- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Развитие, воспитание и формирование личности в учреждениях дополнительного образования» ________________________________________
Педагогические коллективы внешкольных учреждений обеспечивают необходимые условия для содержательного досуга детей, всестороннего развития, для жизненного самоопределения.
Таким образом, функциями внешкольных учреждений являются:
- массово-досуговая;
- образовательно-развивающая;
- социализация (развитие человека во взаимодействии с окружающим миром);
- оздоровительная.
Стиль и методы руководства детскими группами должны отличаться от приемов руководства коллективами взрослых людей, так как в качестве основной задачи в управлении детскими группами ставится задача обучения и воспитания у детей умений и навыков группового взаимодействия. Существуют и возрастные особенности руководства детскими коллективами,
Статья «Развитие, воспитание и формирование личности в учреждениях дополнительного образования»
Перспективы развития нашей страны во многом определяются тем, каким вырастет подрастающее поколение. Формирование личности происходит не только в семье, детском саду, на учебных занятиях в школе. Именно тогда, когда дети решают самостоятельно с кем быть, и какими быть, они наиболее социально значимо раскрываются, реализовывают свои индивидуальность. Такую возможность детям представляет им внешкольная жизнедеятельность.
Педагогические коллективы внешкольных учреждений обеспечивают необходимые условия для содержательного досуга детей, всестороннего развития, для жизненного самоопределения.
Таким образом, функциями внешкольных учреждений являются:
- массово-досуговая;
- образовательно-развивающая;
- социализация (развитие человека во взаимодействии с окружающим миром);
- оздоровительная.
Стиль и методы руководства детскими группами должны отличаться от приемов руководства коллективами взрослых людей, так как в качестве основной задачи в управле5нии детскими группами ставится задача обучения и воспитания у детей умений и навыков группового взаимодействия. Существуют и возрастные особенности руководства детскими коллективами,
Отражающие специфику возрастной психологии обеспечивающие преемственность коммуникативных умений.
Практически организуя работу детских групп и коллективов педагог должен преследовать следующие задачи:
1. Научить:
детей правильно распределять между собой роли в совместной деятельности и выполнять свои ролевые обязанности;
каждого ребенка быть независимым в группе или коллективе, преследуя собственные цели; в то же время не ущемлять интересов других;
2. . Развивать руководительские и коммуникативные способности;
3. Воспитывать чувство коллективизма; товарищества.
Обучение правильному распределению обязанностей предполагает проведение систематической разъяснительной работы, направленной на то, чтобы убедить детей в том, что коллективная деятельность является прогрессивной. При правильной организации такая работа идет на пользу всем без исключения людям, порождая значительный материальный выигрыш, обеспечивая социальную и моральную поддержку и способствуя развитию каждого, как личности. Это происходит тогда, когда группа или коллектив не доминируют над личностью, не ущемляет ее интересов и не подавляет ее интересов.
Две самые важные роли, которые встречаются практически во всех организованных группах детского типа, - это роли “руководителя” и “исполнителя”. Ребенку, прежде всего, нужно показать, как собрать детей, распределить между ними обязанности, добиться того, чтобы каждый их них хорошо понял и принял свою роль. Следующий этап обучения преследует цель усвоения функций по координации, контролю совместной деятельности, подведению его итогов. Сначала взрослому нужно научить ребенка подчиняться ему, а затем – своим товарищам, причем необходимо следить за тем, чтобы от внешнего контроля за своей деятельностью ребенок постепенно переходил к внутреннему самоконтролю от добросовестного выполнения обязанностей в присутствии других людей к добросовестному их исполнению наедине с самим собой. Не менее важно своевременно научить детей подчиняться другим и быть хорошими исполнителями своих обязанностей внутри социальной группы. Важным моментом обучения исполнительской деятельности является научение следованию заданными в группе или в коллективе правилами поведения. Большую пользу в этом плане ребенку может принести включение его в групповую работу, предполагающее строгое следование различным правилам. Детей необходимо так же учить устанавливать хорошие личные контакты, располагать к себе людей, создавать и поддерживать у них хорошее настроение. Это требует усвоения детьми приемов эмоционально благоприятного межличностного общения. Особую педагогическую задачу составляет воспитание у ребенка способности оставаться и в коллективе свободной, независимой личностью и не утверждать свое личное “я” за счет свободы и подавления личности в других людях, нарушая их интересы.
Практически решение данной проблемы иногда осложнено тем, что не каждый взрослый человек в состоянии вести себя так, как положено, готов стать примером и образом для подражания со стороны детей.
В совместной деятельности у людей нередко возникают споры, дискуссии, противоречия во взглядах, которые могут, если их своевременно не снять, перерасти в конфликт, завести совместную деятельность в тупик.
Имея в виду природную импульсивность детей, их эмоциональную экспансивность и несдержанность, неумение контролировать свои действия и поступки, важно как4 можно раньше научить детей следовать определенным правилам в спорах и дискуссиях – таким, которые предупреждают возникновение конфликтных и тупиковых ситуаций в совместной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391956-statja-razvitie-vospitanie-i-formirovanie-lic


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика и методика начального образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания английского языка
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.