Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.07.2020

Конспект «Мы во вселенной» 5 класс география

Конспект урока «Мы во вселенной» 5 класс география к учебнику А.И. Алексеева «География 5-6 классы» Полярная звезда. Содержит информацию о происхождении вселенной, галактиках, звездах, кометах, метеоритах.

Содержимое разработки

Урок 8. Мы во вселенной

В 5 классе на уроке природоведения вы изучали тему «Вселенная»

Слайд 2.Вселенная – это весь существующий мир.

Она бесконечна во времени и пространстве.

В ней расположены огромные скопления звезд – галактики.

Число наблюдаемых галактик около 10 млрд.

Слайд 3. Наша галактика называется Млечный путь.

В ясную безлунную ночь на небе хорошо видна беловатая полоса, которую древние греки назвали Млечный путь.

Слайд 4. Галактики находятся в движении. Солнечная система вращается вокруг центра Галактики со скоростью около 800 тыс.км час

Слайд 5. В нашей галактике сосредоточено более 100 миллиардов звёзд. Солнце – одна из них. Вокруг Солнца обращаются 8 больших планет, в том числе наша Земля. Греческое слово «планета» означает «блуждающая звезда». Планеты не занимают определенного места на небе, подобно звездам. А блуждают среди них, все время меняя положение. Происходит это оттого, что они вращаются вокруг Солнца.

Слайд 6. В древние времена люди знали только пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Уран, Нептун и Плутон были открыты с помощью телескопов в 1781, 1846 и 1930 годах. Длительное время астрономы изучали планеты, наблюдая их с Земли. Они определили, что все планеты, кроме Плутона, движутся по круговым орбитам в одной плоскости и в одном направлении, вычислили размеры планет и расстояния от них до Солнца, сформировали своё представление о строении планет, предполагали даже, что Венера и Марс могут быть похожи на Землю, и на них, возможно, существует жизнь. Запуск автоматических космических станций к планетам позволил значительно расширить, а во многом и пересмотреть представления о планетах: появилась возможность увидеть фотографии поверхности, исследовать атмосферу планет.

Слайд 7. Посмотрите шмуцтитул на стр. 23.

Слайд 8 и 9. Соотношение планет

Слайд 10. От Земли Луна удалена на расстояние около 384 400 км. Радиус: 1738 км.

Луна движется по орбите и вращается вокруг своей оси с одинаковой скоростью – 28,5 суток. Поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Давней мечтой человека было увидеть обратную сторону Луны. В 1959 году советские учёные запустили к Луне автоматическую станцию, которая облетела вокруг неё и сфотографировала обратную сторону.

Слайд 11. Луна удерживается на орбите силой тяготения Земли, но каждый год удаляется от нас на 4 сантиметра. Хотя Луна и мала, но сила её тяготения вызывает на Земле океанские приливы и отливы и замедляет скорость вращения Земли на сотую долю секунды за столетие.

Слайд 12. Солнце - огромное небесное тело (звезда), внутри которого могло бы поместится более миллиона планет, равных по размерам нашей Земли.

Среднее расстояние до Земли: 150 млн. км.

Диаметр: 1 392 000 км.

Температура на поверхности: 5800°С.

Температура в центре: 15 000 000°С.

Период обращения: 24 земных суток.

Слайд 13. Что относится к малым телам Вселенной?

Слайд 14. Кометы – в переводе с греческого – волосатая, длинноволосая

Аристотель в 4 в. До н.э. объяснил явление кометы следующим образом: легкая, теплая, газы Земли поднимаются к границам атмосферы, попадают в сферу небесного огня и воспламеняются – так образуются «хвостатые звезды». Аристотель утверждал, что кометы вызывают сильные бури, засуху. Его представления были общепризнанными в течение двух тысячелетий. В средние века кометы считались предвестниками войн и эпидемий.

Слайд 15. Комета - небольшое небесное тело, имеющее туманный вид, обращающееся вокруг Солнца по вытянутым орбитам. При приближении к Солнцу комета образует кому и хвост из газа и пыли.

Слайд 16. Комета состоит из головы и хвоста. Голова кометы состоит из ядра и оболочки. Ядро- это обычный лед, смерзшиеся газы и твердые частицы. Ядро может иметь размеры до нескольких километров. Хвост кометы появляется с приближением к Солнцу, состоит из разреженных газов и мельчайших частиц. Длина хвоста может достигать несколько сотен километров. С каждым приходом к Солнцу, комета теряет свою массу, тает, разрушается, ядро распадается на мелкие частицы, хвост рассеивается, превращается в межпланетный газ.

Слайд 17. Может ли Земля столкнуться с кометой?

Такая вероятность есть, но она очень и очень мала. Кроме того, для Земли было –бы неприятно столкнуться именно с ядром кометы, а вот через кометные хвосты Земля пролетает регулярно. И в таких случаях с Земли можно увидеть очень захватывающее явление – метеоритный дождь.. Некоторые ученые предполагают, что гибель динозавров была вызвана столкновением Земли и ядра не слишком большой кометы.

Слайд 18. АСТЕР» - ЗВЕЗДА, «ОИДОС» - ВИД (греч.). АСТЕРОИДЫ – ЗВЁЗДНОПОДОБНЫЕ,

ввел Уильям Гершель

ИЗВЕСТНО БОЛЕЕ 5000 АСТЕРОИДОВ ИЛИ МАЛЫХ ПЛАНЕТ;

ЭТО НЕ ЗВЕЗДЫ, Т.К. НЕ ИСПУСКАЮТ СОБСТВЕННОГО СВЕТА;

ОБРАЩАЮТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА.

Слайд 19. Астероиды – это небесные тела, имеющие в основном неправильную, камнеподобную форму, размером от нескольких метров до тысячи километров, не имеют атмосферы, хотя при этом у них могут быть спутники. Астероиды состоят из металлов (в основном железа и никеля) и каменистых пород.

Слайд 20. Пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. Это кольцо шириной в 150 000 км. Известно 15 типов астероидов, например тёмные каменные, светлые каменные, металлические.

Расстояние от основного пояса до Солнца – 350-500 млн.км.

Самые известные астероиды: Церера, Паллада, Веста, Юнона, Эрот, Амур, Гидальго, Икар, Гермес.

Ближайший к Земле астероид: Гермес (до него 777 000 км).

Известно астероидов: более 10 000.

Диаметр астероидов: от 1 до 1000 км.

Самый крупный астероид: Церера – 913 км в длину.

Ближайший к Солнцу астероид: Икар.

Слайд 21. Итог развития астрономической мысли древнего мира подвёл астроном и математик Клавдий Птолемей (ок. 90 – 160 гг. н. э.), который предложил свою систему мира: в центре Вселенной находится Земля, а вокруг неё вращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн.

Слайд 22. Такая система (геоцентрическая) была сложной. Но она позволяла точно предсказывать положение небесных тел. Поэтому она продержалась без изменений почти 13 столетий.

Слайд 23. Гелиоцентрическую систему мироздания выдвинул Николай Коперник – польский астроном, живущий на рубеже 15-16 в.в. – полагавший, что Земля, вращающаяся вокруг собственной оси, является одной из планет и вместе с ними обращается вокруг Солнца.

Слайд 24. Идеи великого астронома расширил и углубил итальянский учёный Джордано Бруно (1548 – 1600), всю жизнь посвятивший распространению учения Коперника

Слайд 25. Д. Бруно высказал предположение, что существуют неоткрытые планеты, что Солнце – только одна из многочисленных звёзд, вокруг которых тоже обращаются планеты . Миров, подобных нашему, множество. За свои передовые взгляды он был сожжен на костре инквизицией.

Слайд 26. Первым, кто направил телескоп в звездное небо, был итальянский астроном Галилео Галилей (1654 – 1642).

Слайд 27. Несмотря на то, что телескоп Галилея давал увеличение всего в 32 раза, с его помощью ученый сделал важнейшие открытия: обнаружил горы и кратеры на Луне, пятна на Солнце, вращение Солнца, спутники у Юпитера.

Слайд 28. В начале 16 в. Испанский мореплаватель Фернан Магеллан, совершив первое кругосветное плавание, доказал, что Земля шарообразная.

Слайд 29. Земля имеет форму не правильного шара, а особую, слегка сплюснутую шарообразную форму – геоид (подобный Земле).

Слайд 30.

Слайд 31, 32, 33.

Слайд 34. Запомните

Слайд 35.

§ 6,вопросы 1-3, задание 4 письменно (если не успели на уроке)

По желанию сообщение (презентация) о планете Солнечной Системе

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414449-konspekt-my-vo-vselennoj-5-klass-geografija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки