Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2020

Рабочая программа предмета "Литературное чтение на родном (русском) языке

Федина Валентна Викторовна
учитель начальных классов
Рабочая программа предмета "Литературное чтение на родном (русском) языке предназначена для первого класса. Примерная программа разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету «Литературное чтение на родном (русском) языке».

Содержимое разработки

Нормативную правовую основу программы по учебному предмету «Литературное чтение на родном (русском) языке» составляют следующие документы:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);

Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 185- ФЗ);

Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 20.12.18г. №03-510;

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.10.2017г. №ТС-945/08;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (в редакции приказа Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1577);

Примерная программа разработана на основе требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования по учебному предмету «Литературное чтение на родном (русском) языке», входящему в образовательную область «Родной язык и литературное чтение на родном языке».

Используется учебное пособие, входящее в ФП учебников (28.12.18г №345):

Литературное чтение 1класс, Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, Л.А.Виноградская М.:Просвещение, 2018г.

Программа рассчитана на 16, 5 часов (0,5часа в неделю, 33 учебных недели)

ПЛАНИРУЕМЫЕРЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА


Предметные:

Раздел«Видыречевой и читательской деятельности»:аудирование, чтение вслух и про себя, работа с разными видамитекста,библиографическаякультура,работа с текстом художественного произведения, культураречевого общения.

Обучающиесянаучатся:

читатьвслухплавно,безотрывно по слогам и целымисловами,учитывая индивидуальныйтемпчтения;

пониматьсодержание коротких произведений, воспринятых наслух,а такжепрочитанных в классе, выделять в них основные логические части;

читатьпро себя маркированные места текста,осознаваясмыслпрочитанного;

рассказывать наизусть 3–4 стихотворения разных авторов.

Раздел«Литературоведческая пропедевтика»: узнаваниеособенностей стихотворного произведения (ритм, рифма и т.д.), различение видовых особенностей (эпических, лирических, драматических), узнавание жанров устного народного (колыбельные песни, считалки, сказки, пословицы и др.).

Обучающиесянаучатся:

отличать прозаическое произведение отстихотворного;

различать малыежанры фольклора: загадку, считалку, скороговорку,закличку;

находитьсредства художественной выразительности втексте(повтор;уменьшительно-ласкательнаяформа слов, восклицательныйи вопросительный знаки, рифмы).

Раздел «Элементы творческой деятельности учащихся»: чтениепо ролям, инсценировка, драматизация, устное словесное рисование, работа с репродукциями.

Обучающиесянаучатся:

пониматьсодержание прочитанного; осознанно выбиратьинтонацию, темп чтения и необходимые паузыв соответствии с особенностями текста;

читать фрагменты художественного произведения по ролям и по цепочке;

рассматриватьиллюстрации,соотносить их сюжет с соответствующим фрагментомтекстаилис основной мыслью (чувством, переживанием), выраженными в тексте.

Метапредметные:

В области общих учебных действий обучающиеся научатся:

ориентироваться в учебной книге, то естьчитатьусловные знаки; находить выделенные строчки и слова на странице; находитьнужнуюиллюстрацию;

работать с двумя источниками информации (учебной книгой и тетрадью для самостоятельной работы; учебной книгой и хрестоматией), тоесть сопоставлять условные обозначенияучебникаи рабочейтетради, учебника и хрестоматии; находить нужный разделтетрадидля самостоятельной работы и хрестоматии.

Вобластикоммуникативных учебных действий обучающиеся научатся:

а)в рамках коммуникации каксотрудничества:

работать с соседомпо парте:распределять работу между собойи соседом,выполнять своючасть работы, осуществлять взаимопроверку;

выполнять работу по цепочке;

б) в рамках коммуникации как взаимодействия:

видеть разницу между двумя заявленными точками зрения.

Вобластиконтроля и самоконтроля учебных действий обучающиеся получат возможность научиться:

понимать, что можно по-разному отвечать на вопросы;

обращаться ктекстудля подтверждения того ответа,с которымонсоглашается.

Личностные результаты:

принятие патриотических ценностей, ощущениесебя гражданами многонационального государства России;

овладениезнаниями о культуре русского народа, уважительное отношение ккультурам и традиционным религиям народов России;

усвоение основных морально-нравственных норм русского народа, умениесоотносить их с морально-нравственными нормами других народов России;

уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре всех

народов;

уважительное отношение к семейным ценностям, проявление доброжелательности, понимания и сопереживания чувствам других людей.

СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Виды речевой и читательской деятельности. Восприятие речи на слух,пониманиетекста,ответы навопросыпо содержанию,умениезадаватьвопросыпо содержанию прослушанного, определениепоследовательности событий.

Аудирование.Умениевоспринимать на слух звучащую речь:чтение текста вслухучителеми одноклассниками, высказывания собеседников, адресованные себе вопросы.Пониманиесмыслазвучащейречи:удержаниеобсуждаемогоаспекта,способность отвечать на вопросыпо еесодержанию и задавать собственныевопросы.

Чтение вслух.Укреплениечтениякакосновыдля переходаотслогового чтения к чтению целыми словами, а такжепостепенногоувеличенияскорости чтения. Формирование мотива читатьвслух в процессе чтенияпо ролям и чтенияпо цепочке. Освоение особенностей выразительногочтения.

Чтение просебя.Умениесамостоятельночитатьтекст небольшого объема. Умениенаходитьв изучаемомтекстенеобходимые сведения, а также умение находитьв словаряхнужныесловарные статьи и извлекатьиз нихтребуемуюинформацию в рамкахвыборочного чтения.

Говорение.Освоение разновидностей монологического высказывания: в форме краткого илиразвернутого ответа на вопрос;в форме передачи собственных впечатлений,передачи жизненных наблюдений и впечатлений;в форме доказательного суждения с опоройна текст (зачитывание нужного места в тексте).Освоение особенностей диалогического общения:умениеслушать высказывания собеседника и выражать к ним свое отношение

(согласие /несогласие). Умениеспорить, опираясь на содержание текста.Этическая сторона диалогического общения– использование норм речевого этикетаи воспитание сострадательного отношенияк проигравшей в спорестороне.

Работас текстом художественного произведения.Понимание и обсуждение текста(через систему вопросови заданий),пониманиепереживанияв лирическом стихотворении, противоположные позиции героев и авторский вывод в рассказе, основная интонацияв колыбельнойпесне, былине, гимне и т.д. Определениеособенностейпостроениятекста,выявление средств художественной выразительности.Умениеопределятьхарактергероя (через его словесный портрет, анализпоступков, речевое поведение,через авторский комментарий),проследить развитие характерагероя во времени, сравнительный анализповедения разных героев. Обнаружение (с помощьюучителя)авторской позиции в прозаических текстахи направленияавторскихпереживанийв лирическихтекстах.В результатеработы с текстом: умениевыделять в текстеразные сюжетные линии; устанавливать причинно-следственныесвязив развитии сюжета и в поведении героев; пониматьавторскую точку зрения; выделять основную мысльтекста;обнаруживать выразительные средства.

Работас учебными и научно-популярными текстами. Осмысление содержания текста, выделениев текстеотдельных частей, ключевых слов, составление плана пересказа.

Внеклассноечтение.Организация подготовки учащихсяк самостоятельному чтениюкниг, расширению и углублениючитательского кругозора, познавательных интересов. Развитие устойчивого и осознанного интереса к чтениюхудожественнойлитературы,знакомство с детской книгой как явлением культуры.

Устное народное творчество. Систематизациязнанийучащихсяо малыхфольклорныхжанрахрусского народного творчества и понятия «устное народное творчество». Формированиепредставленияо фольклорных произведениях. Жанровое разнообразие фольклорных произведений (докучная сказка; сказки о животных, волшебные и бытовые сказки; малыефольклорные формы: загадки, считалки, колыбельныепесенки,пословицы и т.д.). Практическое освоение представленияо сюжете.Представлениео герое произведения, обавторе-рассказчике. Практическое различение в текстахи уяснение смысла использования средств художественной выразительности: олицетворения, сравнения, гиперболы, контраста, звукописи, фигуры повтора.

Работас текстами разных видов и жанров литературы. Определениепринадлежноститекстак фольклоруиликругу авторских произведений. Пониманиежанровых особенностей текста(волшебнаясказка, докучная сказка, рассказ, колыбельная песенка, гимн и т.д.) Пониманиеразницы между художественным и научно-популярнымтекстами.Умениедоказательнопоказать принадлежность текстак кругу художественных илинаучно-популярных текстов. Пониманиеотличий прозаического и поэтического текстов.

Работас произведениями разных видов искусства(литература,живопись, прикладное искусство, скульптура, музыка). Представление олитературе как ободном из видов искусства (наряду с живописью, музыкой и т.д.). Общее и специфическое разных видов искусства.

Элементы творческой деятельности. Чтениехудожественного произведения (илиего фрагментов) по ролям и по цепочке. Умениечитатьвыразительно поэтический и прозаический текст.Умениеосознанно выбирать интонацию, темп чтения и делать необходимые паузы в соответствии с особенностями текста.Умениеработать с иллюстрациямив учебнике,сравнивать их с художественными текстами.Способностьустно и письменно виде высказываний и небольшихсочинений) делиться своими личными впечатлениями.

Кругдетскогочтения. . Авторские произведения, басни. Литературныеавторские произведения. Произведения классиков отечественной литературыXIX–XXвв. (стихотворения, рассказы, волшебные сказки в стихах,повесть). Произведения классиков детской литературы(стихотворения, рассказы, сказки, сказочные повести). Произведения современной отечественнойучетом многонациональности России)и зарубежнойлитературы(стихотворения, рассказы, сказки, сказочная повесть). Разные виды книг: историческая, приключенческая, фантастическая,научно-популярная, справочно-энциклопедическая литература;детские периодические издания (детские журналы).

Устное народное творчество -5ч.

Русские народные сказки. Мечты народа в русских народных сказках. Книга загадок. Потешки наших предков. Прибаутки, считалки,скороговорки, заклички. Мир пословиц и поговорок.

Работас текстом художественного произведения- 6ч.

Любим зиму. Волшебные слова в текстах. Читаем произведения о семье. Словесный портрет героев произведений. Пониманиеотличий прозаического и поэтического текстов. Жанровые особенности текстов. Читаем о весне.

Элементы творческой деятельности – 5,5ч.

Чтение текста по ролям. Освоение особенностей диалогического общения:умениеслушать высказывания собеседника и выражать к ним свое отношение. Читаем поэтический и прозаический тексты. Работаем с иллюстрациями. Устное составление небольших сочинений.

ТЕМАТИЧЕСКОЕПЛАНИРОВАНИЕ

№ урока по порядку

№ урока в теме

Дата по плану

Дата по факту

Название темы

Кол-во часов

Примечания

Устное народное творчество

5

1

1

13.09

Русские народные сказки.

1

2

2

27.09

Мечты народа в русских народных сказках.

1

3

3

11.10

Книга загадок.

1

4

4

25.10

Потешки наших предков.

1

5

5

15.11

Мир пословиц и поговорок.

1

Работас текстом художественного произведения

6

6

1

29.11

Любим зиму.

1

7

2

13.12

Волшебные слова в текстах.

1

8

3

10.01

Читаем произведения о семье.

1

9

4

24.01

Словесный портрет героев произведений.

1

10

5

7.02

Жанровые особенности текстов.

1

11

6

21.02

Читаем о весне.

1

Элементы творческой деятельности

5,5

12

1

6.03

Чтение текста по ролям.

1

13

2

20.03

Работаем с иллюстрациями.

1

14

3

10.04

Читаем поэтический и прозаический тексты.

1

15

4

24.04

Устное составление небольших сочинений.

1

16,5

5

15.05

Впереди лето.

1,5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399510-rabochaja-programma-predmeta-literaturnoe-cht

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки