- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность поколений в обучении игре на фортепиано
Т.Н.Мокшина,
МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 4 им. В.М.Свердлова»
г.о.Тольятти
Преемственность поколений в обучении игре на фортепиано
Одной из острых проблем современности является проблема преемственности. Она не случайно привлекает внимание исследователей. Знание и соблюдение законов преемственности позволяет понять и осознать сложные процессы в сфере воспитания и образования.
Обучение игре на фортепиано было и остается очень ярким примером преемственности поколений. Через музыкальное искусство дети с раннего возраста проникают в мир музыкальных образов и музыкальных звуков: колыбельная песня, игровые пестушки и прибаутки, бытовые песенки-попевки. Этот музыкальный материал знаком и близок ребенку и поэтому находится в легком и свободном доступе для музыкального сознания детям дошкольного и младшего школьного возраста ДМШ. Такой подход к изучению музыкального искусства есть преемственность в обучении игре на фортепиано.
По философскому определению, преемственность – объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития, включает в себя и подчиняет себе, сохраняя и дальше развивая то прогрессивное и рациональное, что было достигнуто на предыдущих ступенях [И.Р. 1].
В обучении игре на фортепиано преемственность понимается как последовательность и системность в определении учебного материала, связь и согласованность ступеней и этапов учебно-воспитательной работы, осуществляемой от одного занятия к следующему, от одного года обучения к другому.
Целью преемственности в обучении игре на фортепиано является обеспечение успешного обучения и воспитания детей на последующих ступенях музыкального образования.
Закономерностью исторического музыкального развития является преемственность музыкальной культуры. Она реализуется в динамичной и последовательной смене поколений и имеет две стороны взаимосвязи поколений - освоение культурного наследия и новаторство, которые образуют основу исторического развития культуры.
Проблеме роли преемственности поколений в истории культуры посвящали свои труды многие исследователи. Смена поколений создает непрерывность в истории музыкальной культуры, способствует передаче культурного наследия и стимулирует дальнейшее изменение.
Что означает слово «преемственность»? Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее.
В чём заключается преемственность поколений? Преемственность поколений – это нить, которую нельзя разрывать, эта связь, которую надо поддерживать, уметь хранить то наследие, что было заложено предками. Наследие — это невидимая связь между потомками. Очень хорошее сравнение привёл учёный Владимир Яковлев, который соотнёс поколения с морскими волнами. Он говорил, что «если мировая история – океан, а индивид – капля в этом океане, то поколение можно сравнить с волной. Одна за другой набегают на берег волны. Их гребень растет, поднимается, а затем круто падает вниз. Одна волна сменяет другую...». [1, С. 66]. И так за разом раз и в жизни. Одно поколение сменяется другим.
Следует отметить существующий закон преемственности в развитии музыкальной культуры – это, прежде всего, исторически унаследованный опыт поколений. Там, где нет преемственности в развитии культуры, там нет и самой культуры, потому что в этом случае каждое новое поколение должно было бы всякий раз «изобретать велосипед», искусство и науку.
Например, непрерывный процесс музыкального воспитания и обучения ребенка, начиная с дошкольного возраста, продолжая в школьном возрасте и приобретая профессию музыканта-преподавателя – есть «связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию» [И.Р. 2].
Различные этапы музыкального воспитания в семье имеют преемственность поколений. Как, например, ученица Татьяна занималась музыкой с раннего возраста, продолжила обучение в среднем и далее в высшем музыкальном заведении. Окончив обучение, вернулась в музыкальную школу преподавателем и продолжила музыкальное воспитание детей. Ее дочь Ольга окончила Московскую консерваторию и является Лауреатом многочисленных международных конкурсов как пианист-концертмейстер. Или, например, в семье автора статьи: мама Татьяна Николаевна – преподаватель по классу фортепиано; дочка Ольга Владимировна – продолжатель музыкального обучения в ДМШ; внучка Анастасия Сергеевна – концертмейстер-преподаватель той же музыкальной школы. Это яркий пример преемственности поколений музыкального образования.
Таким образом, преемственность – это двухсторонний процесс. С одной стороны – начальная ступень, которая формирует те знания, умения и навыки, которые необходимы для дальнейшего обучения. С другой стороны – развивает накопленный потенциал. Преемственность в обучении это связь между образовательными ступенями и соответствие принципов, содержания программ, методов и средств обучения.
Список источников:
Яковлев В.П. Социальное время. Издательство Ростовского университета, 1980. - С. 66.
Интернет ресурсы:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/
http://www.вокабула.рф.-Энциклопедии, словари, справочники / Советский философский словарь
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403009-preemstvennost-pokolenij-v-obuchenii-igre-na-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.