- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ воспитателя школы- интерната для детей с нарушениями слуха
Самоанализ воспитателя школы- интерната для детей с нарушениями слуха
Эффективно осваиваю и применяю современные психолого-педагогические технологии, формирую мотивацию слабослышащих детей к обучению. Использую социо - игровые технологии (Шулешко, Букатов, Ершова). Эти технологии системно использую при организации внеурочной деятельности воспитанников. Технологии развивают у слабослышащих детей коммуникативные навыки и способности, умение работать в группе сверстников. Технология успешного воспитания. Практика показала, что воспитанники с нарушением слуха положительно относятся к любой деятельности, если в ней они могут проявить себя и реализовать свои, пусть и ограниченные, возможности. Познавательные интересы воспитанников за 3 года увеличились на 40%. Также эффективно использую эту технологию при работе в летнем оздоровительном лагере «Багульник», где наши дети отдыхают в смешанных группах со слышащими сверстниками.
Формированию положительной мотивации учения детей способствует общая атмосфера в группе, включенность воспитанника в коллективистические формы организации разных видов деятельности, отношения сотрудничества воспитателя и воспитанника; привлечение детей к оценочной деятельности и формированию у них адекватной самооценки (во время самоподготовки спрашиваю об успехах), после конкурсов, концертов провожу рефлексию; формирую мотивацию через познавательные игры, ситуации спора, дискуссии, анализ жизненных ситуаций; умелое применение поощрений и порицаний. Использую специальные приёмы на упрочение отдельных сторон мотивации:
- поощряю готовность к сотрудничеству и помощи одного воспитанника другому;
-поощряю проявления собственной позиции, стремление самому решить задачу и найти свой путь её решения. Обучаю воспитанников грамотному объяснению своих успехов и неудач, снимать необоснованную тревожность по поводу состояния своих знаний и умений. Привлекаю воспитанников к оценке своих и чужих знаний и умению ориентироваться при этом на предыдущие успехи воспитанника.
Эффективно использую ИКТ – технологии. Разумное использование в воспитательно-образовательном процессе наглядных средств обучения развивает у детей с нарушениями слуха наблюдательность на 23%, внимание на 32%, речь – на 15%, мышление – на 23%. Развиваются зрительное внимание и зрительная память. ИКТ помогают находить оперативно нужную информацию в интернете. Использование мультимедийных технологий позволяют сделать воспитательные занятия эмоционально окрашенными, привлекательными вызывают у воспитанников живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности.
Эффективно организую работу по поддержке детской инициативности через создание условий для свободного выбора, для принятия детьми решений, выражений своих чувств и мыслей. Приоритетной сферой проявления детской инициативы в данном возрасте является расширение сфер собственной компетентности в различных областях практической предметности, а также информационная познавательная деятельность. Для поддержки детской инициативы считаю необходимым: оценивать результат деятельности воспитанника с одновременным признанием его усилий и указанием возможных путей и способов совершенствования продукта деятельности; спокойно реагировать на неуспех ребенка и предлагать несколько вариантов исправления работы: повторное исполнение спустя некоторое время, доделывание, совершенствование деталей. Рассказывать воспитанникам о своих трудностях, которые испытывали при обучении новым видам деятельности; создавать ситуации, позволяющие ребенку реализовать свою компетентность, обретая уважение и признание взрослых и сверстников; обращаться к детям, с просьбой продемонстрировать свои достижения и научить его добиваться таких же результатов сверстников; поддерживать чувство гордости за свой труд и удовлетворение его результатами; создавать условия для различной самостоятельной творческой деятельности детей по их интересам и запросам, предоставлять детям на данный вид деятельности определенное время; при необходимости помогать детям решать проблемы; презентовать результат творчества другим детям, родителям, учителям, воспитателям (концерты, выставки и др.)
Создаю условия для позитивных отношений между детьми, для развития коммуникативных способностей, умения работать в группе сверстников. Применяю несколько методов работы по формированию коммуникативных навыков у слабослышащего ребенка: 1. Позволяю воспитанникам с нарушениями слуха находиться в полноценной слухоречевой среде, предполагающей активное устное общение между детьми. 2. При планировании речевого материала придерживаюсь коммуникативно-тематического принципа. 3. Развиваю речевые умения и навыки правильного речевого поведения в реальных ситуациях через упражнения, основанные на моделировании проблемных ситуаций речевого общения, ролевых тренингов, дидактических и сюжетно-ролевых игр. 4. Создаю ситуации, нужные для использования определенного слова, словосочетания. 5. Во внеурочное время общение воспитанников школы происходит в естественной ситуации. 6. Воспитательные занятия провожу в игровой форме (сюжетно-ролевая игра, подвижные игры с речевыми заданиями), в форме театрализованной деятельности, беседы о прочитанной книге и так далее. 7. В ходе занятий создаю условия для коллективной деятельности. Речевой материал не заучивается, благодаря частому повторению его употребление становится автоматическим. Дактилология используется в качестве вспомогательного средства, при затруднениях сопровождается устным проговариванием. Постепенное переключение с устно-дактильной речи на устную, главным образом потому, что вынуждает детей воспринимать речь посредством чтения с губ и тем самым готовит их к пониманию устной речи окружающих.
Эффективно применяет ТСО, наглядность. На каждом занятии и при подготовке мероприятий в школе использую магнитофон и индивидуальные слуховые аппараты (ЗУА). Музыкальный зал снабжён экраном и мультимедийной аппаратурой. На различных внеклассных мероприятиях использую компьютер (мультимедиа), DVD проигрыватель, видеокамеру, различные музыкальные инструменты, наглядность. Наглядность, специальное оборудование и ТСО использую систематически, обоснованно, эффективно. Оптимальность, системность и эффективность использования ТСО и наглядности помогает мне значительно повысить мотивационно – потребностные установки слабослышащих воспитанников. Из года в год увеличивается доля современных технических средств обучения: ТСО оказывают на школьников с проблемами слуха особо сильное эмоциональное воздействие. Позволяют показать процесс или явление в его развитии, динамике. Вызывают у воспитанников с нарушениями слуха многообразные ощущения (мир звуков и красок). Считаю, что широкое использование наглядных методов: показ, демонстрация, помощь педагога, имитация, зрительные и звуковые ориентиры в правильном сочетании со словесными и практическими методами способствуют более эффективному усвоению программного материала и имеет эффективное воспитательное воздействие на ребенка с нарушениями слуха. ИКТ и программное обеспечение применяю в профессиональной деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394848-samoanaliz-vospitatelja-shkolyinternata-dlja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.