Нормативно-правовые документы определяющие создание развивающей предметно-пространственной среды

1 Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

2 СаНПиНы 2.4.1.3049-13

Научные и методические источники

1 Доскин В.А. Растем здоровыми: Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов по физкультуре/-М.: Просвещение 2002.-110с

2 Нищева Н.В Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. Принципы построения, советы, рекомендации / Сост. Н.В. Нищева. - Спб., “ДЕТСТВО-ПРЕСС”, 2006.-128 с., ил.

3 Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений (Из опыта работы). М., ЛИНКА-ПРЕСС, 2003.-192 с.

4 Рунова М.А. «Двигательная активность ребенка в детском саду: Пособие для педагогов дошкольных учреждений, преподавателей и студентов педвузов и колледжей. – М.:Мозайка-Синтез, 2000.-256с.

5 Савина Л.П. пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов.-М.:ООО «Издательство АСТ» 2003

6 Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения: модели программ, рекомендации, разработки занятий/авт.-сост. М.А. Павлова, М.В. Лысогорская.-СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009.

7 Пальчиковые игры, упражнения на координацию слова с движением, загадки для детей (6-7 лет)./Авт. – сост. Никитина А.В.-СПб.:КАРО, 2009

Интернет ресурсы

www.malishi.ru Развивающие игры с ребенком дома, на улице

www.doshkolnik.ru Сайт для всей семьи: мам, отцов, детей. Как воспитывать ребенка, как найти с ним общий язык? Вы найдете ответы на страницах этого сайта. А для детей размещено много стихов, сказок, умных задачек, игр, познавательных статей

Приложение. Фотоматериалы, отражающие основные игровые центры предметно-развивающей среды

Фото 1. А) Книжный и патриотический

Б) Массаж биологически активных точек зон

Фото 2. А) Центр изодеятельности

Б) Массаж биологически активных точек зон

Фото 3. А) Центр конструирования

Б) Профилактики плоскостопия

Фото 4. А) Центр ОБЖ и ПДД

Б) Профилактика правильной осанки

Фото 5. Экологическийй центр

Б) Профилактика правильной осанки и плоскостопия

Фото 6. А) Центр непосредственно образовательной деятельности

Б) Пальчиковая гимнастика

Фото 7. Музыкально-театрализованный центр

Фото 8. Спортивный центр

Фото 9. Игровой центр

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368553-innovacionnyj-podhod-k-sozdaniju-razvivajusch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки