Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2019

Викторина «Знатоки природы Кузбасса»

Для вовлечения детей в активную творческую деятельность, с целью выявления и поддержки одаренных и талантливых учащихся разработаны вопросы викторины, делающие акцент на природных особенностях Кемеровской области. Викторину можно провести в устной форме, а для расширения знаний учащихся можно предложить ответить на вопросы письменной заочной викторины.

Содержимое разработки

Викторина «Знатоки природы Кузбасса»

Фирсова Татьяна Владимировна, педагог-организатор

МБУ ДО «Станция юных натуралистов» город Новокузнецк

1. В прошлом для коренных жителей нашей области это растение было важным пищевым продуктом. Из высушенных луковиц делали муку и пекли лепешки, из луковиц, сваренных в молоке, готовилась каша, ели луковицы и в сыром виде. Шорская женщина добывала за сезон около 100 кг. луковиц. Сейчас это растение занесено в Красную книгу Кемеровской области. Как оно называется и чем интересно.

2. Расшифруйте названия перелетных птиц и расположите их в порядке возвращения на родину: АВОЛИГ, ЙОВОЛЕС, РЕКЦОСВ, ГОСАКРЯТУЗ, КАСТРИГОВОХ.

3. Какие деревья на наших улицах цветут самыми последними и почему?

4.Какие птицы нашей местности делают запасы корма на зиму?

5.Какие птицы нашей местности выводят птенцов зимой? С чем это связано?

6. Белка устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известно, что у одной белки имеется от трех до пяти гнезд. Как вы думаете зачем?

7. Какое животное нашей местности заготавливает себе сено на зиму?

8.Какой национальный парк находится в Кемеровской области? Что и почему изображено на его эмблеме?

9.Родиной этого овоща считается Америка, но большую популярность он получил в Европе, куда был завезен во второй половине 16 века. За большие заслуги перед человечеством ему поставлены памятники во Франции, Румынии и т.д. Есть памятник этому овощу и на территории нашего края. В каком городе и почему он поставлен?

10. Как вы думаете, какому полезному ископаемому подходят эти характеристики? Есть ли запасы этого полезного ископаемого в нашей местности?

- считается самым мягким минералом по шкале Мооса, имеет жирный блеск и становится скользким при попадании на него влаги. За это свойство его прозвали «мыльным камнем».

- порошок минерала во все времена использовали как присыпку, обладающую противовоспалительными свойствами.

- нашло широкое применение в химической промышленности, используется как наполнитель таблеток, бумажной массы, лаков и красок, керамики, косметической продукции, изоляторов.

ОТВЕТЫ:

1. Кандык сибирский (Erythroniumsibiricum) в природе встречается в Саянах, Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях, Туве, в Монголии и на Алтае.

Растет он на опушках смешанных и хвойных лесов. Изредка встречается на лесных и пойменных лугах, а также около тающих снегов в альпийской области. В горах поднимается на высоту до 2 000 м.

Крепкий бутон кандыка сибирского всходит ранней весной, пробиваясь прямо сквозь снег. Вскоре он раскрывается в крупный (диаметром до 8 см) цветок с шестью розовато-фиолетовыми лепестками, нередко с оранжевым пятном в основании. Кандык сибирский очень морозоустойчив. Его цветки довольно легко переносят даже сильные весенние заморозки, выдерживают температуры до -15°С.

Цветонос до 30 см высоты, грациозно изогнутый, крупные золотистые пыльники колышутся при малейшем дуновении ветерка. Стебель обрамлен двумя красивыми эллиптическими листьями с мраморным узором из бордовых и зеленых пятен.

Листья сочные, имеют длину 3-15 см и ширину 1,5-5 см. Луковица белая, в форме цилиндра 3-6 см длины и 0,5-1 см в диаметре, весом около 10 г. Корни однолетние, располагаются на донце луковицы, отмирают в одно время с надземной частью.

Семенная коробочка у кандыка сибирского яйцевидная, 2 см длины. Семена округлой формы, мелкие, светло-коричневые или желтые, созревают в июне.

Достоинства цветка не только в красивой внешности. Его луковицы содержат множество ценных веществ: сахара, крахмал, биологически активные вещества. Их можно использовать в пищу. Луковицы кандыка приятны на вкус, их можно употреблять и сырыми, и сушеными.

В народной медицине кандык применяют как средство при отравлениях, стимулятор сердечной деятельности, половой функции, средство от эпилепсии, регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта.

2.СКВОРЕЦ, ТРЯСОГУЗКА, ГОРИХВОСТКА, СОЛОВЕЙ, ИВОЛГА.

Весной птицы летят на родину не потому, что в местах зимовки корма стало меньше. Нет, их гонит обратно сложный инстинкт размножения, обусловленный состоянием нервной системы и желез внутренней секреции. Прилёт птиц всегда происходит более дружно и заканчивается быстрее, чем отлёт. Оно и понятно почему: птицам, прилетающим весной, нужно спешить к гнёздам, выводить потомство. Это закреплено генетически.

Календарь прилёта перелётных птиц (приблизительный, Западная Сибирь):

20 - 26 марта – грачи

23 - 28 марта – скворцы

1-10 апреля – зяблики, трясогузки, жаворонки, лебеди,

11-20 апреля – массовый прилёт гусей, уток, чаек, журавлей, куликов

20-30 апреля – пеночки, горихвостки, вальдшнепы, лесные коньки

1-10 мая – ласточки, мухоловки

10-20 мая – соловьи, стрижи

20-30 мая – иволга

3.Липы, так как цветы появляются на приросте только этого года, а не прошлого, как у остальных деревьев.

4. Предвидя голодную пору, некоторые виды птиц запасаются едой впрок.

Кедровка делает запасы на зиму из кедровых орешков, может собрать их до нескольких десятков тысяч. Кедровка выклёвывает орешки, набивая ими ротовой мешок, уносит их на некоторое расстояние и закапывает порциями по несколько орешков в почву или лесную подстилку. За зиму она не всегда съедает весь запас, поэтому, помогает расселению кедра.

Другая известная птица, делающая запасы на зиму - это сойка. В европейской части нашей страны она собирает желуди и относит их в еловые и сосновые леса (там, где зимой будет мало снега), а там зарывает под опавшую хвою. В нашей местности она может прятать кедровые орешки, плоды ландыша и других растений. Сойка делает много запасов на зиму, но не о всех из них помнит, поэтому зимой, когда сойки отыскивают запасы, они не всегда находят именно свои. А многие "тайники" и не находят вовсе, чем помогают расселяться растениям - ведь из плода прорастает растение.

Таким же поведением характеризуется менее известная таежная птица нашей местности – кукша.

Делает запасы на зиму поползень - он запасает семена клена, липы, кедровые орехи, все это прячет в трещинах коры. Причем поползень, в отличие от сойки, на свою "территорию" других птиц не пускает, его кладовые помогают ему выжить всю зиму. Если поползень находит запасы других птиц, он тут же перетаскивает их в свои кладовые, перепрятывает. Зимой поползень также пополняет по возможности свои кормушки.

В октябре, ноябре, когда осыпаются шишки пихты и ели, занимаются заготовкой запасов пищи черноголовая гаичка и синица-московка. Синицы, достав семена из раскрытых шишек или подобрав их с земли, прячут добытый корм в щели коры, под наросты лишайников, пристраивают их снизу за отставшую кору боковых ветвей, то есть в те места, где они не будут засыпаны снегом.

Небольшие запасы корма делают вороны и сорока, припрятывая пищу под опавшими листьями или в снегу; позднее часть этого корма они находят и подают.

Мохноногие и воробьиные сычи запасают к зиме мелких грызунов, которых они складывают в дуплах деревьев.

5.Клест – птица с необычным крестообразным строением клюва, из-за которого ее не спутаешь ни с кем из пернатых. Но не только этим отличаются клесты от своих сородичей. В то время, как обычные птицы ждут тепла, чтобы выводить потомство, эти чудаки вьют гнезда в самый жгучий мороз. В феврале-марте, а порой и в январе они откладывают яйца. Во время вылупления птенцов температура воздуха может достигать -35 градусов.

Клюв клеста - приспособление для добычи главного источника пропитания, семян из шишек и елей. При их отсутствии птицы могут довольствоваться семенами других растений и даже насекомыми. Ели и сосны приносят богатый урожай один раз в 4-6 лет. Шишки созревают в конце лета, зимой они становятся сухими и ломкими, а с первым наступлением тепла раскрываются и семена высыпаются на землю, чтобы дать начало новым деревцам. Получается, что именно под конец зимы для клестов больше всего корма, потому они выводят птенцов именно в это время. Хотя на улице трескучий мороз, птенцы не мерзнут в гнезде – оно выложено мхом, лишайниками, пухом и перьями. Да и у самки довольно теплое оперение, которым она согревает своих детей. Все поведение родителей направлено на то, чтобы не дать выводку замерзнуть. Отложив первое яйцо, самка тут же садится на него и начинает согревать. За все время насиживания она ни разу не отлучается из гнезда – маму и птенцов кормит самец. Потомство питается кашицей из зерен, которые отрыгивают из зоба родители.

6. Белкам живет в дупле и одновременно с этим имеет еще несколько гнезд, пригодных для укрытия. Иногда количество гнезд, в которых проживает белка, доходит до 15. Два-три из них являются основными, они построены с особой тщательностью и аккуратностью. А остальные гнезда можно назвать запасными. В них белка укрывается сама и укрывает детенышей от хищников, если в этом возникает необходимость, от непогоды, и при этом главное гнездо находится далеко от места пребывания зверька. Замечено, что из одного гнезда в другое белка переходит через 2-3 дня. Считается, что таким способом она избавляется от паразитов.

7. Северная пищуха или сеноставка. Небольшой зверек из отряда Зайцеобразных. Распространена в северо-восточной части Азии.Использует в пищу различные наземные части травянистых растений и кустарников, включая ягоды и семена, а также папоротники, мхи, лишайники, шляпочные грибы. На зиму пищуха заготавливает запас кормов, проявляя при этом сложные стереотипы поведения. Заготовка начинается в период бутонизации, а её разгар приходится на вторую половину лета; продолжается до сентября. В это время года обычно скрытные пищухи становятся активны и заметны; их можно увидеть и услышать на склонах гор среди камней. Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. Обычно стожки ставятся под нависающими камнями, либо под нависающими стволами деревьев, под выворотами корней. В тундровой зоне стожки складываются по берегам рек и озёр, под обрывами берега и в завалах плавника. Деятельность пищух прекращается только во время дождя. Масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5—6 кг. Высушенное "сено" пищуха потом складывает в хранилище, расположенное в глубине каменной россыпи. Накопленными за лето запасами зверьки порой питаются с сентября по июнь следующего года. Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже медведь.

8. Шорский национальный парк – особо охраняемая природная территория Федерального значения. Национальный парк был образован 27 декабря 1989 года Постановлением Совета Министров РСФСР №386 «О создании Шорского государственного природного национального парка в Кемеровской области» с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и объектов Горной Шории.

Общая площадь территории национального парка составляет 414 306 гектар. Парк расположен на юге Кемеровской области и занимает третью часть Таштагольского района. Горные хребты Абаканский и Бийская грива отделяют его территорию от Хакассии и Горного Алтая. Самые высокие отметки на территории национального парка – горы Кубез (1555 м) и Лысуха (1648 м). Основная водная артерия – река Мрассу, протяженность которой в границах парка 181 км. http://www.shorskynp.ru/

Шорский национальный парк обладает уникальным рекреационным потенциалом. На его территории имеются возможности для развития водного, пешего, спелеотуризма и других видов активного отдыха. Являясь территорией, на которой проживает коренная и малочисленная народность (шорцы), парк располагает возможностями для демонстрации посетителям объектов историко-культурного наследия.

В национальном парке разработаны 4 экскурсионных маршрута: «Под сенью кедра» и «Скала «Медная» в окрестностях приюта «Медная», «пещера Азасская» в окрестностях приюта «Карчит» и «Гора зеленых останцов» в районе пос. Таймет.

На эмблеме Шорского национального парка изображен черный аист - редкая и охраняемая птица, обитающая на его территории.

9.Картофель. Несмотря на то, что картофель был завезен к нам из-за границы, и наши предки долгое время пытались привыкнуть к этому «странному» овощу, сейчас картофель у нас считается одним из самых популярных и родных сельскохозяйственных культур.

Хотя родиной картошки считается Америка, но больше всего памятников ему установлено в Европе (в Румынии, Швеции), в том числе и в России.

Памятник картофелю в городе Мариинске (Кузбасс, Кемеровская область) был торжественно открыт 20 сентября 2008 года. Он изготовлен из дерева местным скульптором Юрием Михайловым. Город Мариинск был выбран для установки памятника не случайно – именно этому населенному пункту принадлежит мировой рекорд по сбору картофеля. В 1942 году с одного гектара было собрано 1331 центер картофеля. До этого мировой рекорд принадлежал американцам 1100 центнеров с гектара. Хотя сейчас уже и техника лучше и есть научные разработки, но сибирский рекорд до сих пор никем не побит. Сейчас ежегодно в Мариинске устраивается день картофеля – с ярмаркой и развлекательными мероприятиями возле памятника.

10. Тальк - это жирный на ощупь рассыпчатый порошок от белого до светло-зеленого цвета. Качество талька определяется его белизной.

Тальк является основным компонентом детских присыпок, используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей, а также для предотвращения слипания при длительном хранении различных изделий из резины.

Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, медицинской парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности. Важная область применения – керамика.

В Кемеровской области есть несколько месторождений талька, наиболее крупные: Алгуйское месторождение талька расположено в 55 км к востоку от города Междуреченска. Запасы талька здесь оцениваются более чем в 12.8 млн.тонн.

Светлоключевское месторождение талька расположено по правому притоку реки Унзас – Светлому Ключу – в 8 км от деревни Большой Викторьевки Таштагольского района. Прогнозируемые запасы более 20 млн.тонн.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389620-viktorina-znatoki-prirody-kuzbassa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки