Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2019

План-конспект урока «Правила ПДД правила жизни»

Водолазова Елена Николаевна
заместитель директора по УВР, учитель физики
Урок физики в 7 классе по теме «Инерция». Обучающей целью урока является организация деятельности по восприятию первоначального представления о явлении инерции, используемые задания нацелены на осмысление обучающимися практической значимости приобретаемых знаний о правилах дорожного движения.

Содержимое разработки

6

Урок физики в 7 классе по теме

«Инерция»

Цели урока:

Обучающая:  организовать деятельность по восприятию первоначального представления о явлении инерции, продолжить формирование умения характеризовать физические явления, помочь учащимся осмыслить практическую значимость приобретаемых знаний о правилах дорожного движения.

Развивающая:  развитие логического мышления и аналитических способностей учащихся: выделять и формулировать проблему, сравнивать, сопоставлять, делать выводы по теме; способствовать развитию творческого потенциала учащихся, развивать умение работать самостоятельно с текстом.

Воспитывающая:  воспитывать навыки безопасного поведения на дорогах.

Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала. Урок сопровождается компьютерной презентацией, которая содержит необходимые для работы рисунки.

I. Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

Ребята, посмотрите на фотографию. Знакома ли вам такая ситуация? Какие ошибки совершают школьники? (Перебегают дорогу в неположенном месте, перед близко идущим транспортом, нарушают правила дорожного движения). Что может произойти? (Ответы учащихся)

II. Проверка пройденного материала.

Сегодня на уроке мы рассмотрим явление, объясняющее, почему автомобиль не может сразу остановиться. Название этого явления вы узнаете, ответив на вопросы. Ответы замените буквами из таблицы. (Выполняют задания на листочках).

Переведите 1,5 км в метры.(1500 м)

Выразите 54 км/ч в м/c. (15м/с)

Сколько секунд содержится в 5 минутах? (300 с)

Пассажирский поезд за каждые 20 минут проходит 40 километров. Какое это движение – равномерное или неравномерное? (равномерное)

Велосипедист за 1200 секунд проехал 6км. С какой скоростью двигался велосипедист? (5 м/c)

Электровоз движется со скоростью 80 км/ч, какой путь он пройдет за 30 минут? Ответ дайте в километрах.(40км)

За какое время конькобежец, движущийся со скоростью12м/с, пройдет дистанцию 600 метров? (50с)

 

Е

Н

И

Ц

Я

Р

1

1,5м

1500км

1500м

0,15

0,015

1

2

1м/с

15м/с

30м/с

150м/с

0,15м/с

1500м/с

3

300с

35с

30с

180с

12600с

350с

4

 

 

 

неравномерное

 

равномерное

5

2 м/с

50 м/с

30 м/с

5 м/с

0,5 м/с

0,2 м/с

6

40 м/с

0,4 км/с

40 км/с

400 км/с

20 км/с

0,5 км/с

7

0,6 с

72 с

5 с

7,2 с

50 с

7200 с

Какое слово вы получили?  Инерция. Как вы думаете, что именно мы сегодня должны узнать об инерции? ( Что такое инерция,полезные и вредные проявления инерции, ее значение для человека). Это и есть задачи нашего урока (записать на доске).

III. Усвоение новых знаний и способов.

Ребята, у вас на столе лежит учебник. Может ли он сам по себе начать двигаться? Знания об окружающем нас мире подсказывают, что изменение скорости тела не происходит произвольно, а случается лишь тогда, когда на тело воздействуют другие тела. Приведите примеры, доказывающие это.(Учащиеся приводят примеры физических тел и называют возможные причины изменения их скорости). Под действием другого тела происходит также изменение направления скорости. Теннисный мячик меняет направление движения при ударе о ракетку. Шайба после удара о клюшку хоккеиста тоже меняет свое направление.

Сделайте вывод, в результате чего меняется скорость тела: изменение скорости тела (величины и направления) происходит в результате действия на него другого тела. (Учащиеся делают вывод).

А что происходит с телом, если на него не действуют другие тела? Сначала попытаемся ответить на вопрос: почему движущиеся тела останавливаются? Например, почему останавливается мяч, катящийся по земле? В одних случаях мяч останавливается быстро, в других медленно. Это зависит от поверхности. Чем поверхность более гладкая, тем дольше будет сохраняться движение тела. А теперь представим, что поверхность совсем не действует на мяч. Каким будет характер движения мяча? В этом случае скорость дольше не изменяется и движение похоже на равномерное. Тщательные опыты по изучению движения тел были впервые проведены Г.Галилеем. Он пришел к выводу, что если на тело не действуют другие тела, то оно или находится в покое, или движется прямолинейно и равномерно относительно Земли. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называют инерцией. Движение тела при отсутствии действия на него других тел называют движением по инерции. Например, если выключить двигатель автомобиля, он будет продолжать двигаться дальше.

Проявления инерции мы наблюдаем постоянно и часто даже не замечаем их. Представьте, что вы едете в автобусе. Что произойдет при резком торможении автобуса? (Пассажиры продолжают движение по инерции и наклоняются вперед).

А теперь вернемся к школьникам, перебегающим дорогу перед идущим транспортом. Объясните, почему этого делать нельзя? Даже если водитель резко нажмет на тормоз, автомобиль продолжит движение по инерции, мгновенная остановка автомобиля невозможна. Как надо переходить дорогу? По правилам дорожного движения пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

III. Закрепление изученного материала. А сейчас вы продолжите работу в группах. Вам надо обсудить предложенный вопрос, прийти к верному решению. Постарайтесь вспомнить, какие еще правила дорожного движения должны соблюдать пешеходы и пассажиры. А затем мы обсудим их.

1. Объясните назначение ремней безопасности для пассажиров автомобилей и авиапассажиров.(При резком торможении автомобиля пассажиры по инерции продолжают движение вперед; пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым ими.

Также пассажирам запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения; открывать двери транспортного средства во время его движения.

2. Зачем должен включаться на автомобиле задний красный свет, когда водитель автомобиля нажимает на тормозную педаль? (Задний красный свет заранее предупреждает водителей идущего сзади транспорта о торможении машины, чтобы те успели тоже затормозить, так как из-за инерции для снижения скорости нужно время)

3. Почему при поворотах водитель, велосипедист снижают скорость движения машины? (Автомобиль сохраняет свою скорость, направленную вперед, и по инерции может выехать за пределы своей полосы).

4. На каком рисунке изображена траектория правого (левого) поворота, обеспечивающая наибольшую безопасность движения?

Безопасная траектория движения при выполнении правого поворота изображена на левом рисунке, так как такая траектория обеспечивает меньшую вероятность смещения автомобиля по инерции на полосу встречного движения. Безопасная траектория движения при выполнении левого поворота изображена на левом рисунке, так как такая траектория обеспечивает меньшую вероятность выезда автомобиля по инерции за пределы дороги.

5.Почему запрещается буксировать автомобиль с неисправными тормозами с помощью гибкого троса? (Автомобиль с неисправными тормозами продолжает двигаться при остановке ведущего автомобиля и может произойти авария).

6. Зачем велосипедист, приближаясь к подъему дороги, увеличивает скорость движения? (Чтобы по инерции проехать как можно большую часть подъема). Это полезное проявление инерции.

С какого возраста можно ездить по обочине или по краю проезжей части?

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

По правому краю проезжей части.

По обочине.

По тротуару или пешеходной дорожке.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

«Велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

IV. Рефлексия учебной деятельности и оценивание учащихся.

1. Какие задачи мы ставили в начале урока?

2. Решили мы их?

3. Какие правила для безопасного движения вы должны соблюдать?

V. Домашнее задание. п.

Список используемых источников:

Перышкин А.В. Физика 7, учебник для общеобразовательных учреждений – Москва, «Дрофа», 2012 г.

Лукашик В.И., Иванова Е.В. «Сборник задач по физике», Москва, «Просвещение», 2010 г.

Полянский С.Е. Поурочные разработки по физике – Москва, «Вако», 2004.

Белага В.В. Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений – М.: «Просвещение», 2009.

http://www.pddrussia.com/

http://infourok.ru/prezentaciya_po_pravilam_dorozhnogo_dvizheniya_dlya_starshih_shkolnikov-548834.htm

http://pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html

http://festival.1september.ru/articles/312462/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389143-plan-konspekt-uroka-pravila-pddpravila-zhizn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки