Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.07.2020

Доклад "Инклюзия: за и против"

Выступление педагога-психолога на пленарном заседании научно-практической конференции
«Формирование толерантной среды к лицам с инвалидностью и обучающимся с ОВЗ» 28.11.2019 г. (г.Киров): из опыта работы региональной инновационной площадки "Выстраивание системы инклюзивного образования в условиях городского округа ЗАТО Первомайский".

Содержимое разработки

Выступлениена пленарном заседании

научно-практической конференции

«Формирование толерантной среды к лицам с инвалидностью и обучающимся с ОВЗ» 28.11.2019 г. (г.Киров)

« Инклюзия: за и против»

Педагог-психолог

МКОУ СОШ ЗАТО Первомайский Кировской области

Захарова Галина Юрьевна

Современный этап развития инклюзивного образования наполнен массой противоречий и проблем. В образовательной среде рождается множество вопросов, ответы на которые можно найти, только «начав делать инклюзию», не дожидаясь, когда кто-то «сверху» даст конкретные указания, предписания, единственно возможный образец.

М ногие образовательные организации имеют свой уникальный опыт становления инклюзии в зависимости от кадрового состава, материально-технической базы, категорий детей с ОВЗ.

Но все образовательные организации сходят в одном. Начинать инклюзию нужно с формирования инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса. Ведь высокий уровень инклюзивной культуры способствует повышению эффективности процесса инклюзии в целом, обеспечивает поддержание и транслирование ценностей инклюзии в обществе.

Вцелях формирования инклюзивной культуры в нашей школе в период работы Региональной инновационной площадки «Выстраивание системы инклюзивного образования в условиях городского округа ЗАТО Первомайский», проводился анонимный социологический опрос «Инклюзивное образование – за и против». Текст опросника подготовлен и официально опубликован Детским Советом при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В опросе приняли участие 25 педагогов и 176 подростков - учащихся с 5-го по 9-ый класс.

Проанализируем полученные результаты.

1 ВОПРОС:Сталкивались ли Вы в своей повседневной жизни с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья?

Большинство, как педагогов, так и учащихся школы (соответственно 96% и 81% опрошенных) утвердительно ответили на данный вопрос.

1 5% опрошенных подростков утверждают, что никогда не сталкивались в повседневной жизни с детьми с ОВЗ, тогда как на момент обследования во всех классах с 6-го по 9-ый обучались дети с ОВЗ (с ЗПР и УО). Это может говорить о том, что педагогам школы успешно удаётся сохранять конфиденциальность информации о наличии детей с ОВЗ в классе, не отделять этих детей от других, качественно и эффективно проводить работу по формированию толерантности среди учащихся.

2 ВОПРОС:Где, с Вашей точки зрения, должны обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья?

Большинство ответов, как педагогов, так и учащихся, на этот вопрос сосредоточено в пункте: «В специальной школе» (48% и 58% соответственно).

На втором месте по эффективности обучения детей с ОВЗ, по мнению педагогов, указана «общеобразовательная школа» (36%).

О тветы педагогов оказались более прогрессивными, что может свидетельствовать о положительном результате проводимых в школе различных мероприятий, направленных на повышение их квалификации в вопросе инклюзивного образования.

Однако в обществе, как среди взрослых (педагогов и родителей), так и среди детей, которые копируют взрослых в поведении, образе мыслей, всё ещё существует множество стереотипов, тормозящих развитие инклюзии в России. Например, участники образования, недостаточно информированные о мировом опыте инклюзивной практики, ошибочно считают, что совместное обучение детей без ограничений по здоровью с детьми с ОВЗ снизит успеваемость обеих категорий детей, не позволит им достичь поставленных целей, что не подтверждается результатами многолетних научных исследований зарубежных специалистов. В сознании педагогов, особенно с большим стажем педагогической деятельности, классно-урочная система в массовой общеобразовательной школе, модель сегрегации людей с особыми потребностями и возможностями воспринимаются как единственно правильные и эффективные, поскольку долгое время удовлетворяли потребностям советского образования как одного из качественных образований в мире.

3ВОПРОС:Какие категории детей с ограниченными возможностями здоровья вызвали бы у Вас наибольшие трудности в работе/в совместном обучении в одном классе?

40% опрошенных педагогов и 27% подростков назвали детей с УО (умственной отсталостью) как наиболее сложную в работе либо совместном обучении категорию детей с ОВЗ.

52% педагогов и 28% учащихся отметили детей с РАС (расстройством аутистического спектра). Большинство педагогов школы выражают беспокойство по поводу недостаточности у них теоретических знаний и практических умений в работе с такими детьми, не потому, что они не хотят работать, а потому что до недавнего времени изучение этих нозологий было прерогативой дефектологов, а не рядовых педагогов общеобразовательных школ.

На долю остальных нозологий, представляющих наибольшие трудности в обучении и общении для педагогов и учащихся, приходится около четверти либо трети ответов опрошенных.

Удивило значительное количество педагогов (32%), для которых наибольшую трудность в работе представляют дети с ЗПР. Хотя, в нашей школе среди детей с ОВЗ преобладают именно дети этой нозологии, опыт у школы большой, результаты положительные, прогнозы для коррекции ЗПР благополучные при грамотном сопровождении. Возможно, это связано с тем, что многие педагоги на практике столкнулись с необходимостью оформления соответствующей документации, что увеличивает временные, интеллектуальные затраты в работе педагога при неизменности уровня заработной платы; а также необходимостью работы с родителями ребёнка с ОВЗ, которые не всегда разделяют точку зрения специалистов школы по поводу особенностей развития таких детей.

Наименьшее количество голосов были отданы в отношении детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (16% педагогов и 10% подростков).

Радуют ответы 10% подростков, указавших, что для общения и совместного обучения с ними в одном классе никакие виды нарушений в здоровье сверстников не могут быть препятствием.

4ВОПРОС: Как Вы отнесетесь к тому, что в классе, в котором Вы преподаете/ учитесь, будет учиться ребенок с ограниченными возможностями здоровья?

Большинство педагогов (48%) затруднились ответить на этот вопрос. Но радует, что среди учителей нет безразличных к этому вопросу и уже, как минимум, 40% из них морально принимают идею инклюзии и психологически готовы к реализации её на практике. К ним присоединяются большинство опрошенных школьников (47%).

Настораживают ответы «Мне безразлично» среди 37% опрошенных подростков. Вот над чем нам всем стоит задуматься и поработать даже не с целью продвижения инклюзивного образования, а с целью духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в целом.

Настораживают ответы 12% педагогов, отметивших «отрицательное» отношение к необходимости своего личного участия в образовании и воспитании детей с ОВЗ в своём классе. Даже среди ответов учащихся не выявлено такого отрицания, как среди педагогов. Вероятно, это опять же связано с увеличением нагрузки на педагога общеобразовательной школы, со слабым представлением учителей о результатах инклюзии в более глобальном масштабе для всего общества за пределами школы.

5ВОПРОС: Что плохого, по Вашему мнению, в том, что ребенок с ОВЗ будет учиться в обычном классе общеобразовательной школы?

Большинство педагогов и учащихся (60% и 61% соответственно) не видят ничего плохого в том, что ребёнок с ОВЗ будет учиться инклюзивно в условиях массовой общеобразовательной школы.

Основным опасением среди педагогов были названы следующие: «он будет тормозить обучение всего класса» и «может не справиться с учебной программой» (по 16% на каждый пункт).

Однако, давайте порассуждаем. Если речь идёт о ребёнке с ОВЗ, значит по определению, этот ребёнок уже прошёл ПМПК, имеет заключение ПМПК и рекомендации по адаптации общеобразовательной программы. Программа для того и адаптируется образовательной организацией, чтобы ребёнок с ОВЗ успешно её осваивал. Если программа подобрана правильно с учётом психических и физических особенностей ребёнка, в образовательной организации созданы все условия для адаптации программы (учтены особенности ребёнка, проведён весь положенный объём коррекционно-развивающих занятий, осуществлён контроль за посещением ребёнком занятий со специалистами, адаптированы формы подачи учебного материала и формы промежуточной аттестации); то наши опасения в отношении того, что ребёнок с ОВЗ не справится с адаптированной программой, не обоснованы и ничем не подкреплены. 24% подростков, присоединившихся к опасению педагогов, не знакомы с тонкостями методического обеспечения инклюзивного образования, поэтому под учебной программой, скорее всего понимают ту, по которой обучаются сами.

Большинство опасений подростков: «над ним все будут смеяться» (25%), «у него не будет друзей» (16%), связано скорее не с отношением к детям с ОВЗ в частности, а с наличием проблем во взаимоотношениях в подростковом коллективе в целом. Вопрос формирования умения конструктивно реагировать на обиды, насмешки, разрешать конфликтные ситуации, расширять позитивный опыт социального взаимодействия актуален во все времена, в любом детском коллективе, не только в условиях инклюзивного образования.

6 ВОПРОС:Что хорошего, по Вашему мнению, в том, что ребенок с ОВЗ будет учиться в обычном классе общеобразовательной школы?

Благодаря инклюзивному образованию в школе воссоздастся модель реального мира, в котором есть люди с ОВЗ. О том, что большинство педагогов и подростков имеют представления о позитивных последствиях инклюзии на развитие духовно-нравственной стороны человека, демонстрируют их ответы. Причём в процентном соотношении они довольно схожи, что может свидетельствовать о с хожести принятых в обществе социальных установок.

Среди них следующие: «Ученик с особыми образовательными потребностями «будет учиться рядом с домом, сможет не отрываться от своей семьи, детей своего дома, двора, будет учиться со здоровыми детьми». «Его одноклассники станут добрее, станут помогать слабым, научатся общаться с людьми не такими как все, научатся сочувствовать людям, нуждающимся в помощи».

Полученные результаты проведённого соцопроса указывают на постепенное развитиеосознанияпедагогами и учащимися инклюзии как огромного ресурса личностного и профессионального роста, источника творчества, делающего нас более гибкими, способными к быстрой и эффективной адаптации к существующей реальности.

При этом работа по формированию инклюзивной культуры в нашей школе будет продолжена по следующим направлениям, указанным на слайде:

продолжить изучение положительного практического опыта инклюзивного образования в России и за рубежом посредством участия педагогов в семинарах, практикумах, конференциях и пр. различного уровня, изучения Интернет-ресурсов, содержащих информацию;

продолжить знакомить участников образования с более конкретными случаями, историями из жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья посредством просмотра документальных, художественных фильмов, информирования на общешкольных линейках, собраниях, классных часах и педсоветах, кружках и пр.;

расширять опыт совместной деятельности детей с ОВЗ с детьми без ограничений по здоровью и взрослыми в урочной и внеурочной деятельности через проведение круглых столов, квестов, практических мини-заданий;

оказывать психолого-педагогическую, методическую поддержку педагогам в процессе внедрения инклюзивной практики в образовательной организации на консультациях и семинарах.

Соответственно, будет востребована работа службы психолого-педагогического сопровождения в разработке сценариев, конспектов проводимых мероприятий как для детей в соответствии с ведущими видами деятельности по возрасту, так и для взрослых.

Электронные ресурсы:

Лучшие практики инклюзивного образования. ММСО 2019. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=suSyiAuKumg

Опрос «Инклюзивное образование – за и против». Режим доступа:http://prerek.ru/safia/opros-inklyuzivnoe-obrazovanie--za-i-protiv/main.html

Старовойт Н. В. Инклюзивная культура образовательной организации: подходы к пониманию и формированию // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 8. – С. 31–35. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56117.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/415483-doklad-inkljuzija-za-i-protiv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки