- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практикум Как организовать конструктивное взаимодействие с ребенком с умственной отсталостью
МКОУ «Краснинская школа-интернат»
Практикум
«Как организовать конструктивное взаимодействие с ребенком с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями»
Подготовила:
педагог-психолог,
Уханова Ю.В.
Умения конструктивно взаимодействовать с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе необходимы каждому. Эти умения составляют основу жизненного успеха. Некоммуникабельный, угрюмый человек будет испытывать затруднения в общении: ему сложно устанавливать контакты с другими людьми, добиваться успехов в своей деятельности. Владение искусством общения, знание психологических особенностей взаимодействия, умение применять конструктивные взаимодействия в процессе общения важны для полноценного развития личности.
Конструктивные взаимодействия — это процесс и результат совместной деятельности людей, в которую включен каждый участник деятельности. Конструктивное взаимодействие – это такое взаимодействие, которое приносит пользу всем его участникам. «Конструктивный» означает плодотворный, который можно положить в основу чего-либо. Конструктивный (развивающий) вид педагогического взаимодействия одновременно обеспечивает целостность развития личности и создает условия для ее дальнейшего всестороннего развития и оптимальной адаптации к социуму.
Проблема взаимоотношений детей является весьма актуальной, так как основы взаимоотношений закладываются еще в дошкольном возрасте, от того, какой практический опыт общения приобретёт ребёнок, будет зависеть, как он будет строить взаимоотношения с людьми в дальнейшем; в школьном возрасте всё ориентировано на развитие ведущей деятельности, учеба и игра, для формирования которой ребёнку требуются равные партнёры, общие интересы, близкие переживания, в общении со сверстниками ребёнок удовлетворяет свою потребность в дружеских отношениях и эмоциональной поддержке равных.
В работе по формированию конструктивных взаимоотношений между детьми необходимо:
Развивать у ребёнка способность к сочувствию, сопереживанию.
Учить детей преодолевать стремление «отгородить» себя от сверстников.
Продумать и организовать для детей такой вид деятельности, который будет представлен в игровой форме, являться добровольным и привлекательным для ребёнка.
Работа по организации конструктивных взаимоотношений между детьми проводится в несколько этапов.
На первом этапе решаются следующие задачи:
Преодолеть отчуждённость в отношениях со сверстниками.
Снять страх, что тебя отвергают, через внимание и доброжелательность сверстников.
Дать возможность ребёнку выразить своё настроение, учить ощущать близость, тепло другого.
Какая же работа проводится на данном этапе? Когда дети вливаются в коллектив, с ними проводятся беседы, сопровождаемые игровыми моментами. С целью знакомства детей проводим игры: «Все, кого зовут…», «Как тебя зовут?» (веселая игра, помогающая детям поближе познакомиться. Дети становятся в круг, и кто-то первый называет свое имя (игра началась), второй называет свое имя и имя первого и т.д. После первого круга дети к своему имени должны добавить какое-нибудь движение ( хлопок в ладоши, приседание, прыжок). И так первый называет свое имя и хлопает, второй -называет свое имя, свое движение и повторяет имя и хлопок первого и т.д. Выигрывают все - перезнакомятся между собой. Проигравших здесь нет). «Девочки-мальчики» (для этой игры дети делятся на две группы - мальчики и девочки играют друг против друга. Команды должны сидеть напротив и игру начинают по жребию. Если это мальчики - они поочередно называют любимые имена девочек. И если в команде соперников есть девочка, чье имя назвали, она поднимается, называет себя и немного о себе рассказывает. Очередь переходит к девочкам - они начинают называть мужские имена. И игра продолжается до тех пор, пока все дети не назовут все свои имена. Победители все: перезнакомившись, они больше узнают друг о друге).
Чтобы выяснить степень комфортности детей в группе во время адаптационного периода, мы предлагаем им выбрать смайлик –эмоцию утром и вечером. Если это смайлик-радость-улыбка, то делаем вывод, что ребенок удовлетворен отношением к нему окружающих.
Второй этап работы направлен на то, чтобы научить детей адекватно воспринимать сверстников – их движения, действия, слова. Необходимость этого диктуется тем, что тот ребёнок, который сосредоточен на себе, обращает внимание на других детей только тогда, когда они мешают или угрожают ему, или когда он видит в их руках привлекательные для себя вещи.
Задача воспитателя состоит в том, чтобы привлечь внимание этих детей к другим, научиться прислушиваться и присматриваться к ним. На этом этапе является важным развитие чувства сплочённости, единства, умения детей действовать согласованно. Здесь на помощь приходят детские песенки о дружбе, под которые ребята очень любят танцевать, а так же чистоговорки, которые мы произносим после зарядки: «Ты и я , ты и я, мы с тобой друзья!» или «Есть друзья, а для них у друзей нет выходных!» На данном этапе можно играть в игру «Дай руку» ( для этой игры необходимо оговорить границы игрового поля. Бросают жребий и определяют водящего -салку. Игроки свободно перемещаются по игровому полю, а салка начинает ловить игроков, которые в свою очередь начинают убегать от него. Когда салка уже почти рядом, дети стремятся взяться за руки с самым близким игроком, и тогда салка не может их осалить. При этом дети , взявшись за руки , должны остановиться друг к другу лицом. Если салке повезло догнать одиночного игрока и осалить, они меняются местами. У вас новый салка и начинается игра заново).
На третьем этапе решаются следующие задачи:
Дать непопулярному, обособленному ребёнку возможность самому выразить поддержку другим, помочь им в затруднительных игровых обстоятельствах.
Стимулировать взаимопомощь и заботу о других.
Очень помогают на данном этапе игры на взаимопонимание. В ходе этих игр дети интенсивно взаимодействуют между собой, договариваются о правилах, берут на себя различные роли. Приведу пример таких игр: «Гусеница» (простая веселая игра без проигравших и победителей . Дети образуют цепочку, выстроившись друг за дружкой , глядя один одному в затылок. Первый -"ГОЛОВА" гусеницы. Включите музыку и гусеница начинает двигаться.."ГОЛОВА", двигаясь вперед , делает всевозможные танцевальные движения , а туловище (игроки в цепочке) повторяет все за головой. Когда "ГОЛОВЕ" надоест быть заводилой (или определите время 2-3мин), она поворачивается к своему соседу ,гладит его по голове и уходит в конец цепочки , выполняя роль хвоста. А новая голова начинает роль ведущего. Правила можно сменить на свое усмотрение). Игра « Сиамские близнецы» (разделившись на пары, игроки становятся бок о бок и обнимаются одной рукой за плечи . У правого игрока свободна правая рука, а у левого-левая, получились "сиамские близнецы. И этому сиамскому близнецу надо сделать что-нибудь ( вырезать любую фигурку из бумаги, завязать шнурки на туфлях, причесаться). Игра « Что мы делали сегодня?» (с помощью любой считалки выбирается водящий. На некоторое время он покидает игровую комнату. Остальные дети договариваются между собой: кто какие действия будет изображать.Возвращается водящий в комнату и задает вопрос:
-Что вы делали сегодня?
Дети отвечают:
-Что мы делали не скажем, но сейчас тебе покажем!
Каждый игрок изображает свое действие(плавание, подметание, копание, игра на баяне (скрипке, трубе),так далее).
Водящий должен угадать, кто чем занимался. Если угадал все- выбирается новый водящий, а если нет, то водящий снова уходит, а участники игры задумывают другие действия), а также игры «Мостик», «Путаница».
На последнем, четвёртом этапе работы становится возможным организация совместной продуктивной деятельности детей, где им нужно согласовывать свои действия и договариваться с другими. Нередко формирование межличностных отношений детей предлагается начинать с их совместной деятельности. Однако, при враждебном, отчуждённом отношении к другому, когда ребёнок не видит сверстника, пытается продемонстрировать свои преимущества, не хочет учитывать его интересы, деятельность детей не сможет стать по-настоящему совместной и не может объединить детей. Как показывает опыт, общая продуктивная деятельность возможна только при сложившихся межличностных отношениях детей. Теперь мы можем создавать коллективные аппликации и панно, совместными усилиями украшать группу к празднику, дежурить в уголке природы.
В своей работе воспитатели могут использовать следующие технологии конструктивного взаимодействия:
1.Конструктивное взаимодействие детей разного возраста.
Технология конструктивного взаимодействия детей разного возраста основывается на одном из основных принципов построения образовательной деятельности с детьми в соответствии с ФГОС. Осуществляется в таких видах деятельности, как : выполнение коллективных работ, создание центров игры «Деревенское подворье», «Животные жарких стран», «Животные нашего леса».
2.Технология исследовательского обучения (создание проблемных ситуаций и их решение в процессе совместной деятельности).
Целью использования технологии исследовательского обучения является формирование у детей основных ключевых компетенций, способности к исследовательскому типу мышления. Данная технология осуществляется через экспериментирование. В группе создан экспериментальный уголок, в котором находятся карточки « Опыты с различными материалами» (водой, песком, глиной, магнитом, бумагой). Дети после проведения данных опытов некоторые из них зарисовывают. Собранные рисунки помещаем в папку. Также в уголке есть весы, лупы, компасы, сухие травки, природный материал. Данная технология предполагает использование проектной деятельности, которая является одним из методов развивающего обучения, носит характер сотрудничества. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Экспериментируя, дети находят ответ на вопрос и тем самым, развивают творческие способности, коммуникативные навыки.
3.Технология развития социальной компетентности (развитие социальной компетентности в конструктивном общении).
Технология развития социальной компетентности основана на усвоении детьми ценностей, традиций, культуры общества, в котором им предстоит жить. Она осуществляется через экскурсии по интересным местам : музей, пожарная часть села, детская зональная библиотека, парк.
4.Социально-оздоровительная (создание комфортных условий для физического, психического, эмоционального развития)технология.
Социально-оздоровительная технология включает в себя: утреннюю гимнастику, гимнастику для глаз, пальчиковую гимнастику, двигательные пятиминутки, подвижные и спортивные игры, физическую культуру, самостоятельную двигательную деятельность детей. Осуществляется через прогулки, походы, соревнования, спортивные развлечения и праздники, беседы о здоровом образе жизни.
Итак, педагогический смысл конструктивного взаимодействия педагоги видят в том, чтобы найти самый верный для каждого воспитанника подход взаимодействия, который пробудил бы у него добрые чувства, доверие и желание разобраться в себе, выполняемой деятельности, который бы способствовал принятию правильных решений и совершенствованию своих поступков, проявлению рефлексивных навыков и самостоятельности. Организовать жизнь детей так, чтобы сделать ее спокойной и яркой, содержательной и интересной, тесно увязав повседневную жизнь с обучением, игрой, трудом - важнейшая задача воспитателя. А умелое использование всех положительных сторон совместного воспитания детей будет содействовать формированию в коллективе правильных взаимоотношений, интереса детей к совместным играм, общим занятием, коллективной трудовой деятельности. Но все это не происходит само собой, а является результатом повседневной и кропотливой работы педагога, правильной организации жизни и самостоятельной деятельности детей.
Организуя жизнь детей, их разнообразную активную деятельность, воспитатель должен, прежде всего, заботиться об охране и укреплении здоровья каждого ребенка, его полноценном физическом развитии, о создании бодрого, жизнерадостного настроения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/410635-praktikum-kak-organizovat-konstruktivnoe-vzai
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Технология развивающего обучения»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.