- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Сотрудничество педагога и родителей по поддержке талантливых и одаренных детей в условиях дополнительного образования»
Сотрудничество педагога и родителей по поддержке
талантливых и одарённых детей в условиях дополнительного образования.
Современному обществу нужны образованные, творческие, созидающие, умеющие управлять своей жизнью и готовые принять участие в жизни других людей граждане. Учить этому надо с детства: то, что заложено в детстве, потом развивается и совершенствуется. От состояния культуры детства зависит культура всего общества. Культуру ребёнка, его художественные и творческие способности и интересы развивают и семейная обстановка, и школа, и круг ровесников, и, конечно же, учреждения дополнительного образования.
Талант — природные способности человека, которые могут быть раскрыты как в результате случайного стечения обстоятельств, так и в результате целенаправленной работы. Семья хочет видеть своего ребёнка счастливым, поэтому проявляет интерес и уважение к той сфере деятельности, где видны высокие способности ребенка, признаёт ценность и поддержку образования в совершенствовании личности, веру в их большие возможности. В связи с этим родители сегодня предъявляют высокие требования к условиям образования в учреждении дополнительного образования детей, например, такие как:
наличие высококвалифицированных и интеллигентных педагогов;
имеющиеся традиции;
комфортную, благоприятную среду для развития таланта и способностей;
уважение к личности ребёнка;
получение детьми современного дополнительного образования.
Важно не только соответствовать требованиям семьи, но и установить взаимодействие между педагогом и родителями, которое поможет выявить потенциальные возможности воспитанников. Понятно, что чаще всего именно родители первыми замечают одаренность ребенка, хотя это не всегда легко сделать, так как не существует какого-то стереотипа одаренности – каждый ребенок проявляет свои способности по-своему. Семья одаренного ребенка во всех случаях имеет непосредственное отношение к развитию его личности и одаренности. Именно поэтому так важно определить основные задачи и направления работы с одаренными детьми в системе дополнительного образования.
Одна из основных задач учреждений дополнительного образования в этом направлении — раскрытие и развитие творческого потенциала детей, их самореализация и способностей в различных видах деятельности. В учреждении дополнительного образования «Дом детства и юношества № 2» города Красноярска сложилась определенная система работы с одаренными детьми, и одна из основных составляющих успеха этой работы — сотворчество - «педагог — родитель — ребёнок». Работа с родителями ведётся в четырех направлениях:
Психологическое сопровождение семьи способного ребенка.
Информационная среда для родителей.
Совместная практическая деятельность способного ребенка и его родителей.
Поддержка и поощрение родителей на уровне учреждения.
Рассмотрим данные направления более подробно.
Цель работы по первому направлению-обучение родителей эффективному взаимодействию с ребенком. Данная работа направлена:
на расширение возможностей понимания одаренного ребенка;
улучшение рефлексии своих взаимоотношений с одаренным ребенком;
выработку новых навыков взаимодействия с ребенком;
установление и развитие отношений сотрудничества и партнерства родителей с ребенком.
В целом работа с родителями направлена на то, чтобы научить их понимать и принимать своего ребёнка, видеть его таким, какой он есть, а не только через призму его талантов.
Значимым для реализации второго направления с родителями является то, что учёные выделяют два основных способа воздействия семьи на развитие способностей ребёнка: а) помощь и стимулирование ребёнка в получении, приобретении специальных знаний и навыков; б) привитие ребёнку ценностей и своего отношения к тем способностям и достижениям, которые зависят от обучения и практики. Поэтому обучение семьи в этом направлении очень важно. В учреждении для родителей оформлен информационный стенд, проводятся консультации и родительские собрания в форме практикумов, на которых родителям предлагаются различные ситуации, где необходимо найти выход, дать совет, объяснить свою позицию; создаются творческие копилки.
В силу личностных особенностей одаренные дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, они более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи. Родители - главная опора одаренных детей. Задача их трудна, но благородна. Успех придет, если родители постараются создать ребенку все возможности для образования, оказать необходимую помощь и эмоциональную поддержку.
В помощь родителям разработаны советы:
1. Будьте честными. Все дети весьма чувствительны ко лжи, а к одаренным детям это относится в большей степени.
2. Оценивайте уровень развития ребенка.
3. Избегайте длинных объяснений или бесед.
4. Старайтесь вовремя уловить изменения в ребенке. Они могут выражаться в неординарных вопросах или в поведении и являются признаком одаренности.
5. Уважайте в ребенке индивидуальность. Не стремитесь проецировать на него собственные интересы и увлечения.
6. Развивайте в своих детях следующие качества:
- уверенность, базирующуюся на собственном сознании самоценности;
- понимание достоинств и недостатков в себе самом и в окружающих;
- интеллектуальную любознательность и готовность к исследовательскому риску;
- уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, терпению, к душевному мужеству;
- привычку опираться на собственные силы и готовность нести ответственность за свои поступки;
- умение помогать находить общий язык и радость в общении с людьми всех возрастов.
Для реализации третьего направления при планировании совместной деятельность учреждение дополнительного образования «Дом детства и юношества № 2» опирается на следующие принципы:
родители должны быть посвящены в особенности образовательного процесса;
предупреждены о возможных трудностях, возникающих у детей в разные периоды;
должны владеть некоторыми знаниями и умениями, чтобы суметь оказать помощь ребенку.
Целесообразно подготовить родителей к активному познавательному отдыху детей вне занятий. Рассказать, какие можно провести совместные наблюдения, зарисовки, опыты, фоторепортажи. Во время учебного года родители и дети под руководством педагога организуют совместные проекты разнообразной тематики, делают презентации своих проектов на тематических неделях; принимают участие в открытых мероприятиях, на которых присутствующие родители – участники действия. Для развития творческой и познавательной активности детей родители помогают им участвовать в различных творческих и познавательных конкурсах различного уровня.
У всех одаренных детей отчетливо выражена поисковая потребность. Они испытывают яркие, насыщенные эмоции при занятии определенной работой. Еще их отличает необычайная целеустремленность, способность к длительной концентрации внимания, умение управлять своей деятельностью (в определенной области). Важной задачей педагога здесь является: мотивация детей на исследовательский творческий труд; построение индивидуальных образовательных маршрутов и формирование социального успеха. И здесь родители и педагоги работают совместно рассматривая различные возможности для формирования познавательных интересов ребёнка.
В «Доме детства и юношества № 2» стал традицией фестиваль «Жемчужина», целью которого является поддержка талантливых и одарённых детей, реализация их творческого потенциала. Фестиваль проходит в несколько туров в течение учебного года. Дети из различных объединений показывают умения по заданной тематике в своём виде деятельности через презентации, мастер-классы, портфолио, сценические выступления. Все участники фестиваля талантов получают диплом и памятный сувенир. Участники, отмеченные зрителями, получают «Приз зрительских симпатий», а педагогами - «Приз педагогических симпатий». Безусловно, без поддержки родителей и совместной работы с педагогом этот фестиваль был бы невозможен. Опыт такой работы значителен и для детей, и для родителей.
Работа родителей обязательно должна поддерживаться и поощряться учреждением- это четвёртое направление деятельности. С этой целью ежегодно на традиционном собрании — своеобразном отчете за I полугодие - на сцену выходят не только дети, но и их родители. Эта часть родительского собрания носит название «Мы славим тех, кто нас прославил», и здесь есть возможность сказать добрые слова родителям. Также по итогам года на совместных праздниках в объединениях поощряются родители и дети, активно работающие в течение года.
Для успешной работы по организации взаимодействия с родителями и всего образовательного учреждения в целом проводится самодиагностика педагогического коллектива, как попытка посмотреть на себя со стороны (а все ли от меня зависящее сделано в плане организации работы с талантливыми и одарёнными детьми и их родителями?). Именно это позволяет строить дальнейшую работу по улучшению эффективности сотрудничества, а также способствует выработке критериев успешности.
В заключение необходимо отметить, что работа педагога с одаренными детьми – это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от педагогов личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и талантливых детей, их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, администрацией и обязательно с родителями детей. Требуется постоянный рост мастерства, педагогической гибкости, умения отказаться от того, что ещё сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной. Поэтому в основе взаимодействия семьи и педагога лежат принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.
Представленная выше система работы позволяет повышать правовую и педагогическую культуру родителей, а также формировать практические умения и навыки в воспитании способных, талантливых и одарённых детей, что приводит к взаимопониманию между детьми, родителями и педагогом.
Список литературы.
Бочарникова А. Г. «Свой» учитель для одаренных //Детское творчество. - 2010. - № 4.
Долгушина Н. В. Взаимодействие УДО с родителями — ключ к эффективности процесса восприятия // Дополнительное образование и воспитание. - 2010. - № 3.
Зайкина В. Л. Роль педагога ДО в развитии творческих способностей детей // Дополнительное образование и воспитание. - 2011. - № 1.
Кузнецова С. В. Комплексы творческих заданий для развития одаренности ребенка/ С. В. Кузнецова, Е. Б. Рудакова, Е. А. Терских. - Ростов н/Д: Феникс, 2011.
Работа с семьей в учреждениях дополнительного образования: аукцион методических идей/авт.-сост. Л. В. Третьякова и др. - Волгоград: Учитель, 2009.
Развитие профессиональной компетентности педагогов: программы и конспекты занятий с педагогами/ авт.-сост. М. И. Чумакова, З.В. Смирнова. - Изд. 2-е. - Волгоград: Учитель, 2011.
Сергеева Т. Ф. Система работы с одаренными детьми/ Т. Ф. Сергеева, Н.А. Пронина, Е.В. Сечкарева. - Ростов н/Д: Феникс, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/40527-statja-sotrudnichestvo-pedagoga-i-roditelej-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.