Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.03.2020

Уроки Победы

Говорова Наталья Михайловна
Учитель математики и физики
В преддверии 75-летия Великой Победы в 2019-2020 учебном году одним из приоритетных направлений в работе методического объединения учителей естественно-математического цикла было определено патриотическое воспитание. Для претворения единой идеи в работу разработан проект «Уроки Победы». Выбирая реальные пути реализации проекта, учителя методического объединения провели по одному открытому уроку в рамках предметных недель. А в содержание остальных уроках вводились элементы патриотического воспитания: факты из истории Великой Отечественной Победы.

Содержимое разработки

Подготовила: Говорова Наталья Михайловна

учитель математики и физики Сыланской СОШ им.пр.Г.П.Башарина

Чурапчинского улуса

Проект «Уроки Победы»

Школа должна не только повышать интеллектуальный потенциал, но и создавать условия для формирования из каждого свободной, творческой, критически мыслящей личности, способной осознать и развивать свои задатки склонности, находить своё место в жизни.

Патриотизм, на мой взгляд, начинается с самого меньшего – любви к конкретной местности: месту проживания ребенка. Большинство учащихся нашей школы – это дети находящиеся в трудной жизненной ситуации. И обычно, в силу сложившихся обстоятельств, у них нет своей малой родины. Восполняя этот пробел в жизни маленького человека, учебно-воспитательную систему школы построена так, чтобы ребенок, прежде всего, чувствовал себя комфортно и в школе, и в интернате, осознавал свою значимость в происходящих вокруг событиях.

Урок – основная форма учебной деятельности. Цели, задачи, решаемые на уроке, во многом влияют на те навыки, умения, знания, ценности, которые ученик берет с собой во взрослую жизнь.

В преддверии 75-летия Великой Победы в 2019-2020 учебном году одним из приоритетных направлений в работе методического объединения учителей естественно-математического цикла было определено патриотическое воспитание. Для претворения единой идеи в работу разработан проект «Уроки Победы». Выбирая реальные пути реализации проекта, учителя методического объединения провели по одному открытому уроку в рамках предметных недель. А в содержание остальных уроках вводились элементы патриотического воспитания: факты из истории Великой Отечественной Победы.

Цель проекта - формирование предпосылок к становлению гражданина-патриота Родины, готового брать на себя ответственность за судьбу страны, инициативного, самостоятельного.

При этом нам нужно было решить несколько таких задач, как:

- повышение качества образования через совершенствование эффективности урока;
- оказание практической помощи в разработке и проведении уроков по теме «Великая Отечественная война».

На конкретном уроке нам нужно было показать реализацию интегрированных связей, интерактивных и информационных технологий, методов и приемов педагогической деятельности, связанной с обучением учащихся на примере одной интегрированной темы;

Проведение интегрированных уроков по одной предметно-сюжетной теме «Великая Отечественная война» с использованием интерактивных и информационных технологий, представления и защиты творческих работ позволяет развивать большой интерес к конкретной учебной дисциплине и способствует развитию творческих возможностей школьников. Активная творческая деятельность учащихся до урока, на уроке и после урочной деятельности повышает их ответственность за результат своего труда, укрепляя знания, умения и навыки. Важно отметить, что в реализации проекта активное участие принимают ученики, которые готовят тематические доклады, пишут рассказы, декламируют стихи о Великой Отечественной войне.

Аннотация

к уроку физики «Хайыhар ырыата»

Урок повторения в девятом классе, разработан на основе песни «Хайыьар ырыата» и истории Ильменьской трагедии в 1943 году, с участием почти шестисот якутских солдат.

Текст песни «Хайыьар ырыата» был написан Ильей Дорофеевичем Винокуровым – Чагылганом. Великий якутский поэт, не принимавший непосредственное участие в Отечественной Войне по состоянию своего здоровья, но показавший истинный патриотизм в борьбе против немецких оккупантов.

Урок построен так, чтобы дети поняли, что патриотизм выражается не только в конкретном героическом действии, но и в духовном развитии, ценностном отношении к Родине. Ярким примером, подтверждающим это, являются жизнь и деятельность И.Д. Винокурова.

А лыжи, сами по себе, не самая мощная техника времен Великой Отечественной Войны, но, как сказал маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Лыжные батальоны Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме враге, особенно на первом этапе войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времен Великой Отечественной войны». Идея заключается в том, чтобы дети осознали ответственность каждого гражданина в судьбе страны.

В зависимости от ситуации целесообразно в середине урока устроить физкультминутку: стоя на месте повторить движения лыжника; разминка для глаз, имитирующая прицеливание и т.д.

«Хайыhар ырыата»

10 б кылааска хатылааhын уруок былаана.

Уруок сыала:

Илья Дорофеевич Винокуров – Чаӄылӄан «Хайыhар» хоhоонугар олоӄуран, физикаӄа эрдэ үөрэтиллибит темалары хатылааhын.

Соруктара:

- билии соруктара:

«чаӄылӄан», «баттааhын»,«импульс», «түргэн» темаларын, туттуллар формулаларын хатылааhын, үөрэнээччи уопсай билиитин хаҥатыы;

- иитии соруктара

патриотичекайөйү-санааны иитии, төрөөбүт дойду историятыгар ытыктабыллаах сыhыаны иҥэрии, литературнай айымньыны чопчулаан ааӄыы үөрүйэхтэригэр сыhыарыы;

- сайыннарыы соруктара:

информацияны истэр, ырытан сааhылыыр, бэйэ санаатын сатаан этэр, туруоруллубут проблеманы ырытыhар дьоӄурдары сайыннарыы. Дьайыы бэрээдэгин оҥостуу үөрүйэхтэрин сайыннарыы. Эбии литератураны кытары үлэлиир дьоӄуру сайыннырыы.

Уруок тиибэ: хатылааhын.

Уруокка туттуллар: компьютер, проектор, карточкалар, презентация

1 түhүмэх. Уруокка киирии.

Үүммүт күн үтүөнү түстээтин, элбэх билиини биэрдин. Дом!

Биhиги бүгүҥҥү уруокпутун бары билэр «Хайыhар ырыатыттан» са5алыахпын ба5арабын.

Туран бары ыллыа5ын. (музыканан доӄуhуоллатан ырыа ылланар)

Бу ырыаны ыллаатаххытына туох санаа киирэрий?

Хаhан айыллыбыт ырыа буолуон сөбүй?

Бүгүҥҥү физика уруогар туох сыhыаннаах буолуон сөбүй?

Хайыhар этэрээттэрин туhунан тугу билэ5итий?

Бу ырыа тылын ким суруйбутай?

(Эппиэттэри кылгастык ырытыы)

1 слайд (Илья Дорофеевич Винкуров – Чаӄылӄан портрета)

Илья Дорофеевич Винокуров – Чаӄылӄан биографиятыттан кылгастык учуутал билиhиннэриитэ.

Кини тоӄо псевдонимынан айылӄа бу көстүүтүн ылбыта буолуой?

«Хайыhар ырыата»

Хоту дойду хонноӄуттан

Колонналар бардылар,

Хара тыанан, толоонунан

Хайыhардар дайдылар.

Өстөөх ханна саhан сытар,

Өстөөх хана хайыhар, -

Ситиэ онно сытыы буулдьа,

Ситиэ сыыдам хайыhар.

Сибиир улуу буолактара

Силлиэрдилэр иhиирэ,

Туундра тыйыс уолаттара

Туруннулар сэриигэ.

Бу хоhоон сорох тыллара мээнэӄэ бэлиэтэниллибэтэхтэр. Бу бэлиэтэммит тыл ситимнэригэр сорудахтары толоруохпут. (бэриллибит кароточкалар ис хоhооннорунан ырыа5а баар тылларга дьүөрэлииллэр )

Уруок сүрүн чааhа.

2 түhүмэх. Хатылааhын

1. Ча5ыл5ан

1. Физикаӄа чаӄылӄаны хайдах быhаарабытый?

2. Чаӄылӄан ханнык көрүҥнэрин билэӄитий?

3.Чаӄылӄан электрическай күүрээнэ, температурата төhөӄө тиийэрий?

1. Салгын атмосфераӄа салгын сүүрээннэрин охсуhуутугар тахсар электрическай көстүүтэ.

Нууччалыы эттэххэ: «Молния – искровой разряд в атмосфере, происходящий между разноименно заряженными облаками или между облаком и землей»

2. Линейнай, салаалардаах, хаптаӄай, шаардыҥы.

3. 100000000 В, 1000С.

2. Баттааьын /Давление (слайда көмөтүнэн формуланы хатылааhын)

3. Импульс сокуона/ Закон сохранения импульса ( сокуону, формулатын хатылааhын)

4. Биир тэҥ айан / Равномерное движение(формулалары, сүрүн өйдөбүллэри, сокуону хатылааhын)

3 түhүмэх. Задачалары суотааhын.

«Хайыhардар дайдылар»

Былыргы өбүгэ саӄаттан сахалар хайыhары тутталларын бары билэбит. Хайыhар туохха нааданый?Хайыhарынан сылдьан саха саллааттара немецтэри кытары сэриилэспит улахан кыргыhыылара (Ильмень күөл)?

19-с туспа хайыьар биригээдэтигэр 597 – саха баар эбит.

Олунньу 22 кунугэр 19-с хайыьар биригээдэтэ Ильмень куел илин биэрэгиттэн айанна туруммуттар. Чараас муьунан 30-ча км туораан, со5уруу кытылга Ретле дэриэбинэни ылан, Страай- Русса – Шимск айан суолун быьар сорудах турбут. Харана туун анардас компаьынан эрэ сирдэтинэн тону хаар устун айаннааан испиттэр. Халлаан бэрт тургэнник сырдаан барбыт.

19-с хайыhар биригээдэтэ кытылга кыайан тиксибэккэ, ханна да саhар кыаӄа суох буолан хаалбыттар. Өстөөх сиртэн, халлаантан атаакалааhынын түмүгэр, сүүhүнэн саха саллаата Ильмень күөлгэ олохторо быстыбыт. Ол дьулаан кыргыhыы кэннэ, олохтоохтор хас эмэ сыллар усталарыгар тимирбит саллааттар өлүктэрин булаллар эбит.

Хайыhара суох киhи сатаан тоҥуу хаарга хаампат, батары түhэ сылдьар.

Манна ханнык физика өйдөбүлүн туттабытый? (Баттааhын – давление)

1 сорудах: Саллаат маассата 63кг, хайыhарын устата 1,8 м, туората 10 см. буоллаӄына, кини хаарга баттааhынын суоттаан таhаарын.

Бэриллибитэ:

m = 62 кг

а = 1,8 м

b = 10 см = 0,1 м

р -?

Суоттааhына:

F = mg

F = 63кг·9,8= 617,4 Н

S = a·b

S= 1,8м·0,1м = 0,18м2

= = 3430 Па = 3,43кПА

Эппиэтэ: 3,43кПА

«… сытыы буулдьа»

Хайыhардьыт - байыас сэбиргэлэ

1. Хайыьар

2. болокууса

3. Дягтерев пулемет-пситолета

4. Шпагин пулемет-пистолета

Саанан ытарга тоӄо саа прикладын санныга ыга тутуллуохтааӄый?

Бу көстүү физика ханнык сокуонугар олоӄурарый? (Закон сахранения импульса)

2-с сорудах. Калашников автоматыттан ытыыга 7,9г маассалаах буулдьа уостан тахсар түргэнэ 715м/с тэҥ. Автомат массата 3,6кг буоллаӄына, 80 кг маассалаах автоматчик – салаатка бэриллэр түргэни (скорость) быhаарын.

Бэриллибитэ:

тб = 7.9г=7,9*10-3кг

ma =3,6 кг

mc = 80кг

vб = 715 м/c

vс-?

Суоттааhына:

ma + mc

Эппиэтэ: 0,07м/с

«сыыдам хайыhар»

Сэрии саӄана сатыы саллаттар даӄаны, массыыналар даӄаны, аттар даӄаны, танкалар даӄаны син баллара, тоӄо хайыhар этэрээттэрин тэрийбиттэрэ буолуой?

Сэрии саӄаланыытыгар, Кыhыл Армия техниката тиийбэт, өстөөх кимэн киириитэ күнтэн күн күүhүрэн иhэрэ. 1941-1942 сыл кыhыныгар хайыhар биригээдэлэрэ олус улахан суолталаахтар эбит. Сатыы киhи, техника кыайан сылдьыбат сиригэр механизированнай чаастары солбуйаллара. Ол курдук, өстөөх тыылыгар киирэн сибээстэрин быhаллара, стратегическай суолталаах объектары урусхаллыыллара. Хайыhар биригээдэлэрэ Кыhыл Армия сүрүн күүстэригэр суолу солооччу кэриэтэ буолаллара.

1943 сыл кыhыҥҥы кимэн киирии операцияларыгар хайыhар биригээдэлэрин стрелковай чаас кэриэтэ туhанар буолбуттара.

3 сорудах. Хайыhардаах саллаат 20 км ортотунан 3 чаас айанныыр, онтон Т-34 танк – 22 мүн айанныыр буоллахтарына, түргэннэрин булун.

Бэриллибитэ:

S =20 км

t1 =3ч

t2= 22мин =

v1 - ?

v2-?

Суоттааhына:

S = v·t

54,5км/ч

Эппиэтэ:

54,5км/ч

4-с түhүмэх

Задачаны эпииэттэрин бэрэбиэркэлээhин, суоттарын ырытыы.

Бэйэ-бэйэлэрин үлэлэрин бэрэбиэркэлээн, тэҥнээн көрөн сыыhаларын булаллар, суоттарын көмүскүүллэр.

5-с түhүмэх

Түмүк

1. Дьиэӄэ үлэӄэ хатыламмыт темаларга биирдии сорудахтары толкуйдаан кэлии.

2. Рефлексия.

3. Сыана туруоруута.

Использованная литература:

1. Бродников А.С. «Кэпсээннэр, хоhооннор, поэмалар» Дь., «Бичик», 2010с.

Винокуров А.И., Сабарайкина Л.М. «Илья Дорофеевич Винокуров - Чаӄылӄан», Дь. «Бичик», 2014с.

2. Лукашик В.И., Иванова Е.В. «Сборник задач по физике 7-9 кл» изд «Просвещение»- Москва, 2007г.

3. Перышкин А.В., Гутник Е.М., «Физика 9 кл» учебнига изд. «Дрофа» Москва, 2009г.

4. «Чолбон» сурунаал 7/2014, Дь, «Сахапечать» - 2014с.

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутские_стрелки/

Технологическая карта урока

Этап урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Время

(в мин.)

Формируемые УУД

Познавательные

Регулятивные

Коммуникативные, личностные

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Мотивационный этап

Создать условия для потребности включения в деятельность.

Вступительное слово учителя. Задает учащимся наводящие вопросы о поэте Винокурове, об его псевдониме.

Прослушивание песни

Участвуют в беседе с учителем, отвечают на поставленные вопросы, приводят примеры. Активизируют свои знания из ранее изученного

3

Поиск и выделение необходимой информации.

Прогнозирование своей деятельности.

Умение слушать и вступать в диалог.

3

Этап целеполагания

Определить цель урока.

Вместе с учениками определяет цель урока.

Сопоставляет условия задач к тексту песни, озвучивает определенную им цель в холе фронтальной беседы.

2

Поиск и выделение необходимой информации.

Определение индивидуальных целей

Умение слушать и вступать в диалог

3

Актуализация знаний

Актуализировать опорные знания и способы действий.

Фронтальная беседа по темам «Физические явления», «Равномерное движение», «Давление» «Импульс»,

Работает на интерактивной доске и участвует в фронтальной беседе. Активизируют свои знания из ранее изученного, отвечает на вопросы учителя.

10

Структурирование знаний. Анализ объектов.

Учитывать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале в сотрудничестве с учителем.

Умение обоснованно излагать свою мысль

Физминутка.

Определяет физические упражнения, в соответствии с темами повторения

Активизируют свои знания в физических упражнениях

2

Актуализирует свои знания

4

Решение задач.

Выявить качество и уровень усвоения знаний и способов действий,

Комментирует исторические факты по условиям задачи, направляет работу учащихся. Выступает в роли тьютора для слабых учащихся.

в тетради выполняют задание.

20

Выделение и формулирование познавательной цели, рефлексия способов и условий действия.

Анализ и синтез объектов.

Планирование своей деятельности для решения поставленной задачи, контроль полученного результата, коррекция полученного результата, саморегуляция.

Поддержание здорового духа соперничества для поддержания мотивации учебной деятельности.

Проверка решений

выявить недостатки в знаниях и способах действий, установить причины недостатков.

Наблюдает, корректирует ход обсуждения решения задач

Взаимопроверка решений задач

5

Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения.

Саморегуляция, коррекция полученного результата.

Умение вступать в диалог, интегрироваться в пару со сверстником.

6

Самоанализ урока

Инициировать рефлексию учащихся по их собственной деятельности, взаимодействия с учителем и другими учащимися в классе.

Задает наводящие вопросы

Заполняют карточки самоконтроля

2

Анализируют обобщают свои знания.

Оценка промежуточных результатов и саморегуляция для повышения мотивации учебной деятельности, установление самостоятельных целей.

Умение слушать и вступать в диалог.

7

Подведение

итогов урока.

оценка работы класса и отдельных учащихся.

Вместе с учениками формулирует основные тезисы

Участвуют в беседе с учителем.

1

Структурирование знаний.

Оценка промежуточных результатов и саморегуляция для повышения мотивации учебной деятельности.

Умение слушать и вступать в диалог.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400798-uroki-pobedy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки