Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2019

Статья по теме «Подходы к формированию» Навыков будущего «На занятиях архитектурным дизайном»

Рудковская Ирина Владимировна
Педагог дополнительного образования
Статья направлена на ознакомление со способами и подходами к формированию надпрофессиональных компетенций: критического мышления, креативности, коммуникации, кооперации, эмоционального интеллекта и кибербезопасности в разрезе архитектурного дизайна.

Содержимое разработки

3

Статья по теме "Подходы к формированию "Навыков будущего" на занятиях архитектурным дизайном".

Рудковская Ирина Владимировна

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» (МБУ ДО «ДДТ») город Норильск

Педагог дополнительного образования

Архитектура, дисциплина, находящаяся на стыке науки и искусства, творческое вдохновение и строгий математический расчет, эмоция и разум одновременно. Как следствие работа над архитектурным проектом – это практически всегда долгий, утомительный процесс. Поэтому детский творческий коллектив необходимо сплотить, создать благоприятный психологический климат, веселую, жизнерадостную атмосферу, мотивируют для дальнейших занятий. При этом творческие встречи не должны превратиться в бездумное развлечение. Тема моего самообразования Подходы к формированию "Навыков будущего" на занятиях архитектурным дизайном, во многом разрешила педагогическую проблему.

Наряду с системой «жестких» навыков- hardskills, которые можно измерить, проверить с помощью зачетов, экзаменов (например знание цветоведения и начертательной геометрии) необходимо развивать «гибкие навыки» надпрофессиональные – soft skills, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе. Это - универсальные компетенции (иногда их называют личными качествами, потому что они взаимосвязаны с характером человека и приобретаются с личным опытом), они не поддаются количественному измерению (например, коммуникабельность, умение работать в команде, пунктуальность, уравновешенность и т. д.), как раз эти гибкие навыки, называют «Навыками будущего»

Широко известны так называемые «Давосские компетенции», модель которой под названием 4К, активно внедряется в сферу образования в нашей стране. «4К» – четыре характеристики человека, начинающиеся на букву «к»: критическое мышление; креативность; коммуникативные навыки; кооперация. Эта модель направлена на подготовку человека, способного жить и успешно действовать в современном мире. На основании модели 4К я разработала свою систему подходов формирующих необходимые «навыки людей будущего».

И так условно разделяя архитектуру на науку и искусство, можно определить те составляющие «навыков будущего», которые необходимо развивать.

Тут всё просто наука наряду с жесткими навыками, напрямую связана с критическим мышлением, в свою очередь искусство – это в большей степени креативность, к искусству так же можно смело отнести эмоциональный интеллект. Если же говорить о навыке коммуникации и кооперации, то как раз они являются связующим звеном между наукой и искусством, разумом и эмоциями, добавим кибербезопасность – эта, та компетенция, которая необходима современному человеку и на выходе мы получим мультифункциональный мозг архитектора, который в стратегических задачах легко обгонит профессиональных управленцев. Научить такому образу мыслей вот наиболее важная задача моя как педагога, независимо от того выберет ребёнок профессию архитектора или нет.

И так Критическое мышление на занятиях архитектурой формируются за счет проектной деятельности ребят.

Например, каждый ребёнок, прежде чем приступить к архитектурному проекту, сам пишет этапы работы, этот прием заставляет сконцентрироваться и дисциплинирует, вносит ясность в деятельность.

Креативное мышление

- воспитывается за счет упражнений по "Методу комбинаторных игр", каждый ребёнок собирает альбом, который я называю "Альбом с кляксами", это багаж выразительных средств языка живописи и линий, который помогает преодолеть трудности творческого поиска;

-Подход построенияавторской концепции, является особенностью программы. Дети до самого завершающего этапа работают по предложенной преподавателем схеме, но без предоставленного образца изделия. Такой подход дает возможность проявить в полной мере свои креативные способности, развить фантазию, отказаться от стереотипов мышления.

- Посещение и успешное участие в выставках и конкурсах не только мотивирует на создание качественного продукта, но развивают жесткие и гибкие навыки, в результате юные творцы имеют награды в конкурсах различного уровня.

Коммуникация и кооперация необходимы при подготовке мастер-классов и семейных мастерских. Ребята выступают в роли мастера и участие в мероприятие, является своеобразным экзаменом, определяющим уровень развития личных компетенций.

Приучение детей к рассуждениям о качестве своей работы имеет определяющее значение для формирования их самооценки и успешно воспитывает эмоциональный интеллект

Развивая гибкие навыки невозможно обойти стороной игровые формы:

- для критического мышления хороши игры: на наблюдательность «Найди предмет», игры на логику, начиная от загадок и заканчивая разнообразными головоломками, память дети тренируют с помощью игры «Снежный ком». Полезны игры на тактильные, сенсорные ощущения (знакомство с инструментами и материалами через игру «Кот в мешке»), игра на двигательную активность: «Путанка»;

- игры ассоциации и игры на составление из частного целого развивают творческого мышления;

- игровые технологии позволяют совершенствовать и оценивать уровень невербальной коммуникации. Часто дети сами выступают в роли ведущего, объясняют правила и проводят игры, где в полной мере формируются такие качества, как коммуникации и кооперации;

- психологическая игра-тренинг «волшебный стул», которую я провожу с детьми среднего школьного возраста, положительно влияет на формирование эмоционального интеллекта, развивая способность к эмпатии.

А что же такое кибербезопасность? Это навык человека распознавать угрозы и принимать меры по защите от цифровых атак.

На своих занятиях я использую ИКТ технологии. Например: историю архитектуры мы изучаем посредством просмотра видеофильмов «История искусств с Хрюшей» (на каналеYouTube) и затем создаем «Исторические зарисовки». Используя педагогические методы и приёмы мною создаются условия, при которых учащиеся могут проявить себя и в web-пространстве. Так, одним из учащихся моего объединения была разработана игра-тренажер по кибербезопасности «Правда или Спам». Игровые задания максимально приближены к реальным условиям киберпространства. Участие в игре предполагает использование собственных средств связи (телефонов, смартфонов, планшетов), игровые действия проходят в режиме реального времени (online), что является сильным мотиватором для участников, а девочка, автор проекта, благодаря разработке игры-тренажера в результате выиграла путевку в детский лагерь "Артек".

В целом обучение строиться на таких подходах, как

- адаптивный, то есть я адаптирую задания, ориентируясь на ребёнка; - креативный подход, стараюсь подходить ко всему творчески;

- системный подход - во всем должна быть логика и система;

- интуитивный подход, чувствую, что будет интересно детям.

И всё же приоритетной в моей профессиональной деятельности является технология планирования результатов обучения, в основе, которой не только приобретение учащимися знаний, но и развитие умений, позволяющих их использовать, такой подход создает пространство возможностей. И на этом пути основная задача педагога – научиться слышать, понимать, а главное – принимать ребенка таким, какой он есть, потому что быть любимым, гармоничным и счастливым - это и есть успех каждого ребёнка!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/378580-statja-po-teme-podhody-k-formirovanijunavyko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки