- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт использования упрощенной методики учетов птиц для написания исследовательских работ школьниками в условиях города
Для того чтобы, учеты птиц были доступны неспециалистам и для развития экологического образования детей в природе Александр Сергеевич Боголюбов разработал «Упрощенную методику количественного учета птиц и расчета плотности населения». Суть методики очень проста: учетчик (или учетчики) двигаются по маршруту и отмечают все встречи с птицами с определением их вида и числа особей.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УПРОЩЕННОЙ МЕТОДИКИ УЧЕТОВ ПТИЦ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ШКОЛЬНИКАМИ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА
Бабина С.В.
педагог дополнительного образования
КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
В настоящее время для экологических исследований используется несколько десятков методик учёта птиц различающихся по сложности и точности. Для того чтобы использовать эти методики, исследователь должен иметь определенную подготовку: необходимо знание птиц по внешнему виду, голосу, умение оценивать число встречных особей, определять ширину учетной полосы и расстояния пройденного учетчиком. Другими словами, необходима высокая квалификация и опыт.
Для того чтобы, учеты птиц были доступны неспециалистам и для развития экологического образования детей в природе Александр Сергеевич Боголюбов разработал «Упрощенную методику количественного учета птиц и расчета плотности населения».Суть методики очень проста: учетчик (или учетчики) двигаются по маршруту и отмечают все встречи с птицами с определением их вида и числа особей.
Первые пробные наблюдения и учеты птиц можно начинать проводить во Всемирные дни наблюдений за птицами. Обучающиеся объединения «Юный зоолог» занимающиеся на базе уголка живой природы «Дворца творчества – Мемориал» уже десятый год участвуют в учетах птиц в эти дни. Таким образом, происходит знакомство с основами методики учетов птиц. Результаты учетов направляются в Союз охраны птиц России. Юные исследователи получают Сертификат участника Международных (или Всемирных) дней наблюдений птиц. В рамках второго года обучения программы «Юный зоолог» обучающиеся на занятиях знакомятся с видами птиц, которых можно встретить в нашем городе и его окрестностях.
На нашем опыте упрощенной методикой, при сопровождении взрослых, могут пользоваться даже школьники 1 – 2 классов. В условия города юные натуралисты не имеют возможности часто выезжать на загородные маршруты, в то же время исследование орнитофауны города представляет интерес. В условиях города начинающим любителям птиц проще всего проводить наблюдения в осеннее - зимний период, когда опадает листва и птиц становиться хорошо видно.
Сначала необходимо определиться с маршрутом, на котором будут проводиться учеты. По методике Боголюбова для сбора достоверных данных необходимо пройти с учётами в сумме 10 километров, или обследовать небольшую территорию столько раз, чтобы в сумме получилось не менее 0,5 квадратного километра. Для выполнения условий методики при проведении учетов с младшими школьниками в условиях города можно проходить небольшое расстояние (1- 2 километра), но по возможности еженедельно.Маршрут желательно продумать таким образом, чтобы возможно было по нему проходить в любую погоду. Например, тропинки, по которой вы еженедельно ходите осенью, зимой может не стать из-за обильных снегопадов, тогда придется немного изменять маршрут, что нежелательно. Пройденное расстояние в современных можно определить с помощью спутниковой системы навигации, которая установлена во многих мобильных телефонах.
Обработку материалов для младших школьников можно в первые годы учёта проводить по упрощенной схеме – просто писать список встреченных птиц в сводную таблицу, без определения среднего значения. В дальнейшем, с накоплением данных и приобретением школьником определенных математических навыков все полученные результаты следует использовать, для расчетов относительной плотности населения на единицу длинны маршрута или единицу площади.
Для написания младшими школьниками исследовательской работы достаточно обрабатывать данные для определенной группы птиц (например, Врановых или уток на водоемах с небольшой численностью). В дальнейшем, данные по учетам птиц можно обобщать, используя ранее полученные результаты, которые еще не обрабатывались. К примеру, если в начальной школе работа обучающегося была посвящена одной группе или даже одному виду орнитофауны, то в средней и старшей школе работа охватывает все встречающиеся виды птиц. В ходе исследований возможно проведение фенологических (сроки отлета и прилета, начало постройки гнезд) и даже этологических исследований. В городских условиях интересно выявить, как меняется поведение птиц при постоянных прикормах, а также понаблюдать за брачным поведением уток на городских водоемах.
Преимущество использования методики упрощенных учетов для младших школьников – есть возможность продолжать наблюдения за численностью птиц в течение нескольких (до 10) лет. Использование же более сложных методик возможно со средней или старшей школы, что ограничивает время наблюдений за птицами одним исследователем.
Результаты наблюдений учащиеся представляют на различких конкурсах и конференциях – от уровня школы и Дворца творчества, до региональных и Всероссийских: областной научно-практической конференции юных исследователей окружающей среды для учащихся 5-11 классов «Человек и природа», региональном конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского, Всероссийском конкурсе юных натуралистов им.П. Мантейфеля.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395449-opyt-ispolzovanija-uproschennoj-metodiki-uche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Специальная психология»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.