- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий квест-игры «Найди свою звезду»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр внешкольной работы « Общение поколений» городского округа Самара
443065, г. Самара, ул. Медицинская, д.3а,тел/факс 330-35-75
Утверждаю
Директор МБУ ДО ЦВР
«Общение поколений» г. о. Самара
_________О.Н. Татаришвили
Сценарий
квест-игры «Найди свою звезду»
(игра на спортивное ориентирование)
Автор:
педагог дополнительного образования
Кулагина В.К
Самара 2019
Игра на спортивное ориентирование «Найди свою звезду»
Вступление:
Спортивные и подвижные игры способствуют укреплению здоровья и правильному физическому развитию ребят, содействуют формированию у юных ориентировщиков жизненно важных двигательных навыков, воспитанию морально-волевых качеств. С помощью игр успешно развиваются скоростно-силовые качества, быстрота, ловкость, выносливость.
Практическое проведение игр руководитель строит с учетом состава группы, физической подготовленности занимающихся, метеорологических условий, характера местности. Последовательность проведения игр следует устанавливать в соответствии с прохождением тем - это облегчает и ускоряет процесс обучения.
Во время игр обязателен акцент на правильность и точность выполнения детьми движений; постепенно (по мере усвоения навыков) увеличиваются темп и скорость.
Объяснение игры следует давать кратко и ясно. В ходе объяснения необходимо подчеркнуть: а) название игры, б) принцип размещения играющих на площадке, в) условия проведения игры, г) систему подведения результатов, д) правила игры, е) спортивную направленность игры.
Цель - содействовать эстетическому, нравственному и физическому воспитанию детей.
Задачи - совершенствование жизненно важных навыков и умений, формирование культуры движения, обогащение двигательного опыта физическими упражнениями с общеразвивающей и корригирующей направленностью, техническими действиями используемых в игре.
Краткое описание игры:
Очень важна предварительная подготовка, нужен разнообразный инвентарь - флажки, обручи, кольцебросы, скакалки, мячи, мел. Устанавливают состав судей. Находиться им следует в тех пунктах или районах игры, где предполагается встреча "противников" или командам предстоит выполнить то или иное задание. Судьи решают возникающие споры, участвуют в подведении итогов.
Каждая команда выбирает своего командира. Команды заранее придумывают название своей команды и девиз. Для каждой команды разрабатывается предварительно маршрут, он делится на несколько этапов. Длина, характер маршрута для каждой команды должны быть одинаковыми. Число этапов у команд одинаковое. У каждой команды есть сопровождающий (педагог-вожатый). В назначенное время команды прибывают в район игры и строятся.
Для игры выбирают место, заранее прячется предмет, который ищут команды. Намечают пути следования трех участвующих команд. В назначенное время команды прибывают в район игры и строятся. Педагоги – судьи заслушивают рапорт каждой команды. Перед началом игры ее участникам разъясняют содержание и правила. Каждая команда получает рекомендации, свой цвет ориентиров. Задача каждой команды – совершить продвижение по намеченному маршруту и найти спрятанный предмет. Отрядам вручают конверты с 1 схемой, по ним они следуют до 1 этапа, где находятся судьи - педагоги, они дают задание. На каждом этапе команда находится от 5-8 минут. Все участники команды должны справиться с заданием (если у кого то не получается, ему могут помочь). Как только последний участник команды выполняет задание, судья на этапе дает следующий конверт, в нем 2 схема продвижения. Командиры достают из конверта вторую схему и команды начинают движение до вторго пункта (этапа) и выполняют там второе задание (у каждой команды задание свое). Так по схемам (количество их одинаково у каждой команды) и выполняя задания команды двигаются к месту, где спрятан предмет. Кто первый его находит, тот и побеждает. Звучат напутственные слова и по спец. сигналу начинается игра.
Путевой лист команды №1
Цвет настроенья синий.
Схема №1 (в конверте)
Идти туда, где железные врата, их не открывать, наружу не выбегать. От железных сторожей на право, вдоль васильков на одной ноге 5 прыжков, на другой 5 . Остановись и влево 15 приставных шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что делать дальше.
Задание№1:Найти орудие и поразить каждую цель. На стене графити в виде больших букв, надо мячом попасть в каждую букву.
Схема №2
Встать спиной к стене, на которой нет букв и сделать от нее 10 гигантских шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №2
Вы друг другу помогайте, болото преодолевайте. Не перепутать последовательность кочек. Кто перепутал, начинает заново. Судья следит за правильностью выполнения задания.
Схема №3
Ориентиры: синяя стрела, машина, елка, жасмин. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №3
Выполнить 10 отжиманий, 10 кузнечиков,25 приседаний (для тех, кто не знаком с этими упражнениями, сопровождающий выполняет демонстрацию).
Схема №4
Идти по стрелочке своего цвета, от первой большой елки сделать десять гигантских шагов, найти судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №4
Кольцеброс (судья на месте сообщает правилами выполнения этого задания).
Схема№5
ИщиСвоего цвета. В этом направлении сделать пять прыжков на одной, пять прыжков на другой ноге к ее сестре. Вдоль рябин и других деревьев по дорожке 10 гигантских шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание№5
Классики (судья на месте сообщает правила и следит за правильностью выполнения задания). На каждую цифру судья задает вопрос по ЗОЖ. Вся команда может подсказывать, если прыгающий участник не знает ответ.
Схема№6
Ориентиры: синяя стрела за собой вела, туда, где все начиналось. Ищи там, где прямо пойдешь – веселье найдешь, направо пойдешь – начальство найдешь, налево пойдешь – звезду обретешь. Ищи свою звезду.
Путевой лист команды №2
Цвет настроения – зеленый.
Схема №1
К двери входной, встань спиной, 12 шагов прямо, 2 шага в право, 5 на одной, 5 на другой. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №1
Кольцеброс (судья на месте сообщает правилами выполнения этого задания).
Схема№2
От центральной елки сделать 5 прыжков на одной, пять прыжков на другой ноге туда, где растет ее сестра, найти цветущий жасмин. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №2
Выполнить 10 отжиманий, 10 кузнечиков,25 приседаний, (для тех, кто не знаком с этими упражнениями, сопровождающий выполняет демонстрацию).
Схема №3
Ориентиры: зеленая стрела, средство передвижения, тот кто цветет. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №3
Болото (судья на месте сообщает правила и следит за правильностью выполнения задания). Не перепутать последовательность кочек. Кто перепутал, начинает заново.
Схема №4
Следуйте за стрелкой своего цвета. От угла здания 10 гигантских шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №4:
Найти орудие и поразить каждую цель. Ориентироваться на подсказку судьи (холодно – горячо).
Схема №5
От угла здания сделать 20 гигантских шагов. Идти туда, где железные врата, их не открывать, наружу не выбегать. От железных сторожей на лево, вдоль трубы, искать информацию, насчет воды. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что делать дальше.
Задание №5
Классики (судья на месте сообщает правила и следит за правильностью выполнения задания). На каждую цифру судья задает вопрос по ЗОЖ. Вся команда может подсказывать, если прыгающий участник не знает ответ.
Схема №6
Ориентиры: Зеленая стрела за собой вела, туда, где все начиналось. Ищи там, где прямо пойдешь – веселье найдешь, направо пойдешь – начальство найдешь, налево пойдешь – звезду обретешь. Ищи свою звезду.
Путевой лист команды №3
Цвет настроения – красный.
Схема №1
Ищи 2 буквы КК и зифру3, 1 большой шаг в право, 5 прыжков на одной, 5 прыжков на другой. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №1
Классики (судья на месте сообщает правила и следит за правильностью выполнения задания). На каждую цифру судья задает вопрос по ЗОЖ. Вся команда может подсказывать, если прыгающий участник не знает ответ.
Схема№2
Искать информацию, насчет воды. По стрелке 20 гигантских шагов. Идти туда, где железные врата, их не открывать, наружу не выбегать. От железных сторожей на право, вдоль васильков на одной ноге 5 прыжков, на другой 5 . Остановись и влево 15 приставных шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что делать дальше.
Задание№2:Найти орудие и поразить каждую цель. На стене графити в виде больших букв, надо мячом попасть в каждую букву. Ориентироваться на подсказку судьи (холодно – горячо).
Схема №3
Встать спиной к стене, на которой нет букв и сделать от нее 10 гигантских шагов. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №3
Вы друг другу помогайте, болото преодолевайте. Не перепутать последовательность кочек. Кто перепутал, начинает заново. Судья следит за правильностью выполнения задания.
Схема №4
Ориентиры: красная стрела, машина, елка, жасмин. Искать судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №4
Выполнить 10 отжиманий, 10 кузнечиков,25 приседаний (для тех, кто не знаком с этими упражнениями, сопровождающий выполняет демонстрацию).
Схема №5
Идти по стрелочке своего цвета, от первой большой елки , найти судью. Поздороваться и вежливо поинтересоваться, что нужно сделать команде, что бы получить следующую схему продвижения.
Задание №5
Кольцеброс (судья на месте сообщает правилами выполнения этого задания).
Схема №6
Ориентиры: Красная стрела за собой вела, туда, где все начиналось. Ищи там, где прямо пойдешь – веселье найдешь, направо пойдешь – начальство найдешь, налево пойдешь – звезду обретешь. Ищи свою звезду.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.