Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2020

Статья «Воспитание в семье»

Воробьёва Надежда Андреевна
Студентка группы 246 А
В статье говорится о значимости оказания педагогической помощи родителям в воспитании их детей. Автором рассмотрено содержание понятия «воспитание родителей», а также современные технологии и формы передачи педагогических знаний.

Содержимое разработки

«Семейное воспитание»

Одним из определяющих факторов воспитания является семья. Семья оказывает большое влияние на развитие ребёнка, её роль во многом важнее и выше, чем роль других социальных институтов.

Семья - это один из основных инструментов, позволяющих обеспечивать взаимодействие личности и общества. Она даёт ему первые практические навыки в реализации представлений о жизненных ценностях, позволяет взаимодействовать с другими людьми, усваивать нормы, правила, которые считаются общепринятыми. В детстве начинает зарождаться эталон добра - зла, честности - лжи, справедливости - несправедливости. Семья формирует основы личности.

Под семейным воспитанием будем понимать, систему воспитательных воздействий на детей со стороны родителей и других членов семьи, с целью достижения желаемых результатов.

Семейное воспитание - сложная открытая система. На него влияют как биологическая,так и социальная составляющая.

Воспитание в семье, в первую очередь, создаётся на базе устойчивых и эмоциональных взаимоотношений детей и родителей. В процессе семейного общения у ребёнка появляется возможность усваивать жизненный опыт, образцы поведения, уровень культуры старших поколений.

Семья и школа – два основных и равноправных субъекта социализации личности в период детства и отрочества. Объектом воздействия педагогов может быть не только ребенок в семье, но и взрослые члены семьи, и сама семья в целом как коллектив.

Таким образом, воспитание детей не только личное дело родителей, в нём заинтересовано всё общество. Семейное воспитание является частью общественного воспитания, так как, во-первых, семья формирует основу мировоззрения, а во-вторых, семейное воспитание непрерывно и позволяет всесторонне развивать личность .

Фундамент формирования и развития любого общества, государства – Семья. Разрушение семьи всегда ведет к гибели нравственности, культуры, личности, нации, народа, страны. Современные проблемы семьи обусловлены не только экономическими трудностями, но прежде всего, духовной деградацией. Каждый из нас, являясь человеком, постоянно живет в потребности любить и быть любимым. Первое место, где у нас есть возможность узнать и почувствовать любовь, - наш дом, наша семья. Наши навыки общения с родными, приобретаемые в семье, ложатся в основу наших будущих отношений с другими людьми, в основу нашего мировоззрения. Поэтому мы можем назвать семью школой любви.

Для успешного семейного воспитания необходимо соблюдение следующих условий: гуманность и милосердие к растущему человеку; вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников; открытость и доверительность отношений с детьми; оптимистичность взаимоотношений в семье; последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного); оказание помощи своему ребёнку, готовность отвечать на вопросы; единство требований родителей к детям; режим жизни, распорядок семейного уклада; педагогическая образованность родителей, их просвещённость; авторитет родителей; межличностные отношения (супружеские, родители и дети); сотрудничество, сотворчество.

В современной семье, где возникают проблемы в воспитании детей, родители или стремятся их решить, или не прилагают никаких усилий для налаживания воспитательного процесса. Как справедливо отмечают многие исследователи (А.Я. Варга, В.Г. Нечаева) одной из основных причин негативного поведения несовершеннолетних детей является неправильная позиция, занятая в отношении к ним родителями(3,4). Родители не задумываются о причинах поведения детей, о процессах, которые происходят в семье. Часто им невдомек, что, только изменив себя, они могут изменить поведение своего ребенка.

Долгое время в педагогике считалось, что семья - это воспитывающая ячейка общества, а школа - обучающая. То есть, семья является основой духовного мира личности, а школа формирует знания, умения и навыки. На самом деле, говорить о ведущей роли школы или семьи в воспитании детей в современных условиях будет некорректно. Ведь это два института, которые только при работе совместно, могут добиться поставленной цели .

Таким образом, от отношений между родителями и детьми, семьей и школой явным образом зависит формирование и развитие личности ребёнка.

Список литературы

1. Кудинов Ю.В. Основы психологии и педагогики Учебное пособие. Алчевск, ДонДТУ, 2004.

437 с.

2. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение: Учебное пособие /

П.Ф. Лесгафт. М.: Просвещение, 1992. 200 с.

3. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и

высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2012.

4. Николаенко В.М. Психология и педагогика: Учебное пособие / Николаенко В.М.,

Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др. М.: ИНФРА-М. Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. 175 с.

| 103 | ВЕСТНИК НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ № 5(41) 2018. Том 2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/384983-statja-vospitanie-v-seme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки