Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2019

Значение экологической науки в 21 веке

Шарагин Алексей Александрович
педагог дополнительного образования
В работе говорится о значении и роли экологии в современном обществе, о важности сохранения и охраны окружающей среды в настоящее время. Автор знакомит с методикой формирования экологического сознания у детей младшего школьного возраста.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

города Ульяновска Центр детского творчества №4

Методическая разработка

на тему:

«Значение экологической науки в 21 веке»

Автор: Шарагин Алексей

Александрович, педагог

высшей квалификационной

категории

Ульяновск 2019

Цель: Ознакомление педагогов со знаниями о значении и роли экологии в современном обществе.

Задачи:

1. Знакомство с методикой формирования экологического сознания у детей младшего школьного возраста.

2.Получение знаний о важности сохранения и охраны окружающей среды в настоящее время

3. Изучение теоретического материала и основ экологии в современном обществе.

Экология фундаментальная дисциплина. И надо научиться правильно, пользоваться ее законами, понятиями, терминами. Ведь они помогают людям определять свое место в окружающей их среде, правильно и рационально использовать природные богатства. В качестве самостоятельной науке экология сформировалась лишь в 20 веке., хотя факты, составляющие ее содержание, как уже отмечалось, с давних времен привлекали внимание человека. Значение экологии как науки по-настоящему стали понимать лишь недавно. Этому есть объяснение, которое связано с тем, что рост численности населения Земли и усиливающееся воздействие человека на природную среду поставили его перед необходимостью решать ряд новых жизненно важных задач. Современная экология – универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты.

Экология – наука будущего, и, возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки. Природа не только более сложна, чем мы о ней думаем, она гораздо сложнее, чем мы можем себе это представить.

В настоящее время проблемами, связанным с состоянием окружающей среды уделяется все большее внимание. Актуальными становятся темы о нарушениях в хозяйственной деятельности предприятий влекущих за собой экологические проблемы.

Перед человеком во весь рост поднялась проблема изучение влияния на его здоровье, на условия его жизни, на его будущее тех изменений природной среды, которое вызвано им самим, то есть неконтролируемой деятельностью самого человека.

Итак, человеческая активность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве случаев, эти изменения оказывают негативное влияние на человека. И нетрудно понять, почему: за миллионы лет его организм приспособился к вполне определенным условиям обитания. Но в то же время любая деятельность – промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная – источник жизни человека, основа его существования. Значит, человек неизбежно и дальше будет менять характеристики окружающей среды. А потом – искать способы приспосабливаться к ним. Отсюда – одно из главных современных практических направлений деятельности экологии: создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Технологии, обладающие этим свойством, называются экологичными. Научные (инженерные) дисциплины, которые занимаются принципами содержания таких технологий, получили общее название – инженерная или промышленная экология.

Во всех цивилизациях и у всех народов издавна существует представление о необходимости бережного отношения к природе. У одних – в большей степени, у других – в меньшей. Но то, что земля, реки, лес и обитающие в нем животные – это непреходящая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает природа, человек - понял давно.

Долгое время основные практические задачи экологии сводились именно к охране окружающей среды. Но в 20 веке этой традиционной бережливости, которая начала к тому, же постепенно угасать под давлением развивающейся промышленности, уже оказалось недостаточно. Деградация природы стала превращаться в угрозу самой жизни, общества. Это привело к появлению специальных природоохранных законов, к созданию системы заповедников. Постепенно люди стали понимать, что только богатство природы, разнообразие живых видов обеспечивает жизнь и будущее самого человека. Сегодня этот принцип сделался основополагающим.

Перед человечеством во весь рост поднимается проблема его выживания на Земле. Под вопросом будущность нашего биологического вида.

Именно эта проблема и есть центральная проблема современной науки.

Изначально смысл любого знания, любой научной дисциплины – постигнуть законы собственного дома, то есть того мира, той окружающей среды, от которой зависит наша общая судьба. С этой точки зрения вся совокупность наук, рожденных человеческим разумом, есть составная часть некой общей науки о том, как человеку следует жить на земле, чем он должен руководствоваться в своем поведении для того, чтобы не только сохранить самого себя, но и обеспечить будущее своим детям, внукам, своему народу и человечеству в целом. Экология – наука, устремленная в будущее. И она строится на принципе, что ценности будущего не менее важны, чем ценности настоящего. Это наука о том, как передать природу, наш общий дом нашим детям и внукам, чтобы им в нем было жить лучше и удобнее, чем нам! Чтобы в нем сохранилось все необходимое для жизни людей.

