Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2020

Формирование графомоторных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной умственной отсталостью)

В коррекционных образовательных учреждениях открываются классы для таких детей. Их обучение по программам коррекционной школы затруднено или не эффективно. Существует ряд актуальных проблем связанных с этим.

Содержимое разработки

Формирование графомоторных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья (с умеренной умственной отсталостью) из опыта работы

Учитель-дефектолог: Золотова Н.В.

Детей с умеренной умственной отсталостью в течение многих лет называли «необучаемыми». В настоящее время в специальной педагогике большое внимание уделяется вопросам обучения и воспитания детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. В коррекционных образовательных учреждениях открываются классы для таких детей. Их обучение по программам коррекционной школы затруднено или не эффективно. Существует ряд актуальных проблем связанных с этим.

Я работаю учителем-дефектологом в общеобразовательной школе 1 год. 21 год я проработала в специальной (коррекционной) школе для детей с интеллектуальными нарушениями. Общий педагогический стаж 22 года. В моей практике было достаточно учащихся разного возраста, с 10 до 17 лет, с диагнозом умеренная у.о. Дети очень сложные, с различными сопутствующими нарушениями в развитии.

У некоторых нарушена координация, точность и темп движе­ний. Движения замедленны, неуклюжи, что является помехой форми­рованию сложного механизма бега и прыжков. Другой ребенок с трудом воспроизводит даже заданные движения или позы. У них возникают большие сложности при выполнении действий, требующих переключений движений или быст­рой смены поз. У одной двигательное недоразвитие проявляется однообразием движений, замедленностью их темпа, вялостью, неловкостью. У другого повышенная подвижность сочетается с нецеленаправленнос­тью, беспорядочностью, некоординированностью движений.

Недостаточность развития мелкой моторики препятствует развитию сложно координированных графических движений рук, что значительно затрудняет овладение детьми базисными движениями, необходимыми для формирования графо моторных навыков. Изменение мышечного тонуса обусловливает утомляемость кистей рук, из-за чего ребенок не может длительное время удерживать карандаш или ручку. Недостаточность деятельности нервной системы делает движения неловкими, препятствует их согласованности и плавности.

Тем не менее, некоторые учащиеся с умеренной умственной отсталостью всё же способны освоить письмо на доступном для них уровне. Прежде, чем дети начнут осваивать доступные навыки письменной речи, они должны овладеть графическими навыками.

Графомоторный навык- это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения.

Зачем ребенку с умеренной умственной отсталостью учиться писать? (слайд)

Ответов на этот вопрос несколько. Рассмотрим по уровням

Биологический уровень- активизация процессов в коре больших полушарий. Чем больше импульсов в коре головного мозга тем активнее отделы нервной системы, активизируется работа коры больших полушарий, работа основ интел. развития

(рефлекторное кольцо, импульс, сигнал от г.мозга идет рабочему органу, от рабочего органа идет импульс от рабочего органа о четкости и точности выполняемой работы)

Психологический уровень- активизация и корр. Общего развития. Происходит развитие двигательных и познавательных способностей.

А именно:

Двигательная область коры головного мозга

Формирование зрительно-моторной координации

Речевая область коры головного мозга

Когнитивная сфера

Координация крупных движений и умение владеть своим телом

Формирование навыков учебной деятельности

Все это способствует интеллектуальному развитию

Социальный уровень- подразумевает социальную реабилитацию детей. Владение письмом-это чисто человеческое умение, которое востребовано и реализуется только в социуме. Для ребенка с выраженными нарушениями интеллекта очень важно быть похожим на всех.

Поэтому обучать ребенка с умеренной у.о. письму-это часть его социальной реабилитации, один из способов продемонстрировать свою социальную позицию. Поэтому обучать ребенка письму и формировать графомоторный навык нужно обязательно!

В процессе коррекционно-педагогической работы по формированию графомоторных навыков необходимо опираться на следующие принципы. (слайд)

1.  Коррекционно-педагогическая работа строится на основе наглядности и практической деятельности с реальными предметами.

2.  Процесс обучения может быть успешным только при условии посильности, доступности обучения.

3.  Развивающий характер обучения.

4.  Для того чтобы дети смогли овладеть необходимыми знаниями, необходимо учитывать их психофизические особенности, то есть осуществлять принцип индивидуального и дифференцированного подхода.

5.  Важнейшим принципом в работе с этими детьми является принцип практической направленности обучения.

6.  Использование игровой деятельности как доминирующей.

7.  Использование эмоции, как наиболее сохранной стороны психологической деятельности детей, в целях пробуждения познавательных потребностей и повышения мотивации обучения.

8.  Полисенсорное основа обучения – должно быть задействовано максимальное количество анализаторов.

Успешность обучения детей с умеренной умственной отсталостью зависит от разнообразия методов и приемов, применяемых учителем-дефектологом.

Основой формирование графомоторных навыков является развитие общей, ручной моторики и пространственной ориентировки.

Для успешного обладания графомоторными навыками важно сформировать у детей координацию разных частей тела. ( например, поза туловища и наклон головы при письме). Совершенствовать координацию движений помогают специальные физические упражнения, игры и упражнения с мячом: перекладывание, а затем перебрасывание мяча из руки в руку. Данные виды упражнений способствуют выработке точности и четкости движений, ловкости, быстроты реакции.

Игры и упражнения для развития общей моторики. Упражнения с элементами основных движений: ходьба, бег, упражнения в равновесии, лазанье, прыжки, метание.

Ребенку предлагается выполнить в игровой форме следующие упражнения: - бросить мяч вверх и поймать двумя руками, одной рукой; - ударить мяч о стену и поймать его двумя руками, одной рукой; - пройти по начерченной на полу линии; - попрыгать попеременно на одной ноге, на другой. - повернуть туловище направо и налево. - подлезть под натянутой веревкой.

Формирование и развитие графомоторных навыков предполагает развитие элементарных тонких моторных способностей. Систематические упражнения пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Задачи по развитию мелкой моторики должны быть направлены на нормализацию состояния тонуса мелких мышц, совершенствование хватательных движений разными способами ( кулаком, щепотью) больших предметов двумя руками, и маленьких одной рукой; формированию правильного захвата карандаша.

Упражнения и игры для развития и совершенствования ручной моторики.

Массаж или самомассаж рук:

Очень эффективный способ развития мелкой моторики. Можно проводить с речевым сопровождением, в результате которого формируется чувство ритма.

- массаж подушечек и фаланг пальцев, прижимающий массаж;

- упражнение с мячом-ёжиком;

- упражнения с прищепками;

- самомассаж ладоней и пальцев горохом, фасолью, шестигранным карандашом, колечками;

- поглаживание, потирание, сгибание и разгибание пальчиков при использовании потешек-упражнений.

Пальчиковая гимнастика и упражнения для развития координации движений пальцев рук:

- «Семья» - в соответствии с текстом стиха поочередно сгибать пальцы руки;

- «Замок» - соединить пальцы обеих рук в замок, на слова «чик-чик» (поворот ключа) разъединить;

- «Дождик» - барабанить всеми пальцами обеих рук по столу;

- «Пальчики здороваются» - на счет 1, 2, 3, 4, 5 соединить кончики пальцев обеих рук – большой с большим и т.д.;

- Посчитай-ка» - сжать руку в кулак, считать пальцы, разгибая их, сначала на правой руке, затем на левой;

- «Соревнования по бегу» - средний и указательный пальцы правой, затем левой, далее обеих рук изображают ноги бегунов (на столе);

- «Кулак-ребро-ладонь» - поочередное выполнение движений каждой рукой, затем обеими руками вместе;

- «Гнездо» - пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить одни к другим, большие пальцы убрать внутрь ладоней;

- «Фонарики» - руки поднять вверх, кисти рук опустить, опущенные пальцы раздвинуть, тянуть вниз, имитируя форму фонарика;

- имитационные движения для кистей рук: мытье рук перед едой, стряхивание воды с кисти, надевание перчаток, поглаживание кошки и др.

Упражнения с предметами:

- перекатывание карандаша по столу и между ладонями;

- перебирание бус или четок;

- завязывание и развязывание узлов;

- плетение косичек, завязывание бантов;

- стирание ластиком нарисованных предметов;

- всасывание воды пипеткой или капание из пипетки в узкое горлышко бутылочки;

- нахождение спрятанных предметов в «сухом бассейне»;

- прикрепление бельевых прищепок к горизонтально натянутой веревке;

- наматывание ниток, ленточек на катушки;

- составление цепочки из канцелярских скрепок разного цвета с соблюдением очередности цветов;

- составление контуров предметов из палочек (стол, дом, треугольник, машина);

- нанизывание на шнурок крупных бусин, пуговиц, макаронных изделий;

- застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков;

- завинчивание и отвинчивание крышек у пузырьков, баночек;

- доставание бусин ложкой из стакана;

- складывание мелких деталей в узкий цилиндр;

- работа со шнуровкой.

Упражнения с разнофактурными наполнителями:

- поиск спрятанной в песок игрушки, предмета;

- рисование на песке различных линий, орнаментов, изображений;

- «сухой бассейн» из фасоли и гороха;

- массаж ладоней при помощи горошины или фасоли;

- сенсорные подушечки, начиненные разными крупами (разминание, похлопывание, постукивание, перекатывание);

- пересыпание крупы из одной ёмкости в другую;

- «волшебный мешочек»;

- выкладывание геометрических или растительных орнаментов по опорным точкам;

- выкладывание цифр, букв, фигурок животных.

Формирование графических навыков.

Для развития графомоторных умений очень полезно штриховать, рисовать карандашами. Штриховка помогает ребенку координировать движения, соблюдая границы контура, распределять нанесение рисунка по всему силуэту изображаемого предмета. Штриховку можно выполнять сплошной, пунктирной или волнистой линией.

На начальном этапе обучения важно пробудить интерес к изобразительной деятельности: рисование пальчиком и ладошкой, нанесение цветных пятен. Данный вид работы вызывает интерес у ребенка, способствует формированию положительного отношения к работе, повышает мотивацию.

Для формирования тонко координированных графических движений полезны следующие упражнения:

Графическая работа с рисунком:

- проведение карандашом различных линий: прямых горизонтальных, вертикальных, диагональных, перекрестных, петлеобразных;

- рисование в пределах строки бордюров, состоящих из прямых, наклонных, ломаных линий;

- обводка фигур с использованием «рамок-вкладышей»;

- обводка рисунка по контуру, используя трафареты, линейки;

- штриховка контурных рисунков в разных направлениях;

- рисование по опорным точкам;

- дорисовывание изображений;

- простейшее рисование по клеткам;

- рисование предметов, по форме напоминающих буквы (петельки, капельки, ежики и т.д.);

- письмо элементов букв.

Уровень развития графомоторных навыков у учеников с умеренной умственной отсталостью в результате проведенной коррекционной работы несколько улучшается, но это улучшение можно назвать незначительным. Дети увереннее держат карандаш и ручку. Ровнее делают штриховку фигур в разных направлениях. Учатся аккуратно раскрашивать карандашом и красками, а также обводить шаблоны и трафареты. Овладевают письмом по обводке и по точкам. Для самостоятельного письма по образцу требуется не один учебный год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398529-formirovanie-grafomotornyh-navykov-u-detej-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки