- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «14 февраля -день Освобождения города Ростова-на-Дону от немецких захватчиков»
• Познакомить учащихся с военной историей г. Ростова-на-Дону
• Пробудить в учащихся патриотические чувства, гражданское самосознание;
• Сформировать у учащихся культурную самоидентификацию;
• Вызвать интерес у учащихся к истории родной страны, народа;
• Поспособствовать развитию у учащихся внимания, коммуникативных качеств;
• Соблюдать технологии здоровьесберегающего режима.
Классный час на тему:
«14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону
от немецко-фашистских захватчиков»
Слайд 1,2,3
Цель:
Познакомить учащихся с военной историей г. Ростова-на-Дону
Пробудить в учащихся патриотические чувства, гражданское самосознание;
Сформировать у учащихся культурную самоидентификацию;
Вызвать интерес у учащихся к истории родной страны, народа;
Поспособствовать развитию у учащихся внимания, коммуникативных качеств;
Соблюдать технологии здоровьесберегающего режима.
Задачи классного часа:
Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, уважение к героическому прошлому нашей страны.
Развивающие: развивать речь, мышление, внимание и интерес к истории.
Обучающие: дать начальные сведения о Великой Отечественной войне, способствовать осознанию понятий «героизм и подвиг» на примерах некоторых исторических фактов, адаптированных к возрасту учащихся.
Оборудование:
мультимедийный проектор;
презентация на тему «14 февраля 1943 года – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»;
рисунки, подготовленные учащимися.
Предварительная работа с детьми:
Учащиеся подготовили сообщения о героях, которые защищали наш город.
Выпустили газету.
Ход классного часа:
Организационный момент
Приветствие гостей.
Учитель:
Слайд 4
Г.Ростов-на-Дону – красивейший город на юге России. Его широкие улицы, красивые площади, памятники радуют взор, но так было не всегда…
Великая Отечественная война .
Слайд 5
22 июня 1941 года, в 4 часа утра, когда на нашу землю упали первые робкие лучи солнца, огромная чёрная туча под названием война закрыла его на долгих четыре года.
Четыре года боли, горя, страданий. Четыре года человеческих смертей и беспримерных подвигов. Четыре года надежды и ожидания. Четыре года слёз и страха. Война.
А что вы знаете о ней?
Чем знаменательна дата 14 февраля для нашей страны и для нашего города?
Какой статус имеет наш город за заслуги во время ВОВ?
Учитель:
Слайд 6
Во время Великой Отечественной войны город освобождали дважды.
Первым освобождением Ростова-на-Дону считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атаки советских войск. Этому предшествовали 8 дней вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу. Наряду с войсками Советской Армии и мирные жители защищали свой город.
Вторая оккупация Ростова длилась 205 суток. За эти 7 месяцев было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. ростовчан и военнопленных, только в карьере Змиевской балки уничтожили свыше 27 тыс. человек. Фактически город был полностью разрушен. 85% административных и жилых зданий было превращено в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280.
С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года была проведена Ростовская наступательная операция.
Слайд 7,8
Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.
В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона — город Ростов. Войска 28-й армии под командованием генерала В.Ф. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск.
Несколько дней в городе шли упорные бои. К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря.
Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении. Был открыт только путь на Таганрог. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав и этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.
Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва. Бои за город длились несколько дней. Фашисты оказывали ожесточённое сопротивление.
В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей.
Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.
Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миусс.
Фильм 1 (2.55)
Доклады, подготовленные учащимися ко Дню освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Слайд 9
1.Малиновский Родион Яковлевич
Родился в г. Одесса, воспитывался без отца. В 1914 году в качестве добровольца пошёл на фронт 1-й мировой войны, потом был серьезно ранен и в 1915 году награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В феврале 1916 года его отправили во Францию, как члена русского экспедиционного корпуса. Там он снова получил ранение и в качестве награды французский военный крест. Снова приехав в СССР в 1919 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал в Сибири против белых. В 1930 году закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В период с 1937 по 1938 годы в качестве добровольца воевал в Испании, имел псевдоним «Малино».
В годы Великой Отечественной войны осуществлял командование фронтом и армией под псевдонимами Яковлев, Родионов, Морозов. Мужественно сражался при битве за Сталинград. Армия, под командованием Малиновского совместно с другими армиями сумела остановить, а после чего ликвидировать немецкую армию «Дон» под командованием фельдмаршала Э. фон Манштейна, хотевшую осуществить деблокирование окруженной группировке Паулюса.
Армия под предводительством Малиновского в 1943 году принимала участие в освобождении Ростова и Донбасса, кроме того, принимала активное участие в освобождении от противника Правобережной Украины, уничтожив войска Э. фон Клейста, 10 апреля 1944 года освободили Одессу. В одном из боев Малиновского легко ранили.
10 сентября 1944 года ему присвоили звание Маршала Советского Союза. Войска 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского принимали участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 13.02.1945 штурмовали Будапешт, после чего 9.05.1945 освобождали Прагу. За его выдающиеся победы Малиновского наградили орденом «Победы».
Начиная с 1945 года Малиновский осуществлял командование Забайкальским фронтом, который осуществил основной удар по японской Квантунской армии на территории Маньчжурии. Войска под его предводительством дошли до дошли до Порт-Артура. Маршал был удостоен звания Героя Советского Союза. За время войны Москва 49 раз салютовала в честь побед Малиновского.
15 октября 1957 года Малиновского назначили министром обороны СССР. И занимал он этот пост в плоть до конца жизни. Он является автором таких книг: «Солдаты России», «Гневные вихри Испании»; под его руководством были написаны «Ясско-Кишиневские «Канны», «Будапешт — Вена — Прага», «Финал» и прочие произведения. Бронзовый бюст маршала стоит в Одессе. Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Маршал Р.Я. Малиновский имел:
2 Золотые Звезды Героя Советского Союза
5 орденов Ленина,
орден «Победа»
3 ордена Красного Знамени,
2 ордена Суворова 1-й степени,
орден Кутузова 1-й степени,
всего 12 орденов и 9 медалей;
а также 24 иностранные награды (в том числе 15 орденов иностранных государств). В 1964 году ему было присвоено звание Народный Герой Югославии.
Слайд 10.
2.Василий Филиппович Герасименко родился 24 апреля 1900 года в селе Великая Буромка Черкасской области Украины. Украинец.
В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны участвовал в боях сначала пулемётчиком, затем помощником командира и командиром взвода
В январе 1935 года назначен начальником штаба стрелковой дивизии, с августа 1937 года — командиром корпуса, с 1938 года — заместителем командующего войсками Киевского Особого военного округа, а с июля 1940 года — командующим войсками Приволжского военного округа.
В июне-июле 1940 года командовал 5-й армией Южного фронта.
В начале Великой Отечественной войны Василий Филиппович назначен командующим 21-й армией. 15 июля 1941 года сменил на посту командующего 13-й армией раненого генерал-лейтенанта Ремезова Ф. Н. К тому моменту 13-я армия участвовала в Смоленском сражении и вела тяжёлые бои со 2-й танковой группой вермахта.
С сентября 1942 года по декабрь 1943 года генерал-лейтенант Герасименко командовал 28-й армией. За это время армия принимала участие в Сталинградской битве, Донбасской и Мелитопольской операциях.
В январе 1944 года назначен командующим войсками Харьковского военного округа, а в марте — наркомом обороны УССР и командующим войсками Киевского военного округа.
После войны с октября 1945 года по 1953 год заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа.
Василий Филиппович Герасименко скончался 13 февраля 1961 года.
Награды:
2 ордена Ленина
4 ордена Красного Знамени
орден Суворова 1-й степени
орден Кутузова 2-й степени
Улица Герасименко расположена в Октябрьском и Ворошиловском районах, параллельно улице Ларина. Названа в честь генерал-лейтенанта Василия Филипповича Герасименко, командующего 28-й армией, освободившей Ростов от гитлеровских оккупантов в феврале 1943 года.
Слайд 11.
3.Гукас Карапетович Мадоян
В годы Великой Отечественной были совершены такие подвиги, которые в мирное время кажутся невероятными. Один из них — шестидневная оборона ростовского вокзала и паровозоремонтного завода группой бойцов под командованием Гукаса Мадояна.
Батальон 159-й стрелковой бригады 28 армии под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна получил задание: 8 февраля 1943 года как можно незаметнее подойти к Дону, чтобы потом стремительным броском выйти к железнодорожному вокзалу. Его оккупанты жаждали удержать во что бы то ни стало: железная дорога была нужна им, чтобы увезти к Таганрогу скопившиеся на станции военные эшелоны с техникой.
Батальон справился со своей задачей. А Гукасу Мадояну за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Президент США Рузвельт наградил его за этот подвиг золотой медалью «За боевые заслуги».
Сегодня в Ростове один из проспектов носит имя Героя Советского Союза Гукаса Мадояна.
В 1968 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону».
В Ростове-на-Дону на территории электровозоремонтного завода открыт памятник, увековечивающий подвиг бойцов Мадояна, изготовленный на средства работников завода
Красная армия, в ходе войны переменившей название и ставшей Советской, формировалась по интернациональному принципу. Но так случилось, что в ходе боев на освобождение Дона от фашистов, проявили мужество и героизм представителей разных народов, населяющих страну. Многим из них поставлены памятники, имена некоторых остались в названиях улиц городов и станиц.
Слайд 12.
4. Александра Нозадзе
На одном из островов Дона, аккурат напротив Нижнегниловского моста, в Кумженской роще расположен мемориал-памятник бойцам, павшим при освобождение Ростова-на-Дону. Его уникальность заключается в том, что в скульптурном изваянии изображены реальные лица освободителей города. Среди группы бойцов привлекает внимание фигура женщины с пистолетом в руках. Это Александра Нозадзе, уроженка Абхазии и политрук роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. Рядом с ней — командир роты, карел по национальности, лейтенант Владимир Миловидов, которого после гибели заменила Александра, и командир пулеметной роты, младший лейтенант Алексей Филиппов.
Переправившись по льду через Мертвый Донец, части 343-й дивизии Красной тогда еще армии захватили плацдарм в Нижнегниловской Шквальный огонь обрушился на наступающие передовые группы. Несколько яростных атак предприняли фашисты, чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций. Продвигаясь по улице Пролетарской, многие из роты погибли.
— Вперед, за Родину, — крикнула политрук, поднявшись в полный рост.
Короткий бой — и ценою жизни поднявшейся в атаку первой Александры дорога вперед открыта….
Приказом по войскам Южного фронта за отвагу и храбрость, проявленную в боях за Ростов, Александра Константиновна Нозадзе посмертно была удостоена ордена Красной Звезды, одной из самых ценимых фронтовиками наград.
Улица Пролетарская, где погибла Александра, сегодня носит название … политрука А.К.Нозадзе. В 1983 году в канун дня Великой Победы был воздвигнут один из самых величественных монументов Ростова. Там и ведет своих солдат теперь уже в вечный бой против гитлеровских оккупантов славная дочь Абхазии политрук Александра Нозадзе.
Минута молчания.
«Сохранением традиций человечество живёт» - написала Надежда Тананко. Есть такая традиция и у нашего народа. Называется она минута молчания. Её проводят в знак памяти о погибших - стоя и молча. Давайте и мы попробуем приобщиться к этой традиции и почтим память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
Метроном.(38.с)
Слайд13,14.
На площади Карла Маркса ветераны ВОВ, жители и Представители Администрации города возлагают цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
Мероприятие проводится ежегодно в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Празднования завершатся 23 февраля — в этот день состоится торжественное возложение венков и цветов к мемориалам воинской славы.
Город гордится своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек дважды, два человека - трижды, 10 удостоены звания Героев России.
Фильм 3.(5.05 с)
А сейчас состоится торжественное возложение цветов к памятнику Павшим воинам.
Рефлексия
Какие чувства и эмоции возникли у вас в процессе нашей с вами совместной работы?
Что нового вы узнали об истории нашего города в годы великой отечественной войны?
Спасибо, дорогие ребята за то, что вы так вдумчиво и ответственно отнеслись к подготовке классного часа.
Я уверенна, что вы станете настоящими патриотами России.
Спасибо за работу, желаю вам всего доброго!
Завершить наше занятие хотелось бы словами: «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какою ценой завоёвано счастье!»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/405600-klassnyj-chas-14-fevraljaden-osvobozhdenija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.