Наш дом един – все в нем взаимосвязано, и надо уметь объединить знания, накопленные в разных дисциплинах, в единую целостную конструкцию, которая и есть наука о том, как человек должен жить на земле, и которую естественно называть экологией человека или просто экологией.

Итак, экология – наука системная, она опирается на множество других дисциплин. Но это не единственное ее отличие от традиционных наук.

Экология совсем не похожа на традиционные дисциплины. В отличие от них она имеет вполне определенную и заранее заданную цель: такое изучение собственного дома и такое изучение возможного поведения в нем человека, которое позволило бы человеку жить в этом доме, то есть выжить на планете земля.

В отличие от многих других наук, экология имеет многоярусную конструкцию, и каждый из этажей этого «здания» опирается на целое множество традиционных дисциплин.

Человечеству предстоит решать проблемы огромной практической значимости: как выжить на оскудевающей земле? И только трезвое рационалистическое миропредставление может служить путеводной нитью в эволюционном лабиринте. И помочь справиться с теми трудностями, которые ожидают человечество.

Значит, экология начинается с мировоззрения. Я бы даже сказал больше: мировоззрение человека в современный век начинается с экологии- с экологического мышления, а воспитание и образование человека – с экологического воспитания.

И первая основная, практически очень важная задача экологии человека – познать механизмы развития биосферы и тех процессов, которые в ней происходят.

Человечество подошло к новому рубежу своей истории. На котором стихийное развитие производительных сил, неконтролируемый рост населения, отсутствие дисциплины индивидуального поведения могут поставить человечество, то есть биологический вид человека на краю гибели. Мы стоим перед проблемами новой организации жизни, новой организации общества нового миропредставления.

Экология – это наука не только будущего, а наука настоящего. Известно, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природа, исключающих разрушения и деградации природной среды. Через 20 лет главная проблема современной экологии – проблема оптимизации взаимоотношений человека и природы – будет решаться все-таки успешно. Наука приблизится к осуществлению одной из самых перспективных задач человеческого общества – разработке системы сохранения жизни и осмысленного управления ею на планете Земля.

В настоящее время проблемам, связанным с состоянием окружающей среды уделяется все большее внимание. Актуальными становятся темы о нарушениях в хозяйственной деятельности предприятий влекущих за собой экологические проблемы. Однако эти темы попадают в поле зрения тогда, когда факт нарушения на лицо. Но как определяются рамки норм контроля, каким образом он ведется и самое главное кем?

Проблемы экологии – одни из насыщенных на сегодня, о них говорят во всем мире. Наука занимается развитием в разных направлениях, в том числе эколого-зависимыми заболеваниями, экологический паспортизацией, экологическое образование.

Итак, человеческая активность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве случаев, эти изменения оказывают негативное влияние на человека. И нетрудно понять, почему: за миллионно лет его организм приспособился к вполне определенным условиям обитания. Но в то же время любая деятельность – промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная – источник жизни человека, основа его существования. Значит, человек неизбежно и дальше будет менять характеристики окружающей среды. А потом – искать способы приспосабливаться к ним.

Отсюда – одно из главных современных практических направлений деятельности экологии: создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Технологии, обладающие этим свойством, называются экологичными. Научные (инженерные) дисциплины, которые занимаются принципами создания таких технологий, получили такое название – инженерная или промышленная экология.

Сегодня промышленная экология охватывает очень широкий круг проблем, причем проблем – весьма различных, и уже совсем не биологического плана. Тут уместнее говорить о целом ряде инженерных экологический дисциплин: экология горнодобывающей промышленности, экология энергетики, экология химических производств и т. д. Подобные дисциплины – очень разные по своему конкретному содержанию, но они объединяются общей методологией и общей целью: предельно сократить влияние антропогенной характера любой деятельности на процессы круговорота веществ в природе и загрязнения окружающей среды.

Литература

1. Акимова, Т. В. Экология. Человек – Экономика – Биота – Среда: Учебник для студентов вузов. 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ, 2017. -556 с.

2. Брюхань, Ф. Ф. Промышленная экология Учебник/ - М.: Форум, 2017. -208 с.

3. Крымская, И. Г. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. –Рн/ Д: Феникс, 2017. -351 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388558-znachenie-jekologicheskoj-nauki-v-21-veke

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации