Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2020

Вятские промыслы на занятиях ИЗО и декоративно-прикладного творчества

Фёдоровых Елена Петровна
методист, КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» город Киров, Кировская область
Современная педагогика считает необходимым знакомить детей с традициями своего народа, с ремеслами своего края. Главные задачи в этом направлении - вызвать интерес у ребенка к народному творчеству, развитие творческих способностей.
На занятиях с детьми необходимо вести просветительскую работу в этом направлении, проводить познавательные беседы и экскурсии. В лепке и в рисовании, а так же на занятиях по декоративно-прикладному творчеству пробовать воспроизвести элементы народных промысел.
В начале 20 века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. Ремесла сохранились и в наши дни, но сегодня они приобрели одну из форм художественного народного творчества, называемую народными промыслами.

Содержимое разработки

Вятские промыслы на занятиях ИЗО и декоративно-прикладного творчества

Фёдоровых Е.П.

методист,

КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»

Современная педагогика считает необходимым знакомить детей с традициями своего народа, с ремеслами своего края. Главные задачи в этом направлении - вызвать интерес у ребенка к народному творчеству, развитие творческих способностей.

На занятиях с детьми необходимо вести просветительскую работу в этом направлении, проводить познавательные беседы и экскурсии. В лепке и в рисовании, а так же на занятиях по декоративно-прикладному творчеству пробовать воспроизвести элементы народных промысел.

В начале 20 века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение.Ремесла сохранились и в наши дни, но сегодня они приобрели одну из форм художественного народного творчества, называемую народными промыслами.

Вятская роспись по дереву

Возникший в Вятской губернии народный промысел, роспись по дереву сундуков, внес очередной вклад в развитие прикладного творчества. Простая и незамысловатая, как будто нарисованная детской рукой, однако за этим скрыт глубокий смысл. Большинство узоров традиционной вятской росписи имеет символическое для славян значение. Так, круг — знак солнца и жизни, лев – храбрость, птицы – хорошие вести, а изображение Уткоконя (конь главного древнеславянского бога Солнца) наносилось в качестве талисмана. В процессе росписи мастера использовали заячьи лапки и чеканы (деревянные палочки, на торцах которых были вырезаны разные узоры). Вначале сундук покрывали специальным клеем, который варили из овечьей кожи. Сразу наносили рисунок, а поверх него еще один слой клея.

Вятская роспись наносилась на двери, столбики, перегородки из дерева. Бывало, мастера расписывали сразу несколько сундуков, повторяя каждый раз узор. Они складывались один в один, по принципу русской матрешки.

Вятская матрёшка

 Идея создания разборной игрушки принадлежит Сергею Малютину, который вдохновился японской фигуркой. Изготовлением занялись в разных регионах, но особого внимания достойны матрёшки из Вятской губернии. Их производство началось ещё в 1930-х годах и продолжается по сей день.

Вятская матрёшка прошла долгий путь, в процессе формируя свой уникальный стиль. От лаконично расписанных изделий в 30 – 40-х до сложных узоров с разными героями — работы мастеров сохраняют традиции и поражают воображение.

Особенности Вятской матрёшки

Инкрустация соломкой.

Грушевидная форма.

Основные цвета — красный, жёлтый, зелёный.

Роспись анилиновыми красками.

«Одежда» — нарядный передник с крупными цветами, юбка, рубашка и яркий платок на голове.

Лицо — выразительные глаза с пышными ресницами, алый румянец на круглых щеках, улыбка.

Дымковская игрушка

Знаменитая во всем мире дымковская игрушка впервые появилась на свет в слободе Дымково, которая расположена в заречной части города Кирова. В этой местности издавна находились богатые залежи качественной красной глины и песка, которые местные мастера перемешивали и получался прекрасный материал для изготовления дымковской игрушки. Слобода Дымково прославила Вятскую землю на всю Россию удивительно красивым и самобытным народным промыслом. Некоторые историки склоняются к версии о том, что слободу Дымково основали выходцы из Великого Устюга. Такое предположение имеет все основания для существования, ведь в конце XV века по указу царя Ивана Грозного в здешние места были переселены все неугодные царю люди. Среди них были не только простой люд, но и знатные бояре и купцы. Поскольку земли у новых поселенцев не было, они занимались разными ремеслами. Возможно именно те первые гончары и игрушечницы положили начало новому народному промыслу, дошедшему до наших времен.

Сегодня дымковская игрушка является своеобразной визитной карточкой Кировской области, она подчеркивает самобытность местных жителей и раскрывает богатую историю вятского народа. Немногие знают, что знаменитая дымковская игрушка является одним из самых древних вятских промыслов, которому уже более четырёхсот лет! Уникальность этой удивительной игрушки состоит в том, что каждое изделие уникально и неповторимо, оно всегда является произведением одного мастера, начиная с процесса лепки и заканчивая росписью. Неповторимой отличительной особенностью дымковской игрушки является ее декорирование натуральным сусальным золотом.

Символика дымковской игрушки.

Элементы росписи дымковской игрушки просты и незатейливы, это кружки, кольца, полоски, змейки и другие узоры. Особая символика характерна не только для узоров, но и для цветов, которые используются в процессе росписи дымковской игрушки. Так, например, зеленый цвет символизирует природу, землю, пашню, иначе говоря, жизнь простого крестьянина. Преобладающим цветом дымковской игрушки выступает белый цвет, он связан с понятием нравственной чистоты, правды и добра. Черный цвет, напротив, нечет черты неправды, зла и горя, но, как видно, этот цвет используется мастерицами в росписи в совсем незначительном количестве. Красный цвет — согревающий, это символ огня, красоты, силы, здоровья и славы. Голубой цвет символизирует небесную чистоту.

Расписные узоры в дымковской игрушке также являются знаковыми, идут еще от язычества, выступают символами природы и являются своеобразными оберегами. Дымковская игрушка просто немыслима без солярных (солнечных) знаков, изображенных в виде разнообразных кругов. Точки, расположенные внутри круга или чередующиеся с кругом являются символами плодородия и представлены в виде семян и зародышей. Также знаком плодородия выступает ромб. Небо с облаками символизирует прямая линия и сверху волнообразная. Если небо дождевое с каплями, то между двух прямых линий идет чередование точек с равным интервалом. В росписи дымковской игрушки мастерицы используют и различные растительные атрибуты — ростки, зерна, листы, ягоды, цветы и знаки с пожеланием блага.

Вятское кружево

Вятка известна как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом: кружевные панно, воротнички, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения - город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка). По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин кружевоплетению. В наши дни в г. Советске работает профессиональное училище, где обучаются современные кружевницы. Изделия вятских кружевниц - панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты.

Знакомство с ремеслами своего края – это задачи по систематической и планомерной работе по воспитанию у детей патриотических чувств, любви к малой Родине, а также развития творческих способностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395747-vjatskie-promysly-na-zanjatijah-izo-i-dekorat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки