- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Совместная природоохранная деятельность фундамент будущего человека
СОВМЕСТНАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
Батырова Зинфира Загитовна, педагог дополнительного образования,
Нугуманова Венера Камиловна, педагог дополнительного образования. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр» городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Среда, окружающая ребёнка, по-разному влияет на формирование его психики, поведения, эмоций. Нехватка денег, продуктов питания, внимания, ласки, жестокое обращение, грубость – вот лишь некоторые «отрицательные черты» сегодняшнего общества, которые могут заложить в «юном ростке» качества, «нежелательные» для него и для общества. Сформировать в ребёнке правильное поведение, правильную реакцию на ту или иную ситуацию, можно через близкий контакт ребёнка с окружающей его природной средой, через живые природные объекты. Где «взять» ребёнку-дошкольнику положительный жизненный опыт, не умея читать и писать? Только из природной среды. Яркий пример заботы о потомстве у животных, сформирует в ребёнке первичные представления материнской и отцовской заботы; естественная борьба за существование – подготовит сознание ребёнка к восприятию разных сторон в жизни;устройство пчелиных ульев и муравейников – пример распределения обязанностей в семье, обществе.
Познание окружающего мира, осознанное отношение к природе, желание помочь, сохранить, сэкономить, приумножить – вот несколько главных «кирпичиков», которые нужно заложить в раннем возрасте. Это «фундамент» будущего человека. Правильно заложенный фундамент, поможетсформировать экологически грамотного человека, высоко квалифицированного специалиста. Чем раньше «войдёт» ребёнок в контакт с природой, тем раньше начнёт накапливаться в нём жизненный опыт, тем раньше начнут закладываться поведенческие реакции. Одним из критериев сформированности в ребёнке правильных поведенческих реакций может служить желание ребёнка участвовать в природоохранных мероприятиях. Помочь дошкольному учреждению в организации и проведении таких мероприятий могут учреждения дополнительного образования – эколого-биологические центры. Совместное сотрудничество муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр» городского округа город Уфа Республики Башкортостан и муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад № 164» Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, способствует созданию благоприятных условий для формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Так как программа развития дошкольного учреждения как «Центра» включает в себя несколько направлений, а одним из ведущих направлений является экологическое воспитание и обучение детей, то естьпервоначальные экологические представления у детей формируются уже с трёх лет. Кроме того, в детском саду созданы благоприятные условия для проведения экспериментальной и исследовательской деятельности с детьми: «Зимний сад», «мини-лаборатория», «краеведческий музей», «оранжерея» (эколого-биологического центра); в каждой группе – экологический уголок с живыми объектами (растения и животные) и сопроводительнымдидактическим материалом.
«Детский эколого-биологический центр» организует экологические акции «Птицы родного края», «Скворечник», «Первоцвет», «Зелёный нимб Уфы», «Человек и природа», экологические походы, субботники, марафоны, фестивали, научно-практические конференции, интеллектуальные игры, КВНы, городской конкурс «Учебно-исследовательских работ «Человек на Земле». Дошкольники, воспитатели и родители активно участвуют во всех природоохранных мероприятиях. Прекрасные работы были представлены на республиканскую экологическую акцию «Первоцвет». В рамках этой акции были организованы такие мероприятия как: открытые занятия, экскурсии, мини-исследования. Вместе с родителями, воспитателями, педагогом экоцентра, проводились занятия на природе по изучению видового разнообразия первоцветов родного края. На экскурсии, в парке «Победы», были найдены охраняемые первоцветы республики Башкортостан. По итогам акции, организовали выставку фотографий и детских рисунков; изготовили листовки в защиту первоцветов.
На протяжении нескольких лет дети и педагоги эколого-биологического центра проводят комплексное исследование озёр Конопляное и Мочальное города Уфы. Были организованы исследования флоры и фауны, химического состава воды и изучена антропогенная нагрузка на прибрежную зону озёр. На базе муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка – детский сад № 164» Орджоникидзевского района городского округа город УфаРеспублики Башкортостан проводятся учебно-исследовательские работы по изучению кислотности среды продуктов питания и бытовой химии. Детям нравится смешивать растворы и наблюдать за изменением их окраски. Таким образом, дошкольники приобретают первичные навыки работы с лабораторной посудой, инструментами, приборами. Изучая антропогенную нагрузку на прибрежную зону озера Конопляного, дети впервые на практике овладели простейшей методикой маршрутного учёта. Узнали, кто такие синантропные животные. Свою первую учебно-исследовательскую работу дошкольники защищали на городском конкурсе учебно-исследовательских работ «Человек на Земле». С большим удовольствием на занятиях по экологии дошкольники мастерят кормушки для птиц, подготавливают рисунки, плакаты, листовки, поделки из природного материала на городской конкурс «Птицы родного края».
Совместная природоохранная работа эколого-биологического центра и дошкольного учреждения, основанная на принципах приемственности, системности, непрерывности, доступности в экологическом образовании детей, создаёт благоприятные условия для формирования творческой, экологически грамотной личности, способной бережно относиться к богатствам родного края.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39915-sovmestnaja-prirodoohrannaja-dejatelnostfund
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.