- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни у ребёнка с РАС
Здоровье – это большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. Здоровье потерять очень легко, вернуть же его очень трудно.
С раннего возраста детям необходимо прививать знания и навыки
в области охраны здоровья. Данные навыки впоследствии превратятся в наиболее важный компонент общей культуры человека и окажут влияние на формирование и развитие здорового образа жизни всего общества. За
физический потенциал ответственны физическое воспитание, здравоохранение, система рекреации.
Одной из важных социальных ценностей современного общества является здоровье. Для детей с ограниченными возможностями здоровья в частности для детей с расстройствами аутистического спектра здоровый образ жизни одно из важнейших условий успешной социальной адаптации. В связи с этим у них возникает постоянная потребность в ведении здорового образа жизни.
Развитие таких детей происходит на фоне уже выявленных расстройств здоровья и заболеваний. Детям с расстройствами аутистического спектра свойственно: отставание в развитии общей и, особенно, мелкой моторики; нарушение техники движений и двигательных качеств (быстрота, ловкость, сила, точность, координация). Выявляются недостатки психомоторики; отставание формирования навыков самообслуживания, технических навыков в изобразительной деятельности, лепке, аппликации, конструировании. Уровень физического и моторного развития ниже, чем у нормально развивающихся сверстников.
Для таких детей характерны: рассеянность внимания, дети часто действуют импульсивно, наблюдаться инертность, отсутствует произвольная регуляция деятельности и поведения. Сенсорное развитие, развитие памяти и восприятия также отличается качественным своеобразием.
Учитывая всё вышесказанное, необходимо строить работу таким образом, чтобы происходило слияние оздоровительной и образовательной деятельности. Это, в конечном итоге, будет способствовать сохранению и укреплению физического и психического здоровья ребенка, формированию привычки здорового образа жизни.
Для детей с РАС навыки заботы о своем здоровье являются особенно важными. Формирование у них когнитивных и поведенческих представлений о здоровом образе жизни (ЗОЖ) будет способствовать адаптации к условиям окружающей среды, поддержанию и укреплению здоровья, а также решению многих социальных вопросов, среди которых снижение заболеваемости, возможность самореализации, подготовка к социализации и интеграции в среду нормально развивающихся сверстников. . Именно эти дошкольники нуждаются в специально организованных условиях обучения и воспитания. Необходимо погружение ребёнка в особо организованную жизненную среду, формирующую привычки здорового образа жизни без их декларирования взрослыми. Большая ответственность за достижение этих целей формирования и развития здорового образа жизни возлагается, главным образом, дошкольное учреждение, но вместе с дошкольным учреждением активно должна взаимодействовать семья, в которой растет этот ребенок. Именно в дошкольном учреждении под контролем педагогов формируется алгоритм ведения и построения здорового образа жизни, а домашних условиях эти знания и умения должны закрепляться. Первоначально нужно познакомить детей с понятием «здоровый образ жизни» Необходимо формировать у детей с ограниченными возможностями умения и навыки сохранения и укрепления здоровья. То есть элементарные правила безопасного поведения по отношению к собственному телу. Для этого необходимо развивать у ребенка чувство безопасности через тактильные ощущения и понимание запрещающих вербальных и невербальных символов. Для плодотворного и правильного ведения здорового образа жизни дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением, включающим, помимо систематического наблюдения, индивидуальные программы обучения и коррекции, такую важную составляющую, как работа со средой (социальным окружением), в которую интегрируется ребенок.
Важным факторам сохранения психического здоровья является благополучная психологическая обстановка в семье и в ДОУ. Отношения в семье являются основой психологического состояния ребенка: именно от них зависит, насколько ребенок уверен в своих силах, насколько он весел и любознателен, насколько открыт общению и готов к настоящей дружбе. Если ребенок знает, что дома его ждут любящие родители, которым можно поверить все свои тревоги и неудачи, от которых он получит новый заряд любви и тепла, ему по силам будет перенести многие неприятности и невзгоды
Жизнь обещала очень много:
Любовь, надежду, доброту.
Но повела другой дорогой,
И не исполнила мечту.
На полпути остановилась,
Споткнулась, повернув назад.
И истина вдруг мне открылась,
Вернув на всё особый взгляд.
Казалось, непосильна тяжесть
Забот, ударов и помех,
Что не придёт былая радость...
Но всё осилит человек.
Собрав в кулак терпенье, волю,
Весь мир по-прежнему любя,
Не подпускайте злую долю,
И жизнь настройте под себя! .
Список литературы
Башкирова М. М. Физическая активность и спорт среди инвалидов:
реальность и перспе
ктивы. // Спорт для всех. 2004
Вернер Д. Реабилитация инвалидов. М., 2007,68 с.
Виноградов П. А., Душанин А П., Жолдак В. И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. М., 2005 С. 79
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400561-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-u-rebjon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.