Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2014

Оптимизация учебно-воспитательного процесса в основной школе

Баринова О.Е.
учитель истории и обществознания
Методика оптимизации учебно-воспитательного процесса на уроках истории и обществознания в основной школе. Рассматриваются эффективные пути и практические способы совершенствования каждого этапа занятия — от организационного момента до рефлексии. Обобщенный педагогический опыт содержит конкретные примеры и рекомендации для повышения мотивации учеников, качества усвоения материала и формирования метапредметных результатов в рамках ФГОС.

Содержимое разработки

3


«Оптимизация учебно-воспитательного процесса в основной школе».

Баринова О.Е., учитель истории и обществознания, МБОУ гимназии №2 г. Зарайска, Московской области

Пути и способы оптимизации обучения, в той или иной мере уже знакомы, особенно опытным педагогам, но когда учитель владеет всей совокупностью способов оптимального построения учебного процесса, он достигает значительно больших результатов. Я ознакомилась с работой «Система способов оптимизации обучения» под редакцией Ю. К. Бабанского.

И проанализировав свою работу, выделила и определила способы оптимизации относительно этапов урока.

Значимый этап урока - закрепление нового материала, готовящий ученика к следующей теме.

Важно, чтобы на этом этапе внимание ученика было организованно. Но здесь возникают два варианта отвлечения внимания – у учеников, кто хорошо понял тему и им не интересно обсуждать, и у учеников, кто плохо понял и думает, что разберется дома. В этом случае стараюсь использовать разные формы закрепления материала: заполнение таблицы вместе с учителем, викторина, приведение интересных фактов, метод беседы с классом в виде подобранных вопросов. Успех данного этапа урока зависит от внимания, однако у учащихся среднего звена оно является произвольным, и поэтому даже интересный материал воспринимается не больше 7-8 минут. Чтобы поддержать и развить внимание, на уроках истории используются различные виды организации учебного процесса.

Одним из наиболее эффективных способов является игра. Игра - это естественная для ребенка форма обучения. Она часть его жизненного опыта.

Если игра интересна для детей, то все их внимание концентрируется на ней, а тем самым он и воспринимает материал и запоминает его лучше.

1. Игра "Исторический портрет".

Ученик должен по описанию портрет исторического лица.

2. Игра «Лови ошибку»

Учитель читает текст, а дети должны найти ошибки.

3. Игра «снежный ком»

Назвать как можно больше слов на заданную тему.

На этапе повторения и обобщения изученного материала использую приемы, формы, групповой работы.

Раздаю подготовленные задания (вопросы, тесты, кроссворды), объясняю группам как их выполнять. Преимущество такой формы работы: уч-ся разбиваются на группы не по успешности обучения, а в основном это сидящие за соседними партами, так, чтобы были и сильные уч-ся и слабоуспевающие. Уч-ся работают коллективно. Каждый имеет возможность высказать своё мнение, а затем группа выделяет представителя для ответа. Уч-ся других групп имеют возможность уточнить ответы, сделать дополнение, исправить неточность.

Что положительного дает групповая форма работы учащихся?

Во-первых, во время работы возникает атмосфера соревновательности, раскованности.

Во-вторых, коллективная деятельность стимулирует сначала развитие умений анализа и оценки, а затем – самоанализа и самооценки.

В-третьих, ученики самостоятельно находят решение поставленных проблем.

В-четвертых, в условиях групповой работы возникает благоприятный эмоциональный фон: исчезает страх перед учебной неудачей, возрастает уверенность учащихся в собственных силах, снижается утомляемость.

История, как известно, невозможна без знания дат, для повторения и обобщения знаний провожу хронологические диктанты, когда нужно быстро назвать дату события или, наоборот, по названному учителем написать дату.

Большую работу на уроках истории и обществознания веду над понятиями в виде исторических диктантов, индивидуальных карточек.

Предлагаются карточки с заданиями на «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Ученику предоставляется право выбирать любую карточку и показать свои знания. Как правило, уч-ся выбирают II и III варианты. Иногда ученик справляется с карточкой на «удовлетворительно» и просит попробовать ответить на «хорошо».

Важное место в процессе обобщения и систематизации знаний имеют межпредметные связи. А таких уроков в курсе истории и обществознания много: это связь с математикой, физикой, географией, биологией, когда изучаем культуру той или иной страны и встречаем фамилии учёных, говорим об открытиях. При изучении темы «Экологические проблемы современности» опираюсь на знания уч-ся, полученные на уроках биологии, географии, химии. По теме «Научное познание» 10 кл. обществознание – прошу привести законы физики, иллюстрирующие эмпирический уровень познания и т.д.

В 10-11 классах для обобщение и систематизации знаний использую споры, диспуты, дискуссии. Сегодня это представляется особенно важным, так как многие вопросы истории пересматриваются, на многие проблемы исторического развития существуют различные точки зрения. Уч-ся должны знать, что мнение, позиция автора учебника или авторского коллектива не всегда совпадает с точкой зрения других учёных. Разумеется, необходимо учитывать уровень подготовленности, знаний уч-ся. Как учитель стараюсь не навязывать свою точку зрения, чтобы уч-ся не боялись высказывать своё мнение.

В новом учебнике 10 класса по истории России для профильных классов таких дискуссионных вопросов много:

Спор историков о личности Ивана Грозного.

Одни считают, что политика первого русского царя Ивана Васильевича Грозного была губительной для Российского государства и привела к разорению страны и впоследствии к событиям смутного времени.

Другие, что Иван Грозный своими методами, пусть даже варварскими пытался укрепить российскую государственность.

Сегодня неоднозначно трактуются события Октября 1917г.- что это: Великая Октябрьская социалистическая революция или переворот, совершённый небольшой группой революционеров?

Дискуссия о Белом движении и др.

Проконтролировать навыки и умения уч-ся помогает кейс-метод, который я использую в старших классах.

Данный метод апробируется в настоящее время в высших учебных заведениях и будущим выпускникам знакомство с этим будет не лишним.

Кратко, суть его такова: по определенным правилам разрабатывается модель конкретной ситуации, произошедшей в реальной жизни, и отражается тот комплекс знаний и практических навыков, которые ученику нужно получить. Эта модель представляет собой текст с заданиями различного характера, который и называют "кейсом". Ученики предварительно прочитывают и изучают кейс, привлекая к этому материалы лекционного курса и другие самые различные источники информации. Итогом работы является дискуссия.

Пример заданий: составить развернутый план по заданной теме, составить таблицу по предложенным вопросам, предложить свою точку зрения и др.

Кейс-метод привлек меня тем, что решает много задач и отрабатывает много умений:

Решает проблему мотивации через проблемное задание;

Активизирует деятельность учащихся;

Подводит учащихся к необходимости заняться исследовательской работой;

Формирует навыки работы с текстом;

Формирует умения публично выступать в ходе дискуссии;

Учит социализации и толерантности.

Чем же характерен более высокий, т. е. оптимальный, уровень обучения, что нового вносит он в элементы обучающей деятельности, каковы основные способы его оптимизации?

На одном и том же уроке учитель должен решать в единстве задачи образования, воспитания и развития.

Неплохое определение оптимизации учебной деятельности дал педагог Р. А. Низамов: «Целеустремленная деятельность преподавателя, направленная на совершенствование содержания, форм, методов, приемов и средств обучения с целью возбуждения интереса, повышения активности, творчества, самостоятельности студентов в усвоении знаний, формировании умений и навыков, применении их на практике»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/40928-optimizacija-uchebno-vospitatelnogo-processa-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки