- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа для родителей. Десять причин, чтобы отдать ребенка в художественную школу
Есть всякие причины все это преодолеть и все-таки учить изобразительному искусству, и эти причины должны знать современные родители
Беседа для родителей.
Десять причин, чтобы отдать ребенка в художественную школу.
Несмотря на то, что ребенок не умеет рисовать; несмотря на то, что от красок дома столько беспорядка, и бабушка не может возить ребенка «в художку»; несмотря на то, что ребенку вообще некогда – английский, секция по футболу, хореография и прочая, и прочая…
Есть всякие причины все это преодолеть и все-таки учить изобразительному искусству, и эти причины должны знать современные родители:
1. Рисовать – следовать традиции искусства. Рисованию учили всех аристократов, русских и европейских. Рисовать – это лоск, блеск, шик, апофеоз светских манер.
2. Занятия рисованием воспитывают волю и дисциплину: заниматься надо постоянно, регулярно без перерывов. Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, создавая рисунки, нельзя сломать, ни шею, ни ногу, ни руку.
Внимание, строгие родители! Изобразительное искусство – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!
3. Занимаясь рисованием, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, рисуя с натуры и по воображению, манипулирует абстрактными цветовыми фигурами, запоминая основы рисования, и знает, что в художественном произведении как и в математическом доказательстве: ни убавить, не прибавить!
Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Рисовать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.
4. Изобразительное искусство и язык – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – рисование, потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом.
Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в художественном произведении и в речи.
Дети, занимающиеся рисованием и лепкой, лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.
Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но еще раньше было Искусство.
5. Изобразительное искусство структурно и иерархично: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких элементов. Стихийное понимание художественной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного.
Психологи доказали, что маленькие художники, если даже не слишком преуспели в развитии художественных навыков и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.
Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Изобразительное искусство ведет прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с художественным образованием.
6. Художественные занятия развивают навыки общения или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки. За годы учебы ребенок – художник познакомится с изобразительным искусством разных времен. Рисуя, ему придется перевоплотиться во многие прекрасные образы и сказочные персонажи и донести до публики их характер, манеру чувствовать.
Теперь остается один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное - понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими.
Внимание, амбициозные, родители будущих основателей бизнес - империй! Искусство ведет от сердца к сердцу, и самое главное оружие топ- менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».
7. Художники мягкосердечны и одновременно мужественны. Как утверждают психологи, художники – мужчины чувственны, как дамы, а художники – женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Искусство смягчает нервы, но, чтобы в нем преуспеть, надо быть мужественным.
Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались искусством, сочувственны и одновременно терпеливы, и поэтому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
8. Занятия рисованием приучают «включаться по команде». Художники меньше боятся страшного словаdeadline – срок сдачи работы. В художественной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперед выставочную работу или работу, необходимую выполнить к просмотру. Положение художника приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребенок с таким опытом не завалит серьезный экзамен, интервью при приеме на работу и ответственный доклад.
Внимание, беспокойные родители! Художественные занятия в детстве – это максимальная выдержка и чуткое восприятие красоты на всю жизнь.
9. Художественные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Искусство помогает ориентироваться на нескольких одновременных процессах: так, рисующий ребенок, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее, и контролирует настоящее.
Искусство течет в своем темпе, и выполняющий задание юный художник не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передает информацию по нескольким телефонам. Искусство приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребенку – художнику будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.
10. И, наконец, искусство – наилучший путь к жизненному успеху. Почему? Смотри пункты 1 – 9.
Немудрено, что художественным прошлым отмечены многие знаменитости. Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, занимались ли они в детстве рисованием, хотя бы даже недолго, хотя бы даже без особого рвения? Конечно, занимались. И у нас есть 10 причин следовать их вдохновляющему примеру.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377197-beseda-dlja-roditelej-desjat-prichin-chtoby-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.