Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2020

Статья «Как провести свой первый урок»

Маковей Елена Ефимовна
Педагог дополнительного образования
Скоро начало учебного года. И все педагоги готовятся к первому уроку. В своей статье я рассказываю как можно провести первое занятие в группе первого года обучения по хореографии. Какие можно провести игры , как провести первое знакомство с учениками. Надеюсь мои рекомендации пригодятся в разработке первого занятия.

Содержимое разработки

КАК ПРОВЕСТИ СВОЙ ПЕРВЫЙ УРОК

Первый урок самый важный, как для Вас, так и для Ваших будущих танцоров. Как его распланировать? Как сделать так, чтобы он запомнился, чтобы он понравился? Как организовать его, чтобы дети с нетерпением ждали следующего? Масса вопросов встает перед педагогом накануне этого первого и наверно, самого важного события. Поговорим, в первую очередь, о группе первого года обучения. В моем коллективе есть подготовительные группы для детей 4-6 лет. Этот год был очень сложный и группы не работали в полном объеме из-за карантина. Были дистанционные занятия, но полноценно провести занятия с этой возрастной группой сложно. На первый год обучения я набираю детей 6-7 лет. Туда входят дети из подготовительной группы и новенькие. Одни детки уже знакомы со мной, умеют слушать и слышать, а другим предстоит познакомиться и со мной и с другими детьми.

Для начала, хочу дать полезный совет. Проследите за тем, чтобы перед уроком все дети сходили в туалет! В дошкольном возрасте у детей пока еще стадное мышление, поэтому стоит одному попроситься на уроке выйти, проситься начинают все по очереди, независимо от того нужно им, на самом деле, или нет. А если начнешь отпускать каждого, то урок превратится в бесконечное хождение, туда - сюда, дети будут постоянно отвлекаться и урок превратится в бардак. Поэтому перед уроком я либо напоминаю детям, что нужно обязательно сходить в туалет, т.к. на уроке я никого отпускать не буду. Тогда в течение урока я уже знаю, что если кто-то и просится, то он вполне может потерпеть. Иногда дети просятся выйти, просто, потому, что устали или ленятся. Так что не стоит всегда принимать их просьбы за «чистую монету». А теперь, перейдем непосредственно к уроку.

Я считаю, что для первого урока нужно соблюдать ряд правил. Не важно, занимаетесь вы с дошкольниками или с детьми постарше.

1. Помнить, что этот урок ознакомительный. Поэтому уделите больше внимания организационным моментам и знакомству детей с вами и между собой. Для этого есть много замечательных коммуникативных игр.

2. Не нагружать детей огромным количеством информации. Дать им освоиться!

3. Подберите для урока интересную разминку, красивую танцевальную комбинацию, интересную музыку. Чтобы в конце урока детям казалось, что они уже танцуют.

4. Расскажите в конце урока, что интересного вы будете делать на следующем уроке. Это вызовет интерес и желание прийти опять.

5. Играйте, увлекайте, заинтересовывайте! Сделайте все, чтобы дети захотели прийти к вам снова!

Определенный результат после первого урока очень, важен для детей!

Сам заход детей в класс и начало урока Вы можете связать с какой-то определенной музыкой. Эта музыка будет выполнять две задачи: во-первых, она будет делать начало урока более торжественным и создавать внутренний настрой на занятие, а во-вторых, у детей выработается со временем определенный инстинкт. Если они будут слышать эту музыку, то для них это будет означать начало урока. Хочу подчеркнуть, что музыку на начало урока Вы должны включать одну и ту же. Т.е. это не должна быть просто любая музыка, а именно музыка - позывной.

На первом уроке нужно обязательно объяснить детям, как они должны построиться на начало урока. Показать каждому его место. А потом проверить, как они запомнили свои места в игровой форме. Чтобы на следующий урок Вам не пришлось расставлять их заново. Я разучиваю с детьми игру «Найди свое место». Концертмейстер исполняет веселую музыку , дети бегают по залу. Музыка останавливается, дети должны найти свое место и произнести слова: »У ребят порядок строгий, знают все свои места. Так звучите громче трубы, тра-та-та, тра-та-та». В середине и в конце урока игру можно повторить. Иногда вместо слова «ребят», я говорю :«мышат», «лягушат», «котят» и т.д. Детям очень нравится изображать зверушек. В итоге, я добиваюсь своей цели, а для детей это просто игра. И все довольны!

Дальше идет поклон. Я спрашиваю детей, как здороваются люди в обычной жизни? Они с удовольствием отвечают. Потом говорю, что в хореографии все происходит с помощью жестов, а не слов, поэтому мы будем здороваться и прощаться друг с другом на уроках при помощи поклона. Показываю поклон. Проучиваем его. Делаем все вместе пару-тройку раз.

Так как этот урок самый первый Вы, так или иначе, должны представиться сами и познакомиться с детьми. Можно связать знакомство с поклоном. Правда такой вариант подходит, если у Вас не очень много детей. Задача ребенка представиться и сделать поклон. Показываете на своем примере, заодно называете свое имя и отчество. Потом просите каждого ребенка проделать то же самое. Здесь Вы, во-первых, узнаете и запоминаете имена детей, во-вторых, дети узнают имена друг друга, в-третьих, Вы сможете сразу подкорректировать правильность исполнения поклона.

Еще знакомство с детьми я иногда обставляю таким образом. Ставлю их в круг, сама встаю в центр. Беру мяч или мягкую игрушку. Если это мягкая игрушка, у нее должно быть имя. Например: « Белка Сирле хочет с вами познакомится и подружиться. Будем передавать ее по кругу и называть свое имя». Бывают такие случаи, когда ребенок не хочет называть свое имя, не стоит настаивать. Просто скажите, что с белкой Сирле он познакомится позже.

В общем, считаю, что «процедура знакомства» на первом уроке должна присутствовать обязательно. Это снимает напряжение и дети начинают чувствовать себя более свободно.

Игр на знакомство очень много, вы можете выбрать для себя наиболее подходящую, и соответствующую возрасту, детей, количеству участников в группе и т.д. От того, как Вы начнете урок, зависит то, сможете Вы расположить детей к себе или нет. Поэтому не нужно на первый урок ставить для себя никаких сверхзадач. Ваша главная задача познакомиться с детьми, познакомить их друг с другом, расположить к себе и настроить на занятия.

Что ж, знакомство с детьми произошло. Что дальше? Дальше нужно провести разминку. Встаем на свои места, и мы начинаем разучивать веселые, простенькие движения. Я делаю, дети повторяют. Задача остается той же, разогреть все группы мышц, но дети воспринимают разминку, как танец. Им нравится, что в конце первого урока они уже «танцуют». Именно так они рассказывают родителям: «Мы танцевали Буратино» или «Мы танцевали утят». Дальше я даю детям возможность немного побегать и попрыгать под музыку. Это мы делаем по кругу.

После мы приступаем к партерной гимнастике. В последнее время я обставляю это, как путешествие на ковре самолете. Хотя можно придумать и массу других интересных историй, таких, как путешествие по сказкам, путешествие по лесу, по морю и т.д. Дайте волю вашей фантазии!

После партерной гимнастики обязательно играем. Мне очень нравится диск «Аэробика для малышей», где есть забавные песенки «автобус», «червячок». Я часто включаю детям выборочно одну из этих песен и даю задание изобразить то, о чем в ней поется. Получается очень забавно! И здорово развивает артистичность!

Таким образом, занятие заканчивается на веселой ноте и дети довольные уходят домой, но перед этим обязательно спрашивают: «А когда приходить в следующий раз?» Для меня это самая большая похвала и стимул для дальнейшей работы! Еще раз повторюсь, что это ваш первый урок! Не перегружайте его! А сделайте максимально веселым, интересным и запоминающимся!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416389-statja-kak-provesti-svoj-pervyj-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки