- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эколого краеведческий путеводитель «Тропинками родного края»
Цель составления путеводителя: познакомиться с историей и природным наследием участков сельского поселения «Село Которь», составить этнографический маршрут по наиболее значимым объектам (по нашему мнению) по пути следования для жителей близлежащих населенных пунктов и гостей Думиничского района, Калужской области.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Которская основная общеобразовательная школа»
Калужская область
Думиничский район
село Которь
Эколого – краеведческий путеводитель
«Тропинками родного края»
Автор работы: Деревицкая Валерия Владимировна
9 класс
кружок по краеведению и этнографии
«Калужский край: тропа познаний»
Руководитель: Якушева Лариса Викторовна
учитель истории
МКОУ «Которская основная общеобразовательная школа»
2019 год
Введение
Как мало мы знаем о тех местах, где живём. Нам предоставляется возможность познать то, о чём мы не знаем, и обратить внимание на то, мимо чего мы проходим ежедневно и не ценим.
Каждый уважающий себя человек должен знать и любить свою малую Родину. Нельзя жить в населенном пункте и не знать его историю.
Этот путеводитель рекомендуется для всех, кто не равнодушен к сельской местности, к ее истории, укладу жизни, чтобы люди по-новому взглянули на село, поняли, в каком красивом и богатом традициями месте живут.
Цель составления путеводителя:познакомиться с историей и природным наследием участков сельского поселения «Село Которь», составить этнографический маршрут по наиболее значимым объектам (по нашему мнению) по пути следования для жителей близлежащих населенных пунктов и гостей Думиничского района, Калужской области.
Гипотеза:я считаю, что изучение истории и природы малой родины способствуют воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения.
Новизнамоей работы в том, что я решила совместить исторические исследования с изучением природы и представить свою работу в виде туристического путеводителя.
Задачи составления путеводителя:
1.Изучить историческое прошлое края и участков природного сообщества, расположенных на территории бывшего Которского сельского совета Думиничского района.
2.Описать природные сообщества, связанные с историческими объектами.
3.Привлечь внимание учащихся к истории малой родины и охране её исторических объектов.
Объект изучения: экспонаты и архивный материал школьной краеведческой комнаты, природный материал края, легенды местных жителей.
Методы исследования:
Теоретический: изучение научной и научно-популярной литературы,
Практический: наблюдение.
Описание маршрута.
Карта маршрута | https://yandex.ru/maps/-/CGDAzQ6n приложение 1 |
Начало маршрута | Калужская область, Думиничский район, село Которь |
Конец маршрута | Калужская область, Думиничский район, деревня Хлуднево |
Протяженность маршрута | 7,5 км |
Время в пути | 2 ч |
Краткое описание маршрута | село Которь, деревня Павловка, деревня Хлуднево |
Состояние маршрута | Удовлетворительное |
Описание растительного мира | Клен остролистый, бузина чёрная, шиповник собачий, клевер днепровский, спаржа лекарственная, тмин обыкновенный, ель европейская, дуб черешчатый |
Описание животного мира | Белка, заяц-беляк, косуля, лиса обыкновенная, полевой воробей, пеночка – теньковка, прудовая и травяная лягушки, тритон обыкновенный. |
Редкие и исчезающие растения и животные, встречающиеся по пути следования | Хохлатка полая, медуница узколистая, ландыш майский; средний пестрый дятел, филин |
Предлагаю пройти по составленному маршруту. И начнем мы наше путешествие с моего родного села Которь. Лучшим временим для посещения с мая по сентябрь.
(автор фото: Деревицкая В.В. «Моя родная школа»)
Дипломатические акты конца 15 – начало 16 веков позволяют считать 1494 год годом первого упоминания деревни Которь в письменных источниках, а 1494-1503 годы – временем вхождения территории современного Думиничского района в состав Российского централизованного государства. В октябре 1607 года произошло крестьянское восстание под руководством Ивана Болотникова. Оно всколыхнуло многие крестьянские массы. После разгрома этого восстания крестьяне уходили от расправы бояр и помещиков в дремучие Брынские леса. И вот здесь, среди непроходимых болот и образовались первые крестьянские поселения: Маклаки, Зимницы, Печки, Которь. В конце 17 века здесь были очень опасные места. Вблизи Котори, у деревни Лузгачи, проходил Мещёвский тракт на Жиздру и Брянск, по нему шли торговые обозы, и двигался различный люд. По окрестностям бродили шайки «лихих» людей-разбойников, которые грабили проезжих и пешеходов, нередко их убивали. До сих пор в людской памяти сохранилась пословица «Пройдёшь Котори – Бога благодари». Недалеко от Котори, за деревней Павловка, проходил Екатерининский тракт, который шёл дальше на Хлуднево, Сяглово, Шлипово. Здесь совершала путешествие царица Екатерина.
В центре села Которь в 17 веке был построен деревянный храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Храм является памятником истории и культуры местного значения (согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР «О неотложных мерах по сохранению национального, культурного и природного наследия народов РСФСР от 25.12.1990 г. № 447—1).
(автор фото: Деревицкая В.В.)
Приход села Которь существует с 14 в. Церковь Параскевы Пятницы впервые упоминается в 1620 г. в писцовых книгах Мещовского уезда. Каменная церковь построена в 1915 на средства прихожан. Приход Пятницкой церкви состоял из жителей села Которь и окрестных деревень: Павловка. Кишеевка, Телятинка, Лузгачи, Дикроновка, Никитинка, Хлуднево, Баранково, Гульцово, - всего 372 двора, 1532 души мужского пола и 1640 женского, 3172 человека. Последним священником Пятницкой церкви был отец Иоанн (в миру Иван Николаевич Лебедев). В 1937 г. храм был закрыт. В настоящее время от здания церкви остались одни руины.
(автор фото: Деревицкая В.В.)
Дальнейший наш путь лежит в деревню Павловка, расположенной в одном километре от села Которь. Впервые Павловка упоминается в «Списке населенных мест Калужской губернии» 1859 г. по Жиздренскому уезду: «Павловка (Кобылятинка) при ручье Бурковке и речке Смородинке, 15 дворов, 80 душ обоего пола». Помещиками числились А. П. и А. П. Ильины. С 1861 г. в составе Которской волости. Основным занятием местных жителей была добыча железной руды для Людиновского, Ивано-Сергиевского и Хотьковского заводов. В 1914 г. население д. Павловки составляло 160 человек. Перед войной, в 1940-м, в д. Павловке насчитывалось 48 дворов. Местный колхоз назывался «Красный металлист». Во время войны д. Павловка была занята фашистами 5 октября 1941-го, освобождена в феврале 1942-го. В 1942—1943 гг. в Павловке был медсанбат, а потом, до конца 1950-х гг. — участковая больница.
На окраине деревни Павловка, на опушки леса, в 1942 году возникла Братская могила, когда в нее похоронили советских воинов, погибших в боях у д. Павловка. В 1967 году был сооружен памятник: на кирпичном трехступенчатом постаменте установлена фигура скорбящей женщины. Братская могила обложена дерном, подход к ней - по тропинке. Территория могилы обнесена металлической оградой, вокруг которой растут ели и березы. В 1978 году в могилу переносили останки погибших из одиночных могил в районе деревни Павловки, а в 1990-х годах бойцы поискового отряда из г. Истры Московской обл. захоронили в нее найденные ими в окрестностях Павловки останки 400 советских воинов. Всего в могиле похоронено 692 воина.
По данным сельской администрации мемориальную стену из красного кирпича с именами захороненных установили в 1990-х годах. Накануне 9 мая 2015 года памятник был реконструирован. Постамент под памятником обнесен металлом, установлена новая металлическая ограда, на отреставрированной стене закреплены новые мемориальные доски.
(автор фото: Деревицкая В.В.)
Рядом с Братской могилой расположено индивидуальное захоронение Субботина Александра Александровича (1904-06.03.1942 г.), ст. политрука, комиссара батареи связи из Ивановской области, г. Вичуга. При перезахоронении в 1960-х годах жена Суботина А.А. изъявила желание перезахоронить останки в индивидуальной могиле, на свои средства установила памятник.
(автор фото: Деревицкая В.В.)
Примерно в 300 метрах от Братской могилы расположен живописный уголок – это бывший усадебным прудом, принадлежавшим помещикам братьям Ильиным. Пруд является излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и гостей этой маленькой деревеньки. К сожалению, в настоящее время на месте усадьбы ничего не сохранилось, кроме усадебного пруда. Местные уверяют, там помещик разводил зеркальных карпов.Несмотря на то, что пруд существовал в конце 19 века, он еще виден, но наблюдается заиливание, зарастание территории пруда. Ухудшение экологического состояния водоема и лесополосы по берегам пруда может привести к полному исчезновению. И этот водоем останется у населения только в легендах. Растительность берегов пруда представлена небольшими участками хвойных лесов с широколиственными элементами, мелколиственными лесами из ольхи черной и березы повислой, различными видами ив, небольшими фрагментами широколиственных, преимущественно липовых лесов, суходольными разнотравными и гигрофитными высокотравными лугами, водной и прибрежно-водной растительностью. В настоящее время водоем сильно обмелел, поэтому на место высоких камышей и тростников приходят растения, произрастающие в условиях мелководности. Это хвощи, осоки и другие водолюбивые растения. Безраздельно в водоеме царствуют водоросли.
В водах обитают традиционные виды рыб — щука, лещ, плотва и окунь, карп. Поэтому у водоема любят проводить свое время любители – рыболовы.
Из земноводных встречаются обыкновенный тритон, обыкновенная и зеленая жабы, многочисленны озерная, прудовая, остромордая и травяная лягушки; из пресмыкающихся – уж обыкновенный, а также прыткая и живородящая ящерицы.
(автор фото: Деревицкая В.В)
Далее мы держим путь в маленькую деревушку под названием Хлуднево. Эта небольшая деревушка с очень богатой историей. Деревня Хлуднево образовалась в середине XV века. Входила в приход Пятницкой церкви села Которь. По легенде, в конце 18 или начале 19 века один из хлудневских помещиков выиграл в карты несколько крестьян и поселил их на краю деревни, в месте, называемом Бобровка. Эти крестьяне оказались хорошими мастерами гончарного искусства. С тех пор Хлуднево стало центром гончарного промысла Жиздринского уезда. Сейчас в деревне Хлуднево имеется 27 хозяйств. Условно делится на две части — Бобровки и Михвановка. По переписи населения в Хлуднево 78 жителей. Деревня известна на всю Россию благодаря своим глиняным изделиям - хлудневская игрушка. Гончарный промысел по производству глиняной посуды развивался в Хлудневе до конца 1950-х. Изделия возили на продажу в Сухиничи, Жиздру, Людиново, Дятьково и Брянск. Потом спрос на крынки и горшки упал, многие мужики побросали работу с глиной.
Великая Отечественная война прошлась черной полосой по всей российской земле. Многим известен подвиг лыжников – чекистов, которые приняли бой у деревни Хлуднево. Мы находимся у памятника погибшим солдатам.
Мемориал около деревни Хлудневовозникла нахолме западнее деревни в 1942 году, когда были захоронены бойцы отряда ОМСБОН НКВД под командованием старшего лейтенанта К.З.Лазнюка. В этой же могиле похоронен Герой Советского Союза, заместитель политрука отряда Лазарь Хаймович Паперник. Из 27 бойцов отряда, участвовавших в атаке на Хлуднево, в живых остались только пятеро (кроме раненного командира отряда и вынесших его бойцов, ещё двое были либо приняты немцами за погибших, либо не замечены в темноте, после чего им удалось выбраться к своим):
К. З. Лазнюк;
А. П. Кругляков;
Е. А. Ануфриев;
И. Т. Корольков;
Б. Л. Перлин.
В 1955-56 гг. сюда производились перезахоронения останков воинов в основном из 328-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях деревни Хлуднево. В 1967 году на могиле был установлен памятник. На площадке, выложенной бетонными плитками, установлена стела в виде развернутой книги. В нижней части стелы укреплены мемориальная доска с именами похороненных воинов и плита с эмблемой КГБ и выдержкой из статьи в газете «Правда» за 1942 год о подвиге чекистов, совершенном в январе 1942 года у д. Хлуднево. По обе стороны стелы - 2 холма, обложенные дерном. Одна сторона правого холма выложена известняком, и у этой стены разбит цветник. Территория могилы обнесена чугунной оградой. Вдоль задней ее стороны растут березы, ели и декоративный кустарник. Всего в могиле похоронено 72 воина.
(фото из архива МКОУ «Которская ООШ»)
На этом заканчивается наше путешествие по краю, бережно хранящему свою историю. В ходе путешествия мы посетили не только исторические объекты, но и природные сообщества, связанные с ними. Право на благоприятную окружающую среду - одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических прав.Объектами экологического права являются: природные объекты, природно – антропогенные объекты, антропогенные объекты. Поэтому все объекты мы разделили на три группы.
Кприродным объектам по пути следования мы отнесли:
Лес около деревни Павловка;
Усадебный пруд около деревни Павловка
К природно-антропогенным объектам относятся:
Усадебный пруд около деревни Павловка
Кантропогенным объектам относятся:
Церковь Параскевы Пятницы в селе Которь;
Братская могила на окраине деревни Павловка;
Мемориал около деревни Хлуднево.
Совершите путешествие по составленному нами маршруту и посетите, богатые историческим прошлым красивые места. Ждем всех в гости!
Список используемой литературы:
1. В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне/Сост. К.А.Поленков, Т.В.Романова. Тула,1984.
2. «Думиничские вести» (газета Думиничского района) 2001.-8 мая
3. «Думиничские вести» (газета Думиничского района) за 1991—2008 годы.
4. История села Которь: тематическая папка/составитель В.И. Алексаночкина.
5. История деревни Павловка: тематическая папка/ составитель Л.В. Якушева.
6. Книга памяти/Авт.-сост. Т.В. Романова. Думиничский район.- Калуга, 2005. –С. 454- 510
7. Морозов К., Харьков С.В., Храм села Которь//Думиничские вести. 2015.- 21 окт.
8. Похозяйственные книги администрации СП «Село Которь».
Приложение 1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393179-jekologo--kraevedcheskij-putevoditel-tropink
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.