Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2020

Игровая деятельность дошкольника

Игра имеет в жизни ребенка огромное значение. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет» — говорил А.С. Макаренко. В игре происходит первоначальное воспитание многих качеств, необходимых будущему работнику и гражданину. В игре ребенок развивается физически, у него развиваются также сообразительность, настойчивость, выдержка, наблюдательность, внимание, находчивость, коллективизм. Все это, конечно, способствует подготовке детей к плодотворной деятельности в будущем и к лучшему выполнению своих обязанностей — учебных, трудовых, общественных — в настоящем.

Содержимое разработки

Игровая деятельность в дошкольном возрасте.

Игра имеет в жизни ребенка огромное значение. "Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет" — говорил А.С. Макаренко. В игре происходит первоначальное воспитание многих качеств, необходимых будущему работнику и гражданину. В игре ребенок развивается физически, у него развиваются также сообразительность, настойчивость, выдержка, наблюдательность, внимание, находчивость, коллективизм. Все это, конечно, способствует подготовке детей к плодотворной деятельности в будущем и к лучшему выполнению своих обязанностей — учебных, трудовых, общественных — в настоящем. [8, 3]

В дошкольной педагогике нужно полнее использовать игры в воспитательных и образовательных целях, стараться, чтобы игра не была бы только забавой. Можно значительно усилить воспитательное и образовательное воздействие игры, если регулярно проводить с детьми игры, которые развивают такие качества, как, например, любознательность, выдержку, способность к быстрой реакции и т.д. Необходимо иметь в виду, что одни и те же игры могут быть использованы для воспитания не только какого-либо одного, но и нескольких качеств.

Другой важный вопрос — о месте игры в жизни ребенка. Существует немало людей, которые считают, что игра — лишь развлечение, забава. Так ли это? Много трудностей в воспитании детей. А ведь легко с помощью игр сделать детей соучастниками всех воспитательных и образовательных задач. Хорошей игре ребенок отдается весь целиком. В игре он охотно преодолевает трудности, тренируя свои силы, развивая свои способности и умения.

Игра — уникальный феномен общечеловеческой культуры. Именно она является уникальной социальной практикой ребенка. Детская игра понимается как особое культурное образование, выработанное в обществе в ходе его исторического развития. Этот вид деятельности служит средством, реализующим стремление детей участвовать в жизни взрослых. С одной стороны, игра является принадлежностью дошкольного периода, с другой — элементом системы воспитания, с помощью которого решаются многие задачи воспитательно-образовательной работы в ДОУ. [18, 12]

Игра со сверстниками занимает значительное место в ряду других видов деятельности детей дошкольного возраста. Раскрытие развивающего потенциала возможно лишь при условии полного понимания, как специфических особенностей построения самой игры, так и закономерностей становления ее совместных форм на всем протяжении дошкольного периода.

В современной дошкольной педагогике игра, а также связанные с ней виды деятельности (конструирование, изобразительное искусство, музыка и др.) — наиболее эффективные формы развивающего обучения дошкольников, которые часто преобразуют познавательную задачу в игровую или практическую, имеющую для них личностный смысл. Игра в широком понимании рассматривается как деятельность, мотив которой и развивающий эффект игры заложен в ней самой. Образно-символический характер игры развивает воображение, наглядно-образное и интуитивное мышление. Так же дети учатся оперировать символами, что становится предпосылкой развития логического мышления. Эмоциональная насыщенность и личностный смысл, именно игрового взаимодействия формируют эмоциональное восприятие мира, осознание ребенком себя как индивидуума, определение своего места среди других.

Обычно, ребенок в игре очень активен, он переживает все свои действия. Игровые действия не просто выполняются детьми, они переживаются, всегда эмоционально окрашены. Содержание игры одновременно развивает эмоциональную и познавательную сферы ребенка. Если ребенок вступает во взаимодействие с другими детьми, игра может стимулировать возникновения разных чувств и эмоций: доверия или недоверия, доброжелательности или агрессии, конфликтности. Взаимоотношения, складывающиеся в игре, могут приводить к возникновению новых игровых действий. Игра развивает уверенность в себе, самостоятельность, сохраняет индивидуальность.

Игра — основное и любимое занятие детей дошкольного возраста, их работа. Именно в игре часто сложное становится доступным. Известно, что в дошкольном возрасте усвоение новых знаний в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в игровой ситуации детям понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Дети, увлеченные привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечают того, что они учатся, хотя при этом они сталкиваются с затруднениями, которые требуют перестройки их представлений и познавательной деятельности. Как правило, если на занятии дети выполняют задание взрослых, то в игре они решают свои собственные задачи.

Игровые умения приобретаются детьми в совместных играх с педагогом. В какой бы форме педагог ни передавал игровой опыт, он направляет детей:

на развитие сюжета (перенос действий из одних условий в другие, их планирование и др.)

на совершенствование способов решения игровых задач (игра с игрушками, предметами-заместителями, воображаемыми предметами и т.д.)

на формирование реальных взаимоотношений между играющими детьми.

Благодаря тому, что игровая деятельность является активной и осмысленной для детей деятельностью, в которую они охотно и добровольно включаются, новый опыт, приобретенный в ней, становится их личным достоянием, так как его можно свободно применять и в других условиях.

В игровой деятельности дошкольников далеко не последнее место занимает дидактическая игра. Так любая игра становится дидактической, если имеются ее основные компоненты: дидактическая задача, правила, игровые действия. [4, 20]

В старшем дошкольном возрасте необходимо сделать плавный переход от игровой деятельности к учебной. Решающую роль в этом имеют именно дидактические игры, и они требуют четкой их организации. Организация дидактических игр осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ.

В подготовку к проведению дидактической игры входят: отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения; установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы; определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры; выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим; определение количества играющих; подготовка дидактического материала для выбранной игры; подготовка к игре самого педагога; подготовка к игре детей.

Проведение дидактических игр включает: ознакомление детей с содержанием игры, с дидактическим материалом, который будет использован в игре; объяснение хода и правил игры; показ игровых действий, в процессе которого педагог учит детей правильно выполнять действие; определение роли воспитателя в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра; подведение итогов игры — это ответственный момент в руководстве ею.

Анализ проведенной игры направлен на выявление ее подготовки и проведения.

Изучив особенности игровой деятельности в дошкольном возрасте, можно с уверенностью утверждать, что, являясь ведущей деятельностью дошкольного периода, она обеспечивает существенные новообразования в физической, психической и личностной сферах, дает эффект общего психического развития детей. В игре ребенок учится управлять собой.

Таким образом, игра — это деятельность по ориентации в смыслах человеческой деятельности. В целом игра рассматривается как: 1) особое отношение личности к окружающему миру; 2) особая деятельность ребенка, которая изменяется и развертывается как его субъективная деятельность; 3) социально заданный ребенку и усвоенный им вид деятельности (или отношение к миру); 4) особое содержание усвоения; 5) деятельность, в ходе которой происходит развитие психики ребенка; 6) социально-педагогическая форма организации детской жизни и "детского общества". [20, 8]

Список литературы.

Гельфан Е.М. и Рябинин Б.С. Игры и упражнения для маленьких и больших (Воспитание детей в игре). М., "Просвещение", 1969. — 103 с.

Игровое обучение детей 5-7 лет. Методические рекомендации/Под ред. Н.В. Ивановой. — М.: ТЦ Сфера, 2008. — 112 с. (Приложение к журналу "Воспитатель ДОУ").(5)

Давидчук А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре. Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2013. — 96 с.

Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. — 2-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 1991. — 160 с.

Карпова Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения. Популярное пособие для родителей и педагогов. /Художники М.В. Душин, В.Н. Куров. — Ярославль: "Академия развития", 1997. — 240 с.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки