Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2020

Экологическое образование в современной школе

Экологическое образование школьников.

Программа кружка «По родным тропинкам вместе с Эколёнком»

Одна из важнейших задач современной школы – формирование экологических знаний учащихся.

Экологическое образование – непрерывный процесс обучения,
направленный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, умений и навыков природоохранительной деятельности, формирование общей экологической культуры. Уровень экологической культуры учащихся во многом определяется качеством экологического образования и воспитания в школе.

Показателями экологической культуры являются: интересы (к природе, к проблемам ее охраны); знания (о природе, взаимосвязях в природе, способах рационального использования, сохранения и приумножения); чувства по отношению к природе (нравственные и эстетические); позитивная деятельность и поведение в природе; мотивы, определяющие поступки по отношению к природе.
Только при соблюдении этих условий возможно развитие природы и общества
как единого целого.

Содержимое разработки

Экологическое образование школьников

МБОУ «Школа № 5»

г. Саров

Нижегородская область

Шемарулина Оксана Валерьевна,

учитель географии и экологии

2020 год

Экологическое образование в общеобразовательной школе.

Одна из важнейших задач современной школы – формирование экологических знаний учащихся.

Экологическое образование – непрерывный процесс обучения,

направленный на усвоение систематизированных знаний об окружающей среде, умений и навыков природоохранительной деятельности, формирование общей экологической культуры. Уровень экологической культуры учащихся во многом определяется качеством экологического образования и воспитания в школе.

Показателями экологической культуры являются: интересы (к природе, к проблемам ее охраны); знания (о природе, взаимосвязях в природе, способах рационального использования, сохранения и приумножения); чувства по отношению к природе (нравственные и эстетические); позитивная деятельность и поведение в природе; мотивы, определяющие поступки по отношению к природе.

Только при соблюдении этих условий возможно развитие природы и общества

как единого целого.

Понятие «экологическая культура» касается не только каждого человека в отдельности, но и всех сфер материальной и духовной жизни общества и выражается в таких видах научной и практической деятельности, которые обеспечивают сохранение и обогащение природной среды, создают благоприятные условия для жизни человека, его всестороннего развития.

Экологическая культура как качество личности формируется в процессе непрерывного экологического воспитания, основными звеньями которого являются:

семья;

детские дошкольные учреждения;

школа;

внешкольные воспитательные учреждения;

воспитательная работа в летний период;

средства массовой информации;

самовоспитание.

В широком смысле под экологией подразумевается системный подход к выявлению взаимосвязей с природной средой любого изучаемого объекта. Экологический подход не специфичен для какой-либо из наук, а является общедоступным методом. Поэтому экологические проблемы и вопросы рассматриваются во всех учебных предметах естественнонаучного цикла: в географии, биологии, химии, физике.

В биологических курсах изучаются теоретические основы взаимоотношения живых организмов и их природного окружения, даются основы учения о биосфере, экосистемах, биоэкологи, процессах экологической деградации окружающей среды и т. п.

В курсах химии рассматривается влияние химических веществ на атмосферу и природные воды, школьники получают представление о следствиях применения ядохимикатов и удобрений в сельском хозяйстве, о составе химических веществ, загрязняющих природную среду в процессе промышленного производства.

В курсе физики учащиеся получают представление о радиоактивных веществах и их воздействии на живые организмы, энергетических процессах в географической оболочке и биосфере, об ионизирующей радиации.

Особое место в экологическом образовании принадлежит географии. Изучение основных аспектов взаимосвязи между обществом и природной средой составляет основное направление исследований современной географической науки, которое получило название геоэкология. Геоэкология исследует проблемы охраны и рационального использования географической оболочки, географической среды и их геосистем, вопросы оптимизации и взаимодействия производственных и природных комплексов, эколого-географические основы создания и функционирования природно-технических геосистем. Большинство глобальных и региональных экологических проблем имеет отчетливо выраженный географический характер. Именно эти проблемы составляют предмет исследования геоэкологии. В школе эти проблемы могут быть изучены с достаточной глубиной именно на уроках географии, поскольку лишь эта учебная дисциплина соединяет в себе естественные и социальные звенья.

Цели и задачи географического и экологического образования взаимосвязаны между собой и во многом совпадают. Так, методологической основой экологии являются комплексность, системный метод. Но именно комплексность, учение о геосистемах служат и теоретической основой в географии.

Школьные географические курсы намного превосходят другие дисциплины по экологической направленности, по числу и глубине раскрытия экологических проблем, по обоснованию путей их решения. В школьной географии представлено очень много понятий, которые являются опорными в теории геоэкологии и рационального природопользования, например целостность природы, взаимосвязь всех ее компонентов и процессов, природный комплекс, географическая оболочка, ландшафт, биосфера, круговорот веществ в природе и т.п. Кроме того, в учебники и программы введено большое число понятий, непосредственно относящихся к теории и практике рационального природопользования и охраны природы, например, понятия об антропогенных ландшафтах, глобальных и региональных геоэкологических проблемах об организации использования природных ресурсов, о формах антропогенного воздействия на природную среду, об основных принципах рационального природопользования. Но, тем не менее, эти понятия и представления не охватывают весь круг геоэкологических проблем, не отражают в полной мере экологический потенциал школьной географии.

Введение в школьный курс предмета «экология» в настоящее время позволяет учащимся получить экологическое образование в полном объеме.

Формирование экологической культуры школьников не ограничивается только усвоением научных знаний в ходе изучения учебных дисциплин, экологические знания школьников успешно формулируются в разных видах деятельности учащихся,

существует много форм внеклассной работы в этой области.

В МБОУ «Школе № 5» г.Сарова Нижегородской области ведется внеклассная работа по экологическому образованию. Она создает предпосылки для социальной активности учащихся. При организации внеклассной работы по экологическому образованию учитываются три линии взаимосвязи этих форм

с классно-урочной:

-познавательная – расширение и углубление знаний о природе, населении и хозяйстве своей местности;

-ценностная– выработка умений оценивать качество окружающей среды, своего поступка и поступков других людей с позиций добра и зла по отношению к природе, оценивать окружающую среду как объект удовлетворения различных потребностей человека;

-деятельностная – формирование и развитие умений реальной природоохранной деятельности.

Внеклассная и внешкольная работа по экологическому образованию дает много возможностей для непосредственного общения детей с природой, а также способствует отдыху учащихся от напряженной работы в классе.

Разнообразные виды внеклассной работы взаимно дополняют друг друга, обогащая процесс экологического образования и воспитания учащихся.

Также предлагаю вашему вниманию программу школьного кружка «По родным тропинкам вместе с Эколёнком».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 5»

Программа работы кружка

«По родным тропинкам вместе с Эколёнком»

Руководитель: Шемарулина Оксана Валерьевна

учитель географии и экологии

г. Саров

2020 год

«Человека называют властелином природы,

но мудрость, с которой мы властвуем,

от природы не дается. Этому

надо учиться».

Лобачевский Н.И.

Цель – формирование у школьников активной жизненной позиции на основе развития экологического мышления, краеведческих знаний и туристических навыков, а также научных исследований и практической деятельности по охране природы, творческого подхода к изучаемым вопросам.

Задачи:

а) образовательные:

углублять и расширять имеющиеся у школьников знания о природе нашего края;

овладевать навыками, необходимыми туристу в походе;

формировать представление об экологических исследованиях;

б) развивающие:

- развивать интерес к познанию природы;

развивать у школьников способность наблюдать, рассуждать, исследовать;

развивать творческую активность ребят;

в) воспитательные:

воспитывать у школьников чувство любви и бережное отношение к природе;

пропагандировать здоровый образ жизни.

Пояснительная записка

Программа – модифицированная (адаптированная).

В основу положена программа «Экология и мировоззрение», составитель - Рюкбейль Д. А. (Издается по решению Экспертного совета ИСАР по экологическому образованию как победитель общероссийского конкурса авторских учебных программ.)

Программа изменена с учетом особенностей, возраста и уровня подготовки обучающихся, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартных результатов обучения и воспитания.

Данная программа представляет собой воспитательно-образовательный курс, направленный в первую очередь, на формирование у учащихся эмоционально-чувственного базиса для последующего получения ими теоретических знаний в области экологии, краеведения, туризма. Особенностью программы является обращение к глубинным чувствам ребенка, позволяющее вывести на уровень осознания глубинной связи с природой.

Программа – актуальна, так как направлена на экологическое воспитание школьников, просто необходимое в современном мире.

Переплетение тем, которые изучают в курсах географии, биологии, экологии, краеведения с темами, изучаемыми в кружке, позволяет получить более полные знания и соответственно повысить экологическую культуру учащихся.

В работе кружка используются индивидуальные, парные, групповые формы работы, применяются практические и теоретические знания.

Занятия проводятся на базе школы в кабинете географии и биологии, где имеется материальная база, необходимая в ходе занятий: оборудование для ориентирования на местности, коллекции растений нашей местности, гербарии, дидактический материал, дополнительная литература, а также доступ к интернет-ресурсам.

«По родным тропинкам вместе с Эколёнком»

(эколого-туристско-краеведческий кружок).

6-8 класс (34 часа, 1час в неделю)

Тема занятия

Теория

Практика

Экскурсии

1

Введение

«В стране открытий»

3 час

1 час

2

Что такое краеведение

1 час

3

Что изучает наука «экология»

1 час

4

Собираемся в поход

Личное снаряжение туриста

6час

1 час

5 час

1 час

5

Групповое снаряжение туриста

1 час

6

Ориентирование на местности

1 час

7

Ориентирование на местности по компасу

1 час

8

Топографические карты

1 час

9

Понятие о расстоянии (измерение расстояния парами шагов)

1 час

10

Виды и вязка узлов

1 час

11

«Веревочный курс»

1 час

12

Виды костров

1 час

13

ТБезопасности проведения туристических походов

1 час

14-

15

Поход с отработкой навыков туриста

1час

1час

16

«Мой край родной Нижегородский»

Малые реки нашей области

6 час

1 час

4 часа

4 часа

17-18

Памятники природы – водные объекты

(Шилокшанский прудок)

1 час

1 час

19

Загрязнение водной среды

1 час

20

Экскурсия на Очистные сооружения

1 час

21

Экологический мониторинг воды в реке

1 час

22

Экологический десант в районе родников «Серебряные ключи»

1 час

23

Леса Нижегородской области

1 час

24-

25

Животный и растительный мир нашего края. Птицы

1 час

1 час

26

Экскурсия в краеведческий музей

1 час

27

«Красная книга» Нижегородской области

1 час

28

Заповедные места. Экскурсия в Мордовский Государств. Заповедник

1 час

29

Поход по родным тропинкам нашего края

1 час

30

Здоровье человека и окружающая среда

Загрязнение воздушной среды

4 час

1 час

1 час

31

Утилизация бытовых отходов

1 час

32

Влияние шума на здоровье

1 час

33

Урок экологических сказок

1 час

34

Сокровищам Земли – надежную охрану

(природоохранное законодательство)

1 час

19 час

10 час

5 час

Всего

34 часа

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398319-jekologicheskoe-obrazovanie-v-sovremennoj-shk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки