Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2019

Проблема преемственности в 5 классе

Данная статья посвящена актуальным проблемам, возникающим у пятиклассников при переходе в среднюю школу. В данной статье раскрыты основные проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся, когда становятся учениками 5 класса. Приведены некоторые возможные способы решения данных проблем.

Содержимое разработки

Проблема преемственности в обучении математики междуначальной и основнойшколой.

Ежегодно, по окончанию первой четверти в каждой школе проводятся педсоветы, по итогам которых выделяются основные проблемы, выявленные у пятиклассников к концу адаптационного периода.

Впервые эта проблема обсуждалась в 50-е гг. прошлого века. Начальная школа имела в то время самостоятельное значение для обучающихся. Во второй раз решение проблемы преемственности пытались предложить в начале 70-х годов прошлого века, когда начальная школа стала трехлетней. Кроме этого, начальная школа перестала быть обособленным звеном. В последние десятилетия, несмотря на широкий выбор программ начального образования данная проблема поднимается каждый год.

Преподавание математики в школе - сложный, многогранный, противоречивый педагогический процесс. Его закономерности раскрываются на основе объективных связей, существующих между образованием, развитием и воспитанием учащихся: развивающий и воспитывающий аспект обучения проявляется в показателях достигнутого учеником уровня образованности.

При изучении школьного курса математики важен основательный, прочный фундамент, полученный в начальной школе. В настоящее время преемственность математического образования в начальной и основной школе обеспечивается организационными формами работы, характерными для начальной школы, привычными для учащихся приемами учебной деятельности. Вместе с тем целесообразно опираться на уже сформированные знания и умения, имеющийся запас представлений, терминов, учитывать более высокий уровень образования школьников, логику развития изучаемого материала.

Очевидно, что для объективной оценки степени преемственности учителями и администрацией школ используется педагогический мониторинг и диагностика качества обучения. Проведенные мероприятия каждый год стабильно показывает снижение качества знаний в 1 четверти и повышение его к концу 5-го класса. Снижение качества знаний обусловлено стрессовым состоянием при адаптации в 5 классе. Перечислим некоторые причины, возникающие при переходе из начальной школы в основную:

Переход в основную школу совпадает с началом кризисного периода, связанного с физическим созреванием, сменой ведущей деятельности, повышением уровня тревожности.

Обучающиеся переходят от одного учителя, имеющего с каждым ребенком и с его семьей постоянную обратную связь, ко многим предметникам, отношения которых с учеником и его родителями становятся ситуативными и касаются в основном вопросов успеваемости и поведения на уроках.

Учащиеся 5 классов попадают в «кабинетную» систему, где на переменах они вынуждены самостоятельно перемещаться по школе (в младших классах учащихся часто приводят к нужному кабинету сами педагоги).

Учителя уделяют время до и после урока не только их классу, а старшеклассникам, которые готовятся к выпускным экзаменам и более напористо требуют внимания от педагогов.

Отсутствие единообразия преподавания предметов, основанное на личных качествах и выбранных стилях ведения уроков у педагогов. Требования к ведению тетрадей и записей в них индивидуальны у каждого предметника, хотя программы и учебники едины для всех.

В связи с реформированием и модернизацией современного образования в последние годы появилось большое количество учебных комплектов. Имеющиеся комплекты учебников по математике в начальной школе и в 5-6 классах все-таки недостаточно хорошо соответствуют друг другу в содержательном плане.

Проанализировав “Основные требования к знаниям, умениям и навыкам обучающихся, обеспечивающие преемственную связь с курсом математики в 5 классе” (итоговая работа за курс 4 класса) и качество знаний по итогам входного контроля по текстам РЦОИ, можно выделить ряд распространённых проблем, влияющих на успешность усвоения пятиклассниками курса математики в основной школе. Приведем, на наш взгляд, основные:

Стойкая привычка у детей к неумеренной помощи родителей при выполнении домашних или творческих работ (родителя предоставляют учащимся теоретические знания и приемы решений без достаточной доказательной и пояснительной базы, т.е. у ребенка появляется новый алгоритм решения той или иной задачи, который он может применить в конкретной ситуации, однако использовать данное знание на других задачах ему не представляется возможным из-за отсутствия глубинного понимания этого теоретического факта).

Пассивность большинства обучающихся в процессе обучения (дети на уроках не включаются к режим активной деятельности, а только списывают материал, написанный на доске).

Создание у детей учителем и родителями в конце 4-го класса “психологического барьера” – настороженного ожидания трудностей учения в 5-м классе.

Недостаточная техника чтения (в особенности – математических текстов, условий задач), большие проблемы в понимании текста учащимися, отсутствие или недостаточно развитое умение делить текст на смысловые части и анализировать его.

Неустойчивость внимания, слабо развитая оперативная память у многих детей (порой дочитывая текст задачи до конца, ученик не помнит, что в начале), а также недостаточная тренированность долговременной памяти (отсюда “забывчивость”, которая требует постоянного вкрапления элементов повторения на уроках).

Недостаточная скорость письма (в основной школе темп урока увеличивается, и учащиесяне всегда успевают делать соответствующие записи в тетрадях).

Недостаточные умения устных вычислений. Зачастую учащиеся письменно выполняют простейшие вычисления или выбирают наиболее рациональный способ решения, даже несмотря на выделенные в учебниках отдельные главы по свойствам сложения и умножения, большинство учащихся довольно редко использует возможность упрощенных и устных вычислений, мотивируя собственные действия как привычные. Это при недостаточной скорости письма приводит к проблеме нехватки времени на проверочных и контрольных работах.

Выделение дополнительного времени – сверх отведенных (40)45 минут – на выполнение письменных проверочных работ, из-за чего дети не приучаются быстро включаться в работу (приходя в 5 класс, учащиеся, еще до начала контрольной работы задают вопросы о возможности ее дописывания в другое время.

Ошибки в письменном делении многозначных чисел, особенно при записи нуля в качестве одного из разрядов в частном.

Недостаточные умения решать текстовые задачи (даже и в одно-два действия) (учащиесяс трудом представляют ситуации, описанные в задачах, иизображают их на рисунке или схеме).

Недостаточное развитие графических умений.

Недостаточно грамотная математическая речь учащихся (неграмотное чтение математических символов).

Заметим, что при изучении школьного курса математики важен основательный, прочный фундамент, полученный в начальной школе. Поэтому проблему преемственности в школьном курсе математики стоит рассматривать и с другой стороны – со стороны учителя, работающего в 5 классе. Учителю не следует отказываться от организационных форм, характерных для работы учителя начальной школы, привычных для детей приемов учебной деятельности, надо опираться на уже сформированные знания и умения, имеющийся запас представлений, понимаемых терминов, т.к. часть материала, изучаемого в первой четверти 5 классе, является обобщением и повторением того материала, с которым ученики пришли из начальной школы. При этом надо постепенно избавляться от проблем, указанных выше, а также постепенно повышать уровень заинтересованности учащихся в предмете.

Подготовка к работе в 5-м классе у учителя математики целесообразно начинаться в весенний период. Имеет смысл заранее познакомиться со своим будущим классом и их учителем, путем посещения уроков в этом классе,наблюдением за особенностями взаимодействия учителя и детей, своеобразием отдельных школьников, привычным для них оснащением и организацией урока, предъявляемыми учителем требованиями, вместе с учителем начальной школы составить и проанализировать итоговую диагностическую работу, при необходимости наметить коррекционные мероприятия. Конечно, эти наблюдения необходимо будет продолжать и в дальнейшем – на протяжении всего времени обучения в 5–6-х классах.

Для успешного решения проблемы преемственности на современном этапе следует:

полностью согласовать требования к математической подготовке учащихся, сформулированные в программах начальной и основной школы (взаимопосещение учителями основной школы уроков в начальной школе);

согласовать методы обучения, обеспечивающие достаточную подготовку учащихся младших классов к восприятию обобщенных фактов, правил, законов, адаптацию школьников к дедуктивному методу изложения (организации экскурсий обучающихся 4 класса на уроки по математике в 5 классы, в кабинеты математики);

выявить опорные умения для смежных дисциплин;

сгладить переход от одного учителя ко многим учителям-предметникам;

создать оптимальные условия для реализации системы средств обучения, разработать комплекс учебных пособий (проведение единых общешкольных декад по математике, с привлечением обучающихся всех ступеней);

установить тесную связь в методах работы с учащимися между учителями 4-х и 5-х классов (посещение родительских собраний в начальной школе учителями основной школы).

Литература.

Буцко Е. В., Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Математика. 5 класс. Методическое пособие. –М. Вентана-Граф, 2019 – 288 с.

Тренина Е.В. Преемственность в обучении математике между начальной и основной школой [Электронный ресурс] // открытыйурок.рф : информационный портал. М., 2003–2019. URL: открытыйурок.рф/статьи/648797/ (дата обращения 10.01.2019)

Хлесткова С.А. Преемственность в обучении математике между начальной школой и 5 классом [Электронный ресурс] //nsportal.ru: информационный портал. Йошкар-Ола, 2010-2019. URL:https://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2015/09/13/preemstvennost-v-obuchenii-matematike (дата обращения 12.01.2019)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374371-problema-preemstvennosti-v-5-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки