Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2019

Конспект урока по литературе в 11 классе «Сатирические страницы романа»

Митрейкина Марина Владимировна
преподаватель русского языка и литературы
Урок по произведению Булгакова « Мастер и Маргарита». Сатирические страницы романа.
Цель: показать эпическую широту, сатирическое начало в романе, раскрыть приемы создания комических ситуаций и сатирических портретов; показать сочетание реальности и фантастики; раскрыть символический смысл образа Воланда.

Содержимое разработки

Урок. Сатирические страницы романа. Слайд № 17.

Цель: показать эпическую широту, сатирическое начало в романе, раскрыть приемы создания комических ситуаций и сатирических портретов; показать сочетание реальности и фантастики; раскрыть символический смысл образа Воланда.

…страшно… страшно…

О, боги мои!.. Яду мне, яду!

…ТАК КТО Ж ТЫ, НАКОНЕЦ?
- Я – ЧАСТЬ ТОЙ СИЛЫ,

ЧТО ВЕЧНО ХОЧЕТ ЗЛА

И ВЕЧНО СОВЕРШАЕТ БЛАГО.

ГЁТЕ «ФАУСТ»

1. Слово учителя. Беседа.

«Мастер и Маргарита» - поздний вариант заголовка романа. Варианты: «Чёрный маг», «Сатана», «Чёрный богослов», «Князь тьмы».

Эпиграф – слова Мефистофеля из романа И. Гёте «Фауст», и соотносятся они с Воландом.

Тема Воланда занимает в романе одно из главных мест. Слово «чёрт» употребляется около 60 раз.

Воланд - это дьявол, сатана, "князь тьмы", "дух зла и повелитель теней" (все эти определения встречаются в тексте романа).

- Кто такой дьявол?

Дьявол – падший ангел. По необъяснимой прихоти первая по близости к Богу сотворённая им личность, высший ангел Денница, или Люцифер (носитель света), захотел иметь всё лишь для себя, никому ничего не отдавая. По словам святых отцов, он залюбовался собою и стал как бы самозамкнутым сосудом.

Воланд. Кто он?
«Палач порока»?
«Карающий меч в руках правосудия»?

Воланд зримо или незримо присутствует в романе на всем пространстве текста. По его словам, он даже был при допросе Иешуа Пилатом: «… Я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас – никому ни слова и полнейший секрет!.. Тсс!»

Воланд - воплощение противоречий жизни. Его портрет дает нам двоякое представление о герое «…с левой стороны  у него были платиновые коронки,  а с правой – золотые», «брови черные, одна выше другой», разные глаза: «левый, зеленый,  у него совершенно безумен, а правый – пуст, черен и мертв», берет заломлен на одну сторону.

2. Сообщение ученика о Воланде.

Учитель:

- Какую роль играет Воланд в произведении? Слайд № 18.

- Почему Воланд наказал Берлиоза?

- Кто такой Берлиоз?

Михаил Александрович Берлиоз - председатель МАССОЛИТа, располагающегося в Доме Грибоедова, можно расшифровать как Мастерская социалистической литературы.

Убеждает Ивана Бездомного, что "главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем - простые выдумки, самый обыкновенный миф".

Берлиоз получал материальные блага в обмен на убеждения и отказ от свободы творчества. За это следует наказание: он гибнет под колесами трамвая сразу после разговора с дьяволом (предсказание гибели Берлиоза сделано в полном соответствии с канонами астрологии).

Голова Берлиоза воскресает на балу Сатаны лишь затем, чтобы выслушать окончание доказательства Воланда: «Каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие".

Просмотр отрывка «Воланд предсказывает судьбу Берлиоза и Бездомного». Слайд № 19.

Просмотр отрывка «Смерть Берлиоза». Слайд № 20.

- Почему оказывается в сумасшедшем доме Иван Бездомный? Слайд № 21.

Иван Бездомный (он же - Иван Николаевич Понырев) - поэт, становящийся в эпилоге профессором Института истории и философии.

По предсказанию Воланда, Иван оказывается в сумасшедшем доме.

Иван Николаевич Понырев убежден, что нет ни Бога, ни дьявола, а он стал жертвой гипнотизера. Вера оживает у профессора только раз в год, в ночь весеннего полнолуния, когда он видит во сне казнь Иешуа, видит Иешуа и Пилата, мирно беседующих на широкой, заливаемой лунным светом дороге, видит и узнает Мастера и Маргариту.

В образе Бездомного проявился скептицизм Булгакова относительно возможности перерождения к лучшему тех, кто был привнесен в культуру и общественную жизнь Октябрьским переворотом 1917 г., утопией оказалась идея, что они смогут стать творцами новой национальной культуры. "Прозревший" и превратившийся из Бездомного в Понырева, Иван ощущает подобную связь лишь во сне.

- Как происходит знакомство Ивана Бездомного с Мастером?

Просмотр отрывка «Знакомство Бездомного с Мастером. Слайд №22.

Просмотр отрывка «Разговор Бездомного с доктором о Воланде». Слайд № 23.

Другая группа персонажей, на кого обрушивается карающая рука Воланда, - московские чиновники различных рангов.

- За что наказан Стёпа Лиходеев? Сообщение ученика. Слайд № 24.

Степан Богданович Лиходеев - директор Театра Варьете. У Булгакова образ сатирический. Пьянство - не единственный и далеко не главный порок директора Театра Варьете. Он наказан прежде всего за то, что занимает не свое место (отправлен в Ялту).

Просмотр отрывка «Воланд у Лиходеева». Слайд № 25.

Наказывается администрация Варьете – Стёпа Лиходеев, Варенуха, Римский; председателя Зрелищной комиссии забирают черти. Все эти люди страдают за то, что ничем не заняты, а только создают видимость какого-то дела. Всё, чем занимаются чиновники в романе, можно охарактеризовать словами одного из персонажей: «Вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя своё служебное положение, ни чёрта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки."

Слайд № 26.

Ещё одна категория – люди, наказанные за чрезмерную любовь к деньгам. Кто они?

- За что наказан Никанор Иванович Босой – председатель домкома? Слайд № 27.

Просмотр отрывка «Приход буфетчика к Воланду». Слайд № 28.

Андрей Фокич Соков – буфетчик, отказавшийся потратить свои сокровища, скопленные отнюдь не трудами праведными, а за счёт «осетрины второй свежести» (умер от рака печени).

- Какова цель приезда дяди Берлиоза в Москву? Слайд № 29.

Просмотр отрывка «Приход Поплавского в квартиру №50». Слайд № 30.

Сообщение ученика. Алоизий Могарыч. Слайд № 31.

Алоизий Могарыч - журналист, написавший донос на Мастера и поселившийся впоследствии в его подвальчике в одном из арбатских переулков (отделывается исцарапанным в кровь лицом).

- Какую роль играют сцены выступления Воланда в Варьете?

Просмотр отрывков «Выступление Воланда в Варьете». Слайды № 32 – 34.

Рассуждая о современном человеке, Воланд приходит к выводу: «…они – люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

Воланд является в Москву не один, а в окружении свиты, что необычно для традиционного воплощения для данного персонажа в литературе. Ведь обычно сатана, предстает сам по себе, без сообщников.

- Для чего же в романе присутствует сатана и его свита?

Все фокусы, эксцентрические номера показывают «демоны низшего порядка»: кот Бегемот, Коровьев, Азазелло и вампирша Гелла.

Сообщения учащихся о свите Воланда.

Коровьев – рыцарь, владеющий черной магией, аферист.

В действительности он темно-фиолетовый рыцарь Фагот. Однажды неудачно сочинив каламбур о свете и тьме, был наказан; вынужден служить Воланду.

Подручный Воланда только по необходимости надевает различные маски-личины: пьяница, ловкий мошенник, проныра-переводчик при знаменитом иностранце и др. Смысл фамилии «Коровьев-Фагот» в комичности. Это шут (имеющий отношение к музыке), безвкусно одетый и еретически настроенный с шутовской фамилией (фр. «fagot» - «связка дудок», «отдавать ересью», фразеологизм - «быть, как связка дров»). Зло, получившее свое воплощение в нем, – ложь, отличающая его от других поданных Воланда.

Кот Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, персонаж сатирический, так как представлен в виде толстого черного кота, который умеет говорить и вечно «валяет дурака». Изредка он превращается в худенького юношу.

Имя Бегемот взято из ветхозаветной книги Еноха. Упоминалось морское чудовище Бегемот, обитающее в невидимой пустыне "на востоке от сада, где жили избранные и праведные".

Кот Бегемот – мастер озорных проделок и розыгрышей. В свите он всего лишь любимый шут, потешающий князя тьмы. Его действия в Москве разрушительны и, как правило, непоследовательны. Именно они и говорят о том, что в его образе заключено такое проявление зла как хаос.

Азазелло – "демон безводной пустыни, демон-убийца".

Имя Азазелло образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазел (или Азазель). Так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря Азазеллу женщины освоили "блудливое искусство" раскрашивать лицо. Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность. Он чрезвычайно изобретателен в смысле вышибания разного рода грешников из квартиры №50, из Москвы, и даже с этого на тот свет.

В финале романа перемены, произошедшие с Азазелло, не изменили его облик, в отличие от других спутников Воланда. Это говорит о его особой преданности своему делу. Этот персонаж олицетворяет собой смерть.

Гелла – женщина-вампир. Молчалива и таинственна почти на всем протяжении романа. Вампиры – это традиционно низший разряд нечистой силы, поэтому можно предположить, что она самый младший член свиты. Ее отсутствие в прощальном полете над Москвой делает ее еще более таинственным персонажем. О ее роли в свите мы знаем лишь то, что она может выполнить все, что попросит ее хозяин.

Таинственность – ее главное отличие.

Выводы: Слайды № 35 – 36.

Свита Воланда олицетворяет собой зло, но в каждом из них оно представлено своеобразно. Различен и характер и предназначение каждого из них. Высказывание Воланда о том, что именно на фоне добра можно увидеть зло, что добро без зла ничего не стоит, объясняет их поступки тем, что Добро и Зло – вещи неразделимые.

Мессир не творит зла, он пытается очистить мир, открывая и разоблачая людские пороки. Но он берет на себя эту миссию самовольно, не снисходя до жалости к тем, кого он жестоко наказывает. Впрочем, странно было бы требовать от дьявола сочувствия. Достаточно того, что он помог Мастеру и Маргарите. По сути, Воланд – «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Воланд в художественном мире романа не противоположность Иешуа, а дополнение к нему. Зло для Воланда не цель, а средство справиться с людскими пороками.

Необычная компания, состоящая из бывшего регента, двух демонов, причем один из них перевоплощается в кота, и девушки-вампира, выполняют поручения Воланда, помогают ему в  его миссии.

Они призваны выявить недостатки общества и наказать людей за их грехи. Они не творят зла, они вершат справедливость.

По ходу столкновения безобразного с дьявольской силой оказывается, что даже Воланд, Коровьев, Азазелло, кот Бегемот более привлекательны, умнее, чем те мерзавцы, хапуги и мошенники, которых они разоблачают или проделывают с ними разные фокусы.

Воланд и его свита, вопреки литературной традиции, не искушают людей, а обнажают человеческие пороки. Наказанием для людей становится пережитый ими ужас.

Мнения критиков о Воланде. Слайд № 37.

Лакшин считает Воланда "палачом порока", "карающим мечом в руках правосудия".

Д. Яновская видит в князе тьмы не столько карающую силу зла, сколько силу, вскрывающую, разоблачающую зло. Она наделяет героя Булгакова способностью давать этическую оценку явлениям действительности, различать "то редкое и немногое, что по-настоящему велико, истинно и нетленно" (подвиг Мастера, самоотверженная любовь Маргариты, раскаяние Понтия Пилата).

Е. Яблоков вообще лишает фантастического героя Булгакова каких-либо этических критериев. По его мнению, он внеэтичен, нейтрален, находится по ту сторону добра и зла. "Единственный абсолютный" критерий Воланда, - развивает свою мысль критик, -критерий не человеческий, а бесчеловеческий... Его "ведомство" выполняет лишь функцию "катализатора", доводя явления до логического конца, до идеи, которая вытекает всё жеиз сущности явления, а не навязывается извне".

3. Выполнение теста. Слайды № 38 – 39.

Дом. задание: перечитать главы 13,19, 24,30. Как поняли, в чём драма Мастера? Почему, по мнению автора, Маргарита заслужила верную и вечную любовь? Сообщения о Мастере и Маргарите. Слайды № 40 – 41.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369445-konspekt-uroka-po-literature-v-11-klassesati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки