- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста»
Воспитание культуры поведения в I- младшей группе. Одна из задач - формирование у них предпосылок. Дети 3-его года жизни, пришедшие в детский сад, отличаются друг от друга условием воспитанности. Отсюда - особое значение в работе с малышами приобретает индивидуальный подход к каждому ребенку. Необходимо добиться доверия ребенка.
МАДОУ ДС №4 « Сказка» г. Нижневартовска
Доклад на тему:
«Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста»
Подготовила:
воспитатель высшей категории
Бенько Марина Алексеевна
Дошкольное детство - важный период в нравственном становлении личности. Исследования наших ученых в области педагогики и психологии свидетельствуют о формировании моральных качеств личности именно в эти годы. Нравственное развитие происходит благодаря целенаправленному воспитанию, ознакомлению ребенка с нормами поведения в общественной жизни, в процессе общения со взрослыми и сверстниками. Эффективным средством воспитания являются правильно организованный режим, занятия, игры и разнообразная самостоятельная художественная деятельность, если воспитатель активизирует деятельность детей, их познавательные интересы, ненавязчиво, но целенаправленно помогает им строить правильные взаимоотношения друг с другом. Задачи воспитания культуры поведения в программе рассматриваются, как составная часть нравственного воспитания и сформулированы они в виде конкретных требований: привитие детям необходимых гигиенических навыков, культуры поступков в различных ситуациях и полноценных взаимоотношений. Все задачи ориентированы по возрастам и расположены в различных разделах программы.
Понятие «культуры поведения дошкольника» можно определить, как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. В содержании культуры поведения дошкольников можно условно выделить следующие компоненты: культура деятельности, культура общения, культурно - гигиенические навыки и привычки.
Воспитание культуры поведения в I- младшей группе. Одна из задач - формирование у них предпосылок. Дети 3-его года жизни, пришедшие в детский сад, отличаются друг от друга условием воспитанности. Отсюда - особое значение в работе с малышами приобретает индивидуальный подход к каждому ребенку. Необходимо добиться доверия ребенка. И от того как сложатся и будут развиваться отношения малыша с взрослыми, и во многом зависят его взаимоотношения и культура поведения при контакте с более широким кругом людей. Необходимо было сформировать умение играть, заниматься, гулять, принимать пищу, спать, одеваться и умываться вместе с группой детей. При этом развивается чувство коллективизма. Воспитание бережного отношения к игрушкам, вещам, чувство благодарности за работу и т.д.Важнейшей задачей в работе с детьми младшей группы является воспитание культурно-гигиенических навыков. Можно использовать игровые упражнения «Мы умываемся». Игровые приемы были направлены на формирование навыков надевания одежды «Оденем куклу на прогулку» и т.д. игры - занятия вызывают у детей положительные эмоции, такие как «В гостях у матрешки», «Каждой вещи - свое место», и т.д.
С переходом во 2-ю младшую группу, программные требования к воспитанию навыков культуры поведения, естественно, усложняются. Предъявляются более сложные требования к выполнению действий в ходе режимных процессов, бережному отношениям к игрушкам, к труду взрослых. Кроме того, теперь больше внимания необходимо уделять формированию у детей навыков и выполнению правил вежливого общения, организованного поведения в детском саду, дома, на улице. Детей очень увлекают, например, игры - упражнения на закрепление правил этикета в общении с окружающими взрослыми и детьми, в которых используется кукольный театр, игрушки, юмористические картинки, иллюстрации, подбор картинок для беседы на нравственные темы: «Наши мамы», «Уроки доброты», «Правила дружной игры», «Наши хорошие поступки», «Кукла Таня собирается в гости». Или провести такие беседы: «Как вести себя во время разговора с взрослыми», «Чем можно порадовать маму», «У нас в гостях бабушка», «Не забывай о товарищах». Повышению культуры общения сверстников, доброжелательному отношению к ним способствуют также праздники дней рождения детей, где дети дарят подарки, поздравляют его, затевают веселые игры - забавы.
Воспитание культуры поведения в III- младшей группе усложняется тем, что, предъявляя детям новые требования, педагог должен постоянно закреплять уже сформированные в I- младшей группе навыки, умения. Использовали для закрепления полученных навыков и поддержания интереса к ним необходимо использовать произведения «Федорино горе», «Мойдодыр», «Вот какой рассеянный» С. Маршака, «Игрушки» А, Барто и др.. в нравственном воспитании старшего дошкольника продолжает занимать большое место воспитание культуры общения, формирование уважения к окружающим, доброжелательности, волевых качеств, сдержанности происходит в коллективе сверстников. Коллектив играет в жизни детей все большую роль, взаимоотношения детей усложняются. Ребенок в процессе общения уже может быть сдержанным, умеет действовать в интересах партнера или группы сверстников, проявляя при этом достаточные волевые усилия. Но, конечно же, это только начало умения, которые надо всячески развивать и закреплять. Главным в целенаправленной и воспитательной деятельности педагога на ступени старшего дошкольного возраста, продолжает оставаться организация жизни и деятельности ребенка, способствующая опыту содержательного общения: формированию доброжелательного отношения к сверстникам и окружающим.
Эффективным методом уточнения и систематизации нравственных представлений является этическая беседа. Содержание этих бесед составляют жизненные ситуации, поведение окружающих людей, и прежде всего самих воспитанников группы. Воспитатель дает характеристику тем фактам и поступкам, которые ребенок наблюдал или совершал в общении со сверстниками и взрослыми. Подобные характеристики формируют у детей объективность в оценке событий, помогают ребенку ориентироваться в той или иной ситуации и поступать в соответствии с правилами нравственного поведения.
И главная цель этих бесед - сформировать у ребенка нравственные мотивы поведения, которыми мы бы руководствовались в своих поступках. Содержание беседы интересно и доступно детям, если воспитатель использует художественную литературу. Как говорил В.Г.Белинский «мораль, вложенная в художественное произведение автором, говорит сама о себе, воздействуя силой художественной выразительности на чувства и сознание одновременно».
Педагогические комментарии, конечно, необходимы, но главное - добиться, чтобы этическая беседа побуждала активность переживаний детей, глубокое осмысление ими обсуждаемых поступков и правил общественного поведения. Вот, например, такое стихотворение А.Барто «Любочка».
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.
Девочки на празднике
Соберутся в круг
Как танцует Любочка!
Лучше всех подруг.
Кружится и юбочка,
И ленточка в косе.
Все глядят на Любочку,
Радуются все.
Но если к этой Любочке
Вы придете в дом.
Там вы эту девочку
Узнаете с трудом.
Она кричит еще с порога,
Объявляя на ходу:
У меня уроков много,
Я за хлебом не пойду!
Едет Любочка в трамвае-
Она билета не берет.
Всех локтями раздвигая,
Пробирается вперед.
Говорит она, толкаясь:
Фу! Какая теснота!
Говорит она старушке:
Это детские места.
-Ну, садись - вздыхает та.
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Вот такая Любочка
Во всей ее красе.
Случается, что девочки
Бывают очень грубыми,
Хотя необязательно
Они зовутся Любами.
Педагог должен заботиться, прежде всего, о максимально активном участии каждого ребенка в обсуждении поведения героев произведений, оставляя для себя лишь роль «дирижера». Книги делают нас умнее и взрослее. Систематизируя правила вежливого поведения, воспитывая уважения к взрослым, сверстникам можно провести такие занятия - беседы, как «Будь всегда вежливым», где они должны понять в анализе своих поступков, соответствуют ли они правилам вежливости. Или преследуя цель - воспитания не только желания, но и потребность проявлять доброту, заботу о людях, гуманные чувства без напоминания. Можно провести также занятия по теме: «Что хорошо и что плохо, почему?», «Доставляй людям радость добрыми делами», проведя, например, анализ стиха Вл. Лифшице «Разговор».
Усталая с работы
Пришла под вечер мать
И видит, что у сына
Не прибрана кровать.
Что стынет чай в стакане,
Что пол не подметен,
Что, лежа на диване
Читает книжку он.
И мать ему с обидой
Промолвила: «Сынок»,
Когда-нибудь ты маме
Хоть чем-нибудь помог? -
А сын ответил хмуро,
Едва взглянув на мать:
- Ты, мама, про Тимура
Мешаешь мне читать...
Уверен я, ребята,
Что если б жил Гайдар-
Прославленный писатель
И храбрый комиссар, -
То этому парнишке,
Что так встречает мать,
Сказал бы автор книжки
(вернее, мог сказать):
«в тебе, наверно, совесть
Заснула, паренек!
Прочесть сумел ты повесть,
А вот понять - не смог».
Основной задачей нравственного воспитания детей подготовительной группы является, прежде всего, закрепление, углубление и расширение всего того, что они приобрели за весь предшествующий период пребывания в детском саду. Воспитатель должен стремиться, чтобы моральные чувства ребенка становились более глубокими, а их проявления в отношениях к людям, их деятельности к родной стране - более устойчивыми и органичными. Необходимо добиваться, чтобы ребенок вел себя по правилам не только в детском саду и дома, но и в любой обстановке, не только на глазах взрослых, под их контролем, но и по собственному побуждению. От достигнутого уровня воспитания зависят и процесс обучения. Среди отрицательных качеств первоклассника, затрудняющих учебную деятельность и воспитание, педагоги часто называют неаккуратность, отсутствие собранности. Чистоплотность, воспитанная в годы дошкольного детства, обеспечивает первокласснику естественное, без особых на то усилий поддержание порядка в портфеле (рюкзаке), на рабочем месте и тем самым экономит время для учебного процесса. Неприученность к настойчивости в овладении знаний, стремлении понять смысл полученных сведений, неумение сосредоточиться - это серьезная проблема, с которой сталкиваются педагоги начальных классов.
Выпустить детей в школу с такими качествами, как упорство и настойчивость в достижении результата, - одна из важнейших воспитательных задач в подготовительной группе. Особое внимание необходимо уделить анализу различных жизненных ситуаций, индивидуальным, групповым задушевным беседам на этические темы,«Вашидобрые поступки», «Моя семья и я», «Скоро в школу», «Соблюдай режим» и т.д., а такжевоспитание культуры поведения на всех видах занятий, в играх - инсценировках,
Эффективно использовать пословицы, поговорки, например, такие как: «Хвастун - пустой человек», «И лес шумит дружней, когда деревьев много», «Добрый человек поймет по взгляду, в трудную минуту будет рядом», «Уважай отца и мать- будет в жизни благодать» и т.д.
Воспитание культуры поведения у дошкольника, не может рассматриваться только в рамках детского сада. Оно предусматривает обязательную связь с воспитанием детей в семье, координацию усилий педагога и родителей. Работу с родителями можно построить в 3-х направлениях. Во-первых, изучение опыта семейного воспитания, учитывая его достижения и проблемы в педагогической деятельности, во- вторых, педагог сказывает действенную помощь родителям в воспитании детей, и в- третьих, координирует работу с детьми детского сада и родителей. В заключении, хочу сказать: «разные бывают люди. Одни грубы, невежливы и не стыдятся этого. Другие хотели бы быть культурными, да не знают, как надо поступить в том или ином случае. Отчего же зависит поведение человека? От воспитания, от воспитателей, условий жизни? Но бывает, что человек растет в среде, где постоянно сталкивается с грубостью, безнравственностью, а он чист. Алексей Максимович Горький, вспоминая о своем детстве, с большой признательностью говорит о книгах, которые очистили его душу, от шелухи впечатлений нищей, горькой действительности». Человек находится в постоянном общении со знакомыми и незнакомыми людьми на работе, дома, на улице, магазине и т.д. он бывает в роли руководителя и подчиненного, старшего и младшего, требующего и исполняющего. Человек нашего столетия вступает в контакты иногда с десятками людей в день. Поведение человека, приветливо или грубо сказанное слово нередко оставляет в душе след на весь день. Как много зависит от тех, с кем мы общаемся: хорошее настроение от внимания, приветливости, доброжелательности, раздражение и плохое настроение от невнимания, небрежности, злого слова. А вместе взятое, так или иначе, отражается на работе, на успешном ее выполнении. Поэтому давайте будем руководствоваться принципом в нашей жизни, во взаимоотношениях с товарищами по работе, окружающими нас людьми, детьми, родителями, что «человек человеку - друг, товарищ и брат». А подрастающее поколение необходимо всем нам вооружить такими умениями, навыками и привычками, которые облегчают установлению контактов, сохраняют естественность в общении людей, помогают в создании атмосферы доброжелательности и товарищеского внимания.
Авторская разработка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/406952-vospitanie-kultury-povedenija-u-detej-doshkol


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.