- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Технология работы с одаренными детьми во внеурочное время»
Легко ли работать с одаренными детьми? Откуда они берутся?
Автор Анна Викторовна Шеронова
ДДТ № 3, МБОУ «Лицей № 67», Иваново
Технология работы с одаренными детьми во внеурочное время
Считается, что современные дети стали более информированы, нежели их сверстники в прошлое время. Но информация сама по себе – это лишь строительный материал, те самые кирпичики, из которых здание знаний может сложиться, но может получиться и бесформенная куча. Надежды на творческий подход детей, просто получивших какой-либо объем информации, оказываются тщетны, поскольку переход количества в качество не гарантирован.
Хочется отметить, что предмет информатика, как никакой другой, способствует формированию правильных отношений к восприятию различных видов информации и достижению единства теории и практики. А благодаря информационным технологиям происходит открытие и развитие детской одаренности в различных областях знаний.
Легко ли работать с одаренными детьми? Откуда они берутся?
Двадцать пять лет назад моя однокурсница, уже работавшая в школе, жаловалась мне на одаренного ученика. Мол замучил меня задачами, все хочет доказать, что он меня умнее. А я ей тогда завидовала, мне б такого!
Конечно, одаренность, гениальность – это отклонение от нормы, и много сил порой надо приложить, чтобы в нужное русло направить. Ведь они все такие разные! Один ерзает на уроке, теорию изучать не хочет, а в практике ас! Другой на уроке сидит как мышка, а оказывается дома С++ начал самостоятельно изучать.
Начинается все в 5-6 классе. Наблюдаю за ребятами, когда даю творческие или необязательные – дополнительные задания. Замечу одного-двоих из параллели и ращу потихоньку: с Бейсиком познакомлю, с флэшанимацией и программой PowerPoint. Занимаемся дистанционно по методичке, в школе провожу консультации, в каникулы занятия – типа летней школы.
Потом кто-то углубляется в проектную деятельность, другие специализируются на программировании и сайтостроении.
А когда мои одаренности начинают меня перерастать, на помощь приходят выпускники, бывшие победители олимпиад, конкурсов проектов. Они приходят в школу и проводят занятия с моими ребятами.
Другой формой работы с одаренными детьми стала для меня школьная газета. Ребята, занимающиеся ее изданием, учатся грамотно писать в различных публицистических жанрах, разрабатывать дизайн и верстать страницы газеты. Да верстают так, что на конкурсах никто не верит, что так здорово можно верстать в ворде.
В процессе работы над газетой ученики учатся общаться со сверстниками и людьми разных возрастов. Здесь и метапредметные связи, и личностный подход, который лежит в основе новых ФГОСов.
Три года назад главный редактор газеты «Сверстник» после двух месяцев работы заявила: «Я ухожу из главредов, мне это не выгодно». Такая «крутая» мысль на время даже выбила меня из колеи. Никак не думала, что корреспонденты могут приходить в наше издание корысти ради…
Действительно, выгоды в прямом смысле слова нет. Скажу больше. Наши авторы спят на час-два меньше других учеников, не сидят в столовой на переменах. И от учителей не имеют поблажек. А наоборот, замечания за опоздания и не всегда выученные уроки. Почему же «Сверстник» уже девятый год собирает под свое крыло более тридцати ребят? Они приходят в редакцию не только писать заметки в школьную газету, но и общаться. Кого-то манит в редакцию тяга к приключениям. Кому-то по душе незабываемые ощущения темпа! Кто-то пытается самосовершенствоваться таким образом. «Теперь школьная пресса – это мое хобби. Вы не поверите, но мне нравится исправлять ошибки. И мне нравится, когда я кому-то еще, кроме родителей, нужен. Школьное пресса – это еще один повод подружиться. Школьная пресса – источник новых мнений, с которыми я порой соглашаюсь. Школьная пресса – это часть моей личной жизни!» — так объясняет свое участи в жизни «Сверстника» его выпускающий редактор Никита Макаров.
Благодаря «старым» сверстникам, опять же выпускникам, в редколлегии сложились свои традиции: корреспонденты знают цену публичного слова и, что «кровь из носу», но материал должен быть сдан в срок. Разбираются, где «вода», а где «изюм». И хотя несколько лет пытаюсь убедить ребят, выходить не раз в неделю, а пореже, они держат марку.
Школьная редколлегия сейчас занимает нишу комсомольских, пионерских организаций и выполняет их миссию. В прошлом году «Сверстник» организовал акции, как для поднятия духа («День рождения смайлика»), так и для серьезных дел («Осторожно, дорога!», «Письмо солдату»). На страницах издания корреспонденты освещали ответы на вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Чем лучше заграницей?», «Какие бывают увлечения?», «Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?», «Что такое счастье?», «Какая сегодня молодежь?», «Где идеальный юноша?», «Быть добрым не модно?» Выпуски на эти темы наиболее запомнились читателям.
Спустя три года мы вернулись к «классным» выпускам, в которых рассказали о коллективах восьмых и девятых классов. Эти газеты, как считают ребята и классные руководители, очень полезны – дают возможность посмотреть на себя со стороны.
Как показывает анкетирование, «Сверстник» регулярно читает больше половины учеников лицея, а также их родители, бабушки, дедушки. Четверть учащихся (почти 200 человек) являются нашими подписчиками. «Интересно, что в школе творится, чем живет сегодняшняя молодежь», — так объясняют свое внимание к газете родители. В этом году в два раза увеличилось количество подписчиков среди учителей (11 человек – четверть педколлектива). Все хотят быть в курсе событий.
В эссе газеты в 2010 года было написано: «Если в день выпуска на перемене в редакцию прибегают возмущенные подписчики, которым почтальон до сих пор не принес газету? Если, прочитав статью о своем классе, классный руководитель проводит классные часы, чтобы решить проблему, поставленную журналистами? Если родители, заглянув в новый выпуск «Сверстника», немедля спрашивают своих чад о том, какой праздник отмечается 9 мая? Если педагоги из других школ, оказавшись в лицее на семинаре, “вымаливают” номерок школьной газеты?
Значит, не зря накануне выпуска журналисты не спят, набивая свои заметки. Значит, “сверстникам” не будет стыдно за бесцельно прожитые годы».
«Что для вас самая-самая большая проблема?», — спрашиваю корреспондентов. «Все норм, только времени не хватает», — отвечают ребята.
В последствие, главред не рассталась все-таки с нашей газетой, и до сих пор, закончив школу, иногда пишет заметки, рисует. Видно все-таки и ее «зацепило».
Таким образом, школьная газета становится новым педагогическим ресурсом, с помощью которого можно заниматься и просвещением, и воспитанием и развитием!
Кстати, сайты для Форума и газеты «Сверстник» создавали сами ученики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368563-statja-tehnologija-raboty-s-odarennymi-detmi-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.