Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2020

Статья. «Творчество как способ формирования лидерских качеств субъектов образовательного процесса в кружках».

Тарасова Надежда Григорьевна
педагог дополнительного образования
Актуальность данной темы «Творчество как способ формирования лидерских качеств субъектов образовательного процесса в кружках» в том, что изучение исследуемой проблемы помогает формировать некое представление о личности ребёнка-лидера, о его влиянии на социальную группу и, самое главное, определить набор тех или иных качеств, которые делают человека лидером.

Содержимое разработки

М униципальное учреждение дополнительного образования

«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР ВОЛГОГРАДА»

400066, г. Волгоград, ул. , ул. Краснознаменская, д.11тел. 78-15-07

e-mail: secretar@ctc-volgograd.ru

Статья.

«Творчество как способ формирования лидерских качеств субъектов образовательного процесса в кружках».

Разработчик: Тарасова Н.Г.

Педагог дополнительного образования

Волгоград, 2020г.

Введение.

В психологии понятие лидер представляется как член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

Актуальность данной темы «Творчество как способ формирования лидерских качеств субъектов образовательного процесса в кружках» в том, что изучение исследуемой проблемы помогает формировать некое представление о личности ребёнка-лидера, о его влиянии на социальную группу и, самое главное, определить набор тех или иных качеств, которые делают человека лидером.

Основная часть.

Анализ теоретических источников позволяет формулировать основные положения и подходы к изучению различных аспектов феномена лидерства.

В педагогике понятие лидер рассматривается, как член группы с наивысшим статусом, за которым признается право принимать решения в значимых для нее ситуациях. Лидер бывает формальным (официально назначенным, узаконенным) и неформальным (реально признаваемым коллективом).

А.С. Макаренко решение проблемы лидерства организовывал через коллектив, его цели и виды деятельности. Благодаря такому целостному подходу А. С. Макаренко открыл ряд важных теоретических положений относительно лидерства в первичном коллективе. В этой связи наиболее ценным представляется положение о сущности лидерских связей, теоретически и практически разработанные А. С. Макаренко. Он находит те условия, при которых деловые отношения становятся наиболее эффективными. Важнейшее из этих условий – реальная возможность для каждого члена группы принять на себя ответственность. С позиции групповой жизнедеятельности лидерство можно рассматривать как социальное явление.

Достоинства и проблемы формирования лидерских качеств в кружке.

Основными проблемами практики формирования лидерских качеств в кружке являются противоречия между:

- необходимостью инициирования позитивных качеств лидера, начиная с детского возраста, и недостаточной разработанностью проблемы формирования этих качеств в педагогической теории и практике;

- доминирующей идеей активизации личности в педагогическом процессе и сохраняющейся тенденцией к авторитарному взаимодействию педагога с детьми в образовательной практике;

- потребностью развивающейся личности ребенка-лидера в многообразных формах самореализации и временными, а также материальными ограничениями пространства кружка.

К достоинствам относят:

- совокупность определенных свойств младших школьников, черт, позволяющих члену детского коллектива (кружка) выделиться в конкретном деле и принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях;

- к лидерским качествам младших школьников можно отнести знание дела, энергичность, умение убеждать, самостоятельность, умение предотвращать конфликты, ответственность активность, инициативность, общительность, сообразительность, самообладание, работоспособность, наблюдательность, организованность и др.

Более активные дети обычно захватывают инициативу в жизни кружка, но мотивом их деятельности является желание показать себя, выделиться, поэтому педагогу надо организовывать самых разных детей, чтобы дети могли быть и исполнителями, и организаторами.

Так в работе кружка «Художественная вышивка и бисероплетение» успешно практикуется распределение обязанностей между обучающимися. Самый активный ребёнок назначается старостой группы. Остальные члены кружка не остаются в стороне, а назначаются ответственные: за экскурсии, праздники, выставки (весенние, зимние, осенние), праздничные тематические мероприятия так, что каждый ребёнок чувствует себя ответственным за своё какое - либо поручение, а значит, может с успехом адаптироваться в среде кружка и чувствовать себя комфортно в коллективе.

При организации кружковой работы по развитию творческой активности детей и, следовательно, их лидерских качеств, необходимо учитывать некоторые основополагающие моменты, которые реализуются на основе следующих принципов:

- свободы выбора. Ребенку должно предоставляться право выбора. Процесс творчества - это встреча с собой. Творческие способности присущи каждому ребенку, и раскрываются они только в условиях, когда человек может проявить себя как личность, реализовать свое «Я». А где как не в кружке по интересу можно проявить и развить свои творческие способности;

- открытости. Творческая индивидуальность ребенка - главное для педагога. У каждого ребенка свой взгляд на мир, свои интересы, поэтому педагог должен не навязывать свое видение, а вовремя поддерживать, направлять, быть рядом, а не впереди. В творчестве не должно быть ограничений;

- освоения знания через деятельность. Теоретический материал дети осваивают в процессе изготовления поделок. Обучение творчеству проходит посредством поэтапного усвоения преподаваемого материала от простого к сложному через повторения и усложнение заданий.

- контроля. Нельзя представить успешного учебного занятия без отслеживания его качества: настроения обучающихся, степени их заинтересованности, уровня понимания. Поэтому крайне важно создание на занятиях благоприятной воспитательной среды – т.е. такой среды, в которой каждый ребенок без особых усилий может применить свои силы, творческие способности, удовлетворить интересы, любознательность, потребность в общении с педагогом и сверстниками;

- педагогической техники, направленной на максимальное использование возможностей, знаний, интересов детей.

Опыт коллективной деятельности у младших школьников невелик, стремление к самостоятельности не подкрепляется нужными умениями, поэтому важно научить детей действовать сообща, заботиться друг о друге, быть добрыми внимательными как друг к другу, так и к старшим.

Творческие занятия в кружке являются важнейшим структурным компонентом методики коллективно-творческого воспитания. Это предполагает широкое участие каждого в выборе, разработке и выполнении творческих работ в коллективе. Каждому обучающемуся предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответственности в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то есть создания чего-то нового.

В процессе занятия, обучающиеся приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно: - формирование и сплочение коллектива, и формирование личности школьника, развитие тех или иных качеств личности. В процессе общей работы происходит и взаимодействие людей разных возрастов. В итоге коллективной деятельности кружок становятся мощной силой, обеспечивают широкую внеурочную занятость детей, направленной на обогащение личности социально ценным опытом, позволяя каждому проявить задатки лидера.

Заключение.

Одним из условий формирования лидерских качеств учащихся является самоуправление, в ходе которого ученики самостоятельно организуют значимую для них деятельность, управляют ею, осуществляют контроль, оценивают, т.е. самоуправление представляет большие возможности для развития и реализации лидерских качеств.

Предлагаемая модель формирования лидерских качеств в кружке включает:

1. Работу по групповому сплочению.

2. Выделение качеств лидера, существенных для кружка «Художественная вышивка и бисероплетение».

3. Разработку диагностической методики «Склонность к доминированию».

4. Развитие лидерских качеств младших школьников путём проведения конкурсов «Мы ищем таланты», игр для лидеров, коллективной творческой деятельности, коллективного обсуждения психологических ситуаций и т.д.

При этом, условиями эффективности реализации модели являются:

- выявление уровня сформированности у младших школьников лидерских качеств;

- создание условий для повышения уровня лидерских качеств у младших школьников;

- анализ эффективности применения кружковых занятий для повышения уровня сформированности лидерских качеств у учащихся;

- учёт возможности расширения форм занятий в программе работы кружка.

Используемая литература.

1. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. [Текст]: учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. /В. С. Мухина.М.: Издательский центр «Академия».2011. - 456 с.

2. Слепко Ю. Н. Психология учебной деятельности школьник: системогенетический подход: монография / Ю. Н. Слепко, Ю. П. Поваренков; ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. — Ярославль: РИО ЯГПУ, 2019. — 263 с.

3. Шадриков В. Д. Методология и методы изучения способностей и одаренности: монография / В. Д. Шадриков, В. А. Мазилов, Ю. Н. Слепко; ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. — Ярославль: РИО ЯГПУ, 2018. — 159 с.

4. Макаренко, А.С. Избр. пед. соч.: в 2 т. /А.С. Макаренко. — Т. 1. — М.: Педагогика, 1978. — С. 30-40.

Приложение.

Составной частью диагностической методики «Склонность к доминированию» в качестве примера может служить нижеприведённые тесты.

Тест «Где Я?»

На листках бумаги необходимо изобразить треугольники (по одному на листе). Вершинами треугольников являются кружки, обозначающие других людей (например, «Р» — родители, «П» — педагог, «Д» — друзья и т. д.). Дети должны разместить кружок, обозначенный как «Я», относительно каждого из треугольников. Если кружок размещен внутри треугольника, значит, ребенок воспринимает себя частью этой группы («Р», «П», «Д» и т. д.), если вне — то отдельно (см. рис.1).

Рис.1

Тест «Кто Вы».

(выявление личностных качеств)

Ребенку предлагается выбрать ту фигуру, которая ему больше понравится

(рис.2).

Квадрат — трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, — вот чем знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал Квадрата — распланированная предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.

Прямоугольник — символизирует людей, не удовлетворенных тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятых поисками более подходящего положения. Поэтому лучшие качества Прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Прямоугольники открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое.

Треугольник— символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Треугольники — энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их! Они честолюбивы и прагматичны. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью постоянно соперничающей, конкурирующей с другими.

Круг — самый доброжелательный из пяти фигур. Он обладает высокой чувствительностью, развитой эмпатией (способностью сопереживать, сочувствовать, эмоционально отзываться на переживания другого человека). Круг ощущает чужую радость и чувствует чужую боль как свою. Он счастлив тогда, когда все ладят друг с другом. Поэтому, когда у Круга возникает с кем- то конфликт, наиболее вероятно, что именно Круг уступит первым. Он стремится найти общее даже в противоположных точках зрения.

Зигзаг — фигура, символизирующая творчество. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального — вот что нравится Зигзагам. Они никогда не довольствуются способами, при помощи которых вещи делаются в данный момент или делались в прошлом. Зигзаг — самый восторженный из всех пяти фигур. Когда у него появляется новая и Интересная мысль, он готов поведать ее всему миру! Зигзаги — неутомимые проповедники своих идей и способны увлечь за собой многих.

Тест на идентификацию.

Ребенку необходимо нарисовать в любом месте листа два кружка: «Я» и близкий человек (мама, папа, бабушка, дедушка, друг и т. д.).

Чем ближе кружки друг к другу, тем больше ребенок идентифицирует (соотносит) себя с другим человеком (рис.3).

Рис.3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408001-statja-tvorchestvo-kak-sposob-formirovanija-l

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки