Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2020

"Мое видение, представление места исследовательской деятельности в индивидуализации учебного процесса" (эссе)

Шапа Зинаида Александровна
Учитель начальных классов
Мое видение, представление места исследовательской деятельности в индивидуализации учебного процесса (эссе).
Некоторым нынешним детям интереснее смотреть на экран телефона, чем в глаза собеседника. Учитель стоит перед задачей переиграть телефон, оказаться интереснее для ребенка, предложить что-то такое, что заставит ученика оторвать взгляд от экрана. По-моему, еще никогда педагог не сталкивался с такой трудной задачей. А решаема ли она?

Содержимое разработки

Учитель начальных классов МБОУ «Средняя школа

г. Северо-Курильска»

Шапа Зинаида Александровна

Эссе.

Мое видение, представление места исследовательской деятельности в индивидуализации учебного процесса.

Некоторым нынешним детям интереснее смотреть на экран телефона, чем в глаза собеседника. Учитель стоит перед задачей переиграть телефон, оказаться интереснее для ребенка, предложить что-то такое, что заставит ученика оторвать взгляд от экрана. По-моему, еще никогда педагог не сталкивался с такой трудной задачей. А решаема ли она?

Конечно, решаема! В связи с меняющимися запросами к результатам обучения учителя разрабатывают новые образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ученика, самостоятельном творчестве. Учитель должен быть вооружён определённым объёмом научных знаний, эффективных навыков и «инструментов», необходимых ему в работе.

Исследование – это творческий процесс изучения объекта или явления с определённой целью, но изначально неизвестным результатом.

Каждый из нас – исследователь, потому что человек по природе любопытен. Поисковая активность выступает в главной роли, она характеризует мотивационную составляющую. Развитие поисковой активности зависит от многих факторов. Во-первых, предопределено биологически, во-вторых, развивается под воздействием среды, в-третьих, исследовательская активность проходит через все виды деятельности человека: в учении, в приобретении жизненного опыта, в развитии личности. Можно сказать, что исследовательская деятельность пробуждается познавательной активностью, характеризуется исследовательским мышлением и проявляется в исследовательском поведении.

Развитие личности обучающихся – главная задача педагогов. Мы служим делу обучения и воспитания, поэтому призваны создавать условия обучения, при которых дети учатся выбирать цель и двигаться к ней. Кроме этого нам необходимо научить выбирать различные ресурсы для достижения поставленной цели.

Индивидуализация обучения – это совместная деятельность учителя и учащихся на всех этапах учебного процесса, при которой выбор способов, приемов и темпа обучения учитывает индивидуальные особенности учащихся, уровень их способностей к учению.

Важно отметить, что в индивидуальном подходе нуждается действительно каждый ребёнок, так как это непременное условие и предпосылка формирования гармонической и всесторонне развитой личности, формирование самой личности как неповторимой индивидуальности.

Индивидуализация обучения направлена на преодоление противоречий между уровнем учебной деятельности, который задают стандарты и реальные возможности каждого ученика. Индивидуализация – это необходимый фактор реализации разнообразных целей обучения и формирования индивидуальности.

Опыт, который приобретают и учителя, и ученик в результате исследовательской учебной деятельности и её организации, должен стать их личностным, субъектным, в итоге позволить учителю стать на ступеньку выше в своей профессии, обучающемуся – сформировать адекватную самооценку.

Я думаю, что исследовательская деятельность вполне может служить одним из средств индивидуализации образовательного или воспитательного процесса учащихся, что организация такой деятельности, её элементов, начинается в начальной школе, поэтапно, дозированно и систематически.

Некоторые мои ученики активно участвуют в исследовательской деятельности на уроке. Но в самостоятельной внеурочной работе я заметила, что дети выполняют задания не сами, а пользуются интернетом.

Поэтому, предлагая исследовательский проект, с каждым автором приходится составлять индивидуальный план, предлагать тщательное изучение информации о теме проекта, то есть следить за ходом работы. Это отнимает много времени у учителя, а ученики, видя затруднения, не всегда до конца готовы доводить начатую работу.

Понимаю, что исследовательская деятельность учит использовать не готовые знания, а получать их в результате опыта, что ведет к развитию мышления.

Осмысливая переход к образованию будущего, приходим к выводу, что исследовательскую деятельность необходимо рассматривать не как самоцель, а как инструмент индивидуализации обучения. А это значит, что в фокусе внимания учителей становится исследовательская деятельность учащихся как универсальный способ изучения и освоения окружающего мира на основе решения комплекса исследовательских задач, проблемных ситуаций и противоречий.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407667-moe-videnie-predstavlenie-mesta-issledovatels

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки