Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.10.2019

Мой дом Петропавловск-Камчатский

Мельник Наталья Николаевна
педагог-библиотекарь
На уроках истории мы изучаем прошлое и настоящее нашего Отечества. Но для каждого из нас Родина начинается с того места, где он родился. Это место еще называют «малая родина». Есть на карте Камчатки город, который для большинства его жителей является «малой родиной». Это – столица Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский.

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие «Петропавловск-Камчатский»

В: На уроках истории вы изучаете прошлое и настоящее нашего Отечества. Но для каждого из нас Родина начинается с того места, где он родился. Это место еще называют «малая родина». Есть на карте Камчатки город, который для большинства из вас является «малой родиной». Это – столица Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский.

(проецируется изображение города)

В: Город Петропавловск-Камчатский является одним из старейших городов дальнего востока. Он расположен на берегах самой живописной бухты не только Камчатки, но и всего мира – Авачинской. Авачинская бухта была открыта русскими казаками в 1703 году после присоединения Владимиром Атласовым Камчатки к Русскому государству.

(проецируется изображение бухты)

В 1733 году Петром 1 была организована Камчатская экспедиция для основания восточного форпоста. Руководил экспедицией капитан-командор Витус Беринг. В сентябре 1740 года (17 октября по новому стилю), когда на сопках догорала яркими красками осень, в Авачинскую бухту вошли 2 пакетбота «Св. апостол Павел» под командованием Алексея Ильича Чирикова и «Св. апостол Петр» с командором В. Берингом. Эти корабли увековечены в стеле на въезде в город.

(проецируется изображение пакетботов)

В: День 17 октября, день прибытия кораблей в Авачинскую бухту и считается днем основания города, днем его рождения. В честь В. Беринга и его соратников и поставлен в городе Петропавловске памятник, являющийся старейшим мемориальным сооружением Дальнего Востока. Точная дата постройки памятника неизвестна, но предполагают, что он был изготовлен в период между 1823 и 1826 годами.

(проецируется изображение памятника)

В: Долгое время селение, возникшее на берегу Авачинской бухты не развивалось. Только с середины 19 века открывается новая страница освоения и изучения Камчатки. В феврале 1850 года на должность Камчатского военного губернатора был назначен капитан 1 ранга Василий Степанович Завойко.

(проецируется фотография губернатора)

С его именем связана целая страница истории развития нашего города: строительство порта, кирпичного завода, аптеки, разведение сельскохозяйственных культур. Ежегодно осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Но для нас это имя связано прежде всего с одним из важнейших событий военной истории России – героической обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры 17-24 августа 1854 года. Силам англичан и французов свыше 900 человек противостояли всего 300 русских воинов. Главное сражение развернулось на Никольской сопке. Противник бежал, потеряв более 450 человек убитыми и ранеными, оставив защитникам знамя полка. Боясь позора, командующий эскадрой английский адмирал Прайс покончил жизнь самоубийством. В ознаменование победы на гребне Никольской сопки установлен 8-метровый монумент Славы, с восточной стороны которого надпись: «Памяти павших при отражении англо- французского флота и десанта». Дата установления памятника – 1881 год.

(проецируется изображение памятника)

В: Также на Никольской сопке установлен памятник батарее № 3, которая носит название «Смертельной», принявшей на себя главный удар орудий англо-французской эскадры в 1854 году. Командовал батареей лейтенант флота, князь Александр Максутов. А «Смертельной» она называется потому, что в живых не остался ни один человек.

(проецируется изображение памятника)

В: Особое место в мемориальном комплексе сопки Никольской занимает небольшой некрополь с каменной часовней, перед которой находятся 2

братские могилы. В правой погребены русские воины, слева – англичане и французы. К часовне ведет каменная лестница, по бокам которой установлены несколько старинных орудий. Строительство часовни, как завершающей части мемориального ансамбля завершено в 1910 году.

(проецируется изображение памятника)

В: Много славных страниц в истории Петропавловска связаны с Великой Отечественной войной. 30 июля 1963 года в сквере, прилегающем к зданию Музея боевой славы г. Петропавловска был открыт памятник морякам – подводникам. Выполненный из бетона, он представляет собой рубку боевого подводного корабля. На рубке – обозначение – «Л–16» На левой стеле памятника начертана надпись: «Подвига их не забудем», на правой – имена членов экипажа. Более 65 лет отделяют нас от того трагического дня, когда 11 октября 1942 года неизвестная субмарина торпедировала подводную лодку «Л-16». Жертвой этого торпедного удара стали 55 человеческих жизней.

(проецируется изображение памятника)

В: 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Это означало конец второй мировой войны и начало мира, завоеванного ценой огромных потерь. Об этом напоминает памятник освободителям Курильских островов от японцев. В центре Петропавловска в сквере Свободы в 1946 году сооружен обелиск, на нем надпись: «Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас».

(проецируется изображение памятника)

В: Наш город продолжает строиться, расти. Там, где пролегали туристские тропы и лыжные трассы, выросли дома, площади, улицы. С точки зрения архитектуры Петропавловск-Камчатский сегодня – город без прошлого. Начатое почти 40 лет назад интенсивное капитальное строительство почти полностью смело деревянные постройки 20-40-х годов.

(проецируются фотографии с изображениями построек того времени, ведущий рассказывает, где находились эти строения)

Сегодня наш Петропавловск трудно представить в прошедшем времени. Но значит ли это, что новый Петропавловск, возникший на месте прежнего, стал городом, не помнящим своего родства, своих корней? Нет, это не так, потому что наш город, старейший город русского Дальнего Востока, пришедший к своему 274-летнему юбилею, который исполняется именно сегодня, смог сохранить и приумножить свои многочисленные исторические памятники.

В: Памятник Российской армии и флоту на площади Ф. Дзержинского имеет сравнительно небольшую историю. Построен он был в 1988 году в честь 70-летия со дня рождения Советской Армии и знаменует собой единство армии, воздушного и морского флота.

(проецируется изображение памятника)

В: Памятник Равновеликим Святым апостолам Петру и Павлу на набережной был построен совсем недавно. В 2005 году произошло его торжественное открытие. Это событие было приурочено к 260-летию со дня основания Петропавловска-Камчатского, так как эти святые считаются покровителями нашего города.

(проецируется изображение памятника)

В: Жизнь складывается по-разному, некоторые из вас по тем или иным причинам покинут Камчатку, но хочется верить, что наш город останется для них родным. Большинство же из вас останутся здесь навсегда, будут здесь жить и работать, делать все, чтобы жизнь в нашем городе стала лучше. И, может быть, кто-то из вас прославит свое имя делами, которые будут увековечены в названиях новых улиц, скверов, площадей. Любите свой город, изучайте его историю! Это – ваша «малая родина». Здесь начинается Россия!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376217-moj-dompetropavlovsk-kamchatskij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки