- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция для воспитателей ДОУ. «Воспитание в игре»
Оставаясь максимально свободной и привлекательной для ребёнка деятельностью, игра становится школой произвольного поведения, в игре он учится добиваться цели (пусть пока игровой), преодолевать свои импульсивные желания.
Лекция для воспитателей ДОУ.
«Воспитание в игре».
В жизни детей первой младшей группы большое место занимают разнообразные игры: сюжетно-ролевые, подвижные, строительные игры, игры с песком и водой. Дети этого возраста в игре с сюжетными игрушками передают отдельные действия, подражая близким людям - маме, воспитателю, бабушке. Так, играя с куклой, малыши изображают кормление ребенка, укладывание его спать. Если на протяжении года целенаправленно, систематически давать ребятам определенные представления о том, что делают взрослые, расширять круг игровых действий, можно подвести постепенно малышей к сюжетно-ролевой игре, где будут изображаться взаимодействия людей.
На раннем этапе развития сюжетной игры важно обучать малышей действиям с игрушкой (куклой), а затем направлять их, побуждая правильно поступать, в соответствии с тем, что они видели и знают об отношении взрослых к детям, друг к другу, к своей работе. Содержание игры имеет важное значение в нравственном воспитании малышей, так как в хорошей игре имеются большие возможности для упражнения детей в положительных взаимоотношениях, в приобретении гуманных чувств и необходимых нравственных качеств.
Прежде всего, воспитатель показывает разнообразные действия с сюжетными игрушками - куклами, животными, транспортом: как можно покачать дочку-куклу, как погулять с ней, поиграть, приготовить ей обед, покормить и т.д.
Очень важно не просто знакомить детей с новыми действиями, вызывать эмоциональные переживания, желание самим действовать подобным образом.
Так, одновременно с показом действий с куклой воспитатель стремится передать свои чувства, свое отношение к ней. Убаюкивая куклу, ребенок ласково гладит ее по головке, заботливо кутает ножки, тихо напевает колыбельную песенку.
Таким образом педагог незаметно для ребенка направляет возникновение игры, осуществляет руководство развитием содержания игры и формированием нравственных чувств. Постепенно у детей формируется правильное отношение к тому, что они делают, появляется интерес к играм с определенным содержанием.
От того, какими представлениями и умениями ребенок будет располагать, какой накопит опыт, будет зависеть и его совместная игра со сверстниками: чем больше он знает и умеет, тем интереснее проходит и совместная игра. Дети рано начинают группироваться в игре по 2-3, хотя при этом не всегда объединены общим содержанием. Такие игры воспитатель бережно поддерживает и стремится использовать их в целях нравственного развития малышей. Взрослый поощряет попытки ребенка не отнимать, а просить у товарища кубик, тележку.
В игре дети сближаются и привязываются друг к другу, но они не умеют согласовывать со сверстниками свои действия. Задача воспитателя состоит в том, чтобы показать и объяснить малышам, что и как нужно сделать каждому, чтобы совместные действие удалось, но он предлагает это лишь тогда, когда от детей не требуется сложного согласования этих действий.
«Вы сядьте на коврик друг против друга и катайте мяч вот так», - говорит и показывает воспитатель. Или: «Ты строй дорожку с этого конца, а он будет с другого». Вот конкретный пример, когда воспитателю удается объединить детей в игре с общим содержанием. Воспитатель обращает внимание детей на спящую куклу. «Дети мы положили спать нашу Катю, но она уже выспалась и ей пора вставать. Разбудим ее осторожно. Дети, пойдемте». Идут вместе, несут Катю в кроватке. Воспитатель: «Вставай, Катя!». Затем воспитатель говорит, что Катю надо одеть. Одному ребенку она предлагает одеть платье, другому - туфли. Воспитатель спрашивает: « А теперь что будем делать?». Сережа – умывать надо. Один ребенок умывает куклу, другой вытирает. Вот теперь Катя чистая, можно за стол посадить, угостить чаем. Такая игра позволяет не только объединять детей, но и воспитывать у них добрые чувства к кукле, а затем друг к другу.
Нужно чаще выражать свое положительное отношение к хорошим поступкам детей, одобрять малейшие проявление внимания к товарищам. Важно при этом оценку сделать эмоциональной, чтобы она затрагивала чувства детей. « Молодец, Вася, сам покатал машину и Коле дал!». Очень важно знать индивидуальные проявления детей в игре. Если ребенок робок, нужно позаботится о том, чтобы ему тоже достались игрушки, книги , любимые роли в сюжетно-ролевых играх. Если ребенок стремится все захватить себе, его нужно ограничить, настоять, чтобы он делился игрушками, уступил роль, нужно следить, чтобы активность одних детей не подавляла активности других.
Постепенно к 3-м годам вместе с приобретением новых знаний, развитием опыта взаимоотношений, под влиянием советов воспитателя, дети начинают в какой-то мере согласовывать свои действия в игре, овладевают простыми нормами поведения в обществе сверстников. Но это умение занять себя и организовать свою игровую деятельность у малышей только формируется, поэтому воспитателю часто приходится принимать самое непосредственное участие в детской жизни, подсказывать, чем можно заняться, как поделить игрушки. В 1-й мл. группе можно организовать игры-драматизации по мотивам русских народных сказок «Волк и семеро козлят», «Репка», «Колобок», «Курочка ряба». Надо чтобы малыш запомнил кто из персонажей за кем действует, с этой целью воспитатель читает произведение несколько раз. Нежелательно, чтобы воспитатель нарушал ход игры замечаниями. К двум годам у малышей уже накапливается некоторый опыт участия в подвижных играх. Одни действуют, другие всего боятся, третьи не уверенны в себе. Личное поведение воспитателя в игре, вызывает у детей подражание.
Особое место в работе с малышами 2-3 лет занимают дидактические игры, они способствуют развитию речи, расширению кругозора, помогает воспитывать целеустремленность, дисциплинированность, добрые чувства к товарищам по игре. Например, «игра в парной картинке». По окончании игры воспитатель не забывает отметить, что вместе было интересно, что вся ребята самостоятельно научились находить парную картинку.
Большой интерес в этой возрастной группе вызывают игры с водой и песком. Купая кукол или зверей, дети уступают друг другу, вступают в общение, обмениваются игрушками, просят достать ту или другую игрушку, уплывшую к другому берегу (к краю таза) затевают общую игру с одной игрушкой. Вместе с тем, дети учатся не обливаться водой и не лить ее на пол, убирать игрушки на место. В игре иногда полезно объединять детей младшего и старшего дошкольного возраста. Малыши многое занимают у старших, учатся у них, а затем повторяют самостоятельно.
Надо, чтобы у каждого ребенка во время игры было хорошее настроение, чтобы все дети принимали в ней активное участие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387606-lekcija-dlja-vospitatelej-dou-vospitanie-v-ig
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Основные положения трудового права»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.