- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль исследовательской деятельности в формированию ключевых компетенций у обучающихся
ЦЕЛЬ: создание условий для формирования у обучающихся компетенций, необходимых в жизни посредством исследовательской деятельности.
Роль исследовательской деятельности в формированию ключевых компетенций у обучающихся
Попова Федора Антоновна, учитель биологии, Республики Саха(Якутия), Таттинский улус
Большую роль в активизации учения школьников при биологическом образовании играет правильно организованная исследовательская деятельность, основанная на активном включении учащихся в поиск новых знаний. При выполнении различного рода исследовательских работ, ученик может реализовать взаимосвязь теоретических знаний полученных при обучении и практических умений по сельскохозяйственному труду. Знание, опыт и практические навыки, приобретенные в процессе исследовательской деятельности, помогут вести хозяйство, выращивать растения, и уважать сельскохозяйственный труд. Именно в этом я вижу актуальность своей работы.
ЦЕЛЬ:создание условий для формирования у обучающихся компетенций, необходимых в жизни посредством исследовательской деятельности.
Исходя из цели выдвигаются следующие ЗАДАЧИ:
ЛИЧНОСТНАЯ:развивать ценностную ориентацию школьников, отражающие их индивидуально-личностные позиции; познавательные интересы и мотивы, направленные на изучение живой природы, сельскохозяйственных культур, интеллектуальных умений (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать, делать выводы и др.); эстетического отношения к живым объектам.
ПРЕДМЕТНАЯ:сформироватьумения работать с разными источниками информации: находить информацию в различных источниках, анализировать и оценивать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую; умения адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою точку позицию;
МЕТАПРЕДМЕТНАЯ:сформировать умения сравнивать биологических объектов и процессов, умение делать выводы и умозаключения на основе сравнения; владение методами биологической и сельскохозяйственной
науки: наблюдение и описание исследуемых объектов и процессов; постановка простых экспериментов и объяснение их результатов; знать основных правил поведения на природе и здорового образа жизни.
В условиях современной агрошколы организация исследовательской деятельности учащихся занимает одно из ведущих мест. В нашей практике организация исследовательской деятельности имеет ступенчатый характер, что отвечает специфике этой области методики.
На первом этапе работы учитель стимулирует интерес к исследовательской деятельности с учетом возрастных особенностей детей. Это этап мотивации к дальнейшему исследованию. Здесь важно, чтобы вовлеченный в исследовательскую деятельность ребенок осознал смысл и результат своих усилий, основываясь на простейшие опыты. Цель учителя на этом этапе работы заключается в фиксировании осознания учащимися, что он находится на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению и захотел узнать еще больше посредством собственных усилий ( «Я это не знал, а теперь знаю (я смог узнать) – мне это интересно, я хочу узнать больше, я знаю, что смогу узнать больше»). Эффективным способом может быть опыт, проблемный мини – эксперимент. Например: 5 – 6 классах мы проводим занимательные опыты на растениях.
На втором этапе (7 – 8 классы) задача усложняется, то есть это уже ситуация частично – поискового исследования, научение образцам исследовательской деятельности на основе получения новой информации. Здесь учитель задает направление поиска, но не знает конечного результата, предлагая учащимся проблему решить самостоятельно. Так из опытов на растениях учащиеся переходят на исследовательские действия, требующие не только констатации факта, а творческой переработки содержания. Здесь формируется умение отстаивать свое мнение и готовность отказаться от неверного пути в случае обнаружения ошибки, а также терпимое отношение к другим мнениям.
На третий этап работы (9 – 11 классы), когда учащийся оказывается в ситуации поисковой деятельности, предполагающей доказательство своих действий, целесообразности использования результатов своего исследования на практике. Как правило, на этом этапе бывают задействованы те учащиеся, которые смогли поставить для себя проблему исследования и имеющие индивидуальный план ее разрешения. То есть на этом этапе ученик – исследователь знает свой предмет, он ему интересен, располагает приобретенным опытом исследовательской работы (анализ, синтез, сравнение, обобщение). На этом этапе используется метод проектов как один из способов организации исследовательской деятельности, целенаправленную деятельность с определенной целью, по определенной программе для решения поисковых задач.
Начинается собственно исследовательская деятельность, которая ведет к результату. Здесь имеют место элементы открытия, хотя результат будет нов для исследователя, но не всегда нов для науки. Нам важен суть процесса продвижения учащегося к результату, нежели сам результат.
Таким образом, умело организованная исследовательская деятельность в биологическом образовании дает ученику:
- приобретение необходимого опыта решения жизненных проблем на основе знаний и умений;
- опыт, приобретенный в процессе исследовательской деятельности, ученик переносит на свои поступки в обыденной жизни;
- развитие навыков умений принимать решения в нестандартной ситуации;
- развитие навыков оценки результатов своей деятельности.
В заключении отметим, что исследовательские работы интересны тем, что ученик - исследователь работает с живыми объектами. В ходе исследования, ученик научится ухаживать за ними, чувствовать его состояние, знать чего не хватает объекту, сопереживать объекту. Т.е. формируются важные человеческие качества, развивающие учащегося как личности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394957-rol-issledovatelskoj-dejatelnosti-v-formirova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.