Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2019

Текст «Инклюзивное образование в общеобразовательной школе»

Скирпичникова Наталья Михайловна
учитель начальных классов
Инклюзивное воспитание является актуальной проблемой в школах.
ИНКЛЮЗИЯ – это не только «включение» в безбарьерную среду.
ЭТО – прежде всего изменение взглядов, убеждений, изменение мышления, философии и менталитета всего школьного сообщества. Причем изменение мышления не части специально обученных педагогов, прошедших курсы повышения квалификации, а всех без исключения участников образовательного процесса: ДЕТЕЙ, родителей, педагогов и персонала, что особенно важно для создания оптимальной комфортной среды.
Изменение сознания – и есть самая главная особенность и специфика инклюзивного образования.

Содержимое разработки

Уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию

тему: «Инклюзивное образование в общеобразовательной школе»

Я думаю, что эта тема для всех актуальна и значима.

Ну начнём с того, что же такое инклюзивное образование...

Инклюзивное образование– это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.

Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе.

Современная модернизация образования нацелена на обеспечение адекватных условий обучения и воспитания всем категориям обучающихся, в том числе и детям, испытывающим разного рода трудности в процессе школьного обучения в связи с состоянием здоровья. Растёт число детей с отклонениями в физическом и психическом развитии. В силу этого всё острее встаёт проблема организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычной образовательной школы.

Раньше такие дети учились индивидуально, для них разработана специальная программа.
В настоящее время в нашей стране идёт организация такого образования, которое получило название инклюзивного образования.
24 сентября 2008 г. Российская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов, и тем самым взяла на себя обязательства по выполнению ст. 24 «Образование», в которой говорится, что реализацию права на образование без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают через «инклюзивное образование на всех уровнях». Подписание этой конвенции позволяет системно организовать это образование в нашей стране, позволяет определить механизмы финансирования и создать необходимые условия для создания образовательной среды для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Вместе с тем, проблема инклюзивного образования дискуссионна и имеет в нашей стране как сторонников, так и противников. Так, «очевидным плюсом» инклюзивного образования является то, что «в процессе совместного образования обычных и нетипичных детей в одном классе массовой школы устанавливаются более тесные взаимоотношения между детьми разных групп и категорий. Условия массовой школы, без сомнения, развивают круг и направленность общения нетипичного ребенка, приучают его к жизни в среде нормально развивающихся детей».

Дети учатся и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости.

Конечно нам, педагогам, нелегко работать в разнородном классе, но результаты того стоят - по моему опыту корректируются даже серьезные задержки в детском развитии. В инклюзивном классе слаживается особый этический фон учебно-воспитательного процесса: ведь общение с детьми будет проникнуто оптимизмом, уверенностью в том, что совместными усилиями учителя, сверстников, родителей, других взрослых, участвующих в процессе инклюзивного образования, все дети получат равные возможности и преодолеют возникающие у них трудности.

Конечно,мы учителя - основное действующее лицо, которое проводит с детьми большую часть времени. В нашу работу входит проведение учебных занятий, праздников, экскурсий.

Каждая из форм имеет свою структуру, методику проведения, целевые установки, но есть и определенные моменты, которые относятся к разряду методических и образовательных требований, необходимых к выполнению педагогом, работающим в таком классе. Тема урока или мероприятия, которая должна соответствовать перспективному планированию педагога. Здесь необходимо учитывать преемственность в работе, в отработке навыков и умений поведения ребенка учителем, воспитателем, психологом, учителем-дефектологом, логопедом и другими специалистами.

Любая форма общения имеет четко определенные цели:

Образовательнадолжна решать задачи отработки учебного программного материала, овладение детьми учебными знаниями, умениями и навыками;

Воспитательнаядолжна решать задачи отработки моделей поведения, овладения детьми коммуникативными умениями, формирования эмоций;

Коррекционно-развивающая- в классе есть ребенок с особыми образовательными потребностями и обычные дети, поэтому коррекционная задача должна четко ориентировать педагога на развитие способностей и возможностей всех детей и на исправление имеющихся недостатков специальными педагогическими и психологическими приемами.

Но не будем ходить далеко, начнем с меня

Я посчитала, что имею право порассуждать на эту тему, так как с этой проблемой столкнулась в своей работе, в последнем наборе из семи человек в моем классе 2 нетипичного ребенка, а это 30%, почти треть детей. Всего у нас по школе 7 нетипичных детей все они в разных классах. На протяжении нескольких лет это число не меняется, хотя число учащихся по школе сократилось вдвое, а значит % таких детей увеличился.

И как проходит инклюзивное обучение у меня

1.Составляю планирование отдельно - для всего класса и для ребенка с особыми образовательными потребностями.

2. Делаю общий план с включением в него блоков заданий для каждого ребенка, нуждающегося в силу особенностей развития в индивидуальном подходе, дополнительном внимании.

Формы могут быть разные, главное - отразить в ходе урока (занятия) траекторию деятельности ребенка с особыми образовательными потребностями в классе детей «нормы».

Каждый этап занятия необходимо фиксировать, ориентируя учащихся на то, что они уже сделали и что им предстоит еще сделать. Подведение итогов становится своеобразным стимулом, побуждающим учащегося к включению во все более усложняющуюся работу. Особенно этот аспект важен для ребенка с особыми образовательными потребностями.

Методы и приемы учителя- это средства,при мощи которых я добиваюсь решения задач урока или занятия. Их приходится отбирать. Комбинировать или меняю средства и методы нужно так, чтобы при этом происходила смена видов деятельности учащихся, чтобы менялся доминантный анализатор, чтобы во время работы было задействовано как можно больше анализаторов - слух, зрение, моторика, память и логическое мышление в процессе восприятия материала. Учет особенностей учащихся предполагает соотнесение не только формы и содержания занятия, его методов и приемов проведения, но и личностный, а не нормативный характер оценки достижений ученика. Конечно, работая с детьми с ограниченными возможностями, необходимо учитывать и их психологические особенности. Хотелось бы отметить моменты, на которые следует сделать акцент:

1.При чтении необходимо помочь ребенку открыть учебник, найти нужную страницу, показать, где мы будем читать, во время чтения показать, где мы читаем (дети не могут удерживать внимание).

В инклюзивном классе дети просто не могут следить за ходом урока, поэтому им необходима помощь.

2.В ходе урока, приходится сокращать время на выполнение заданий (если это вопросы к тексту – то обсудить можно 3, 4 вопроса, текст тоже целесообразно прочитать не в полном объеме, так как дети очень быстро устают).

3.При ответах на вопросы, отвечающему даю немного больше времени на обдумывание (реакция детей замедленна)

4.Письменные работы, тесты занимают гораздо больше времени (только с моей помощью – найти тетрадь, открой тетрадь ,найти ручку и т.д.)

 Для нетепичных детей приходится формулировать задание так:

1.Задание сформулировано как в устном, так и в письменном виде.

2.Задание краткое, конкретное, одним глаголом.

несколько этапов.

4.При формулировании заданий обязательно конечный продукт (законченный текст, решение математической задачи…)

5.Когда я формулирую задание, стою с ними рядом.

6.Даю возможность ребенку закончить начатое дело.

Оцениваю нетепичных детей следующим образом

1.Стараюсь отмечать хорошее поведение ребенка, а не плохое.

2.Не обращаю внимание на не очень серьезные нарушения дисциплины.

4.Придумайте какое-то «особое» слово, после произнесения вами которого ребенок поймет, что поступает не должным образом.

5.Использую промежуточную оценку, чтобы отразить прогресс.

6.Разрешаю ребенку переписывать работу, чтобы получить лучшую отметку (в дальнейшем учитывать отметку за переделанную работу).

Если «особому» ребенку трудно отвечать перед всем классом, то ему дается возможность представить выполненное задание в малой группе. Работа в группах позволяет таким ученикам раскрыться и учиться у своих товарищей.

Хороший результат дает и распределение учащихся по парам для выполнения проектов, чтобы один из учеников мог подать пример другому. 
Но ошибкой было бы все время помогать «особому» ребенку, ему надо позволить в каких-то случаях принять самостоятельное решение, похвалить и, таким образом, учить решать проблемы, справляться с ситуацией.

Особо следует сказать о психологии общения в ходе занятия, стиле общения. Здесь следует учитывать: соотношение побуждений учащихся к деятельности и принуждения. Обучение без принуждения (основанное на интересе, успехе, доверии). Сегодня становится понятным, что в развитии инклюзивного образования большую роль играет человеческий фактор, то есть формируется «идеальный педагог». Который содержит в себе такую характеристику: профессиональное мастерство, такт педагога, креативность, гибкость мышления и это только самое малое, чем должен обладать учитель.

Учитель - основное действующее лицо, но один учитель в классе, в котором учится нетепичный ребенок , не может создать необходимые условия для обучения и развития. Важнейшее условие - наличие команды специалистов, осуществляющих коррекционно-развивающую работу: учитель-дефектолог, психолог, логопед и другие специалисты. Именно эта единая команда и осуществляет модификацию организации образовательной среды ребенка в соответствии с реальными возможностями ребенка, то есть создание индивидуального учебного плана и разработку индивидуальной образовательной программы ребенка с особыми образовательными потребностями.

Дети с ограниченными возможностями не заслуживают того, чтобы от них отвернуться.

Инклюзия - это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, тем самым мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе.
ИНКЛЮЗИЯ – это не только «включение» в безбарьерную среду.

ЭТО – прежде всего изменение взглядов, убеждений, изменение мышления, философии и менталитета всего школьного сообщества. Причем изменение мышления не части специально обученных педагогов, прошедших курсы повышения квалификации, а всех без исключения участников образовательного процесса: ДЕТЕЙ, родителей, педагогов и персонала, что особенно важно для создания оптимальной комфортной среды.

Изменение сознания – и есть самая главная особенность и специфика инклюзивного образования.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380201-tekst-inkljuzivnoe-obrazovanie-v-obscheobrazo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки