- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка классного часа в 4 классе посвященного Дню Героев Отечества
Материал можно использовать при проведении мероприятий познавательной и патриотической направленности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Неплюевская средняя общеобразовательная школа»
Сценарий классного часа в 4 классе посвященного
Дню Героев Отечества (9 декабря)
Автор разработки: Хмелева Елена Валерьевна
Цель: расширение знаний у обучающихся о героических поступках.
Задачи:
1.Приобщать обучающихся к историческому прошлому нашей страны,
2. Формировать у обучающихся чувство патриотизма;
3. Сохранять память о подвигах Героев Отечества;
4.Воспитать чувство гордости за историю своей страны, уважения к людям, совершивших героический поступок.
-Добрый день, уважаемые ребята! Я рада приветствовать вас на сегодняшнем мероприятии. Наш урок я хотела бы начать со слов:
Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!
- Ребята, как вы думаете, кому посвящено наш классный час? О ком нам предстоит сегодня узнать? (ответы детей)
- Правильно! Героям нашей Родины. Наше мероприятие посвящается самому молодому празднику, который отмечает наша страна 9 декабря - «Дню Героев Отечества». Этот праздник отмечается в нашей стране недавно, с 2007 года.
- Скажите, а нужен ли этот праздник нам? Почему вы так считаете? (ответы детей)
- Россия - наша Родина, т.е. родной дом. Мы каждый день любуемся красотой природы, смотрим на небо, радуемся солнышку. Но так было не всегда. Много тяжёлых и страшных испытаний выпало на долю нашего отечества, нашей Родины. Но наша Россия выстояла, преодолев все трудности и испытания.
- А как думаете, почему? (ответы детей)
- Конечно же, ей пришли на помощь её народ, её герои.
- Ребята, а что для вас означает слово ГЕРОЙ? (ответы детей)
-Молодцы ребята! Действительно- это люди, которые отважно защищали и защищают своё Отечество, которые внесли огромный вклад в историю своей страны. Это люди, которые пожертвовали своей жизнью во благо Родины.
К сожалению, очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми, и мы не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами.
Ребята, а какими качествами должен обладать герой? (ответы детей. Например:смелый, мужественный, честный, решительный, упорный, добрый, ответственный.)
-В каждой эпохе есть свои ГЕРОИ.С древних времен на Руси почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю-матушку, трудились во славу Родины. Былинные герои Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович остаются примером мощи, силы и справедливости.
- Истинной проверкой силы и мощи нашего народа стала Великая Отечественная война.В годы Великой Отечественной войны в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту России поднялись тысячи мальчиков и девочек. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Они совершили истинный подвиг. И сегодня, говоря о героях Отечества, мы не можем не вспомнить их имена, потому что это и их праздник.(Валя Котик, Лёня Голиков , Зина Портнова, Надя Богданова, Марат Казей, Костя Кравчук.)
- До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, да друзья. Война- это страшно, это разруха, голод, кровь, слёзы, это смерть, которая подстерегает тебя на каждом шагу. Но Когда Твоя Родина в смертельной опасности, то нет ничего важнее, чем её свобода.
К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней.
Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, а сколько пролито материнских слёз. За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.
В Чечне за период с 1994 по 2000 годы погибли 160 тысяч человек и пять тысяч пропали без вести!
Неспокойно в мире и сейчас. Идёт война в Сирии. Террористы угрожают всему миру. Наши лётчики выполняют свой интернациональный долг по защите нашего государства от террористической угрозы. Они совершают боевые вылеты, уничтожая места скопления боевиков, их оружия и техники.
- Много героев в нашей стране. Невозможно рассказать обо всех. Но мы помним, узнаём и гордимся их подвигами. Чтобы в памяти поколений остались подвиги людей в разные периоды времени, по всей России установлены памятники героям Отечества.
- Любите свою Родину, гордитесь ей и помните имена и фамилии героев своей Родины, помните какой ценой завоёвано мирное небо в нашей стране. Смотрите фильмы, читайте книги и помните об их подвигах.
П одвиги совершают не только во время войны, но и мирное время, и не только взрослые, но и дети. Именно поэтому в «День Героев России» я решила рассказать о подвигах юных граждан нашей области, о тех, кто проявил смелость и мужество, спасая своих близких и совершенно посторонних им людей.
Волкова Алёна, учащаяся 6 класса СОШ №1 города Верхнего Уфалея находилась на городском пруду вместе со своей бабушкой. Около 16.00 часов, во время купания, Алёна увидела, что на расстоянии 8-10 метров девочка лежала на водной поверхности, на спине, раскинув руки в стороны. Не раздумывая, Алёна подплыла к ней и увидела, что девочка не подаёт признаков жизни, губы у неё были синие. Быстро оценив обстановку, не растерявшись, рискуя своей жизнью, она схватила девочку за руки и начала плыть с ней к берегу. Плыть было очень тяжело, так как девочка была ростом примерно с Алёну и постоянно выскальзывала из рук. Но, не смотря на это, Алёна упорно плыла. А затем вынесла девочку из воды на берег. Люди, находившиеся на пляже, никак не отреагировали на это событие. Тогда Алёна подбежала к дежурившим на пляже казакам-спасателям и рассказала о случившемся. Спасатели оказали пострадавшей девочке первую помощь, после чего она пришла в себя. Далее казаки вызвали скорую помощь, которая доставила девочку в городскую больницу города Верхний Уфалей. Благодаря правильным и своевременным действиям Алёны, девочка была спасена. Алёна награждена медалью «За мужество в спасении».
М антуров Александр из с. Кундравы 20 июня 2018 года находился на озере Кундравы. Мужчина с двумя детьми 2006 и 2010 года рождения катались на лодке и удалились от берега на100-150 метров. В результате нарушения правил безопасного поведения на воде плавательное средство перевернулось и люди начали тонуть. Александр, став очевидцем данного происшествия и быстро оценив обстановку, на своей надувной лодке поспешил на помощь. Прыгнув в воду, Саша втащил в свою лодку одного из мальчиков, который находился в бессознательном состоянии, а старшему мальчику помог забраться в лодку и доставил мальчиков к берегу. До приезда скорой помощи Александр оказал младшему мальчику первую медицинскую помощь, и передал ребят прибывшим сотрудникам медицинской службы и полиции. Благодаря правильным и своевременным действиям Мантурова Александра, жизнь мальчиков была спасена. Александр награждён медалью «За мужество в спасении».
Василевский Егор и Жабин Дмитрий, учащиеся МОУ «Гимназия имени Карла Орфа» (с. Варна), 3 июля 2018 года во время купания на реке Нижний Тогузак (Челябинская область) оказали помощь в спасение утопающих детей. Подростки первыми заметили девочку, которая беспомощно барахталась в воде, бросились на помощь и вытащили её на берег. Вторую школьницу ребята увидели, когда она практически ушла под воду. За проявленную в чрезвычайной ситуации смелость мальчики были награждены Благодарностями ФГКУ «9ОФПС по Челябинской области» и получили заслуженную награду «За спасение жизни».
Селиванов Данила и Коликов Константин, учащиеся «Октябрьской средней общеобразовательной школы №1», оказали помощь сотрудникам полиции. 29 июня 2018 года в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы посёлка Свободный (Октябрьский район Челябинской области) о принятии мер в отношении её мужа в связи с его неадекватным поведением на фоне злоупотребления спиртными напитками. На место происшествия выехали полицейские и доставили 35-летнего мужчину в медицинское учреждение. Однако в ожидании очереди на приём задержанный стал проявлять агрессию в помещении поликлиники. Внезапно мужчина кинулся к выходу. И в этот момент Данила и Костя не растерялись, догнали дебошира, тем самым помогли полицейскому задержать нарушителя. Ребята были отмечены Благодарностью Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» за смелый поступок.
13-летний Дима из Копейска (Челябинская область), погиб, спасая детей. Эта трагедия разыгралась 24 мая 2019 года на карьере закрытой шахты 201 под поселком Бажово. Дима в компании друзей находился на берегу карьера, когда увидел, что игравшие неподалеку десятилетние школьники сорвались в водоем. И Дима, сын военного летчика, юнармеец, единственный бросился за ними. Детей ему удалось спасти, но сил выбраться самому уже не хватило. Тело мальчика искали больше трех суток, водолазы обнаружили его на глубине 32 метра.
Конечно, это не все дети, которые проявили героизм.Не всех награждают медалями, но от этого их поступок не становится менее значимым. Самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь они спасли.
Ребята, как вы понимаете выражение «Героями не рождаются, ими становятся»?
Как вы думаете, способны ли вы сами на геройский поступок?
Какие маленькие подвиги мы можете совершать уже сейчас? (прекращать драки между детьми, помогать добрым советом тем, кто, например, переходит дорогу вне положенного места, защищать младших, оберегать девочек и своих родителей)
- Помните, маленьких подвигов не бывает! Подвиг – он и есть подвиг! Не важно, кто его совершил: мужчина или женщина, а может быть мальчик или девочка, важно, что сделал этот человек великую вещь – спас чью-то жизнь, помог предотвратить несчастье.
- Желаю вам вырасти смелыми, отважными, мужественными и честными. Жизнь человека бесценна и если вы можете помочь сохранить это сокровище, сделайте это, если уверены в своих силах!
Я думаю - кого назвать героем,
Быть может мальчика, что дрался во дворе?
Он за щенка вступился без оглядки,
А я стоял, и было стыдно мне.
А может быть, соседа дядю Васю,
Он из пожара вынес старика?
Или бойцов спецназа, что в Беслане
Закрыли грудью детей боевика?
Да, я уверен, чтобы быть героем-
Нужна отвага, смелость, доброта.
И чтоб свершать геройские поступки,
Поверьте, люди - не нужна война.
На этом наше мероприятие подошло к концу. Спасибо всем за внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380665-metodicheskaja-razrabotka-klassnogo-chasa-v-4
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.