Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2020

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Учусь быть гражданином"

Хлынина Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
Важным является и своевременность нравственного воспитания ребенка, и его активность в присвоении опыта поколений. Чем сознательнее ребенок усвоит определенный минимум историко-обществоведческих знаний, тем адекватнее будет воспринимать и активнее действовать в сложной системе отношений «Я - моя страна - мой мир».
Именно в младшем школьном возрасте в силу его психологических особенностей необходимо формировать представления о малой родине, Отечестве, показывать неразрывную связь с ближайшим социумом и национальным сообществом. «Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы»1.
Курс «Я - гражданин России» может реализовываться на протяжении всей начальной школы. С учащимися 1-2 классов

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Воспитательный компонент ФГОС НОО 2009 года ориен­тирован на формирование у школьников активной граждан­ской позиции, социальной ответственности, патриотизма, обеспечение наиболее полной реализации воспитательного по­тенциала образовательных учреждений.

Важным является и своевременность нравственного воспи­тания ребенка, и его активность в присвоении опыта поколе­ний. Чем сознательнее ребенок усвоит определенный мини­мум историко-обществоведческих знаний, тем адекватнее бу­дет воспринимать и активнее действовать в сложной системе отношений «Я - моя страна - мой мир».

Именно в младшем школьном возрасте в силу его психоло­гических особенностей необходимо формировать представле­ния о малой родине, Отечестве, показывать неразрывную связь с ближайшим социумом и национальным сообществом. «Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоци­онально-ценностному, духовно-нравственному развитию, граж­данскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в пос­ледующие годы»1.

Курс «Я - гражданин России» может реализовываться на протяжении всей начальной школы. С учащимися 1-2 классов

Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духов­но-нравственного развития и воспитания личности гражданина Рос­сии. - М.: Просвещение. 2009. - С. 5.

изучается краеведение. Представления о малой Родине фор­мируются на материале тем: «Название нашего города/села», «История родного края», «Архитектура нашего города/села», «Герои родной земли». Данная подпрограмма может быть наз­вана «Юный краевед», «Моя малая Родина», «Край, в кото­ром ты живешь» и др. Внеурочная работа в следующих клас­сах предполагает развитие этой тематики.

Предложенная программа предназначена для учащихся 3-4 классов и основана на содержании учебников-хрестоматий Н.Я. Чутко «Я - гражданин России». В программе широко представлены примеры нравственного поведения как из прош­лой, так и настоящей жизни нашей страны. Сказочно-мифоло­гические, историко-литературные и документальные материа­лы, включенные в доступный детскому восприятию авторский текст, толкование новых слов, вопросы-задания, иллюстра­ции - все это формирует у школьников начальные историко-обществоведческие знания (на уровне представлений), помо­гает детям почувствовать сопричастность к нашей истории и сегодняшнему дню России.

Цель курса: способствовать формированию гражданско-патриотического сознания, нравственных позиций и самоопре­деления на основе расширения и систематизации общественно значимых преставлений ребенка о нашем далеком и недавнем прошлом, о социальном начале человека.

Концептуальные подходы к формированию историко-обществоведческих знаний и представлений у младших школьни­ков в курсе «Я - гражданин России» конкретизируют поста­новка и решение следующих задач:

содействовать ребенку в понимании особенностей обще­ственных отношений в семье, родном крае (городе, деревне, селе), в родной стране, входящей в систему стран всего мира; в осознании своего места в семье, стране, мире;

оказывать помощь в осознании своей принадлежности го­сударству, предоставляющему каждому его гражданину опре­деленные права и требующему исполнения определенных обя­занностей;

-обогащать учащихся знаниями (в минимуме фактов и в большей мере - в представлениях) о родной стране, об об­щечеловеческих проблемах и ценностях, нормах морали и нравственности;

- создавать условия для расширения кругозора школьни­ков, их ретроспективного восприятия мира и ориентации во времени.

Содержание учебных пособий «Я - гражданин России» построено с учетом хронологического принципа. Темы объеди­нены идейной, концептуальной и стилистической связью и создают у детей целостное представление о человечестве как обо всех людях, живших и живущих на Земле, помогают осоз­нать значимость ключевых событий и явлений отечественной и всемирной истории.

Учебное пособие для 4 класса углубляет и расширяет зна­ния детей о родной стране, ее территории, природном богат­стве, национальном и религиозном разнообразии народов Рос­сии и особенностях народных традиций, обычаев, наших праздниках. Уже в начале курса определяется позиция граж­данина своей страны, причастного к ее настоящему, защищен­ного правами и имеющего определенные обязанности.

Внеурочные занятия в начальных классах школы - уни­кальная возможность для содержательного и неформального общения детей между собой. Этому способствует организация коллективных обсуждений прочитанного, увиденного, услы­шанного, диспуты; решение проблемных ситуаций; анализ выступлений и докладов; познавательные игры; выполнение различных групповых заданий. Таким образом, школьники приобретают коммуникативные навыки, учатся дискутировать, работать сообща. Они овладевают социальными умениями, учатся уважать друг друга.

Реализация программы предполагает разнообразие вне­урочной деятельности детей.Необходим творческий подход учителя к организации содержательного общения детей с уче­том их потребностей и сложившихся условий. Желательно со­четать проблемно-ценностное общение, которое затрагивает не только эмоциональный мир ребенка, но и его восприятие жиз­ни, ее ценностей, смысла, и досуговое общение, отличающееся большей свободой выбора содержания взаимодействия1. Это сочетание вносит разнообразие и в формы проведения заня-тий.

Виды занятий: этические беседы, дебаты, тематические диспуты, дискус­сии, концерт, инсценировка, «огоньки», былинный пир, теат­ральный капустник, ярмарка.

Программа рассчитана на 34 часа

Количество учебных недель -34

Количество часов в неделю – 1 час

Результаты освоения курса внеурочной деятельности

Обучащийся научится:

-понимать значение ключевых слов: человек, общество, гражданин страны; родина, столица, народы России (на от­дельных примерах), наши праздники; международное сотруд­ничество; история, предыстория;

ориентироваться в историческом времени;

определять на карте границы и крупные города России;

рассказывать о родной стране, своем городе (селе);

различать символы государства - флаг, герб России и флаг, герб субъекта Российской Федерации, в котором нахо­дится образовательное учреждение;

уважительно относиться к русскому языку как языку межнационального общения;

-уважительно относиться к защитникам Родины;

читать и воспринимать тексты обществоведческого содер­жания;

различать художественную и научно-популярную литера­туру;

-анализировать ответы товарищей;

-осваивать коммуникативные навыки дома, в школе, в об­ществе.

Обучащийся получит возможность научиться:

понимать значение ключевых слов курса: личность, гражданин мира; народы России, международные праздни­ки; общечеловеческие проблемы и ценности; достоверное и версии в истории;

приводить примеры исторических и культурных па­мятников страны (не менее трех), ряда других стран, род­ного края (не менее трех);

различать и сравнивать элементарные этические и эс­тетические понятия (добро и зло, трудолюбие и леность, красиво и некрасиво);

анализировать литературные источники для приобре­тения первоначальных историко-обществоведческих знаний;

на основе анализа текстов делать умозаключения, вы­воды, устанавливать причинно-следственные связи;

уважительно относиться к своему селу, городу, людям своего села (города), народу, России.

Содержание курса внеурочной деятельности указанием форм организации и видов деятельности

Я - моя страна - мой мир

(34 часа)

Раздел I. Я живу в России (7 часов)

Особенности территории России. Разнообразие и богатство природы России. Современная карта России (сравнение). Са­мое главное богатство - люди, их знания, труд, таланты. Горо­да России. Малая родина.

Москва - столица России. История Москвы. Образ столи­цы в литературе и живописи.

Россия - многонациональное государство. Язык межнацио­нального общения.

Народы России. История народов России. Татары. Якуты. Особенности национального характера в сказках. Общее и особенное народов России. Расы, языки, религия, разность традиций, обычаев (на отдельных примерах).

Наши праздники (общероссийские, национальные, регио­нальные - на отдельных примерах).

Гражданин России. Конституция. Права и обязанности граждан России, учащихся школы, младшего школьника (на отдельных примерах).

Понятия: столица, Конституция, расовые признаки, язык, культура.

Раздел II. Без прошлого нет настоящего и будущего (8 часов)

Человек - самое необычное существо на Земле. Связь нас­тоящего с прошлым. Уроки прошлого. История и предыстория.

Представления о происхождении мира, становлении чело­века (научная и религиозно-мифологическая версии). Пред­ставления древних славян, древних греков, библейские пред­ставления.

Понятия: социальное, существо, религия, Библия, антро­полог, неандертальцы, кроманьонцы, летнее солнцестояние.

Раздел III. Как далекая Россия становится близкой (6 часов)

Как воскресить прошлое. Археология. Этнография. Обычаи и традиции. Топонимика. Имена и фамилии. Письменность. Время и пространство в истории (хронология, историческая карта). Календарь.

Понятия: археология, общество, мавзолей, саркофаг, ба­рельеф, этнография, Троица, масленица, Святки, фольклор, талисман, летопись, олимпиада, эра.

Раздел IV. Россия и мир (10 часов)

Россия и другие страны мира (историческая карта мира). Земля - наш общий дом. «Семь чудес света»: египетские пи­рамиды, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды Эфес-ской, статуя Зевса Олимпийского, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк. «Чудеса света» (искусство, наука, культура - на примере России и ряда дру­гих стран).

Общечеловеческие проблемы (сохранение мира и здоровья, экологическое сознание), их прогнозирование и преодоление с использованием опыта, уроков истории. Международное со­трудничество.

Понятия: чудеса света, папирус, пилоны, Всеобщая дек­ларация прав человека, Декларация прав ребенка.

Россия - моя Родина (1 час)

Заключение.(2 час)

Тематическое планирование

темы п/п

Тема/раздел курса

Количество часов

Возможные виды деятельности (практические работы, экскурсии, проекты и т.п.)

Планируемые сроки проведения урока

Скоректированные сроки проведения урока

Теория

практика

Я живу в России

1

От Москвы и до окраин

1

Здесь я родился (моя малая Родина). Известные люди нашего города (села)

2

Москва - столица России

1

Виртуальная экскурсия по Москве. Москва: древняя и современная (подготовка фотоколлажа, выставки, альбома путешественника). Красная площадь - сердце нашей Родины. Москва в литературе и живописи

3

Россия -многонациональ­ное

государство.

1

Исследовательская работа на тему «Творчество народов России» (национальные игры, устное творчество народов России, декоративные промыслы).

4

Народы России

1

Моя любимая сказка (пословица, поговорка) народов России

5

Общее и особенное народов России. О расах, языках и религиях

1

Пословицы и поговорки о Родине, солидарности (дружбе) и понимании народов.

Тема для обсуждения: «Нужно ли малым народам стремиться сохранять свой язык и культуру?»

6

Праздники России

1

Традиции нашего класса

7

Гражданин России

1

Символика страны и родного края

Без прошлого нет настоящего и будущего

8

Самое необычное на Земле

1

Достижения человека. Каждый человек - личность?

9

Как настоящее связано с прошлым

1

Беседа «Уроки прошлого»

10

Наука

о происхождении и становлении человека

1

Познавательная игра «Машина времени».

11

Наука

о происхождении и становлении человека

1

Фантастический рассказ «Как появился человек?»

12

Религиозно-мифологические представления о мире и человеке

1

Легенды славян. Былинный пир

13

Религиозно-мифологические представления о мире и человеке

1

Мифы Древней Греции

14

Библейские представления о происхождении мира и человека

1

Библия и наука (современные ученые о достоверности Библии)

15

Библейские представления о происхождении мира и человека

1

Библия и наука (современные ученые о достоверности Библии)

Как далекая Россия становится близкой

16

Как воскресить прошлое. Археоло­гия

1

Что таит прошлое? Знаменитые археологические раскопки в России. Великий Новгород: город археологии

17

Как воскресить прошлое. Этнография. Топонимика

1

Как жили наши предки (жилища, одежда, обычаи)

18

Имена и фамилии

1

Что означает мое имя? История моей фамилии.

19

Имена и фамилии

1

Моя родословная. «Храни меня, мой талисман»

20

Письменность

1

Первые буквари на Руси.

От берестяных грамот до печатных

книг

21

Время и простран­ство в истории

1

Работа с лентой времени. Экскурсия в музей

Россия и мир

22

Мы все разные

1

Что я знаю о себе? Что я знаю о другом?

23

Чудеса света

1

Восьмое чудо света в России. Восьмое чудо света в мире

24

Сохранить прекрасное, вечное

1

Мой родной край

25

Сохранить прекрасное, вечное

География моей семьи.

26

Сохранить прекрасное, вечное

1

Где мы путешествуем и отдыхаем

(маршруты моей семьи, фотоальбом

путешествий)

27

Международное сотрудничество

1

Что угрожает Земле? Сохранить Землю

28

Общечеловеческие проблемы. Сохранить мир

1

Мои родные на защите Родины в Великой Отечественной войне. День памяти «Во имя жизни на Земле»

29

Общечеловеческие проблемы.

1

Природа родного края.

30

Здоровье людей и природа

1

Экологический маршрут

31

Общечеловеческие проблемы. Сохранить мир

1

Памятные места Великой Отечественной войны.

32

Россия - моя Ро­дина

1

История родного края.

История моей улицы.

Фестиваль искусств «Моя Россия»

33

Обобщение

1

34

Итоговый урок

1

Итого

34 ч

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алексеева, Л.Н. Стихи о растениях [Текст] / сост. Л.Н.Алексеева. – СПб: Тритон, 1997.

2. Антошин, М.К. Герб, флаг, гимн России: изучение государственных символов РФ в школе [Текст] / сост. М.К.Антошин. М.: Айрис – пресс, 2003.

3. Баранова, И.В. Нравственные ценности [Текст] / сост. И.В.Баранова. – М.: Генезис, 2004.

4. Бродовска, З.В. В стране экологических загадок [Текст] / З.В. Бродовская. – Новосибирск, 2003.

5. Внеурочная деятельность в начальной школе [Электронный ресурс] –Режим доступа: konf // www.ipkps.bsu.edu.ru

6. Газман, О.С. Воспитание: цели, средства, перспектива [Текст] /О.С. Газман. - М.: Новое педагогическое мышление, 1989. - 221с.

7. Данилюк, А.Я. и др. Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] /Вестник образования. – 2009. - №17. -  9 - 13с.  

8. Жиренко, О.Е. Внеклассные мероприятия [Текст] / сост. О.Е.Жиренко. – М.:Вако, 2007

9. Концепция патриотического воспитания граждан РФ [Текст] /Воспитание школьников. – 2005. - №1. – 147с.

10. Концепция духовно – нравственного воспитания российских школьников

[Текст] – М.: Просвещение, 2009. – 35с.

11. Круглов, Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки [Текст] / сост. Ю.Г.Круглов. М.: Просвещение, 1990.

12. Кувашова, И.Г. Праздники в начальной школе [Текст] / сост. И.Г.Кувашова –  Волгоград: изд. «Учитель», 2001.  

13. Лизинский, В.М. Проект программы гражданского и патриотического воспитания [Текст] / Научно – методический журнал зам. директора по воспитательной работе. - 2006. - №3. – 40с.

14. Молодова, Л.М. Экологические праздники для детей [Текст] / сост. Л.М.Молодова. – Минск: Асар, 1999.

15. О воспитательном компоненте Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения [Текст] / Воспитание школьников. 2009. - №8 – 10 -16с.

16. Павленко, Г.В. Ваши любимые песни [Текст] / сост. Г.В.Павленко. – Смоленск: Русич, 1996.

17. Перекатьева, О.В. Сценарии школьных праздников [Текст] / сост. О.В.Перекатьева. – Ростов–на–Дону, 2001.

10

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/408979-rabochaja-programma-po-vneurochnoj-dejatelnos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки