- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значимость концертно-конкурсной деятельности в творческой жизни хореографического коллектива
«Значимость концертно-конкурсной деятельности в творческой жизни хореографического коллектива»
Охотникова Е.О.
педагог дополнительного образования,
КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
Детский хореографический коллектив — это особая среда, предоставляющая самые широчайшие возможности для развития ребенка: от изначального пробуждения интереса к искусству танца до овладения основами профессионального мастерства. Дети любят искусство танца и посещают занятия в течение достаточно длительного времени, проявляют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных знаний и умений. Однако деятельность творческого коллектива не может быть ограничена одним репетиционным процессом, иначе такой коллектив рано или поздно распадется. Тем более хореографические номера — одни из наиболее зрелищных концертных номеров, пользующихся у публики неизменной популярностью.
Поэтому одним из важнейших звеньев в творческой жизни детского хореографического коллектива является концертная деятельность, т. е. постоянное или периодическое участие в различных концертных выступлениях. Само понятие «концерт» (лат. concertо — состязаюсь) — публичное исполнение музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т. п. номеров по определённой, заранее составленной, программе. Концертное выступление — ответственейший момент в жизни хореографического коллектива, конечный результат проделанной репетиционной работы, выраженный в исполнении хореографических номеров перед публикой, эффективная форма нравственного и эстетического развития исполнителей. Выступление является качественным показателем всей организационной, учебно-творческой, воспитательной работы художественного руководителя и самих участников коллектива. По выступлению судят о сильных и слабых сторонах их деятельности, об умении собраться, о творческом почерке, самобытности и оригинальности, технических и художественных возможностях коллектива, о том, насколько правильно и с интересом подобран репертуар. Творческий контакт со зрительской аудиторией имеет очень большое значение для артистов хореографического коллектива. Публичные выступления вызывают у исполнителей особое психологическое состояние, определяющееся эмоциональной приподнятостью, взволнованностью, радостью, переживанием, гордостью, пробуждая интерес, вызывая положительное отношение к занятиям в хореографическом коллективе, позволяют увидеть значимость своих занятий танцевальным искусством, укрепляют и расширяют кругозор. Г. Струве пишет: «Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплочённость, дисциплину, способность подчиняться воле руководителя, сценичность, эмоциональность, собранность. Каждый концерт имеет и воспитательное значение. Для участников коллектива должно быть не всё равно, оценят ли их общий, коллективный труд». Виды концертных выступлений хореографического коллектива могут быть различными как по объему выступления, так и по содержанию концерта.
Один из самых распространенных видов концертных выступлений — отчетный концерт. В этом случае творческий коллектив показывает развернутую программу в одном или двух отделениях, подготовленную собственными силами. Образцовый детский коллектив театр-студия «Паскаль» «Дворца творчества – Мемориал» каждый год участвует во множестве концертов: «Открытие сезона», «Новогодние концерты-шоу», «Отчетный концерт», «Вечер современной хореографии». Для концерта «Вечер современной хореографии» руководитель коллектива договаривается о предоставлении сценической площадки вне стен Дворца. В самостоятельном «Отчетном концерте» коллектив исполняет 17-20 хореографических номеров. Концертная программа обычно разнообразная. Это достигается сотрудничеством с разными балетмейстерами, подбором разноплановых танцев контрастных по художественным образам, характеру музыкального материала, стилю и т. д.
Фестивали - конкурсы дают прекрасную возможность хореографическому коллективу не только показать в концертном выступлении свою творческую работу перед широкой публикой, но и сравнить ее с творческими достижениями других коллективов. За один творческий сезон театр-студия «Паскаль» принимает участие в 4-5 конкурсах различных уровней (областной, всероссийский, международный). Например, в прошлом учебном году все воспитанники коллектива пробовали свои силы в конкурсах: «Закрытый проект. III национальная премия в области современной хореографии «Приз хореографа Сергея Смирнова» г. Сочи. Итог конкурса – Дипломы Лауреата II и III степени, городской фестиваль-конкурс «Танцевальная волна» г. Киров. Итог конкурса – Диплом Лауреата I степени. X Областной фестиваль-конкурс хореографического творчества учащихся образовательных учреждений «Рождественский сувенир» г. Киров. Итоги фестиваля – 3 Диплома Лауреата.
Концерты, посвященные какой-нибудь теме, празднику, знаменательной дате, а также жизни или творчеству какого-либо человека, относят к тематическим. Новогодние концерты, концерты, посвященные праздникам 8 марта (Международный женский день, 23 февраля, традиционный концерт «Первые шаги», «Рождественские встречи» и т. д. — все это тематические концерты, широко распространенные во Дворце творчества. Особенно важным для всех артистов является концерт «Мы наследники Победы», посвященный празднику 9 мая.
Концертно-конкурсную деятельность детского хореографического коллектива следует планировать. К примеру, концертные выступления театра-студии «Паскаль» обычно планируются руководителем коллектива. Концертные планы, как правило, составляются на год или полугодие, с учетом основных праздников, знаменательных дат, конкурсных программ, обязательных отчетных концертов и степени подготовленности учащихся коллектива.
Количество концертных-конкурсных выступлений коллектива определяется его художественно-творческими возможностями, уровнем исполнительского мастерства, качеством и количеством подготовленного репертуара. Малое количество концертных вступлений так же плохо, как и слишком большое. Практика показывает, что подготовленный коллектив должен выступать не менее 10–12 раз в год.
К организации и проведению любого выступления — независимо от того, выступает коллектив с большой программой в концертном зале или же исполняет несколько номеров на менее значимой площадке, — необходимо относиться одинаково ответственно и заинтересованно. Нельзя выступать на концертной эстраде с недоученными или плохо отрепетированными танцами. Каждое концертное выступление коллектива должно анализироваться и обсуждаться. Следует отмечать положительные стороны, обращать внимание на недостатки с целью их устранения в дальнейшей концертно-исполнительской деятельности. И наоборот, если выступление было успешным, тепло встречено публикой, — формируется положительное мнение о коллективе, его исполнительских возможностях. Укрепляется у участников желание работать ещё плодотворнее, настойчиво овладевать техническим мастерством, расти творчески. Ни в коем случае нельзя ругать исполнителей во время концерта, а тем более кричать что-то из-за кулисы во время исполнения номера. Это сбивает участников с ритма выступления, пропадает эмоциональный настой, воплощение образа отходит на второй план и все мысли сосредоточены лишь на том, что будет ему после окончания концерта от художественного руководителя. Так же не следует указывать, на ошибки сразу после выступления, так как исполнители находятся в приподнятом настроении и в этот момент могут просто не воспринять замечания руководителя. Лучше всего делать замечания по концерту или конкурсу на следующей репетиции, когда руководитель сам проанализировал выступление коллектива, учёл все нюансы, недоработки и наметил план работы над недочётами. Очень полезно записывать выступления на видеоплёнку, а потом совместно просмотреть с участниками коллектива. При наглядном материале легче показать и объяснить ошибки, да и сами исполнители могут увидеть свои недоработки, ошибки и то, над чем следует им поработать. Концерт или конкурс требует от руководителя громадной затраты нервной энергии. На плечи художественного руководителя ложится большая забота об организационной стороне выступления, контроль за подготовкой к нему.
Таким образом, выделим общие моменты, характеризующие концертно-конкурсную деятельность хореографических коллективов. Основные формы концертной деятельности:
- осуществляются прежде всего как способ активизации учебного процесса и демонстрации его результатов;
- обеспечивают быстрое формирование сценической, а через это и личностной уверенности обучающихся;
- создает условия для взросления — особенно это относится к профессиональным коллективам.
Если концертно-конурсная деятельность хореографического коллектива имеет постоянный характер, то на самом концерте выступление артистов данного коллектива приобретают ту легкость и непринужденность, которые сразу передаются публике. И, таким образом, помогает праздничной атмосфере в концертном зале. Заключая сказанное, следует подчеркнуть, что руководитель хореографического коллектива должен рассматривать концертное или конкурсное выступление как важнейшее событие в своей творческой жизни и жизни коллектива.
Превращение концерта в средство воспитания, придание ему педагогического смысла — важнейшая задача руководителя. Ведь свет рампы, аплодисменты и признание зрителей — вот ради чего коллектив выходит на сцену, ради чего все изнуряющие репетиции. Успех коллектива — это заслуга его руководителя, укрепляется его репутация, а значит и репутация коллектива в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395438-znachimost-koncertno-konkursnoj-dejatelnosti-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.