- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности структуры модульных программ
Выступление на педсовете
методист Леушкина Н.Е.
ОСОБЕННОСТИ СТУКТУРЫ МОДУЛЬНЫХ ПРОГРАММ
В дополнительном образовании обучение строится так, чтобы изучаемый предмет или дисциплина становится средством формирования и совершенствования всех граней личности: интеллекта, практического ума, трудолюбия, физического развития, характера и воли к самореализации, другими словами - это способ проникнуть во внутренний мир ребенка, понять и расширить его пределы.
Условием эффективности освоения любой образовательной программы является увлеченность ребенка той деятельностью, которую он выбирает, предложив ему разные способы достижения цели и помочь ему ее достичь, научить приемам, необходимым для этого.
Модульная образовательная программа - образовательная программа, построенная на модульном принципе представления содержания и построения учебных планов, включающая в себя относительно самостоятельные дидактические единицы (части образовательной программы) - модули, позволяющие увеличить ее гибкость, вариативность.
Модуль– самостоятельная учебная единица знаний, объединенных определенной целью, которая является методическим руководством по изучению этого модуля и контролем за его освоением.
Образовательный модуль - это:
Законченный блок информации;
Целевая программа действий;
Рекомендации (советы) педагога по освоению модуля.
Модульность, как и разноуровневость, позволяет более вариативно организовать образовательный процесс, оперативно подстраиваясь под интересы и способности обучающихся.
Модульная образовательная программа дает обучающемуся возможность выбора модулей, нелинейной последовательности их изучения (в отличие от традиционной модели дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы), а значит возможность построения индивидуальных учебных планов, как того требует п.7 «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам». (Приказ Министерства просвещения России от 9.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»).
В условиях внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей и соблюдения ее принципов, основным требованиям к разработчикам программы является использование модульного подхода. Совокупность нескольких модулей позволяет раскрывать содержание образовательной программы.
Образовательный процесс делится на отдельные модули на каком-либо основании, затем составляется карта-схема, в рамках которой эти модули компонуются в зависимости от цели деятельности.
Модули программы могут входить как составные части в интегрированные и комплексные программы.
Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся дидактических задач, обеспечивая при этом текущий контроль, позволяющий обучающемуся вместе с педагогом осуществлять управление обучением.
Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.
Модули позволяют индивидуализировать работу с отдельными обучающимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения педагога и обучающегося.
На модульном принципе может быть построена как вся образовательная программа, так и какой-то один ее уровень (например, ознакомительный). Каждый модуль должен быть нацелен на достижение конкретных результатов.
На первом этапе внедрения системы ПФДО рекомендуется использовать программы стартового (ознакомительного) уровня с модулями, укладывающимися в 2 календарных цикла: сентябрь - декабрь, январь- май. В связи с этим наиболее оптимальным является вариант программы, включающей 3 модуля по 36 часов. Допускаются и другие варианты структурирования, учитывающие условия и возможности образовательного учреждения и запрос со стороны детей и родителей.
Разработчикам при составлении и оформлении модульных программ необходимо учесть соответствие критериям, по которым будут оцениваться программы при внешней экспертизе перед включением в реестр образовательных программ, реализуемых поставщиками образовательных услуг в системе ПФДО:
Актуальность, новизна и преимущества программы (разноуровневость, модульный подход, сетевая форма, дистанционная форма) в сравнении с ранее созданными программами этой направленности;
Педагогическая обоснованность построения программы и соответствие содержания, методов, форм организации и характера деятельности цели и задачам программы;
Эффективность критериев оценки результативности образовательной деятельности, методов контроля и управления образовательным процессом;
Ресурсное обеспечение программы: материально-техническое, информационно-методическое, организационное.
Содержание модуля должно отвечать требованиям последовательности, целостности, компактности и автономности. Эффективность усвоения учебного материала повышается, если вводятся стимулирующие звенья.
Критериальной основной программы, а также системой оценки качества ее освоения обучающимися являются планируемые результаты. Система планируемых результатов дает представление о том, какими действиями, преломленными через специфику содержания программы, овладеют обучающиеся в ходе образовательного процесса.
Для модульной программы важна комплексность и вариативность результатов. В связи с чем в структуре планируемых результатов модульной программы необходимо выделить два уровня их описания:
1. Планируемые результаты, описывающие ведущие целевые установки всей программы (личностные, метапредметные). Этот блок результатов характеризует основной, сущностный вклад программы в развитие личности обучающихся, в развитие их способностей; отражает такие цели образования, как формирование ценностных и мировоззренческих установок, развитие интереса, формирование познавательных потребностей обучающихся.
2. Планируемые результаты по отдельным модулям программы ориентируют педагога в том, какой уровень освоения учебного материала и степень сформированности соответствующих умений и навыков ожидаются от обучающихся в конкретной образовательной области. Данный уровень предполагает разработку различных вариантов результатов, их дифференциацию по содержанию и организации в зависимости от уровня развития, индивидуальных особенностей и интересов обучающихся. Результаты целесообразно определять в виде набора знаний, умений и навыков, которые должны быть у обучающихся по окончанию изучения каждого модуля.
Образовательные модули программы проектируются на едином методическом основании, но при этом могут относиться к разным уровням сложности: стартовому, базовому и продвинутому.
Для модулей стартового уровня характерна первоочередная направленность на развитие интереса и мотивации детей к изучению дисциплины, на приобретение базовых знаний и умений, необходимых для работы по дисциплине. Образовательный потенциал модуля данного уровня способствует формированию у обучающихся навыков самостоятельной творческой работы. Результаты проектной деятельности представляются на уровне образовательной организации.
Модули базового уровня предполагают расширение и углубление знаний по выбранной обучающимися дисциплине. Значительное место отводится теоретической и практической подготовке к выполнению самостоятельных работ по изучаемой дисциплине. Результаты деятельности представляются на уровне образовательного учреждения, на региональных мероприятиях, публикуются в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах.
Модули продвинутого уровня определяют формирование достаточно глубоких специализированных знаний у обучающихся, уверенное овладение методами и практическими приемами деятельности по дисциплине. Существенную роль приобретает ориентирование обучающихся на профессиональную деятельность. Результаты деятельности представляются на мероприятиях различных уровней.
Достоинство модульной программы заключается в том, что разные уровни ее прохождения и модульное содержание позволяют выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого обучающегося. Разработка индивидуальных образовательных маршрутов предоставляет возможность обучающимся самостоятельно выбирать пути освоения того вида деятельности, который в данный момент наиболее для них интересен. В зависимости от категории обучающихся, их образовательных потребностей и исходного уровня знаний и умений определяется набор модулей, представляющий собой образовательный маршрут для той или иной целевой группы. Фактически каждой категории обучающихся соответствует свой маршрут изучения модульной программы.
Литература
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
Третьяков П.И., Сенновский ИВ. Технология модульного обучения в школе: Практико-ориентированная монография / Под ред. П.И. Третьякова. – М. Новая школа, 2001.
Шамова Т.И. Модульное обучение: сущность, технологии / Биология в школе. 1994. – №5.
Юцявичене П.А. Принципы модульного обучения / Советская педагогика. 1990. – № 1. – С. 55-60.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396601-osobennosti-struktury-modulnyh-programm
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.